Меню Рубрики

При хроническом гастрите козье молоко

Козье молоко — ценный природный продукт, который способен удовлетворить потребности организма в ценных питательных веществах. Козье молоко при гастрите употребляется с осторожностью, так как существует ряд особенностей продукта, которые могут оказываться влияние на течение гастрита. Можно ли употреблять козье молоко при гастрите с повышенной кислотностью, следует узнать у гастроэнтеролога. Также информацию об этом читайте на сайте gastritinform.ru.

Натуральное, свежее козье молоко при гастрите может оказаться незаменимым помощником. Этот продукт богат на лизоцим, представляющий собой фермент, который за счет нейтрализации желудочного сока снижает интенсивность поражения слизистых оболочек.

Натуральное свежее козье молоко при гастрите может оказаться незаменимым помощником

Характерной особенностью этого процесса является отсутствие неприятных ощущений в животе после его протекания. Например, присущие некоторым антацидным средствам такие побочные эффекты, как вздутие живота, тошнота и прочие, после употребления свежего молока не развиваются.

Кроме того, лизоцим проявляет ранозаживляющие свойства и способствует уничтожению H. pilory, являющейся частой причиной развития гастрита. А поскольку в состав этого продукта питания входит еще и предельно низкое количество лактозы, его можно пить практически всем. Но начинать знакомиться с козьим молоком лучше постепенно, понемногу увеличивая количество выпитого. Такой подход защитит организм от ненужной ему встряски, спровоцированной развитием индивидуальной непереносимостью компонентов этого продукта.

Козье молоко особенно полезно при атрофическом гастрите, сопровождающемся отмиранием части клеток слизистой оболочки и снижением продукции желудочного сока. Помимо лизоцима в состав козьего молока входит множество альбуминов, благодаря чему оно намного легче, чем коровье расщепляется на составляющие и лучше усваивается. Поэтому риск развития каких-либо расстройств пищеварения после его употребления достаточно низкий.

Ценность этого природного продукта уже успели оценить даже представители традиционной медицины, поэтому теперь можно часто услышать из уст гастроэнтеролога о необходимости выпивать натощак стакан теплого молока утром и вечером.

Кроме того, медики рекомендуют пить этот целебный напиток понемногу, маленькими глотками в течение дня, а некоторые специалисты еще советуют добавлять в него мед, но только при отсутствии аллергических реакций на продукты пчеловодства. Следовательно, суммарно ежедневно больным стоит выпивать не менее 2 стаканов молока. При этом курс лечения составляет ровно 3 недели.

Включать молочные продукты в меню при гастрите следует осторожно.При возможности свое предпочтение лучше отдать козьему молоку. В его составе также присутствует молочный сахар, однако в гораздо меньшем количестве, чем в коровьем молочном продукте.

Чем меньше содержание лактозы в молоке, тем ниже вероятность появления неблагоприятных симптомов. Такие молочные продукты также больше подходят для людей, имеющих склонность к развитию пищевой аллергии.

В козьем молоке содержатся вещества, которые могут нормализовать секрецию желудочного сока. Такие молочные продукты можно включать в свой рацион людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией.

В козьем молоке содержатся вещества которые могут нормализовать секрецию желудочного сока

Однако пить козье молоко в небольшом количестве можно также и при хроническом заболевании, при котором желудочная секреция умеренно снижена. Содержащиеся в этом продукте вещества помогают нормализовать кислотный баланс в желудке, что приводит к улучшению самочувствия человека, страдающего гастритом.

Мелкодисперсная фракция козьих молочных продуктов обуславливает то, что они подходят для людей, у которых был выявлен эрозивный вариант гастрита. Эти компоненты довольно быстро всасываются в кровь, не приводя при этом к нарушениям в функционировании органов желудочно-кишечного тракта. И также такие продукты гораздо реже вызывают появление метеоризма и вздутия в животе.

Козье молоко можно использовать для приготовления кисломолочных продуктов. Они полезны для людей, страдающих хроническими патологиями желудка. В таких кисломолочных продуктах также содержатся полезные лактобактерии, способствующие улучшению биоценоза в кишечнике.

Козье молоко признано более питательным и полезным, оно гипоаллергенно, по своему составу приближено к грудному.

В нём содержится особый фермент лизоцим, разрушающий стенку бактериальной клетки, что проявляется ранозаживляющим эффектом и способностью пагубно воздействовать на бактерии Helicobacter Pylori, провоцирующие развитие гастрита. Кроме этого в нём мало лактозы и много альбуминов, благодаря чему оно легко усваивается. Козье молоко хорошо нейтрализует соляную кислоту, поэтому лучше всего его пить натощак утром.

Показания употребления молока:

  • молоко при гастрите с повышенной кислотностью: патология сопровождается интенсивным синтезом соляной кислоты, что приводит к воспалительным процессам слизистой. В этом случае молоко является средством, нейтрализующим кислотность;
  • молоко при эрозивном гастрите: болезнь проявляется образованием дефектов на поверхности оболочки желудка и является более сложной формой, способной привести к серьёзным осложнениям — желудочным кровотечениям. Причина этому — агрессивная среда, в том числе и нарушение секреторных процессов. Проблема требует длительного лечения и строгого соблюдения диеты. Молоко обязательно должно присутствовать в рационе больного;
  • молоко при атрофическом гастрите: такая разновидность развивается на фоне сниженной выработки соляной кислоты, происходит замещение желез, вырабатывающих желудочный секрет соединительной тканью, снижается перистальтика органа. Необходима пища, стимулирующая его выработку, и молоко не относится к ней;
  • молоко при обострении гастрита: наступает вследствие неправильного питания, отравления, травм. В первые несколько дней обострения молоко запрещено, при улучшении и отсутствии поноса допускаются небольшие порции свежего козьего молока;
  • молоко при остром гастрите: возникает внезапно, проявляется болями при пальпации в эпигастральной области, тошнотой, рвотой, головокружением, слабостью. Вызывается такое состояние повреждением жилистого аппарата, порой глубоких его слоём и требует первые два дня вообще отказа от еды, в последующем строгой диеты, в которой нет места молоку. При стабилизации состояния можно начинать с добавления его в чай, варить на нём кашу.

Козье молоко часто является основным средством при лечении данной патологии. Пить его нужно перед сном и утром по стакану небольшими глотками. Козье молоко убирает негативное воздействие желудочного сока, который поражает слизистую.

Молоко не вызывает вздутие живота. При частом употреблении козьего молока, страдающие гастритом люди, наблюдают общее улучшение своего состояния уже через 2-3 недели. Пить его в больших дозах не рекомендуется. Лучше начинать со стакана в день, чтобы организм знакомился с ним постепенно.

При повышенной кислотности необходимо понизить выделение желудочного сока. Козье молоко пить можно. Оно в своем составе содержит мало лактозы, поэтому рекомендуется к употреблению. Козье молоко при гастрите нейтрализует вредное воздействие соляной кислоты на желудок.

