Меню Рубрики

Правильное лечение при гастрите с повышенной кислотностью

Гастритом называют все воспалительные заболевания желудка. Процесс локализуется на слизистой, протекает как острое воспаление или хроническое. В результате длительного плохо леченного гастрита клетки разрушаются, орган перестает участвовать в пищеварении. Гиперацидный гастрит относится к предъязвенным состояниям желудка.

Заболевание имеет много разновидностей. Возможность исследовать слизистую с помощью фиброгастроскопии способствует точной диагностике. Появились классификации с учетом вида, локализации воспаления. Однако для практических врачей по-прежнему одним из основных основополагающих отличительных принципов остается способность желудка продуцировать сок.

Главной составляющей желудочного сока является соляная кислота. В зависимости от ее уровня выделяют гастрит с повышенной кислотностью или с пониженной. Мы рассмотрим связь воспаления и повышения кислотности, клинические признаки этих нарушений.

В теле желудка расположены основные секретирующие железистые клетки. Среди них имеются «главные» (40%), которые синтезируют ферменты. Наибольшее значение имеет пепсиноген. Другие, обкладочные (составляют12%), выделяют соли хлориды и вещество, называемое внутренним фактором Кастла. Оно обеспечивает всасывание витамина B12 в тонком отделе кишечника.

Хлориды соединяются в просвете железок с ионами водорода, в результате образуется соляная кислота. Роль кислоты:

  • активировать пепсиноген, чтобы он превратился в пепсин;
  • поддерживать оптимальный уровень кислотности (в диагностике он называется рН) для функционирования ферментных систем желудка;
  • обеспечить начальную химическую обработку пищи;
  • используя бактерицидное действие, защитить слизистую оболочку желудка от патологических микроорганизмов.

Железы нижнего отдела желудка (антрального) вырабатывают секрет щелочного характера. Он призван предотвратить попадание кислоты в двенадцатиперстную кишку.

Чтобы повысилась кислотность, необходимо одно из условий: либо резкое усиление продуцирования желудочного сока в теле, либо блокирование процесса ощелачивания. В норме балансом руководит нервная и эндокринная система (гипоталамус, гипофиз). Это объясняет влияние стрессов и нервного напряжения на механизм секреции в желудке.

Одним из главных гормонов считается гастрин. Он продуцируется G-клетками антрального отдела желудка, способен как стимулировать, так и блокировать пищеварение. На практике важна его возможность активизировать деятельность обкладочных клеток и повышать кислотность.

Другие объясняют механизм поражением антрального отдела раздражением G-клеток, ростом выделяемого гастрина и последующей стимуляцией секреции соляной кислоты в непораженном фундальном отделе. Даже при захвате воспалением фундального отдела желудка снижение кислотности начинается только тогда, когда процесс дойдет до подслизистого слоя.

Для развития гастрита с повышенной кислотностью имеют значение следующие причины:

  • внешние (экзогенные);
  • внутренние (эндогенные);
  • наследственно-конституциональные.
  • нарушение режима и качества питания, длительные перерывы в еде, голодные диеты, переедание тяжелой пищи, рафинированных продуктов (сладостей), уменьшающих связывание избытка соляной кислоты в соке желудка;
  • напряженная работа, стрессы;
  • прием лекарственных препаратов с негативным действием на желудок (производных салициловой кислоты, нестероидных противовоспалительных средств, антибиотиков, сульфаниламидов);
  • недостаток в пище веществ, обеспечивающих восстановление поврежденных клеток слизистой желудка и железистого эпителия (витамины, железо, белок, микроэлементы).

Исследования показали, что в территориях с неблагополучной экологической обстановкой выявляется в 3 раза больше патологий желудка и двенадцатиперстной кишки. Среди внутренних факторов основное значение придают механизмам при:

  • нервно-рефлекторном воздействии на слизистую желудка других патологически измененных органов системы пищеварения (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника), это приводит к срыву контроля за секреторной деятельностью и моторикой желудка;
  • повышенной выработке гистамина;
  • нарушении микроциркуляции кровотока в зоне желудка вплоть до хронического тромбогеморрагического синдрома.

Это возможно при длительном курении, алкоголизме, эндокринных заболеваниях. В качестве отдельной причины приведем мнения по поводу инфицирования Helicobacter pylori. Воспаление возникает даже при нормальной кислотности. Восстановительнные процессы блокируются, а вокруг самой бактерии фермент уреаза создает защитный слой.

Некоторые исследователи не признают ведущую роль заражения хеликобактерией. Уже выделено более 140 штаммов с разной степенью заразности и чувствительностью к антибактериальным средствам. Ученые считают, что возможны комбинации инфекционных агентов.

Одна из классификаций предлагает различать гастриты по типам и видам, в зависимости от причин, и включать их в формулировку диагноза. Это касается любого воспаления желудка, независимо от кислотности.

Фундальный (тип А) — поражает тело желудка, чаше обусловлен генетической предрасположенностью, выработкой аутоантител. Атрофируются железы фундального отдела, поэтому не происходит повышения кислотности.

Антральный (тип В), бактериальный — вызывается инфекцией, в том числе хеликобактерией, воспаление перераздражает G-клетки, они увеличивают синтез гастрина. В ответ «здоровый» фундальный отдел вырабатывает повышенный объем соляной кислоты, кислотность повышается. На поздних стадиях клетки желудка истощаются, кислотность падает.

Химиотоксический (тип С) — диагностируется, если провоцирующими факторами послужили лекарственные препараты, алкоголь, прием токсических веществ. Делится на:

  • рефлюкс-гастрит — формируется из-за нарушения моторики и воспаления желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки, происходит заброс в желудок желчных кислот, что равносильно химическому ожогу слизистой;
  • медикаментозный.

Часто имеет место смешанная форма болезни. Кроме того, различают острую и хроническую форму. Острая форма течения обычно начинается внезапно после воздействия на желудок чрезвычайно сильных раздражителей (инфицированных продуктов, химических веществ).

Хронический гастрит с повышенной кислотностью формируется длительно и более связан с нарушением процессов восстановления поврежденного эпителия, перераздражением желез. Многие авторы сходятся во мнении, что повышение секреции — первая фаза развития более частой формы — гастрита с пониженной кислотностью и атрофией слизистой. Воспаление протекает с периодами обострения и ремиссий.

Острая форма, по заключению фиброгастроскопии, классифицируется по четырем разновидностям:

  • катаральная или поверхностная — наиболее характерна для диетических погрешностей;
  • дифтеритическая или фиброзная — обычно вызывается химическими веществами;
  • коррозийная (токсико-химическая, некротическая) — тяжелое воспаление из-за воздействия концентрированных кислот и щелочей, вызывает некроз слизистой оболочки желудка;
  • флегмонозная — происходит расплавление стенки желудка, гной распространяется на все слои, чаще наблюдается при осложненном течении раковой опухоли, язвы, у лиц с низким иммунитетом.

