Меню Рубрики

Применение меда при гастрите желудка

Медолечение – эффективное вспомогательное средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому вопрос, можно ли есть мёд при гастрите, риторический. Можно, и даже нужно (конечно, если нет противопоказаний). Более того, лечение гастрита мёдом значительно сокращает сроки выздоровления. Но при условии, что медотерапия проводится правильно и дополняет назначенный курс лечения.

Этот поистине уникальный продукт обладает множественными целебными свойствами. Он оказывает действие:

  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • анестезирующее.

Регулярное употребление ложки мёда натощак при гастрите способствует более динамичному восстановлению повреждённых воспалительным процессом тканей. Этот продукт регулирует кислотность желудочного сока, поэтому может применяться и при повышенной, и при пониженной кислотности. Иммуномодулирующие свойства стимулируют иммунитет, в результате чего восстановление происходит интенсивнее.

Если вы решили заняться медолечением, вопрос о том, какой мёд полезен при гастрите, отнюдь не праздный. Разные сорта имеют различную эффективность в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. И хотя при гастрите можно есть любой мёд, наиболее действенными являются:

Гречишный мёд поможет купировать болевые ощущения, кипрейный обладает свойством уменьшать кислотность. Рапсовый применяется при эрозивном гастрите и язвенной болезни – он отлично заживляет эрозии. Липовый (как и другие белые сорта) полезен тем, у кого кислотность желудочного сока повышена.

Но недостаточно правильно подобрать продукт. Крайне важен точный диагноз, так как выбор тех или иных рецептов для лечения напрямую зависит от кислотности желудочного сока и состояния желудка в целом.

Многих больных волнует, можно ли мёд при эрозивном гастрите, когда на слизистой оболочке желудка образуются язвочки. При любых формах заболевания этот продукт употреблять необходимо с осторожностью. Едят его обычно в сочетании с молоком и с другими продуктами, усиливающими лечебные свойства, как, например, мумиё или прополис.

  • На стакан молока добавляется чайная ложка мёда и 0,2 г мумиё. Приём – утром и вечером на протяжении месяца.
  • Мёд (2 ст. ложки) с прополисом (10 капель) поможет при эрозивном гастрите, если кислотность понижена.
  • Смесь со сливочным маслом в равных пропорциях принимается натощак по чайной ложке (лучше всего – перед завтраком).

Если кислотность желудочного сока понижена, больные длительное время могут не ощущать никаких симптомов. Но со временем из-за дефицита кислоты возникает воспалительный процесс. Если есть мёд регулярно, это поможет избежать обострений.

Даже обычный медовый водный раствор оказывает весьма положительное воздействие. Усилить лечебное действие можно, добавляя продукты, повышающие кислотность.

  • Лимонный сок – можно просто смешать мёд с соком лимона или приготовить напиток.
  • Сок подорожника – также перемешивается и разводится тёплой водой.
  • Рябиновый сок – используется аналогично.

А также несколько раз в сутки можно принимать масляно-медовую смесь (не позже чем за полчаса до еды).

Мёд при гастрите с пониженной кислотностью не только снижает болевые ощущения, но и способствует нормализации уровня кислоты.

Для этой формы заболевания характерны так называемые голодные боли. Медолечение помогает быстро избавиться от тошноты и других негативных симптомов. Уменьшается количество ферментов, кислоты в желудке и пагубное воздействие на оболочку желудка.

Снизить кислотность поможет медовая вода (обязательно тёплая). В стакане нужно растворить 30–40 г мёда и пить несколько раз в день не позже чем за час до еды. Благотворное воздействие оказывают лечебные чаи. Ромашка, фенхель, календула в сочетании с мёдом не только помогут снизить кислотность, но и снимут воспаление слизистой. Кроме того, это станет отличной профилактикой образования эрозий и язвочек.

Он помогает довольно быстро избавиться от симптомов атрофического гастрита. Особенно эффективны сочетания с облепиховым маслом и травяными сборами.

  • На стакан подогретого молока добавить две столовые ложки облепихового масла и чайную ложку мёда. Смесь выпивается по утрам на голодный желудок. Курс – 30 дней.
  • Ромашка, зверобой, мята и листья подорожника берутся в равном количестве. Далее 20 г пчелопродукта заливается кипятком и настаивается. В этот лекарственный чай после процеживания добавляется столовая ложка мёда. Принимать по стакану в день утром и вечером.

Отвар трав с мёдом – отличное средство и при других формах гастрита. Но продукт можно растворять только в теплом отваре! Высокая температура резко снижает полезные свойства, и лечебная ценность теряется.

Мёд при хроническом гастрите способствует уменьшению раздражения. Исчезают неприятные ощущения, такие как тошнота, изжога, отрыжка. Слизистая меньше раздражается, и боль возникает гораздо реже. Улучшается переваривание пищи и деятельность ЖКТ в целом.