При пониженной кислотности данный продукт также рекомендован к употреблению. Оно нормализует кислотность и помогает даже при острых формах гастрита.

Козье молоко при гастрите нейтрализует вредное воздействие соляной кислоты на желудок

А вот если у больного врачи выявили панкреатит, то тут уже пить козье (как и коровье) молоко нельзя.

Специалисты рекомендуют пить козье молоко при гастрите с повышенным выделением желудочного сока, потому оно имеет исключительный состав, в который входит лизоцим. Данное вещество обладает заживляющим и противобактериальным свойством, что позволяет не только восстановить слизистую оболочку, но и защитить ее от воздействия таких бактерий, как Helicobacter Pylori.

В его белке содержатся в достаточном количестве альбумины, которые способствуют скорейшему расщеплению продукта. Именно поэтому данный продукт быстро усваивается, не вызывая нарушений пищеварения. В нем содержится малое количество лактозы, поэтому его можно пить без ограничений.

Для желудка с повышенной кислотностью полезно пить молоко, со временем увеличивая его количество. Такой принцип употребления позволяет нейтрализовать негативное воздействие на стенки желудка. При этом не возникает вздутия, рвоты, изжоги, тошноты и иных неприятных симптомов.

Козье молоко по праву считается лучшим диетическим и лечебным продуктом при гастрите. Пациенты, страдающие гастритом и выработавшие привычку пить козье молоко, никогда не жалуются на отрыжку, кислый вкус во рту и боль в эпигастрии.

Козье свежее молоко разрешается и бывает полезно при любой форме заболевания, в любой клинической стадии течения. Белки козьего молока оказывают восстанавливающее действие на эпителиальный слой стенки желудка, нормализуют содержание кислоты в желудочном соке и даже останавливают размножение хеликобактерного возбудителя.

Козье молоко при гастрите способствует нормализации выработки соляной кислоты в желудке, регулярное употребление приводит к исчезновению отрыжки и изжоги, кислого привкуса в полости рта.

Козье свежее молоко разрешается и бывает полезно при любой форме заболевания в любой клинической стадии течения

Помимо снижения синтеза кислоты козье молоко при гастрите с повышенной кислотностью предотвращает обратный заброс кишечного содержимого в пилорический отдел желудка и раздражение желчными кислотами.

Козье молоко обладает щелочной реакцией, способствует ощелачиванию среды в желудке и уменьшению болевого синдрома от гастрита и отрыжки. Этим козье молоко отличается от коровьего, имеющего слабокислую среду и несколько увеличивающего кислотность.

Козье молоко защищает желудок от избытка соляной кислоты, обеспечивает высокий уровень защиты слизистой от кишечного содержимого, которое забрасывается в полость желудка из тонкого кишечника.

При воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке происходит нарушение чувствительности нервных рецепторов, пару часов спустя происходит заброс желчи и пищеварительных ферментов кишечника в желудок. Синдром называют рефлюксом. Желчь – вещество агрессивное, способно вызвать ожог слизистой желудка. Это проявляется болью в животе, отрыжкой горьким.

Козье молоко, попадая в желудок, создает на стенках прочную защитную пленку, спасая орган от разрушения. Постепенно воспалительный процесс стихает в желудке и в двенадцатиперстно кишке.

Козье молоко – продукт специфический, его состав во многом отличается от повсеместно распространенного коровьего молока. Можно ли пить козье молоко при гастрите вместо коровьего? Безусловно, поскольку его жиры/белки состоят из молекул, имеющих меньшие размеры (это обусловлено особенностями химических формул компонентов того и другого продуктов) по сравнению с коровьими.

А значит, его усвояемость в пищеварительном тракте намного выше, и при ослабленном пищеварении в результате гастрита козье молоко будет намного полезнее. Единственный момент – лечить гастрит этим продуктом следует с учетом формы заболевания и состояния пациента.

Правила употребления козьего молока при гастрите:

  • при лёгких формах патологии разрешается выпивать по стакану утром и перед отходом ко сну;
  • минимальный курс лечения козьим молоком составляет 2 недели, максимальный не ограничен (если не возникнут противопоказания аллергического характера, что бывает очень редко);

Козье молоко продукт специфический его состав во многом отличается от повсеместно распространенного коровьего молока

  • пить молоко следует небольшими глотками;
  • если вы никогда раньше не употребляли этот продукт, начинайте с небольших порций – не более полстакана;
  • кипятить козье молоко не следует – в этом случае оно теряет большую часть своих полезных свойств.

Козье молоко при гастрите с повышенной кислотностью употреблять можно, но только свежее и необезжиренное, желательно – подогретое до температуры тела человека. Пить его нужно примерно за 50 – 60 минут до еды, значимый оздоровительный эффект достигается через два месяца регулярного употребления (суточная доза – 1 – 2 стакана натощак, можно с добавлением небольшого количества меда).

При пониженной кислотности цельное козье молоко следует пить охлаждённым, лучше добавлять в него натуральный мёд и уменьшить порции до 80 – 100 грамм. Допускается включение в меню кисломолочных продуктов из козьего молока.

Польза козьего молока при поверхностном и эрозивном гастрите доказана, но только если придерживаться следующих рекомендаций: козье и любое другое молоко даже при лёгких формах гастритов следует употреблять медленно, глотки должны быть меньшего объёма, чем обычно; от молочных продуктов с большим содержанием жира лучше отказаться.

При атрофическом гастрите козье молоко тоже считается не только допустимым, но и полезным. Если болезнь зашла настолько далеко, что клетки эпителия в результате воспалительных процессов начинают отмирать (атрофироваться), молоко козы способно уменьшить вредное воздействие желудочного сока с повышенной кислотностью, причем такое мягкое воздействие происходит без осложнений, характерных при медикаментозной терапии болезни.

Если у человека сильный иммунитет, организм в состоянии справляться с хеликобактерной инфекцией, служащей причиной развития гастрита и язвенной болезни желудка. При сниженном иммунитете возбудитель проникает в организм и разрушает эпителиальный слой желудка.

Повысить иммунитет возможно с помощью козьего молока. Оно богато специальным биологически активным веществом лизоцимом, которое губительно воздействует на патогенную микрофлору. Еще белок, характерный для козьего молока – лактоферрин – способствует агрегации микроорганизмов и выведению их из кишечника. Различные виды лейкоцитов способствуют уничтожению бактериальной флоры.

При регулярном употреблении в пищу свежего козьего молока происходит уничтожение и выведение из организма патогенных микроорганизмов, повышается местная и общая иммунная защита.

источник

Козье молоко – это самое лучшее средство для лечения больного желудка. Я не знаю никого, кто, употребляя козье молоко, жаловался бы на изжогу, тошноту, тяжесть в желудке, отрыжку или боли в животе.

Какой бы причиной ни был вызван гастрит, козье молоко обязательно его вылечит! Питание свежим козьим молоком оказывает мощнейшее влияние на восстановление слизистой оболочки желудка, нормализует кислотность желудочного сока, прекращает воспалительный процесс, тормозит рост хеликобактерий, наполняет клетки полезными веществами.