В зависимости от локализации воспаления различают:

  • пилородуоденит (поражение антральной зоны) желудка;
  • фундальный гастрит (тела);
  • пангастрит (захватывает весь орган).

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью имеют общие признаки всех гастритов и свои специфические особенности. Их «узнают» врачи, если пациент жалуется на:

  • чувство тяжести, распирания в желудке спустя 20–30 минут после еды, боль тупого или ноющего характера, усиливается натощак, при длительном перерыве в еде, когда желудок пуст;
  • отрыжку кислым содержимым;
  • изжогу — вызывается обратным забросом желудочного сока в нижнюю часть пищевода;
  • склонность к запорам;
  • кратковременные колики по ходу кишечника;
  • тошноту после еды;
  • иногда рвоту кислым содержимым, улучшающую общее состояние;
  • изменение аппетита — снижение обусловлено страхом перед болями, а повышение — улучшением состояния при связывании кислоты пищей.

При осмотре врач обнаруживает: ярко-красный язык с белым или серым налетом, умеренную болезненность в эпигастрии при поверхностной форме и выраженную в случае тяжелого течения, пациенты обычно не худеют. У больных наблюдается астено-невротический синдром.

Это признаки поражения нервной регуляции: эмоциональная неустойчивость, смех сменяется тревогой, плачем, повышенная раздражительность, склонность к снижению артериального давления, брадикардии (урежение пульса), аритмиям, повышение потливости, при проведении по коже тупым шпателем врач видит появление красных полос (красный дермографизм — признак нарушенного тонуса сосудов).

Гастроэнтерологи на современном этапе диагностики не ориентируются на жалобы пациента, данные о секреторной функции желудка и рентгеноскопии. Объективные признаки гастрита с повышенной кислотностью точно характеризуются только после изучения биопсии слизистой оболочки.

Среди морфологических изменений должны быть выявлены: уменьшенное или сохраненное количество железистых клеток в соответствующем отделе желудка, круглоклеточная инфильтрация, дистрофия эпителия, замещение ткани желудочных желез эпителием кишечника (метаплазия), участки рубцовой ткани.

В клинических анализах не следует ожидать специфических изменений, возможно только подтверждение наличия в организме воспалительного процесса (небольшой рост лейкоцитов, СОЭ). Биохимические пробы указывают на сопутствующее поражение печени, поджелудочной железы.

Если на слизистой оболочке желудка появляются эрозии, то кровотечение можно выявить по реакции кала на скрытую кровь (Грегерсена). Для выявления хеликобактерии проводят: дыхательный уреазный тест, иммуноферментный анализ, метод полимеразной цепной реакции.

Бактерии можно увидеть при исследовании материала из биоптата. Фиброгастроскопическим способом осматривают пищевод, все отделы желудка и двенадцатиперстную кишку. В диагнозе появляется вид воспаления. рН-метрия — расшифровывается как гиперацидность при показателе менее 1,5.

Для замера колебаний давления в полости желудка и возможности рефлюкса из двенадцатиперстной кишки показана электрогастроэнтерография. Вспомогательными методами диагностики заболеваний других органов брюшной полости с возможным вторичным воспалением желудка служат УЗИ, компьютерная томография.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью требует соблюдения основных целей:

  • нормализовать кислотность;
  • избавить желудок пациента от воздействия Helicobacter pylori;
  • проведение оптимальной противовоспалительной терапии;
  • восстановление способности клеток к регенерации;
  • укрепление иммунной защиты.

При острой катаральной форме и нетяжелом обострении хронического гастрита пациенты могут лечиться в амбулаторных условиях. В случае более сложных видов, затяжного течения рекомендуется госпитализация в профильное отделение. Категорически запрещается курение, прием алкоголя, газированной воды.

В схему лечения обязательно включают диетическое питание. Еда для больных должна готовиться только на пару или в отварном, тушеном виде. Исключаются способы жарения. Режим кормления учащается до 5–6 раз. Это необходимо для постоянного связывания соляной кислоты. Общий объем на каждый прием пищи уменьшается.

Назначается диетический стол №1. Пациенту нельзя готовить острые, копченые, сильно соленые блюда. Исключаются маринованные овощи, кислые фруктовые и ягодные соки, кисломолочные продукты, бобовые, грибы, кочанная капуста, лук и чеснок, другие острые приправы, огурцы, редька.

Нельзя есть орехи, пирожные с кремом, сладости (варенье), кислые яблоки, лимон. Сладкие фрукты разрешаются в свежем виде и в соке (виноград, яблоки без кожицы, дыня). Все блюда должны быть хорошо проваренными, максимально измельченными, чтобы создать разгрузку для желудка.

Рекомендуются разваренные каши (рис, гречка, овсяная). Пациентам полезна каша с тыквой и тыквенный сок. Запрещены перловка, пшеничная и ячневая. Можно варить макаронные изделия. Из картофеля готовят жидкое пюре, вместе тушат с морковью, кабачками.

Супы из мяса и рыбы не должны быть наваристыми. Запрещены мясные и рыбные консервы, жирная свинина. Рекомендуется курица, индюшатина без кожи, говядина в виде тефтелей, паровых котлет, слизистые супы с разваренной овсяной крупой. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко, кофе с молоком, некрепкий черный и зеленый чай, отвар шиповника.

Рекомендуется использовать кисели из сладких ягод, компоты, овсяный кисель. От употребления груш и слив лучше воздержаться. Груши оказывают закрепляющий эффект, слива слабит. Они содержат грубую клетчатку, которая в стадию воспаления не полезна для желудка.

Сливочное или оливковое масло добавляют во вторые блюда, супы-пюре, рекомендуют принимать натощак. Как долго соблюдать диету при остром гастрите, нужно решить с лечащим врачом. Пациентам-хроникам придется придерживаться ограничений всю жизнь.

В медикаментозное лечение включаются препараты разных групп. Для терапии острого гастрита применяют спазмолитики (Но-шпу, Дротаверин, Папаверин), чтобы уменьшить болевой синдром. Назначают антибиотики при явном бактериальном заражении.

Антациды — группа препаратов, способных нейтрализовать кислоту желудочного сока. В них используются комбинации солей магния, алюминия, кальция, кремния (Маалокс, Фосфалюгель, Гастрацид, Алтацид, Палмагель, Топалкан, Гевискон, Рутацид, Гастал).