Для лечения хронических гастритов можно использовать:

  1. Смесь мёда, сока алоэ и сырой натёртой моркови в равных количествах. Употребляется три раза в день за полчаса до еды. Доза – чайная ложка.
  2. Настойка с добавлением водки и сока каланхоэ. Смешать ингредиенты в равном количестве и настоять в темноте полтора месяца. Принимать утром, по столовой ложке, за 30 мин до завтрака.
  3. Медовое молоко – напиток не только улучшающий при гастрите состояние желудка, но и самочувствия в целом. Особенно это сочетание полезно, если продукты пчеловодства провоцируют изжогу. Многие боятся принимать эти продукты при гастрите, сопровождающемся изжогой. Однако это не запрещается. Медовые рецепты с молоком, картофельным соком, алоэ и некоторыми другими продуктами, наоборот, способствуют уменьшению изжоги.

Однако, можно ли проводить медолечение при обострении гастрита, должен делать вывод только врач после анализа симптомов и обследования.

Хроническое течение язвенной болезни не является противопоказанием для применения медолечения. Более того, медовые средства способствуют заживлению язв. Эффективный рецепт – это медовая вода, которая принимается, как и при гастрите, в зависимости от кислотности желудочного сока.

Можно также пить мёд с прополисом (принимать аналогично, как при гастрите). Благотворное воздействие оказывает сочетание отвара шиповника с мёдом (чайная ложечка на стакан тёплого отвара). Доза – полстакана трижды в день.

Язвенную болезнь, когда нет обострения, можно лечить медовой смесью, включающей порошок какао, сливочное масло и молодые листья алоэ. Равные части ингредиентов перемешать. Одна столовая ложка смеси разводится стаканом тёплого молока и выпивается утром до еды и вечером (также на голодный желудок).

Иногда можно встретить рекомендации принимать неразбавленный продукт натощак при обострениях язвенной болезни. Категорически не рекомендуется это делать, не посоветовавшись с врачом.

Но при хроническом течении и неярко выраженных болевых ощущениях медовые средства придут на помощь. 50 г мёда смешайте с 50 г масла (сливочного или оливкового) и добавьте 4 ст. ложки жирной сметаны. Разогрейте смесь (доводить до кипения нельзя!) и выпейте маленькими глотками. Чтобы усилить действие, можно добавить 1 ампулу новокаина.

Сильная боль при гастрите или язвенной болезни – это повод для немедленного обращения за медицинской помощью! Не пытайтесь решить проблему народными средствами!

Мёд при гастрите желудка используют как в чистом виде, так и разбавленным, в сочетании с другими продуктами. Например, для устранения проблем с низкой кислотностью принимают мёд с алоэ или с облепиховым маслом. Но в этом случае нужно обращать внимание на противопоказания к приёму не только пчелиного продукта, но и добавок. Например, облепиховое масло нельзя применять при панкреатите, холецистите, болезнях печени. Алоэ, кроме этого, следует исключить беременным, людям, имеющим доброкачественные или злокачественные образования.

Полезен также молочно-медовый напиток, особенно на ночь, если беспокоят боли или другие неприятные симптомы в ночное время. Это уменьшит болевые ощущения, а седативные свойства помогут нормализовать сон.

Целебное воздействие оказывает также мёд в сотах. Это лакомство намного реже вызывает аллергию. Кроме того, можно быть уверенным, что продукт стопроцентно натуральный.

Диета во время лечения – необходимое условие успеха. Из рациона обязательно необходимо исключить продукты, оказывающие раздражающее воздействие.

Противопоказания для употребления этого натурального лакомства немногочисленны. В частности, это аллергическая реакция на продукты пчеловодства. С осторожностью применяйте рецепты, включающие пчелиные продукты в больших количествах. Предпочтительнее начинать с минимальной дозы и увеличивать понемногу, даже если аллергии никогда не наблюдалось.

Никогда не превышайте максимальную дозу – 150 г /сутки.

Сахарный диабет также является противопоказанием. Допустимое количество продукта при этом заболевании ограничено, а если уровень сахара повышается, то сладости исключаются вообще.

Не стоит принимать мёд для лечения гастрита во время диареи, поскольку он обладает слабительным действием.

Если вы неуверены, можно ли употреблять мёд при гастрите, поскольку имеете также и другие заболевания, обсудите это с лечащим врачом. Не используйте народные рецепты без предварительной консультации, особенно если болезнь в стадии обострения, сопровождается сильными болями в желудке и другими потенциально опасными симптомами.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Применение меда при гастрите одобрено многими специалистами народной медицины и врачами. Болезни ЖКТ характеризуются нарушением секреции желудочного сока и появлениями язвы на слизистой оболочке. Известный продукт пчеловодства оказывает благоприятное влияние на моторику желудка и кишечника.