Читайте также:  Облепихового масла при гастрите отзывы

Надежда Сергеевна К., 45 лет, учительница. Страдала хроническим гастритом с детства. При гастроскопическом обследовании поставлен диагноз – атрофический гастрит. Неоднократно лечилась в больницах, принимала лекарства, ездила на минеральные воды – без заметного улучшения. Пройдя шестимесячный курс приема свежего козьего молока, обратила внимание на то, что исчезли изжога, чувство тяжести после еды, отрыжка. Повторная гастроскопия после года питания козьим молоком показала полное восстановление слизистой оболочки желудка, и диагноз гастрит был снят.

Сергей В., 11 лет, ученик средней школы. С малых лет страдал хроническим гастритом, имел низкий вес, субтильное телосложение, плохой аппетит, часто болел простудными заболеваниями, быстро уставал. Начал принимать козье молоко летом, во время школьных каникул. Боли в желудке полностью прекратились, появились аппетит, бодрость. За летние месяцы мальчик прибавил в весе 5 килограммов! В течение последующего года ни разу не жаловался на желудок и не болел инфекционными заболеваниями. Теперь пьет козье молоко, каждое лето приезжая на дачу.

Галина Семеновна П., 60 лет, медсестра. Хроническим гастритом страдала более 40 лет, постоянно соблюдала диету. Последние годы ее особенно беспокоили тяжесть в желудке после еды, отрыжка, запоры, упадок сил, слабость, плохой сон. После месяца приема козьего молока отметила улучшение общего состояния. Спустя еще месяц тяжесть в желудке прошла, исчезли головные боли, беспокоившие ее последние 10 лет! Год ежедневного приема 0,5 литра козьего молока позволил ей значительно расширить диету. Теперь она может есть практически все без ограничения, но в умеренном количестве. Появились силы, энергия, занялась оздоровительным бегом трусцой, хотя раньше никогда не была особенно спортивной. Считает, что козье молоко изменило ее жизнь.

Светлана Ю., 37 лет, программист. В 17 лет появились сильные боли в желудке. При обследовании был поставлен диагноз гастрит. По совету врача начала принимать козье молоко. Два раза в день по одному стакану перед едой утром и вечером. Пила в течение 2 месяцев каждый день. Боли прекратились. И вот уже 20 лет как желудок не беспокоит.

Михаил В., 47 лет, фермер. Уверен в том, что козье молоко – «величайшее чудо!». Имел целый комплекс заболеваний органов пищеварения: хронический гастрит, панкреатит, энтероколит, холецистит, дискинезию желчевыводящих путей, дисбактериоз кишечника. Его девятимесячный сын страдал с рождения сильной аллергией, кишечными коликами, поносами, плохо прибавлял в весе. Из-за болезни ребенка Михаил оставил в городе работу инженера, переехал в деревню, завел хозяйство, в том числе коз. Начал ежедневно вместе с семьей пить свежее козье молоко. Улучшение самочувствия заметил сразу. У ребенка прошла аллергия, прекратились колики, метеоризм, начал быстро повышаться вес. У самого Михаила исчезли все симптомы гастрита, перестали беспокоить боли в поджелудочной железе, повысился общий тонус организма, он стал гораздо энергичнее. «Сейчас я с легкостью справляюсь с тяжелой работой на ферме, от которой раньше пришел бы в ужас. Я действительно почувствовал себя великолепно. Я стал совершенно здоровым. Полностью! Каждый, кто хочет забыть о болезнях, обязательно должен выпивать в день хотя бы стакан козьего молока».

Тысячелетиями люди использовали козье молоко для лечения заболеваний желудка. И сегодня по эффективности оно превосходит самые мощные традиционные препараты.

Как помогает козье молоко

Нормализует кислотность желудочного сока

С началом лечебного питания сразу же исчезают такие неприятные симптомы, как изжога, отрыжка кислым, кислый привкус во рту, боль в животе. Это происходит благодаря тому, что козье молоко быстро нормализует повышенную кислотность желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью и надежно защищает нежную слизистую желудка от заброса желчи при гастрите с пониженной кислотностью.

Нормализация кислотности происходит за счет ощелачивающего действия козьего молока, которое имеет отчетливо щелочную реакцию (Т-14). Оно нейтрализует избыток соляной кислоты и подавляет ее чрезмерную выработку. Коровье молоко, наоборот, увеличивает кислотность, так как его реакция слабокислая (Т-16). А попадая в желудок, оно из слабокислого превращается в отчетливо кислый продукт, еще больше раздражая слизистую желудка. В результате появляются изжога, боль в животе, неприятный кислый привкус во рту.

Помимо нормализации кислотности козье молоко защищает слизистую оболочку желудка от раздражения желчью. Когда воспалительный процесс распространяется из желудка на двенадцатиперстную кишку, нарушается работа чувствительных нервных окончаний, которые находятся в воспаленной слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, и желчь начинает забрасываться в желудок через 2—3 часа после еды. Этот симптом заброса называется демпинг-синдромом. Агрессивные желчные кислоты вызывают ожог слизистой желудка, боль и отрыжку горьким, что еще больше ухудшает состояние больного гастритом.

Козье молоко обволакивает стенки желудка, создавая плотный защитный слой из белка, который предохраняет слизистую желудка от разъедания желчью и постепенно излечивает воспаленную двенадцатиперстную кишку.

Восстанавливает атрофированную слизистую оболочку желудка

Слизистая оболочка желудка обладает уникальной способностью очень быстро обновляться. При хроническом атрофическом гастрите восстановительные процессы тормозятся. Новых здоровых клеток образуется мало, а уже имеющиеся эпителиальные клетки слизистой оболочки быстро стареют и разрушаются. Так постепенно слизистая истощается, а железы желудка атрофируются.

Козье молоко содержит мощный комплекс биокомпонентов, стимулирующих рост новых здоровых клеток слизистой оболочки желудка. К биостимуляторам клеточного роста относятся такие компоненты молока, как аминокислоты, полиамины, олигосахариды, нуклеотиды, факторы роста. Они ускоряют созревание и пролиферацию клеток в слизистом слое желудка настолько, что образование новых здоровых клеток начинает намного опережать их разрушение. В результате слизистая оболочка быстро восстанавливается, воспалительный процесс прекращается, и хронический гастрит излечивается.

Козье молоко исключительно богато биологически активными компонентами, стимулирующими рост здоровых клеток, а вот в коровьем молоке этих компонентов значительно меньше. Разница состава объясняется различными механизмами образования этих двух видов молока.

Козье молоко образуется путем апокриновой секреции, а коровье – мерокриновой. Именно при апокриновой секреции в молоко попадает большое количество биологически активных компонентов.

Защищает от хеликобактерий

Одной из основных причин возникновения хронического гастрита является заражение хеликобактериями. Они относятся к самым распространенным инфекциям в мире. У людей, страдающих хроническим атрофическим гастритом, хеликобактерии выявляются на слизистой желудка в 90—100% случаев.