Блокаторы протонной помпы воздействуют непосредственно на железы слизистой оболочки, вырабатывающие соляную кислоту (Омез, Омепразол, Рабепразол). Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов действуют через снижение чувствительности тканей к гистамину (Ранитидин, Фамотидин). Оказывают противовоспалительный эффект.

Если заболевание связано с заражением хеликобактерией, применяется курс лечения антибиотиками (Амоксициллина и Кларитромицина) в комбинации с Денолом и Трихополом. Часто пациенты нуждаются в успокаивающих средствах, нормализации сна.

Для усиления заживления используют физиотерапевтические методы:

  • электрофорез;
  • аппликации парафина и озокерита;
  • магнитотерапию.

Среди народных рекомендаций по применению фитотерапии больше всего советов по употреблению травяных отваров и чаев с листьями мяты, цветками ромашки. Требуется осторожное применение травы зверобоя. Открыты его нежелательные канцерогенные свойства.

Из продуктов пчеловодства можно применять натуральный мед (немного добавлять в кашу, чай, отвар). Настойку прополиса разбавляют молоком или теплой водой. Она оказывает заживляющее действие при воспалении желудка, негативно влияет на хеликобактерию.

Если лечение начато вовремя и проводится в полном соответствии со схемой, должными курсами, прогноз вполне благоприятный. При отказе пациента расстаться с вредными привычками, употреблением алкоголя, соблюдать диету следует ожидать перехода заболевания в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Питание при атрофическом гастрите антрального отдела желудка

С целью предупреждения необходимо:

  • следить за регулярностью питания, не допускать никаких диет без согласования с врачом;
  • употребление кофе сократить до двух чашек в день;
  • не пить газированную воду;
  • разнообразить пищу фруктами и овощами, отказаться от фастфуда;
  • соблюдать требования личной гигиены;
  • принимать медикаменты только в случае действительной необходимости.

Как правильно лечить гиперацидный гастрит, расскажет на приеме врач. Этот вид не считается настолько опасным, как гипоацидный. Но осложнением при отсутствии терапии становится язвенная болезнь со всеми последующими проблемами. Поэтому следует полностью использовать шанс излечения.

источник

Если при гастрите повышена кислотность, то это может стать причиной появления неприятных симптомов, причинять серьезные болевые ощущения и даже представлять угрозу для жизни человека. Гастрит с повышенной кислотностью может стать причиной болезней сердца и сустав, нарушать работу выделительной системы, кашель, ослаблять иммунитет. Ни в коем случае не шутите с этой формой гастрита, соблюдайте диету и предписания лечащего врача. В домашних условиях можно практиковать лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами, в частности, сборами трав.

Существует несколько разновидностей гастрита. Если классифицировать эту болезнь по причине возникновения, то выделят три типа:

Тип А, когда гастрит вызван генетическими особенностями организма. В этом случае иммунные клетки атакуют клетки слизистой желудка, нарушая его работу и целостность.

Тип В. Гастрит в этом случае вызван выбросом желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, бактериальным заражением Helicobacter Pylori или другими причинами, которые возникают из-за сопутствующих заболеваний.

Тип С. Отравление лекарственными препаратами, химическими средствами, алкоголем и тому подобными агрессивными веществами ведет к возникновению гастритов такого типа.

Также существуют две формы гастрита: острая и хроническая. Они отличаются течением заболевания и симптомами. Качественная диагностика поможет правильно определить разновидность возникшего гастрита для того, чтобы назначить адекватное лечение в зависимости от особенности поражения органа.

Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние причины и внешние.

Причины повышенной кислотности делят на две группы: внутренние причины и внешние

Самые распространённые внешние причины:

  • курение;
  • употребление алкоголя;
  • большое количество съедаемой пищи;
  • еда, раздражающая слизистую оболочку (очень горячие, пряные, жирные и острые блюда);
  • работа, которая связана с химическими веществами;
  • самолечение или неправильное назначение антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств и других медикаментов.

Самые распространённые внутренние причины повышенной кислотности желудка:

  • хронические инфекционные заболевания в организме;
  • паразитарные инвазии;
  • генетическая предрасположенность организма;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • долго продолжающееся кислородное голодание (гипоксия) органов и тканей тела;
  • нарушенное функционирование внутренних органов;
  • нехватка в организме витаминов, минералов и аминокислот.

Признаки гастрита могут отличаться в зависимости от формы заболевания. Известно, что симптомы гастрита проявляются по-разному. Логично, что симптомы острой формы более болезненны и проявляются более настойчиво. Хронический же гастрит в большинстве случаев протекает почти бессимптомно. Больной с хронической формой заболевания может почувствовать симптомы гастрита после обильного застолья или большого количества алкоголя. Рассмотрим несколько симптомов гастрита с повышенной кислотностью более детально.

У больного острым гастритом с повышенной кислотностью проявляются следующие симптомы:

    Как правило, о болезни сигнализирует постоянная изжога

Изжога. Как правило, о болезни сигнализирует постоянная изжога. Особенно болезненной она становиться в течении часа после принятия пищи. Именно изжога свидетельствует об повышении кислотности желудочного сока. Изжога – это ощущение чего-то жгуче-неприятного, пекущего пищевод, которое из желудка как бы поднимается к горлу. Вот это и есть заброс соляной кислоты в пищевод.

  • Боль в области желудка. Тупая ноющая боль в левом подреберье свидетельствует о наличии острого гастрита. Очень часто изжогой страдают люди, которые употребляют много мучной и мясной, не придавая особого значения в своём рационе зелени и свежим овощам.
  • Боли в желудке в ночное время. Как правило, они вызваны выделением желудочного сока, а, поскольку кислотность повышена, то это ведет к болезненным ощущениям.
  • Боли в желудке, которые обостряются при чувстве голода.
  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Тошнота. Больного беспокоит тошнота по утрам перед приемом пищи. Также она проявляется, если перерыв между едой слишком большой.
  • Рвота. Этот симптом появляется после употребления большого количества кислой пищи.
  • Вздутие живота, запоры, метеоризм.
  • Повышение или отсутствие аппетита.
  • Люди с повышенной кислотностью желудка часто страдают запорами и другими неприятными ощущениями в кишечнике: боли, вздутие, тяжесть и т.д. Язык при повышенной кислотности всегда обложен белым налётом, иногда сероватого цвета.
  • Хронический гастрит с повышенной кислотностью желудка имеет такие же симптомы, но проявляется не всегда. Причинами проявления болезни может быть переедание, вредные привычки, пища плохого качества, отравление и тому подобные нарушения пищевого поведения.

    Основной симптом такого гастрита – это боли в области «под ложечкой», которые носят характер тянущих, ноющих или тупых болезненных ощущений. В основном, такие неприятные проявления человек начинает ощущать через некоторое время после принятия пищи. Причин тут может быть очень много, одна из которых – это употребление продуктов жирных и кислых, а также блюд с обилием специй.