Вкусное лакомство обладает многими полезными свойствами. Добавление меда при гастрите желудка в рацион способствует нормализации секреции и предотвращает раздражение слизистой. Лакомство стабилизирует выработку желудочного сока при гастрите желудка, в результате чего исчезает болезненность в животе и диспепсия. Продукт пчеловодства эффективно восстанавливает кислотность сока и тормозит развитие болезни.

Важно! Мед оказывает слабительный эффект, поэтому его нельзя употреблять в больших количествах.

Лакомство также ускоряет регенерацию клеток, активизирует восстановительные процессы в организме, способствует обновлению клеточных структур.

  • стабилизирует обмен веществ;
  • устраняет воспалительный процесс;
  • снижает неприятные ощущения при гастрите;
  • оказывает противомикробное действие.

Гастрит является заболеванием, которое затрагивает пищеварительную систему. Для недуга характерно воспаление слизистой оболочки желудка. Целебные свойства помогают наладить пищеварение и исключить запоры.

Можно ли есть мед при гастритах — интересует всех пациентов с болезнями ЖКТ. Среди компонентов продукта присутствуют ферменты и аминокислоты, благоприятно влияющие на полезную микрофлору желудка и кишечника. Их антимикробное действие позволяет устранить воспалительный процесс и симптомы заболевания.

В состав пчелиного продукта входят:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • фруктоза;
  • глюкозные соединения;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • хром.

В лакомом кусочке присутствует 60 минеральных веществ, все они принимают участие в биологических процессах организма. Полезные витамины и минералы стимулируют работу внутренних органов, регенерируют клетки слизистой оболочки желудка, восстанавливают секрецию. В 1 ложке употребляемого пчелиного продукта содержится большое количество полезных витаминов и минералов.

Гастрит – заболевание, при котором происходят различные нарушения в пищеварительной системе. Затрудняется выработка желудочного сока, изменяется его кислотность, что крайне отрицательно сказывается на переваривании пищи. Чтобы защититься от атаки патогенных бактерий, желудок продуцирует вещество гастрин в большом количестве. Однако увеличение гормона приводит к переизбытку соляной кислоты. Сок высокой кислотности повреждает слизистую пищеварительного органа и вызывает воспаление.

Полезен ли мед при гастрите, и какой? Да. Для нормализации пищеварения и кислотности желудка рекомендуется принимать многие сорта. Особой ценностью обладают:

Из продуктов пчеловодства можно принимать тот вид, который пчелы собирают с различных луговых растений. Такой сбор улучшает функции пищеварительной системы, действует безопасно и помогает предотвратить развитие язвы. Заболевания ЖКТ также можно лечить другими продуктами пчеловодства.

Вересковые и каштановые разновидности лакомства слегка горчат. Если вкус не вызывает неприятных ощущений, то данные продукты можно принимать в небольшом количестве. Самым лучшим вкусом и ароматом обладают липовый и акациевый сорт. Эти лакомства полезно принимать при периодических болях в животе и диспепсических расстройствах.

Правила применения продукта:

  1. Для лечения употребляют 4 раза в сутки.
  2. За 1 прием рекомендовано съесть 30 г продукта утром и вечером.
  3. В дневное время употребить 40 г продукта.
  4. Продукт можно растворить в воде.

Лечение необходимо продолжать в течение 2 месяцев. За этот период воспалительный процесс пойдет на убыль, исчезнет дискомфорт в желудке и кишечнике.

Не всем пациентам можно употреблять продукты пчеловодства. Следует уточнить у врача, при гастрите можно или нет мед при наличии сопутствующих недугов.

Существует определённый ряд противопоказаний:

  • обострение панкреатита;
  • аллергическая реакция;
  • камни в почках;
  • гипервитаминоз.

Также является противопоказанием наличие язвы желудка и ее обострение. При острых формах гастрита следует быть осторожным в употреблении продуктов пчеловодства.

Лечение гастритов медом должно занимать не менее 1-2 месяцев. При отсутствии видимых положительных изменений терапию натуральным средством следует повторить после перерыва. Лечение гастрита медом устранит симптомы заболевания и поможет улучшить самочувствие.

Способ применения при гастритах может быть различен. Приготовление рецепта полезного средства возможно в домашних условиях и не представляет сложности.

Врачи рекомендуют разводить лакомство теплой кипяченой водой. Теплая вода помогает избежать появления изжоги и способствует лучшему усвоению продукта в желудке. Для правильного приема следует:

  • Подогреть воду до температуры 40-50 градусов.
  • Развести в подогретой воде 40 г продукта.
  • Выпить средство натощак.