Этот возбудитель болезни был открыт относительно недавно, в 1983 году, австралийскими учеными Б. Маршаллом и Д. Уорреном. Причем для того, чтобы доказать инфекционную природу возникновения и распространения хронического гастрита, один из ученых – Барри Маршалл – сам заразился хеликобактериями, выпив жидкость, содержавшую культуру этих микробов. Через несколько дней у него появились все признаки воспаления желудка и был поставлен диагноз – гастрит!

Передача инфекции происходит с пищей, через слюну человека, инфицированного хеликобактериями, столовые приборы или инструменты при проведении некоторых медицинских обследований (гастроскопии, дуоденоскопии, дуоденальном зондировании). Хеликобактерии выживают и размножаются в соляной кислоте, губительной для других микробов. Они выделяют несколько видов токсинов. Так, один вид хеликобактерий выделяет более сильный токсин, вызывающий образование язвы, и в этом случае развивается язвенная болезнь. Другой вид выделяет токсин, вызывающий воспалительно-атрофические изменения в слизистой оболочке, и тогда развивается хронический гастрит.

Сильная иммунная система образует в большом количестве особые защитные вещества, способные уничтожить хеликобактерии и предотвратить появление болезней. У людей со слабым иммунитетом они размножаются беспрепятственно, разрушая слизистую оболочку желудка.

Козье молоко приходит на помощь ослабленному иммунитету. В свежесдоенном козьем молоке содержится много собственных активных веществ, которые препятствуют росту хеликобактерий. Например, лизоцим – фермент молока. Как показали современные исследования, лизоцим уничтожает хеликобактерии, разрушая стенки их клеток. Лактоферрин – белок молока – тормозит рост опасных микробов, лишая их жизненно важного железа. Иммуноглобулины склеивают агрессивные бактерии и выводят их из организма. Лейкоциты, моноциты, нейтрофилы и лимфоциты поглощают и переваривают бактерии. Целая армия защитных веществ козьего молока предотвращает разрушение слизистой оболочки желудка хеликобактериями.

Улучшает снабжение слизистой оболочки желудка кислородом

Слизистая оболочка желудка чрезвычайно чувствительна к недостатку кислорода, который необходим для дыхания ее клеток и нормального течения биохимических процессов. Чем меньше к клеткам поступает кислорода, тем быстрее они стареют и разрушаются. Наступает атрофия слизистой оболочки желудка.

Благодаря питанию козьим молоком в крови заметно увеличивается уровень гемоглобина, доставляющего к клеткам кислород. Обогащение клеток кислородом активизирует в них обменные и восстановительные процессы, превращает атрофичную слизистую оболочку желудка в здоровую, активно функционирующую ткань.

Легко переваривается, не вызывая усиления секреции соляной кислоты

Козье молоко – идеальное питание для больного желудка, потому что переваривается, не вызывая выделения большого количества пищеварительных соков, а значит, не раздражая его стенки.

Легкая усвояемость козьего молока связана с особенностью структуры белка. Сворачиваясь в желудке, оно образует рыхлый сгусток из более мелких частиц белка, чем коровье молоко. Такой сгусток легче переваривается ферментами желудочного сока, не вызывает выделения большого количества соляной кислоты и быстрее покидает желудок.

Устраняет симптомы витаминной и минеральной недостаточности

При хроническом атрофическом гастрите часто появляются жалобы на сухость кожи, кровоточивость десен, заеды в углах рта, ломкость ногтей, выпадение волос. Эти симптомы возникают из-за недостатка в организме витаминов и минералов. Как правило, хронический гастрит сопровождается атрофическими изменениями не только в слизистой желудка, но и кишечника, что приводит к нарушению всасывания витаминов и минералов. Благодаря богатейшему составу и легкой усвояемости всех компонентов козьего молока его прием быстро устраняет в организме дефицит важнейших питательных веществ.

Рекомендации по лечению козьим молоком

Вы излечите свой желудок, если будете пить свежее козье молоко РЕГУЛЯРНО.

Количество молока на один прием неограниченно. Обычно хороший результат достигается при употреблении 1—2 стаканов молока 2 раза в день. Если вы не переносите лактозу и свежее молоко вызывает у вас урчание в животе, диарею, метеоризм, просто замените его на любой однодневный кисломолочный напиток: простоквашу, кефир, ацидофелин из козьего молока. В них молочный сахар уже расщеплен ферментами кисломолочных бактерий и не принесет вам никаких неудобств.

Лечение хронического гастрита длительное, не менее года. Но результат всегда великолепный и, поверьте, стоит ваших усилий!

Рекомендации по питанию

1. Соблюдайте диету.

Диета и козье молоко – вот два лучших доктора для вашего желудка.

2. Выбирайте продукты с учетом кислотности вашего желудочного сока.

При гастрите с повышенной кислотностью нужно употреблять продукты и блюда, тормозящие секрецию соляной кислоты. К ним относятся картофельное и овощное пюре со сливочным маслом, мясо и рыба отварные, сливки, яйца всмятку, супы из мелкодробленых круп.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно употреблять продукты, повышающие секрецию соляной кислоты. К слабым возбудителям секреции относятся щелочные минеральные воды, некислый творог, вываренное мясо, рыба, все жиры, цветная капуста, слизистые супы, омлеты, протертые каши.

К сильным возбудителям секреции пищеварительного сока относятся бульоны из мяса, рыбы, овощей, грибов; жареные и тушенные в собственном соку мясо, рыба, овощи; соленые, копченые и вяленые мясо и рыба; маринованные и квашеные овощи и фрукты; напитки, содержащие углекислоту; мясные, рыбные и овощные консервы, особенно с томатной приправой; яйца, сваренные вкрутую; пряности и пряные овощи; кислые и незрелые ягоды и фрукты; крепкий чай и кофе; алкогольные напитки.

Стимулируют желудочную секрецию даже лучше, чем лекарства, назначаемые с той же целью перед едой, морковный, капустный и свекольный соки.

Если гастрит с пониженной кислотностью сопровождается поносами, из питания исключают горох, фасоль, свеклу, морковь, виноград, изделия из сдобного теста, свиное сало, жареные продукты, черный хлеб, газированные напитки, маринады.

При обострении гастрита исключаются продукты, обладающие сокогонным действием и возбуждающие нервную систему: бульоны, крепкие отвары из овощей, жареные и копченые блюда, острые закуски, спиртные напитки, сырые овощи, фрукты и соки. Ограничения в диете придерживаются в течение 2 недель, а затем можно перейти на более расширенное питание, не злоупотребляя продуктами с сильным сокогонным действием.

3. Готовьте каши и кисели из овса.

Овес – великолепный диетический продукт, который одинаково хорошо подходит для гастритов с повышенной и с пониженной кислотностью.

Он очень питательный, так как содержит много белка и растительного жира, легко переваривается и содержит больше витаминов, чем все остальные зерновые культуры.