    После еды при повышенной кислотности желудочного сока может появляться кислая отрыжка и ощущение подташнивания, а также тяжести в желудке. Нечастые, но бывающие симптомы при таком гастрите – это сильная тошнота и рвота через некоторое время после еды.

    Когда кислотно-щелочной баланс организма нарушается, то возникают такие неприятные последствия для организма:

    • клетки уменьшают свою способность восстанавливаться;
    • снижаются защитные силы организма;
    • появляются боли в суставах;
    • появляются периодические головные боли;
    • нарушается своевременное опорожнение кишечника;
    • нарушается общий обмен веществ в организме;
    • появляются различные аллергические проявления.

    Если вы едите много закисляющих продуктов, то нарушаете также и водное равновесие в организме, происходят процессы закисления, вследствие которых кислород хуже поступает во все ткани и органы, а минералы и витамины начинают усваиваться намного хуже. Некоторые из них, довольно важные для здоровья, и вовсе не усваиваются, особенно это касается магния, натрия, калия и кальция. В результате это приводит к нарушениям в виде болезней сосудов и сердца, иммунитет становится намного слабее, особенно, по сравнению с человеком, у которого с рН желудка всё в норме.Медицинская терминология называет повышенную кислотность ацидозом.

    Если описывать последствия ацидоза в более развернутом виде, то можно определить такие нарушения:

    • повышение массы тела, набор лишних килограммов вплоть до диагноза «ожирение»;
    • создание благотворной среды для развития бактерий, вирусов, паразитов и грибков в организме;
    • в почках собирается песок, и образовываются почечные камни;
    • развивается сахарный диабет;
    • в организме критически накапливаются токсины и яды;
    • вредное влияние свободных радикалов постепенно возрастает, из-за чего появляется большая опасность возникновения онкологических заболеваний;
    • появляется сильная слабость в теле, которая не проходит даже после того, как человек хорошо отдохнул;
    • появляются серьёзные проблемы с засыпанием;
    • возникает повышенная нервная возбудимость;
    • кости становятся хрупкими, и возникает большая опасность остеопороза, так как организм пытается своими силами нормализовать уровень рН, «забирая» кальций из костей.

    В детском возрасте повышенная кислотность желудка – не редкость. Причинами заболевания в столь раннем возрасте могут стать:

    • увлечение «неправильной пищей» (чипсами, сухариками, снеками и т. п.);
    • частое употребление газировки (кока-колы, пепси и пр.);
    • еда «на бегу», увлечение фаст-фудом;
    • стрессы и психические напряжения;
    • отсутствие режима питания.
    • Признаки повышения кислотности у детей практически такие же, как и у взрослых:
    • отрыжка кислым;
    • расстройства пищеварения (запоры могут сменяться поносами);
    • изжога;
    • периодическая беспричинная температура около 37°C.

    При своевременно начатом лечении, а также при соблюдении режима питания и нагрузок можно не допустить развития более сложных заболеваний желудка. Главное – вовремя стабилизировать кислотность ещё до того момента, когда начнутся патологические изменения слизистой.

    Дискомфорт и проблемы с пищеварением во время беременности случаются практически у каждой женщины. Основной причиной такого явления можно считать сдавливание растущей маткой внутренних органов (в особенности в III триместре). Во время беременности могут возникать следующие симптомы:

    • изжога (вне зависимости от приема пищи, либо после него);
    • тошнота;
    • тяжесть в желудке, даже после употребления небольшого количества пищи;
    • трудности с глотанием;
    • ощущение общего дискомфорта;
    • отрыжка кислотой.

    Во время беременности доктор вряд ли станет прибегать к комплексному лечению. Чаще всего он назначает соблюдение режима дня и питания. Если в течение беременности питаться правильно и понемногу, то после родов состояние обычно нормализуется и кислотность приходит в норму.

    Кислотностью называется уровень содержания в соке желудка соляной кислоты. Она производится железами, расположенными на слизистой органа.

    Если в их работе происходят сбои, то количество кислоты снижается или увеличивается. В результате кислотность будет сниженной или повышенной соответственно. В этом случае стоит принять лекарства, нормализующие выработку кислоты или провести лечение народными средствами. Повышенная кислотность встречается чаще всего у людей, страдающих гастроэнтерологическими нарушениями.

    Такое явление может возникнуть в результате ряда причин:

    • гастрит, который перешел в острую форму;
    • язвенная болезнь;
    • у больного рефлюксная болезнь;
    • больной страдает грыжей пищевода в зоне грудного отдела;
    • патологические процессы, протекающие в поджелудочной или в печени;
    • пациент получил ожег слизистой органов пищеварения;
    • у больного отравление вредными ядовитыми средствами;
    • эндокринная система больного работает со сбоями;
    • у пациента диагностирован рак желудка;
    • больной страдает заболеваниями сердца и сосудов.

    Некоторые лекарственные препараты могут изменить уровень кислотности

    Повышение кислотности может возникнуть не только в результате заболевания, но и под влиянием других факторов.

    Чаще всего они связаны с образом жизни пациента:

    • у больного неправильно организовано питание, он не соблюдает диету, часто питается всухомятку;
    • пациент часто перекусывает, в результате чего нарушается секреция желудочного сока;
    • частый прием алкогольных напитков, очень крепкого кофе или чая, курение провоцируют повышение кислотности;
    • некоторые лекарственные препараты могут изменить уровень кислотности;
    • у пациента авитаминоз;
    • больной часто бывает в стрессовых ситуациях.

    Лечебная диета, которая будет способствовать скорейшему выздоровлении, подразумевает, что из вашего рациона категорически будет исключено всё жирное, острое, копчёное, будет сокращено до минимума потребление мучного и сладкого:

    • Очень рекомендованы супы на постном бульоне, каши на воде, тушёные овощи и овощные пюре, а также овощи, приготовленные на пару.
    • Очень приветствуется любая жидкая пища. Так как она способствует максимальному облегчению всех пищеварительных процессов.
    • Исключается жареная и слишком сухая, твёрдая пища, наваристые мясные бульоны.
    • Мясо должно быть постное, бульоны варятся на постном мясе.
    • Из круп отлично подходят гречка, овсянка, рис. Каши желательно готовить не рассыпчатые, а «размазню», так желудку будет проще и быстрее всё переварить.

    Всё готовится с минимальным количеством масла, без «зажарок». Из овощей подходят все, которые не вызывают неприятных симптомов после их употребления. Приветствуются тыква, свекла, морковь, картофель, батат, капуста цветная и капуста брокколи, брюква. Исключить редьку, редиску, щавель, лук и чеснок. Необходимо следить за тем, чтобы в рационе было достаточно грубой растительной клетчатки из свежей зелени и овощей.