Употребление меда при гастрите возможно также с картофельным соком. Принимают продукт с соком трижды в день за 15 минут до еды.

Продукт пчеловодства можно принимать в чистом виде. Рекомендуется рассасывать небольшое количество в ротовой полости трижды в сутки. Использовать его на ночь – прием меда способствует устранению дискомфорта в желудке и помогает легко заснуть.

Смесь алоэ с медом – средство для заживления слизистой оболочки желудка и кишечника. Компоненты растения и продукта пчеловодства оказывают противовоспалительное действие и активно борются с патогенными агентами. Алоэ с медом – эффективный метод, чтобы подлечить хроническую форму.

Можно ли мед с молоком

Любой вид продукта пчеловодства насыщен полезными веществами. Они оказывают мощное противовоспалительное воздействие и нормализуют выработку желудочного сока. Рекомендуется смешивать пчелиную выработку только с теплым молоком и пить средство небольшими глоточками.

Важно! Кроме гастрита, таким способом лечат ангину, кашель и грипп.

Смешав небольшое количество пчелиной выработки с ромашковым отваром, можно надолго избавиться от неприятного дискомфорта в животе. Ромашка является природным антисептиком, который быстро ликвидирует воспалительный процесс, дезинфицирует и очищает слизистую ЖКТ от патогенной флоры. Мед при гастрите – надежное средство для избавления от осложнений.

Следующий рецепт – смесь мумие и пчелиного лакомства. Мумие представляет собой органический минеральный продукт, обладающий целебными свойствами. Смолоподобные вещества прекрасно сочетаются с медом и оказывают в организме ранозаживляющее воздействие. Для избавления от эрозийной формы гастрита берут 0,2 г мукмие и 1 чайную ложку пчелиного продукта. Принимают в утренние и вечерние часы натощак.

Перга – это пыльца растений, собранная пчелками. В магазине можно приобрести так называемый пчелиный хлеб (пергу). Ее следует смешать с лакомством, чтобы получить эффективное средство для лечения болезни.

Хорошо устраняет дискомфорт в желудке средство, основанное на применении меда и сливочного масла. Продукты подогревают на водяной бане, а после добавляют в них ампулу новокаина и ложку сметаны. Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего настаивают смесь 15 минут. Принимают при сильных болях в желудке.

Лечение медом гастрита требует соблюдения определенных мер. Существуют некоторые правила в медотерапии:

  1. Важно использовать только свежий натуральный сорт для лечения гастрита. Наиболее приемлем для устранения болезни липовый вид продукта. Искусственный навредит здоровью.
  2. Приготовленное средство хранят только в холодильнике, чтобы не пропали полезные свойства, а продукт не испортился.
  3. Для рецепта с алоэ берут листочки, которым не менее 5 лет. В них есть все необходимые противовоспалительные компоненты для лечения.
  4. Траву лучше покупать в аптеке.

Пациентам с пониженной кислотностью желудка необходимо принимать народные средства натощак. Можно ли есть мед при гастритах желудка? Рекомендуется готовить на воде хорошо разваренную овсянку. В кашу добавляют 2 чайные ложки продукта. Вкусную пищу разделяют на три приема. Целебная каша устраняет боли в желудке и способствует нормализации секреции.

Привести кислотность и состояние ЖКТ в норму помогут подорожник, ромашка, алоэ. Растительные отвары восстанавливают слизистую оболочку желудка. Также в них можно добавлять пчелиный воск.

Воспалительный процесс с повышенной кислотностью можно устранить с помощью картофельного сока. Продукт также полезно разбавлять в молоке. Хорошо помогает нормализовать секрецию лакомство с отварами корня аирного болотного, плодами фенхеля, солодки голой. Людям с повышенной кислотностью желудка полезно принимать отвары льняного семени с пчелиным продуктом.

Болезнь часто переходит в хроническую форму и трудно поддается излечению. На вопрос, можно ли есть мед при гастрите желудка, медики дают положительный ответ. Однако привести болезнь в стойкую ремиссию и надолго избавиться от ее симптомов можно только комплексными мерами. Такой подход требует соблюдения диеты, дробного приема теплой пищи.

Лакомство является природным антисептиком и противовоспалительным продуктом. Универсальное лакомство вполне может снизить проявления воспалительного процесса и улучшить самочувствие.

источник

Мед вобрал в себя всю целебную силу природы и, пожалуй, известно практически всем, что он несет огромную пользу для организма. Однако нередко употребление меда вызывает сомнения, особенно у людей, имеющих заболевания ЖКТ. Что касается употребления меда при гастрите, здесь есть свои нюансы. Доктора положительно отзываются о введении меда в рацион при гастрите, однако для того, чтобы продукт приносил пользу, необходимо следовать определенным рекомендациям. Поговорим о том, как принимать мед при гастрите.