Из овса можно готовить кисели, отвары и каши. Они обладают обволакивающими свойствами, улучшают состояние слизистой оболочки желудка, оказывают послабляющее действие, стимулируют обмен веществ, оказывают общеукрепляющее действие и повышают общий тонус организма.

4. Ешьте больше тыквы.

Запеченная и отварная (в составе супов и каш) тыква незаменима в питании при обострении гастрита. Она оказывает выраженное противовоспалительное действие, устраняет изжогу, тошноту, горечь во рту, отрыжку, боли и вздутие живота.

Читайте также:  Диета при гастрит и анемия

В мякоти тыквы много железа, магния, калия, кальция, витаминов С, В и А, что значительно улучшает обменные процессы в слизистой оболочке желудка и способствует ее восстановлению.

5. Пейте томатный сок при гастрите с пониженной кислотностью.

Помидоры и томатный сок оказывают сокогонное действие на желудок. Поэтому их можно использовать для улучшения пищеварения. В одном стакане сока содержится примерно половина суточной дозы витаминов А и С, улучшающих состояние слизистой оболочки желудка.

6. Готовьте настои из плодов и листьев шиповника при гастритах с пониженной кислотностью.

Плоды и в особенности листья шиповника – прекрасное сокогонное средство, кроме того, они улучшают моторную функцию желудка и успокаивают боли. А благодаря комплексу витаминов и большому содержанию минеральных веществ, особенно железа, – это прекрасное общеукрепляющее средство при малокровии и истощении, вызванных заболеваниями органов пищеварения.

7. Ешьте малину.

Свежая малина исключительно полезна при заболеваниях желудка. Она улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное, обезболивающее и противорвотное действие. Сохраняют лечебные свойства и замороженные ягоды. Из малины полезно готовить кисели, компоты, соки и варенье.

8. Пейте сок картофеля с медом при гастрите с повышенной кислотностью.

Картофельный сок способствует снижению кислотности в желудке. Он тормозит секрецию желудочного сока, обладает спазмолитическим действием.

Принимают по ? стакана свежего сока картофеля с чайной ложкой меда 2—3 раза в день за 30—60 минут до еды в течение 10 дней. Перерыв 10 дней, затем повторяют лечение в течение 10 дней.

9. Ешьте облепиху при гастрите с пониженной кислотностью.

Она способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, обладает болеутоляющим действием. Кроме того, улучшает состояние печени, кишечника и устраняет симптомы гиповитаминоза.

10. Проводите лечебные курсы черникой.

Черника – великолепное питание при воспалении желудка (особенно при пониженной кислотности желудочного сока). Она оказывает выраженное противовоспалительное действие на весь желудочно-кишечный тракт. Применяется при поносах, болях в желудке, дисбактериозе. Полезен чай из листьев черники.

Особые рекомендации

1. Питание должно быть дробным, 3—4-разовым, небольшими порциями. Это важно! Одномоментный прием большого количества пищи крайне нежелателен. Наибольшая продолжительность между приемами пищи – не более 4 часов. Причем первый и последний прием пищи должен состоять только из козьего молока.

2. Не принимайте пищу позднее 18 часов, тем более в часы, отведенные для сна, чтобы избежать стимуляции ночной секреции и дуоденогастрального рефлюкса (заброса пищи и желчи из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок).

3. Пища должна тщательно пережевываться.

4. При клапанной недостаточности привратника (привратник – это мышечный сфинктер, разделяющий желудок и двенадцатиперстную кишку) прием пищи полезно начинать с продуктов, содержащих слабые органические кислоты, для того чтобы стимулировать сокращение мышц сфинктера и предотвратить заброс желчи в желудок. Это может быть глоток кислого сока – яблочного, гранатового, разведенного по вкусу слабого яблочного уксуса, небольшой кусочек лимона, соленого огурца или помидора. Через 3—5 минут следует продолжить основной прием пищи. Даже если кислотность желудочного сока повышена, прием слабокислого продукта перед едой не приводит к каким-либо неприятным последствиям.

5. Питание должно быть разнообразным, с достаточным количеством не только молочных продуктов, но и овощей, и фруктов. Очень горячая и очень холодная пища противопоказаны.

6. Непременным условием выздоровления является нормальная работа кишечника, ежедневный стул. При запорах нужно включать в рацион отварные и сырые овощи, особенно свеклу и капусту, а также отруби, сухофрукты, черешню, хурму, виноград. При склонности к поносам овощи исключают, зато отдают предпочтение рисовой и манной кашам, киселю из черники, свежему творогу и особенно сыру.

7. После еды необходимо гулять на свежем воздухе не менее 30—40 минут

8. Не следует ложиться в течение 2—3 часов после приема пищи.

9. Продолжительность ночного сна должна составлять не менее 8—10 часов. Отход ко сну не позднее 10 часов вечера.

10. Следует избегать сна на спине, левом боку и с низким головным концом. В таком положении усиливается заброс желчи и содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Головная часть постели должна быть приподнята.

11. Противопоказаны резкие физические нагрузки, вызывающие скачкообразное повышение внутрибрюшного давления. В связи с этим нежелателен тяжелый физический труд (особенно в наклонном положении), поднятие тяжести, резкие прыжки, интенсивный бег, езда на велосипеде, игра в футбол, хоккей, баскетбол. Наилучшими видами спорта при хроническом гастрите являются плавание, катание на коньках, ходьба. Обязательна утренняя гимнастика.

12. Для непосредственного воздействия на нервную систему желателен прием лекарственных растительных средств. Например, хороший успокаивающий эффект дает препарат «Новопассит», настойки боярышника, мяты перечной и пиона.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

источник

Лечение гастритов козьим молоком

Гастрит — довольно частое заболевание, не зависящее от возраста. Оно связано с воспалением слизистой оболочки желудка. Причины возникновения гастрита разнообразны. Возможно, вы перегружали свой желудок чрезмерно острой, слишком горячей или холодной пищей, занимались чревоугодием. Развитию этого заболевания может способствовать отравление некачественными продуктами (плохо приготовленными, недостаточно проваренными или прожаренными блюдами), а также алкоголем или токсическими веществами. Острые гастриты могут перейти в хроническую форму и сопровождаться заболеваниями кишечника, печени, желчного пузыря. Серьезные осложнения хронического гастрита могут привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в редких случаях — к малокровию.

Если вы страдаете хроническим гастритом и гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, хроническим колитом или энтероколитом, вам следует сочетать лечение молоком с диетами, которые включают в себя продукты, не раздражающие слизистую оболочку желудка и способствующие восстановлению нормальной функции желудка.

При всех этих заболеваниях вам нельзя употреблять острые приправы и пряности (перец, чеснок, лук в сыром виде, горчицу-, хрен, уксусные приправы, острые соусы), соленые и маринованные овощи, фрукты, копченые мясные и рыбные продукты, редьку, брюкву, редис, щавель, дыню, сливы, абрикосы, яблоки, ягоды.