    • Пока не наступит улучшения. Следует быть осторожными с ягодами и фруктами, особенно с кислыми.
    • При приготовлении блюд желательно использовать качественное растительное масло. Особенно хорошо оливковое, льняное, кунжутное.
    • В период обострения блюда лучше не солить вовсе.
    • Из напитков желателен слабый зелёный чай, кисели и компоты на основе сладких фруктов. Кофе категорически исключается, так как он способствует повышению кислотности в желудке.
    • Не стоит употреблять никакие сладкие газированные напитки. Употребляя минеральную воду, газ из неё лучше предварительно выпустить.
    • Рекомендовано дробное питание несколько раз в день небольшими порциями.
    • При переедании симптомы повышенной кислотности могут усугубиться.
    • Из сладкого следует употреблять здоровые и полезные десерты, исключая магазинный шоколад, конфеты и печенье.
    • Также исключается магазинный майонез, соусы, кетчуп, сдобная выпечка и чёрный хлеб.
    • В рацион можно включать молоко и молочные продукты, очень хорош творог.
    • Минеральную воду «Боржоми» и «Поляна квасова» принимать необходимо перед едой, за полчаса-час.
    Читайте также:  Облепихового масла при гастрите отзывы

    Вредные привычки, мешающие процессу выздоровления от гастрита с повышенной кислотностью.

    Вредные привычки в виде курения, алкоголя, употребления кофе, поздних ужинов, еды на ночь и переедания необходимо строго исключить раз и навсегда.

    Лечение гастрита с повышенной кислотностью желудка назначается только после того, как будет поставлен точный диагноз. Самостоятельно заниматься лечением гастрита не рекомендуется, так как болезнь может привести к более серьезным проблемам желудочно-кишечного тракта.

    Как правило, медикаментозное лечение гастрита состоит из нескольких групп лекарств, которые необходимо принимать больному:

    • обезболивающие препараты;
    • препараты антациды — снижают кислотность желудочного сока;
    • блокаторы протонной помпы — медикаменты, которые влияют на количество выделения желудочного сока, уменьшая его;
    • антибиотики, если ЖКТ заражен бактериальной инфекцией хеликобактер пилори;
    • защитные средства для слизистой желудка.

    Среди лекарств, способных устранить неприятные ощущения, стоит отметить такие:

    • антигистаминные препараты, такие как Квамател, Ранитидин, Фамотидин. Эти таблетки имеют низкую цену, при этом они очень эффективны. Их не рекомендуется пить длительное время, так как произойдет сбой в выработке гормонов;
    • Омез, Омепразол — лекарственные препараты, которые эффективно устранят неприятные ощущения в области живота;
    • антацидные препараты — Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель. Таблетки нейтрализуют кислоту, которой образовывается больше нормы. Вместо этих лекарств можно принять мел, соду, каолин — их действие сходное с медикаментами;
    • Мотилиум — способен быстро снизить кислотность. Кроме того, лекарство поможет быстрому продвижению пищевых продуктов в кишечник, устранит боль в желудке;
    • Мезим, Фестал — препараты, содержащие ферменты. Таблетки помогают устранить жжение в желудке, боль, восстанавливают слизистую;
    • Смекта — препарат, обволакивающий стенки органов пищеварительной системы, продукты питания не будут оказывать негативное воздействие на слизистую.

    Вместе с приемом лекарства или с отваром травы пациенту рекомендуется соблюдать диету, т. е. правильно питаться.

    Время от времени необходимо проходить обследование, контролировать состояние своего организма.

    Добиться эффективного лечения гастрита с повышенной кислотностью возможно и с помощью рецептов народной медицины. Обязательно посоветуйтесь с врачом перед употреблением настоев и отваров.

    Портулак огородный. При повышенной кислотности в желудке возьмите 1 ст.л. травы, залейте стаканом кипятка. Варить 15 минут на слабом огне. Процедить. Пить по трети стакана 3 раза в день до принятия пищи.

    Березовые почки. Возьмите 50 грамм высушенных березовых почек, залейте их 0,5 л водки. Поместите настойку в темное место 10 дней. Принимать лекарство необходимо 3 раза в день за 20 минут до еды по 0,5-1 столовой ложке.

    Пить натощак свежевыжатые картофельный, морковный соки.

    Сбор трав. Необходимо смешать по 3-4 г цветков аптечной ромашки, цветки дикой рябины, семена укропа, семена полевой горчицы, листья шалфея, чабрец (трава). Эту смесь необходимо измельчить в порошок. 1 ч.л. порошка растворите в воде и выпейте. Делайте это трижды в день за 10 минут до еды.

    Гастрит с повышенной кислотностью требует пристального внимания и лечения. Сочетание медикаментозного лечения, диеты и народных рецептов приведет к стойкой ремиссии острой формы гастрита и значительно улучшит течение хронической болезни. Помните, что от здоровья желудочно-кишечного тракта зависит хорошее состояние всего организма.

    источник

    Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание, характеризующееся воспалительным процессом стенок желудка.

    Оно может быть как острым, так и хроническим. Распознать патологию удается по повышению уровня кислотности желудочного сока. В подавляющем большинстве случаев гастрит с повышенной кислотностью возникает на фоне длительного несоблюдения диеты или же инфицирования Helicobacter pylori.

    Распознать заболевание удается по болезненным ощущениям в области желудка, тошноте и рвоте, отрыжке и изжоге.

    Основной причиной развития гастрита с повышенной кислотностью является инфицирование Helicobacter pylori. Неоднократные исследования доказали прямую связь между тяжестью воспаления слизистой оболочки желудка с гиперпродукцией соляной кислоты и степенью бактериальной инвазии.

    Хеликобактер пилори – это уникальные по своим свойствам бактерии, способные не только выживать, но и активно размножаться в агрессивной для других микроорганизмов среде желудка. Они создают вокруг себя щелочную (аммиачную) оболочку, которая оберегает их от кислого желудочного содержимого. В тоже время аммиак раздражает слизистую желудка, провоцируя уменьшение уровня соматостатина и увеличение секреции гастрина. В результате увеличивается выработка париетальными клетками соляной кислоты и увеличивается общая кислотность желудочного сока. Помимо этого, Helicobacter pylori непосредственно поражают эпителиальные клетки желудка, запуская тем самым воспалительный процесс.

    Спровоцировать обострение хеликобактерной инфекции могут:

    • неправильное питание (злоупотребление жареной, жирной, острой пищей, блюдами, богатыми экстрактивными веществами);
    • курение;
    • злоупотребление спиртными напитками;
    • пищевая аллергия;
    • кофеинизм (зависимость от кофе, крепкого чая);
    • прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства);
    • воздействие ионизирующей радиации;
    • сильный стресс.