Считается, что ежедневное принятие столовой ложки меда по утрам продлевает продолжительности жизни человека на 10-15 лет. О полезных качествах меда знает каждый человек. Этот продукт пчеловодства успешно борется с бактериями и микробами, а также содержит крайне полезные для человека соединения. Мед способен помочь человеческому организму быстрее восстановиться. Но можно ли его использовать для лечения гастрита.

Читайте также:  Реабилитация при хроническом гастрите у детей

Гастрит развивается с повышенной или пониженной кислотностью в желудке мед разрешено использовать при обеих разновидностях заболевания

Мед при гастрита с повышенной кислотностью разрешен. Но перед включением его в свой режим питания необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только специалист может вам точно сказать, можно ли включать в свой рацион тот или иной продукт при таком заболевании желудка. Заниматься самолечением нельзя. Мед можно использовать для усиления медикаментозных препаратов и ускорения восстановления.

При гастрите с повышенной кислотностью нужно: развести мед (1 ст. ложку) в теплой воде (200 мл). Такое средство необходимо выпивать два раза в день в течение 2 месяцев. После употребления такого средства нельзя принимать пищу в течение 2 часов. При такой форме гастрита запрещается употреблять чистый мед. Для снижения риска изжоги нельзя питаться продуктами, содержащими мед на голодный желудок. В выше представленном рецепте воду можно заменит молоком или отваром лекарственных трав, показанных при гастрите.

Хорошим эффектом обладает еще один популярный продукт пчеловодства – прополис. Пчелиный клей используют в виде настоек, масла и вытяжек. Но и натуральная форма прополиса может защитить организм от различных недугов. Включать в свое лечение этот продукт можно только после консультации со специалистом. Бесконтрольное самолечение может привести к еще большим неприятностям. Прополис хорошо помогает желудку.

Полезные свойства меда при воспалении желудка:

  • при применении средства заживляется слизистая оболочка желудка. К тому же попутно мед благотворно действует на расшатанную нервную систему, которая, как известно, может быть причиной многих заболеваний;
  • также смеси на основе меда при гастрите оказывает влияние на выделение желудком кислоты: при повышенной кислотности применяется мед, растворенный в теплой воде. Для этого берется 1 столовая ложка средства и разводится в 250 мл прохладной воды. Пить такой раствор нужно за два часа до приема завтрака и спустя три часа после приема ужина. Благодаря такому лечению повышенная кислотность в желудке пропадает.
  • для хорошей выработки желудочного сока во время еды, мед в лечении гастрита используется в холодном растворе с водой: для этого 1 столовая ложка меда растворяется в 250 мл холодной воды. Данное средство нужно выпить непосредственно перед приемом пищи. Мед полезен не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, это уникальное средство способствующее улучшению работы всех органов нашего тела.

Мед один из немногих ингредиентов, который разрешен в острый период протекания недуга. В это время любая другая еда строго запрещена, чтобы не травмировать воспаленные стенки желудка. Мед можно употреблять, растворяя его небольшое количество в воде. Если пить такой чуть сладкий состав, то воспаление быстрее пройдет, а у пациента появятся силы на борьбу с недугом.

Гастрит развивается с повышенной или пониженной кислотностью в желудке. Мед разрешено использовать при обеих разновидностях заболевания. Есть только определенные правила приема в зависимости от типа протекания недуга.

Если у пациента развивается гастрит с повышенной кислотностью, мед нужно употреблять за 1,5-2 часа до приема пищи. Он аккуратно воздействует на слизистые оболочки, снимает воспаление и снижает уровень агрессивности желудочного сока.

Мед один из немногих ингредиентов, который разрешен в острый период протекания недуга гастрит

Чтобы добиться такого эффекта, необходимо растворить чайную ложку меда на стакан теплой воды и выпить его натощак. С холодной водой мед не стоит смешивать. Такой состав будет раздражать желудок и провоцировать еще большую выработку соляной кислоты.

Кислота всегда нейтрализуется щелочью. Щелочную среду имеет молоко. В неразбавленном виде его употреблять не рекомендуется, оно слишком тяжелое для переваривания. Можно разбавить молоко 1:1 теплой водой, добавить ложку меда и выпить перед сном. Такой состав действует как натуральное снотворное. Вы быстро заснете, а ночью вас не будут беспокоить боли.

Суточная норма меда при гастрите с повышенной кислотностью не должна превышать 150 г, но лучше ограничиться 80-100 г продукта. Его следует разделить на 3-4 приема. Не стоит употреблять в чистом виде, желательно разводить водой.

Мед при гастрите с пониженной кислотностью провоцирует выработку желудочного сока. Вместе с тем, он поставляет в организм ферменты, которые способствуют более быстрому и тщательному перевариванию пищи. Другие органы желудочно-кишечного тракта не страдают от нарушений работы желудка.