Гастриты и колиты лечатся молоком довольно давно и отнюдь не безуспешно. Эти недуги пищеварительного тракта бывают двух видов: они могут сопровождаться либо пониженной кислотностью желудочного сока, либо, наоборот, повышенной. В первом случае принимаемое вами лечебное средство должно способствовать усилению выделения желудочного сока. Именно поэтому мы советуем лечить гастрит или колит холодным коровьим или козьим молоком.

Один из способов, наиболее простой, состоит в том, что вы в течение дня за несколько минут до очередного приема пищи принимаете по 2 — 3 глотка охлажденного до 12—15 °С молока. Однако такое лечение довольно длительно, и мы рекомендуем его людям, страдающим хроническими формами перечисленных желудочных болезней. Регулярный прием холодного молока в небольших количествах перед едой улучшает пищеварение и благотворно влияет на кислотную среду пищеварительных органов.

При хорошей переносимости меда вы можете добавлять его в молоко при лечении гастрита или колита. Одну чайную ложку растопленного меда добавьте в полстакана горячего коровьего или козьего молока, охладите смесь до 12 —15 °С и принимайте 2 — 3 раза в день за 1 час до еды. Этот напиток хорошо снимает болезненные явления и препятствует возникновению запоров.

Если же, наоборот, вы страдаете колитом или гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, то можно применять смесь свежего коровьего или козьего молока с медом (1 ст. л. на 1 стакан молока), но при этом молоко должно быть обязательно теплым (подогретым до 30 — 32 °С). Это средство мы советуем принимать за 1 час до еды 1 — 2 раза в день. Продолжительность лечения — около двух месяцев.

Хорош для лечения гастритов способ, широко используемый на Руси, особенно в центральных ее областях и средней полосе. Хроническую форму гастрита лечили смесью топленого коровьего молока и сока свежей моркови очень сладких сортов, богатых каротином. На 1/2 стакана топленого молока возьмите 1/4 стакана свежевыжатого морковного сока, полученную смесь принимайте утром, за 1 час до завтрака. После приема напитка лучше всего прилечь на 20 — 30 минут. Лечение продолжайте в течение 6 — 8 недель.

Далее нам хотелось бы предложить вашему вниманию примерный состав лечебной диеты, которой мы советуем придерживаться людям, страдающим хроническими формами желудочных заболеваний. Заметим, что хотя набор продуктов, рекомендуемых к употреблению, универсален, у каждого болезнь протекает по-разному, неодинакова их переносимость, в том числе и молока. Поэтому необходимо прежде посоветоваться с врачом, который наблюдает за течением вашего заболевания. Он поможет окончательно решить, что обязательно останется в вашей ежедневной диете, а что можно заменить.

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (желательно подсушенного), салат из спелых свежих помидоров с некислой сметаной, яичница-глазунья, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — хлеб пшеничный с маслом или бисквитное печенье, 1/2 стакана кефира.

Обед — молочный рисовый суп с тыквой, гречневая каша со сливочным маслом, 50 г подсушенного белого хлеба, кисель молочный.

Полдник — сладкий омлет на молоке, чай или кофе с молоком.

Ужин — 250 г сырников со сметаной, 1 стакан кефира.

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба (подсушенного), картофельное пюре с кусочком отварной рыбы нежирных сортов, чай с молоком.

Второй завтрак — 150 г нежирного творога со сметаной, молоко с медом.

Обед — суп молочный с вермишелью или рисом, 100 г пшеничного хлеба, 100—150 г отварной курицы или куриная паровая котлета, 1/2 стакана ряженки или варенца.

Полдник — бутерброд из пшеничного хлеба со сливочным маслом и неострым сыром, кисель молочный.

Ужин — 150 — 200 г отварной цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, 100 —150 г картофельного пюре, 100 г отварной курицы, 1 стакан простокваши.
Третий день

Завтрак — каша молочная рисовая (рассыпчатая), 50 г пшеничного хлеба, паровая мясная котлета из нежирных сортов мяса, 1 стакан молока.

Второй завтрак — фруктовый мусс с печеньем или бисквитом, 1/2 стакана кефира.

Обед — овощной суп-пюре, тушеная тыква с кислым молоком, 100 г пшеничного хлеба, 10 г сливочного масла.

Полдник — творог или творожный сырок сладкий, кофе с молоком.

Ужин — отварная вермишель с котлетой из нежирной говядины или телятины, 100 г пшеничного хлеба, 1 стакан простокваши или ряженки.
Четвертый день

Завтрак — оладьи, приготовленные на цельном молоке, чай или кофе с молоком и сахаром.

Второй завтрак — омлет с сыром, ломтик пшеничного хлеба, 1 стакан молока.

Обед — суп-лапша молочный, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кусочек отварной курицы, 1 стакан ряженки или варенца.

Полдник — биточки из манной крупы, сладкий чай с лимоном.

Ужин — салат из отварной моркови и цветной капусты, 50 г пшеничного хлеба, творог нежирный с сахаром, 1 стакан кефира.
Пятый день

Завтрак — каша манная молочная, 1 яйцо всмятку, 50 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, салат из протертой отварной моркови с сыром, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — творог нежирный со сметаной, кисель плодово-ягодный.

Обед — суп молочный картофельный, 50 г пшеничного хлеба, макароны отварные, 50 г нежирной говядины, 1/2 стакана кефира.

Полдник — омлет сладкий, йогурт или сливки.

Ужин — пюре из отварных кабачков, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре на молоке, 1 стакан простокваши.
Шестой день

Завтрак — картофельное пюре на молоке, тефтели или фрикадельки паровые из нежирных сортов говядины, 50 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока.

Второй завтрак — сок морковный со сливками.

Обед — суп молочный с овсяной крупой, котлета из курицы паровая, 100 г пшеничного хлеба, пюре свеколь-но-морковное, чай некрепкий сладкий.

Полдник — 1 яйцо всмятку, 1 стакан молока.

Ужин — салат из отварной цветной капусты, кусочек отварной курицы или паровая котлета из курицы, 50 г пшеничного хлеба, кисель молочный.
Седьмой день

Завтрак — 100 г пшеничного хлеба, сосиски или сардельки неострые с молочным соусом, каша гречневая рассыпчатая, 1 стакан простокваши.

Второй завтрак — яичница молочная, чай сладкий некрепкий.

Обед — рисовый или вермишелевый суп на некрепком мясном бульоне, 100 г пшеничного хлеба, картофельное пюре, 100 г отварной нежирной рыбы, 1 стакан ряженки или варенца.

Полдник — крем творожный с сахаром, 1/2 стакана молока.

Ужин — 50 г пшеничного хлеба, блюдо из протертых отварных овощей (кроме белокочанной капусты), каша рисовая молочная, 1 стакан кефира.