    Помимо внешних, существует еще и целый ряд внутренних факторов, провоцирующих развитие гастрита с повышенной кислотностью. К ним относятся:

    • нарушения обмена веществ (подагра, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет);
    • тяжело протекающие хронические инфекционные и соматические болезни;
    • гипоксия.

    Нередко такой гастрит развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта за счет рефлекторного и прямого патологического воздействия. Например, при гастродуоденальном рефлюксе через пилорус в желудок забрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. Содержащаяся в нем желчь повреждает слизистую оболочку желудка и способствует началу воспаления.

    Организм имеет мощную защитную систему, которая предотвращает повреждение слизистой оболочки агрессивным желудочным содержимым. Однако существует ряд факторов, которые ослабляют этот защитный механизм и тем самым способствуют развитию гастрита с повышенной кислотностью:

    • наследственная предрасположенность;
    • длительное физическое или психическое переутомление;
    • ослабление защитных сил организма;
    • профессиональные вредности.

    В норме слизистая оболочка желудка обладает мощной защитной системой, которая оберегает ее от воздействия агрессивной желудочной среды. Однако под влиянием некоторых факторов защитные барьеры могут ослабляться, создавая благоприятные условия для воспалительного процесса.

    К этим факторам относятся: постоянное физическое и моральное переутомление, различные профессиональные вредности, наследственные особенности организма, ослабление организма на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний.

    Раньше, когда упоминали просто термин гастрит с повышенной кислотностью, речь чаще шла о поверхностном гастрите, рефлюкс — гастрите, эрозивном гастрите на фоне высокой кислотности и Хеликобактер Пилори. Но на сегодняшний день кислотность не является важным диагностическим признаком, а гастриты классифицируют по типу изменения слизистой оболочки на: атрофический, эрозивный и гипертрофический.

    Самые главные симптомы гастрита с повышенной кислотностью:

    1. Тошнота и рвота — тошнота чаще всего бывает натощак, при больших перерывах в еде, рвота характерна для эрозивного процесса. Рвота возникает в случае, когда человек с гастритом с повышенной кислотностью съел слишком большой объем кислых продуктов. В этом случае она является единственным вариантом для сокращения избыточной кислотности желудка.
    2. Вздутие живота . При гиперацидном гастрите преобладает запор, на фоне которого развиваются бродильные процессы, вызывающие вздутие и газообразование.
    3. Ноющие боли в эпигастральной области, в левом подреберье, иногда режущие приступообразные. Антральный гастрит болит в правом подреберье.
    4. Изжога — самый характерный симптом при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
    5. Отрыжка кислым — также характерный признак повышенной кислотности в желудке, этот симптом является отличительным, так как при пониженной кислотности желудка (сниженной секреторной активности, когда плохо переваривается пища) у пациента чаще всего отрыжка тухлым (см. Симптомы пониженной кислотности желудка).
    6. Повышение или снижение аппетита . Обычно при поверхностном гастрите после приема пищи кислотность несколько снижается и вызывает повышение аппетита, но при остром гастрите или выраженном поражении желудка, боли во время и после приема пищи естественно снижают аппетит.
    7. Ночные боли и голодные боли — боли беспокоят пациентов зачастую при отсутствии пищи в желудке, то есть натощак, ночью и при большом перерыве в еде.

    При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и только при провоцирующих факторах:

    • переедании;
    • большом перерыве в приема пищи;
    • злоупотреблении алкоголем;
    • пищевом отравлении;
    • сильном стрессе;
    • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи;
    • при курении.

    Могут вызвать обострение вплоть до острых эрозий или язв. Хронический гастрит — это длительное изменение слизистой и его обострение приводит к острому гастриту любой выраженности.

    Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

    При выраженном поражении средней трети желудка и высокой кислотности наблюдаются признаки пернициозной, фолиеводефицитной и железодефицитной анемии. При длительном течении нелеченного гиперацидного гастрита на слизистой формируются эрозии с последующим переходом в язвенную болезнь желудка.

    Длительное повреждение слизистой может приводить к ее атрофии и развитию атрофического гастрита, а впоследствии – к раку желудка.

    Для диагностики используются такие лабораторные и инструментальные методы исследования:

    • желудочное зондирование с взятием проб желудочного сока – в желудок вводится трубка, через которую берется порция желудочного сока, далее в лаборатории определяется концентрация соляной кислоты в нем;
    • рН-метрия – определение кислотности непосредственно в полости желудка;
    • фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – с помощью оптоволоконной трубки с освещением и камерой, можно непосредственно увидеть состояние его слизистой оболочки.

    При появлении первых симптомов гастрита следует обратиться к врачу гастроэнтерологу для дополнительного обследования и адекватного лечения.

    После консультации с врачом, проведения гастроскопии и установления точного диагноза назначается лечение гастрита с повышенной кислотностью.

    В первую очередь это, конечно, диета. Человек должен довольно долго выполнять диетические рекомендации. В идеале всегда питаться правильной для желудка пищей — негрубой и тёплой. Еду нужно тщательно пережёвывать. Должна быть исключена острая еда, пряности, крепкие мясные бульоны, газированные напитки. Важно исключить курение и алкоголь — они приводят к образованию избыточного количества соляной кислоты, что ухудшает состояние слизистой.

    После рекомендаций по правильному питанию назначают специальные препараты, которые помогают уменьшить кислотность в желудке. Препараты, которые восстанавливают слизистую желудка, назначают курсом.

    После его окончания при соблюдении правил питания и ведения здорового образа жизни всё должно наладиться.

    Медикаментозное лечение при терапии серьезных ЖКТ патологий считается наиболее предпочтительным, ведь домашними способами справиться с патологией не удастся, можно только симптомы облегчить.

    1. Обычно действие препаратов при высокой кислотности направлено на ее нейтрализацию, т. е. медикаменты оказывают антацидный эффект.
    2. Также назначаются противомикробные средства, уничтожающие хеликобактерии. В качестве дополнительной терапии назначаются средства на основе лекарственных экстрактов, оказывающие противовоспалительное и болеутоляющее воздействие (Иберогаст и пр.).
    3. Назначаются порой и антибиотические препараты, обладающие устойчивостью к гиперацидной желудочной среде. Данная категория медикаментов отличается наличием немалого числа побочных реакций, поэтому долго их принимать нельзя. Часто назначаются препараты вроде Амоксициллина, Кларитромицина, Метронидазола или Амоксиклава, Тетрациклина и пр.
    4. Показан также прием антисекреторных средств, которые угнетают солянокислую выработку. Долго принимать такие препараты нельзя, иначе они могут спровоцировать атрофическое воспаление слизистой желудка. Популярные препараты данной группы: Омизак и Лосек, Церол или Рабепразол и пр.
    5. Антацидные средства тоже часто включают в комплекс медикаментов при гастритах. Эти препараты создают на стенках органа защитную пленочку, которая оберегает слизистую от агрессивного воздействия кислот. Популярные препараты этой группы: Биснол и Вис-Нол, Гастал и Фосфалюгель.