Вне зависимости от типа гастрита, курс приема средств народной медицины на основе меда не может быть меньше 2 месяцев. За этот срок слизистые оболочки желудка полностью восстановятся, исчезнут боли перед и после еды, не будут беспокоить иные симптомы. После 2-месячного лечения необходимо сделать перерыв на 2-3 месяца и возобновить прием состава по старой схеме.

Лечить разнообразные виды гастрита можно любым медом, жидким или в сотах, прополисом, главное, чтобы он был 100% натуральным. Хорошо подходит липовый или другой цветочный медовый продукт. Если его разводят, добавляя в него воду и сахар, ценные свойства значительно уменьшаются. Поэтому перед покупкой необходимо убедиться в его качестве.

Для того чтобы эффективно лечить гастрит и его обострения, лучше покупать мед в сотах, это будет гарантией его натуральности. Есть множество рецептов для лечения гастрита прополисом, который действует так же, как жидкий продукт. Если у вас есть мед в сотах, можно просто отделять небольшой кусочек и жевать его утром натощак. Это нормализует микрофлору желудка. Самой сильной бактерицидной активностью обладают медовые сорта темных и янтарных оттенков.

Кушать жидкий медовый продукт или мед в сотах в чистом виде можно не более трех столовых ложек (80-100 грамм) в течение суток. При обострении гастрита его лучше разводить с водой или сочетать с другими компонентами. Можно делать чай с ромашкой, софорой и т.д.

Кушать жидкий медовый продукт или мед в сотах в чистом виде можно не более трех столовых ложек 80-100 грамм в течение суток

Мед при гастрите желудка действует в качестве обезболивающего средства. Чтобы убрать болезненные проявления, можно сделать чай из цветков ромашки, листьев подорожника, тысячелистника. Рецепт очень простой. Смешайте все компоненты и залейте кипятком. Настаивайте чай 30–40 минут, затем процедите. Употреблять такой чай нужно теплым, ни в коем случае не горячим. В 100 мл чая разведите чайную ложечку меда.

При эрозивном, а также атрофическом заболевании с пониженной кислотностью хорошо помогает такой рецепт. Возьмите несколько листьев растения алоэ и измельчите. Положите к ним 5 столовых ложек меда. Если есть продукт в сотах, можно использовать его. Если его нет, подойдет жидкое вещество. Хорошо перемешайте состав. Есть такое лекарство нужно утром, натощак.

Если у больного имеется гастрит с пониженной кислотностью, необходимо растворять мед в прохладной воде. Такой метод снижает уровень кислоты и приводит ее в норму. Можно просто употреблять медовую воду натощак или за 1,5 часа перед едой. Польза меда для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта неоспорима. С его помощью можно эффективно лечить гастрит в домашних условиях. Согласуйте применение народных средств с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

Лечение гастрита пчеловодческой продукцией зависит от поставленного диагноза. На приём влияет кислотность в желудке и другие особенности болезни. При обострении гастрита врачи рекомендуют убрать мед из рациона. В это время питание строго ограничивается, снижается количество потребляемых углеводов, особенно сахаров. В редких случаях гастроэнтеролог разрешает включение пчелиного нектара, но после получения результатов обследования.

Лечение медом помогает снизить приступы тошноты, других симптомов. Оно снижает количество вырабатываемых ферментов, соляной кислоты, что снижает воздействие на слизистую оболочку желудка. При гастрите с повышенной кислотностью мед рекомендуется принимать за 2 часа до еды. Он покроет тонким слоем стенки желудка, снимет воспаление.

Для понижения концентрации соляной кислоты назначается приём тёплой медовой воды. Достаточно растворить 40 г меда и принимать 3 раза в день. Вместо воды рекомендуется использовать чай с ромашкой, календулой, фенхелем. Вещества этих растений при сочетании с пчелиным нектаром помогут понизить кислотность, устранить воспаление, не допустить появления эрозий и язв.

Для понижения концентрации соляной кислоты назначается приём тёплой медовой воды

Сниженная концентрация соляной кислоты сначала не проявляется симптомами, но впоследствии развивается воспалительная реакция. Правильное употребление медового продукта позволит повысить кислотность до нормального уровня, устранить болевые ощущения.

Лучший способ приёма – растворение столовой ложки меда в стакане холодной воды. Рекомендуемое время для употребления – 10 минут до еды. Это позволит активизировать выработку желудочного сока для переваривания поступившей пищи. Для усиления эффекта к медовой воде добавляется лимонный сок, выдержка из листьев подорожника или ягод рябины, растительные масла. Принимать приготовленный раствор рекомендуется за 30 минут до еды.