В конце нашего разговора о желудочных болезнях нам бы хотелось предложить вашему вниманию еще парочку рецептов лечебных диетических блюд, которые обязательно потребуются для скорейшего выздоровления. В меню включается необходимое вам в этот период молоко и молочные продукты. К обеду можно подать молочный картофельный суп. Сочетание молока и картофеля благоприятно повлияет на состояние вашего желудка и не вызовет раздражения слизистой оболочки. Для приготовления этого блюда возьмите 2 стакана молока, 2 средние картофелины, 1 ст. л. вермишели, 1 ч. л. сливочного масла, немного соли. Картофель хорошо промойте, очистите, вырезав все глазки и черные пятнышки, нарежьте соломкой или мелкими кубиками и отварите в воде. В горячее кипяченое молоко положите вермишель, варите 10 минут, затем добавьте отваренный картофель, еще раз доведите до кипения, заправьте солью и сливочным маслом. Третьим блюдом или на полдник могу порекомендовать молочный кисель. Это кушанье очень хорошо переносится при желудочных заболеваниях. Кроме того, его можно употреблять людям, страдающим диареей. Молочный кисель готовится из 200 г молока, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. отвара шиповника. Молоко доведите до кипения на медленном огне, добавьте отвар шиповника и разведенный в воде крахмал, вскипятите вместе с крахмалом. После этого всыпьте сахар и перемешайте всю смесь. Подавайте кисель охлажденным.

Читайте также:  Можно ли пить морозник при гастрите

Перед началом лечения советуем консультироваться у врача.

источник

Диета при гастрите является жесткой и предполагает исключение из меню жареного, соленого, консервированных продуктов, маринованных, копченостей и некоторых других блюд, которые раздражают стенки желудка.

Молоко входит во многие диеты, поэтому на вопрос о том, можно ли молоко при гастрите, ответ будет положительным.

В составе молока содержится 88% воды, а остальная часть — жиры, белки, углеводы, минеральные компоненты и витамины.

Молокопродукты являются источником кальция. Наибольшей популярностью пользуется продукт коровьего происхождения, но помимо него употребляется в пищу козье, верблюжье и другие разновидности.

В 100 г коровьего молока содержится:

  • вода — 88 г;
  • белки — 3,2 г;
  • жиры — в среднем 3,25 г, из них насыщенные составляют 1,9 г, мононенасыщенные — 0,8 г, полиненасыщенные — 0,2 г;
  • углеводы — 5,2 г;
  • лактоза — 5,2 г;
  • ретинол — 28 мкг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,18 мг;
  • кобаламин — 0,44 мкг;
  • витамин Д — 2 МЕ;
  • кальций — 113 мг;
  • магний — 10 мг;
  • кальций — 143 мг.

В перечне указаны основные компоненты, но помимо них в состав могут входить другие ингредиенты, содержание которых во многом зависит от того каким кормом питается животное.

При нормальном функционировании системы пищеварения, свежее молоко, попадая в желудок, под воздействием желудочного сока и соляной кислоты створаживается. Происходит выпадение жира и белка в осадок в виде рыхлых хлопьев. Пищевой комок, находящийся в желудке, обволакивается творожистыми хлопьями и изолируется от желудочного секрета. Такое действие молока приводит к замедлению процесса переваривания пищи.

При наличии повышенной кислотности створаживание ускоряется. Молоко обеспечивает нейтрализацию кислоты, что облегчает состояние большого. Этим свойством продукта пользуются язвенники, когда появляется боль в области желудка, то для ее купирования можно выпить стакан молока.

При недостатке кислоты в желудке, который возникает при развитии анацидной форме гастрита, необработанный продукт транспортируется в кишечник, в котором начинают развиваться процессы брожения под влиянием кишечной микрофлоры. В том случае, если состав кишечной микрофлоры нарушен, что часто проявляется при функциональных сбоях в работе желудка, то происходит гниение молочного белка, сопровождаемое появлением тухлой отрыжки развитием метеоризма и некоторыми другими патологическими явлениями.

Под влиянием молочных продуктов состоянию желудочно-кишечного тракта может быть оказана как польза, так и вред.

Если употреблять молочные продукты при нарушениях в работе ЖКТ они оказывают смягчающее воздействие на слизистую оболочку желудка. Если пить молоко, то оно обволакивает стенки, защищая их от негативного воздействия кислой среды.

Врачи рекомендуют пациентам при возникновении изжоги употреблять теплое молоко небольшими глотками для того, чтобы нейтрализовать неприятные ощущения. Пониженная кислотность продукта дает возможность стабилизировать среду в желудке, понижая высокую кислотность, которая провоцирует возникновение изжоги.

При гастрите можно употреблять молочные продукты, которые будут в данном случае полезны, если они приготовлены с использованием домашней закваски.

Помимо пользы от молочных продуктов организму может быть нанесен вред, который заключается в наличии большого количества казеина, трудно перевариваемого желудочно-кишечным трактом.

Во взрослом состоянии процесс переваривания казеина ухудшается. Это связано с тем, что в младенческом возрасте организм вырабатывает фермент протеиназу. В процессе взросления организм уменьшает выработку этого фермента, что усложняет процесс переработки казеина и его усвоения.

Больные задают часто вопрос врачу о том, можно ли молоко при гастрите употреблять или нет.

Патологии в работе желудочно-кишечного тракта требуют в процессе лечения соблюдения диетического питания, которое может варьироваться в зависимости от характера течения патологического процесса.

В периоды обострения требуется соблюдение более жесткой диеты, которая не терпит поблажек. Строгие ограничения в пище позволяет выйти из стадии обострения безболезненно и максимально быстро.

При гастрите молоко можно пить в период отсутствия обострений и спокойного протекания заболевания.

Благодаря наличию обволакивающего действия молоко способствует успокоению раздраженного желудка и подавлению излишней выработки желудочного сока.

В случае если развитие гастрита сопровождается возникновением гастроэнтерита, то нельзя молоко пить.

Употребление молокопродуктов в такой ситуации может спровоцировать появление неприятных ощущений и болей в области желудка и кишечника.

Наличие изжоги, кислой отрыжки, тошноты и рвоты является признаком повышения кислотности в желудке.

Для того чтобы не спровоцировать усиление неприятных симптомов, не рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • кефир;
  • обезжиренное молоко;
  • ряженка;
  • сыр;
  • сметана;
  • кислый творог.

Из рациона следует исключить любые молочные продукты, имеющие выраженный кислый привкус.

При повышенной кислотности, хотя и можно употреблять свежее коровье молоко, но требуется его вводить в рацион в ограниченном объеме — не более нескольких стаканов в сутки.

Пониженная кислотность является причиной появления таких неприятных симптомов:

  • вздутие живота;
  • тяжесть в желудке;
  • тухлая отрыжка.

Эти симптомы патологического состояния возникают в результате медленного процесса переваривания, что обусловлено недостаточным количеством вырабатываемого желудочного сока.

При возникновении такой ситуации восполнить недостаток можно за счет введения в рацион кислых молочных продуктов. С такой задачей с успехом справляется кефир.