    Обычно при гастритах с высокой кислотностью применяется традиционная схема терапии – эрадикационная, которая длится 2 недели и имеет искореняющий хеликобактерии характер. Предполагается применение двух видов антибиотиков и ингибиторов протонной помпы, иногда дополнительно назначаются соли металлов.

    Смотрите также: схема лечения Helicobacter pylori в домашних условиях.

    Читайте также:  Неатрофический гастрит с формированием лимфоидных фолликулов

    Такое лечение позволяет усилить действие медикаментозных препаратов или доставить их напрямую к желудку.

    Электрофорез со спазмолитиками облегчает болевой синдром и улучшает моторику желудка. Этому же способствует прикладывание грелок и тепловые аппликации на область желудка. Электролечение и магнитотерапия не только уменьшают боли, но и ускоряют заживление слизистой.

    Санаторно-курортное лечение предусматривается в периоде между обострениями, включает терапию минеральными водами (водолечение).

    Полноценное лечение гастрита с повышенной кислотностью невозможно представить без соблюдения диеты.

    Главное правило — употреблять пищу малыми порциями, но часто. В день должно получаться около 6–7 трапез. Разрешается принимать еду только в теплом виде (не в холодном или горячем). Обязательно следует отказаться от употребления алкогольных напитков, острых и соленых блюд, кислых фруктов, насыщенных мясных бульонов, жирных сортов мяса. При ухудшении состояния пациенту необходимо есть только каши на воде и пюре из картофеля.

    Гастрит, который протекает с высокой кислотностью, требует сбалансированного, витаминизированного и дробного питания.

    Так как мы рассматриваем гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то из рациона питания нужно исключить все продукты, которые могут повысить эту самую кислотность. Кроме этого, категорически запрещено вводить в меню продукты:

    • обладающие стимулирующим бродильные процессы действием;
    • плохо перевариваемые в желудке;
    • провоцирующие усиленную выработку желудочного сока;
    • оказывающие агрессивное воздействие на слизистую желудка.

    Продукты, которые активно воздействуют на процессы выработки желудочного сока:

    Название Описание
    Цитрусовые.

    Апельсины, мандарины, лимоны и вообще все фрукты, относящиеся к группе цитрусовых категорически запрещено употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока. В их составе содержится большое количество различных органических кислот – они провоцируют повышенное выделение желудочного сока
    Киви.

    Этот фрукт, обладающий кисло-сладким вкусом, благотворно влияет на процесс регенерации тканей и слизистых оболочек. Но именно при повышенной кислотности желудочного сока от киви нужно отказаться – содержащиеся в нем кислоты непременно губительно скажутся на состоянии слизистой желудка.
    Чеснок.

    Этот продукт в своем составе содержит очень много фитонцидов – они как раз и повышают аппетит, стимулируют усиленную выработку желудочного сока.

    Что может спровоцировать развитие бродильных процессов в желудке:

    Название Описание
    Виноград.

    Он содержит массу полезных веществ, но отличается толстой кожурой – она-то и провоцирует бродильные процессы в желудке. Врачи уточняют – если в пищу употребляется виноград без кожицы, то ничего страшного не произойдет.
    Пшено, кукуруза, перловая крупа и бобовые культуры

    Эти продукты, даже после термической обработки, содержат в своем составе грубые волокна – они-то и провоцируют бродильные процессы в желудке.

    Что агрессивно действует на слизистую желудка:

    Название Описание
    Мороженное.

    В этом лакомстве содержится большое количество ароматизаторов, консерваторов, красителей – в общем, химических веществ в мороженом очень много. И все они в сочетании с низкой температурой продукта крайне негативно влияют на слизистую желудка.
    Орехи.

    Вообще, врачи рекомендуют этот продукт вводить в рацион питания больным с рассматриваемым заболеванием, но в строго ограниченных количествах. Именно большое количество употребляемых орехов (разных сортов) провоцирует обострение гастрита.
    Шоколад, кофе и какао.

    Несмотря на отличные вкусовые качества, эти продукты нельзя употреблять в пищу при повышенной кислотности желудочного сока – кофеин, содержащийся в их составе, провоцирует развитие рефлюкса (выброс содержимого желудка в пищевод спонтанного характера).

    Есть категория продуктов, которые, в принципе, можно употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью. Но они очень плохо перевариваются в желудке, что приводит к бродильным процессам и провоцирует повышение уровня кислотности.

    К таковым продуктам относятся:

    Название Описание
    Печень птицы и животных.

    В ней очень много холестерина – это уже является причиной снижения выработки соляной кислоты. При выходе печени из желудка в кишечник происходит сильное раздражение стенок полого органа.
    Копченые мясопродукты, мясо утки, гуся и свинина.

    В перечисленных сортах/видах мяса содержится очень большое количество жиров – они-то и подавляют выработку соляной кислоты. Но при этом при всем, они практически не задерживаются в желудке, попадают в кишечник практически в исходном виде – это агрессивно воздействует на слизистую, раздражает ее.
    Арбуз и дыня.

    Несмотря на кажущуюся безопасность этих фруктов, нужно помнить о высоком содержании клетчатки и волокнистых частиц в их составе. Именно это и обуславливает необходимость ограничения количества употребляемых в пищу дынь и арбузов (причем, в любом виде – соленом, варенье, муссы и так далее).
    Пельмени.

    Этот продукт практически всегда вызывают изжогу и ощущение тяжести в желудке у людей с диагностированным гастритом при повышенной кислотности. Примечательно, что вареное тесто и мясной нежирный фарш по отдельности употреблять в рамках диеты при рассматриваемом заболевании можно.

    Грамотно составленное меню может помочь справиться не только с симптомами рассматриваемого заболевания, но и с нарушениями в обменных процессах – это неизбежно приводит к снижению веса больного.

    Диагноз гастрит с повышенной кислотностью ставится только после полного обследования пациента – это осуществляется в медицинском учреждении. Если рассматриваемое заболевание приобрело хронический характер, то в таком случае жалобы пациенты будут предъявлять на сильные боли в промежутках между приемами пищи и изжогу. Цель диетического питания при гастрите с повышенной кислотностью – предупредить развитие вышеуказанных синдромов.