Употребление меда при гастрите противопоказано:

  • при сахарном диабете: это состояние проявляется сниженной способностью к усвоению углеводов, поэтому не рекомендуется дополнительно нагружать поджелудочную железу;
  • при расстройствах пищеварения: компоненты пчелиного продукта повышают моторику кишечника, поэтому рекомендуется отказ от него при диарее;
  • при высокой чувствительности к медовым компонентам, аллергии продукт вводится постепенно в рацион.

Пчелиный нектар помогает устранить симптоматику гастрита, снизить воспаление при правильном употреблении и следовании рекомендациям врача. Используется продукт как вспомогательное средство терапии в сочетании с назначенными лекарствами и диетой.

При воспаленной слизистой желудка мед принимается трижды в сутки, но не более 150 г за день. Лакомство допускается употреблять отдельно или в разбавленном теплой водой виде. В случае, когда один сорт меда вызывает неприятные ощущения в эпигастрии, необходимо заменить его на другой. В утреннее и вечернее время желательно есть по 30 г, это может продолжаться около двух месяцев.

Если кислотность понижена, лучше всего употреблять продукт пчеловодства, смешанный со сливочным маслом. Лечение желательно проводить трижды в сутки, за 30 мин до еды. Также гастроэнтерологи советуют разбавлять продукт прохладной жидкостью. С медом можно соединить и сок лимона или рябины. Такой способ нормализует кислотность желудка и улучшает общее состояние.

Рецепты с использованием меда при лечении гастрита перед применением всех перечисленных рецептов рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом:

  • мед и сок подорожника: пчелиный продукт (0,5 кг) заливается соком подорожника (0,5 л), варится 10 мин. Если целью является лечение гастрита с пониженной кислотностью, полученный раствор необходимо разбавить водой (0,1 л). Отвар принимается трижды в день натощак по 2 ст.л. в течение 2 недель. Если кислотность повышена, такой же объем средства принимается через 2 ч после еды;
  • мед и алоэ: листья алоэ (200 г), предварительно помещенные в холодильник на 3 суток, измельчаются на мясорубке, затем варятся 4 мин. вместе с растопленным на водяной бане медом. Средство помещается в банку и хранится в холодильнике не более 2 недель, в течение которых принимается натощак по 2 ст. ложки:
  • мед и картофель: картофельный сок (150 мл) смешивается с 100 мл сладкого продукта и принимается трижды в день натощак в течение полутора недель. Затем 10 дней перерыв. Такой рецепт показан больным с повышенной кислотностью;
  • молоко с медом: молоко (250 мл) подогревают, добавляют 2 ст.л. сладости и выпивают натощак. Если имеются боли в желудке, такой напиток можно употреблять в течение всего дня на протяжении 3 недель;
  • обезболивающее средство: в качестве обезболивающего при наличии сильных болей в желудке можно использовать смесь из сметаны (100 г), продукта пчеловодства (2 ст.л.), сливочного масла (1 ст.л.) и новокаина (1 ампула). Такое средство следует разделить на 2 части: 1-я употребляется сразу, 2-я – через 15 мин. После принятия смеси нужно прилечь. Такой рецепт следует использовать только в качестве экстренного метода. После обострения необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога и провести всю необходимую терапию, назначенную врачом.

Сорт меда подбирается индивидуально в зависимости от вкусовых предпочтений. Видовая принадлежность меда определяет его целебные свойства. Но, так или иначе, большая часть сортов одинаково благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом. Лечение медовыми смесями должно сопровождаться приемом прописанных врачом медикаментов и диетой. Только в этом случае можно ждать положительного эффекта от терапии.

Во избежание набора массы тела, лечение гастрита медом проводится небольшими дозировками. Суточная норма не превышает 150 грамм. Пациентам, решившим использовать мед для устранения воспаления слизистой желудка, следует настроиться на длительный восстановительный период. Потребуется не менее 1-2 месяцев ежедневного употребления, чтобы добиться клинически значимых результатов лечения.

Важно помнить, что способ приема меда зависит от целей (повышение или понижение кислотности). Употребление пчелопродукта до еды провоцирует выработку желудочного сока, что необходимо при сниженной кислотности. Прием после еды, наоборот, способствует снижению уровня содержания кислот в полости желудка.

Существует несколько вариантов употребления меда при лечении гастрита:

Во избежание набора массы тела лечение гастрита медом проводится небольшими дозировками суточная норма не превышает 150 грамм

  • без добавок;
  • с теплой водой;
  • с теплым молоком;
  • с натуральными свежими соками;
  • с отварами трав, теплым чаем.

Добавляя мед в какой-либо напиток, можно усилить лечебный эффект. Самым простым способом является его употребление в чистом виде. Достаточно 2-3 чайных ложек утром и вечером на протяжении 3-4 месяцев, чтобы устранить симптомы гастрита. При этом первый прием меда осуществляется до завтрака на голодный желудок.