При пониженной кислотности в рацион следует ввести такие кисломолочные продукты как:

  • ряженка;
  • кислый творог;
  • йогурт;
  • сыр нежирный;
  • простокваша.

В случае возникновения пониженной кислотности желудочного сока употребление цельного молока является нежелательным. В таком случае можно употреблять блюда, приготовленные на молоке или добавлять его можно в чай. Введение в рацион молока в таком виде может принести пользу организму.

При атрофическом гастрите наблюдается истончение слизистого слоя стенки желудка и снижение секреторной активности. Эта разновидность гастрита требует соблюдения жесткой диеты и внимательного отношения к рациону.

Употребление молокопродуктов при атрофической форме гастрита разрешается в остром периоде только в виде супов каш и нежирного творога. Цельное молоко можно употреблять небольшими глотками или добавлять в чай. Употребление молока разрешается только в теплом виде. В качестве разнообразия в рационе можно кушать паровой омлет, приготовленный с добавлением небольшого количества молока.

Кисломолочные продукты в небольшом количестве разрешены при атрофической разновидности гастрита только на стадии ремиссии.

  • простокваша;
  • ряженка;
  • кефир;
  • творожные запеканки и сырники.

При такой разновидности патологического процесса следует полностью исключить из рациона сливки и жирную сметану.

Для того чтобы разнообразить рацион, можно готовить разные каши:

При приготовлении каш их следует варить до полного размягчения и в конце приготовления добавлять молоко.

При атрофической форме гастрита рекомендуется в рационе заменить коровье молоко козьим. Этот вид молока можно использовать в качестве народного средства лечения патологии. Для этой цели козье молоко употребляют по стакану утром и вечером. Длительность такой молочной терапии составляет 3 недели.

Больные, зная благоприятное воздействие молока на пищеварительную систему, часто задают гастроэнтерологам вопрос о том, можно ли пить молоко при гастрите в острой форме или в период обострения хронической формы патологии. Врачи советуют в таком случае при употреблении молока и молокопродуктов учитывать форму кислотности заболевания

При наличии патологии с повышенной кислотностью разрешается употреблять молоко и сливки, а также некислый творог. Из рациона нужно обязательно исключить всю кисломолочную продукцию и напитки на основе молока.

В случае развития гастрита с пониженной формой кислотности разрешается вводить в диетическое питание практически все молочные продукты. При такой форме патологии врачи советуют ограничить потребление сметаны.

Полезным будет введение в диетический рацион при хронической форме гастрита смеси молока с медом. Врачи рекомендуют молочно-медовую терапию проводить на протяжении 3 недель. Для этой цели следует выпивать в день по 1 стакану волока с растворенными в нем 2 столовыми ложками меда. Такой напиток способствует ощелачиванию содержимого желудка и заживлению язв и эрозий.

В период обострения гастрита следует в состав диеты ввести молочные каши. При приготовлении каш нужно контролировать их густоту — они должны иметь жидкую консистенцию, такая консистенция позволит им обволакивать стенки желудка и защищать их от раздражения.

Для употребления подходят следующие виды каш:

Крупы следует варить долго, до полного размягчения, при этом не следует использовать для приготовления каш смеси в виде хлопьев. Добавление молока в блюда осуществляется в конце процесса варки. До полуготовности каша должна доводиться на воде.

Употребление молочной сыворотки, получаемой при изготовлении творога и сыра, позволяет нормализовать функционирование органов желудочно-кишечного тракта благодаря наличию в ее составе большого количества полезных компонентов.

Употребление жидкости помогает стимулировать железы желудка, продуцирующие желудочный сок. Такая способность сыворотки дает возможность ее применять при патологиях ЖКТ, сопровождающихся понижением процессов секреции желудочного сока.

При использовании в небольшом количестве сыворотка способна оказывать пользу и при наличии повышенной кислотности, что связано с наличием в ее составе соединений, способствующих нормализации функционирования всей пищеварительной системы.

Молочная сыворотка обеспечивает очистку кишечника, налаживает функционирование почек и печени. Введение этого продукта в рацион помогает восстановить полезную микрофлору кишечника.

Наличие в составе продукта молочного сахара, который усваивается на протяжении длительного времени, способствует размножению бифидо- и лактобактерий. Сыворотка обеспечивает замедление и приостановку процессов гниения в кишечнике.

При наличии гастрита у больного вызывает нарушения обменных процессов, что ведет к развитию ожирения. Наличие в молочном продукте легкоусвояемой лактозы помогает предупредить накопление жиров в организме.

Ежедневное употребление сыворотки снижает чувство голода, что положительно влияет на снижение веса.

Особенностью этого продукта является отсутствие аллергической реакции на него. Этот продукт могут употреблять в пищу взрослые люди, у которых выявлено наличие лактозной недостаточности, являющейся причиной отказа от использования коровьего молока.

В продукте козьего происхождения имеется лизоцим, его главным достоинством является наличие способности обволакивать стенки ЖКТ в момент приема и переваривания пищи. Помимо лизоцима в нем присутствуют бактерии, способные вести борьбу с Хеликобактер пилори — бактерией, являющейся основной причиной развития патологического процесса в желудке.

Наличие альбуминов улучшает функционирование раздраженного кишечника, что оказывает положительное действие на процесс переваривания пищевого комка и формирование стула.

Присутствие большого количества активных и полезных компонентов обеспечивает улучшение усваиваемости других продуктов.

Козье молоко имеет много общего в составе с коровьим, но в нем имеется большее содержание жиров, белков и кальция.

Основным отличием в структуре козьего продукта является то, что капли жира в нем имеют меньший размер, а это способствует их лучшему усваиванию. Дополнительно в нем содержатся каприновая и линолевая кислоты, что обеспечивает организм ненасыщенными жирными кислотами, которые требуются для нормального функционирования.

Наличие большого количества жиров способствует смягчению желудочных тканей и слизистой оболочки при наличии гастрита, нормализует продуцирование соляной кислоты. Потребление продукта снижает степень проявления болевого синдрома при наличии патологических процессов в органах ЖКТ.

Наличие лактоферрина помогает агрегировать болезнетворные бактерии и ускорить их выведение из организма.

Перед употреблением продукта козьего происхождения и проведением при помощи него терапевтических мероприятий рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и проконсультироваться по этому вопросу.

При наличии патологического процесса в стадии ремиссии врач может порекомендовать использование следующей схемы лечения парным продуктом:

  • принимается по 1 стакану утром и вечером натощак;
  • пить следует небольшими глотками в теплом виде;
  • длительность такой молочной терапии составляет 2 недели.

В случае если пациент козье молоко раньше никогда не употреблял в пищу, то его прием следует начинать с 0,5 стакана 2 раза в сутки и постепенно объем доводить до полного стакана.

Молокопродукт, имеющий козье происхождение является полезный для больного желудка.

Молоко может на организм оказывать разное воздействие, которое зависит от функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта. Изучить можно по видео пользу от употребления молокопродуктов.

источник