    Что разрешено есть при гастрите с повышенной кислотностью:

    Название блюда Описание
    Супы.

    Их нужно готовить только на воде, молоке или овощных бульонах. В качестве добавки можно использовать мелкие макаронные изделия, крупы и различные овощи. Желательно употреблять первые блюда в протертом виде, идеальным вариантом станут супы-пюре.
    Гарниры.

    Разрешаются и каши, и овощи, и макаронные изделия. Но каши должны быть вязкими, овощи – только сваренные, тушеные или приготовленные на пару, макаронные изделия — высшего качества.
    Вторые блюда.

    Допускается включение в меню рыбных и мясных блюд, приготовленных на пару, запеченных в духовке. Если ремиссия длится долгое время, то можно готовить указанные продукты и путем обжаривания, но употреблять в пищу их следует без аппетитной корочки.
    Закуски.

    Подразумевается, что больному с диагностированным гастритом при повышенной кислотности желудочного сока можно вводить в рацион салаты из свежих и вареных овощей, мясные и рыбные холодные закуски (продукты должны быть запеченными или отварными), молочные сорта колбасных изделий и неострые сыры.
    Хлебобулочные изделия.

    Можно употреблять в пищу пшеничный хлеб, но он должен быть подсушенным, из выпечки допускается прием сухого печенья и булочек из несдобного теста.
    Молочные продукты и молоко.

    Рекомендуется употреблять йогурты и творог, сметану и ряженку без больших процентов жирности и ягодно-фруктовых добавок. Молоко цельное вводить в рацион можно, но в крайне ограниченных количествах.
    Ягоды и фрукты.

    Но нужно сделать исключение для кислых сортов – они как раз и спровоцируют усиленное выделение желудочного сока, что в свою очередь приводит к более интенсивному проявлению болевого синдрома и изжоги.
    Жиры.

    В рационе питания должны присутствовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие) и сливочное масло в ограниченном количестве (например, в качестве добавки к вязким кашам или макаронным изделиям).

    Врачи рекомендуют больным гастритом с повышенной кислотностью употреблять мед, но ограниченно – в небольших количествах этот продукт благотворно действует на слизистую желудка и снижает уровень кислотности желудочного сока.

    В рацион питания в период обострения рассматриваемого заболевания могут входить:

    • омлеты из белка куриных яиц;
    • супы-пюре на воде без мяса и рыбы;
    • кисели из ягод и фруктов, отвар из шиповника;
    • приготовленные на пару котлеты из курятины или нежирной телятины;
    • каши вязкие, сваренные на воде из гречневой, рисовой или овсяной крупы (они должны быть перед варкой измельчены).

    Только через 3-5 дней, когда симптомы обострения гастрита с повышенной кислотностью стихнут, можно будет добавлять в меню и молоко, и мясные бульоны – все исключительно по разрешению лечащего врача.

    Среди народные средств при гастрите с повышенной кислотностью достаточно полезными считаются желудочные сборы. Они имеют массу разнообразных вариаций.

    При гиперацидном гастрите необходимо подбирать травы, которые будут снижать секрецию соляной кислоты, оказывать вяжущее и обволакивающее действие. Наиболее подходящими травами считаются тысячелистник и укроп, зверобой и корень лопуха.

    Можно купить готовый сбор в аптеке или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Вот примеры нескольких рецептов:

    1. Большая ложка крапивных листьев помещается в кастрюльку и заливают стаканом воды. Надо довести до кипения и настоять еще полчаса. Готовый настой фильтруют и принимают по маленькой ложечке.
    2. Смешивают ромашку, тысячелистник и зверобой по три маленьких ложечки и добавляют ложку чистотела. Смесь запаривают крутым кипятком (1 стакан) и настаивают на протяжении часа. Потом настой делят на три равные части и выпивают за полчаса до пищи.
    3. Тысячелистник, зверобой и ромашку смешивают в равных частях. Берут две больших ложки такой смеси и заливают половиной литра кипятка. Оставляют настаиваться в термосе на ночь.

    Также в домашних условиях можно попробовать и другие популярные народные рецепты:

    1. Настойка из корня солодки – его вы можете приобрести в готовом виде в любой аптеке. Принимайте средство по чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Также вы можете приобрести сироп, в котором нет сахара.
    2. Медная вода – чайную ложку меда растворите в стакане воды, после чего выпивайте перед каждым приемом пищи. Также можете заменить мед на 20-30 капель прополиса. Длительность терапии должна составлять 1.5 месяца.
    3. Картофельный сок – каждый день по утрам выпивайте сок, выжатый из 3 картофелин среднего размера. При этом учитывайте, чтобы клубни были свежими, а не залежалыми. Выпивать средство нужно утром, сразу же после пробуждения. Длительность лечения составляет 10 дней, по прошествии этого времени кислотность желудка значительно падает, благодаря чему проявления патологии снижаются.
    4. Облепиховое масло – один из наиболее действенных методов лечения гастрита с повышенной кислотностью. Для этого вам нужно принимать данное средство по одной чайной ложке лекарство за 5-10 минут до приема пищи. Длительность лечения составляет 4 недели, если вы будете принимать дольше, может возникнуть аллергическая реакция.
    5. Отвар из липового цвета – такое средство обладает мощным противовоспалительным эффектом. Возьмите 1-3 столовые ложки липы, залейте их стаканом кипятка и оставьте на час для настаивания. Принимайте по 100 мл за час до еды.

    Перед употреблением какого-либо сбора надо обязательно проконсультироваться с фитотерапевтом или гастроэнтерологом, иначе самолечение может спровоцировать обострение патологического процесса.

    Основной профилактической мерой гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия для нормализации процессов секреции соляной кислоты.

    1. Соблюдение технологии приготовления пищи.
    2. Прием лекарственных препаратов только под наблюдением врача.
    3. Рациональное питание — достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
    4. Соблюдение режима приема пищи — ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
    5. Избегание переедания, голодание, еды всухомятку, «на ходу».
    6. Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
    7. Отказ от алкоголя, курения.
    8. Контроль своего психоэмоционального состояния.
    9. Соблюдение сроков и условий хранения продуктов — большинство заболеваний ЖКТ начинаются словами «что им сделается в холодильнике».
    10. Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии — мытье рук перед едой, посещения туалета, регулярная влажная уборка помещений.
    11. Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.

    Данные меры помогут предотвратить не только развитие гастрита с повышенной кислотностью, но и других заболеваний.

    Прогноз при своевременном и полном лечении гастрита благоприятный. Если же лечебные мероприятия не выполняются, пациент продолжает курить и употреблять алкоголь, не соблюдает диету — вероятно присоединение тяжелых осложнений, переход заболевания в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    источник