Если нет данных о значениях кислотности полости желудка, лучше приготовить медовую воду. Она регулирует выработку пепсина и соляной кислоты. Если при употреблении сладкой воды у пациента возникает дискомфорт и изжога в области желудка, рекомендуется смешать мед с теплым молоком. При любой кислотности можно использовать смесь меда и травяного отвара.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью используется в следующих рецептах:

  • в ½ стакана свежевыжатого морковного сока добавляют 2 десертные ложки меда, размешивают. Принимают раствор однократно во время болевых приступов в эпигастральной области;
  • в аналогичных пропорциях готовят смесь из сока картофельных клубней и сладости. Пьют сироп по ½ стакана за 1 час до приема пищи 10 дней. После десятидневного перерыва курс повторяют.

Со сниженной кислотностью желудка при гастрите в одинаковых количествах соединяют лимонный сок и мед. Принимают по 1 столовой ложке смеси ежедневно. Можно из такого лекарства сделать вкусную лечебную водичку, смешав 1 столовую ложку лекарства со стаканом теплой воды.

источник

Гастрит – болезнь желудка, поражающая всё больше людей. Зачастую это связано с неправильным питанием. Мед при гастрите призван ослабить симптомы, так как он содержит ряд полезных веществ и проявляет целебные качества. Пчеловодческий продукт признан основным способов лечения народной медицины.

После установления диагноза врач назначает пациенту специальную диету со списком ограничений по продуктам. Главная цель – уменьшить травматические повреждения слизистой оболочки и увеличить поступление полезных веществ для снижения симптоматики.

У пациентов при этом возникает вопрос: «Можно ли есть мед и другую пчелиную продукцию при гастрите?». Врачи на него отвечают положительно, так как сладкий нектар обволакивает стенки желудка, снимая воспаление. Он рекомендован также в острый период, что делает его эффективным средством лечения при гастрите.

Пчелиный продукт разрешается и при повышенной, и при пониженной кислотности в полости желудка. Основное различие – особенности применения при различном протекании болезни.

Мед – продукт жизнедеятельности пчёл, который представлен богатым компонентным составом. Он содержит витамины, минералы, фитонциды, кислоты, ферменты, флавоноиды. Они определяют полезные свойства нектара:

  • уменьшение симптомов воспалительной реакции;
  • снятие отёков;
  • проявление антибактериального действия;
  • предоставлению организму полезных веществ;
  • стимулирование ферментации в пищеварительном тракте, что позволяет легче переваривать поступающую пищу;
  • очищение от токсинов, других вредных веществ;
  • проявляет седативные свойства;
  • активизация процессов заживления.

Эти полезные качества активно используются в фармацевтической промышленности для производства препаратов на основе пчелопродуктов. Однако лучше принимать его в чистом виде или в сочетании с другими компонентами. Например, с молоком, чаем, водой.

После того как врач назначил приём пчеловодческого продукта, пациента интересует – как принимать мед при различных проявлениях гастрита. Сладкий нектар заменит сахар, что и требуется при болезнях пищеварительной системы. Он обеспечивает быстрое всасывание в желудке из-за высокого содержания фруктозы.

  1. Не превышать суточную дозировку (140 грамм).
  2. Отказаться полностью от сахара, чтобы освободить поджелудочную железу от части нагрузки;
  3. Принимать мед свежий, натуральный, без примесей, от проверенных пчеловодов;
  4. Не нагревать пчелиный нектар выше 50 градусов.
  5. Совмещать с прописанными лекарственными препаратами и диетой.

Стандартный курс приёма – 1–2 месяца. Суточную норму лучше распределять на 4 раза употребления в течение дня. Сочетать пчелопродукт разрешается с молоком, водой, соком алоэ.

Молоко обычно разрешается употреблять при воспалении слизистой оболочки желудка. Делается это с особой осторожностью. Ограничивается приём при гастрите с повышенной кислотностью.

Коровье молоко проявляет полезные свойства из-за содержащихся в нём легкоусвояемых белков, кальция, витамина E. Другие компоненты помогают восстановить слизистую оболочку.

Коровье молоко у большинства людей плохо переваривается, что связано с недостатком лактозы. Тогда его можно заменить на козий продукт. Это молоко содержит лизоцим – вещество, стимулирующее регенерационные способности тканей. В козьем молоке почти нет лактозы, поэтому оно редко вызывает аллергическую реакцию или непереносимость.

Народная медицина предусматривает лечение гастрита молоком. Сочетание с пчелиным нектаром усилит лечебные свойства каждого ингредиента. Молоко с медом благотворно скажется на избавление от симптоматики и снижение воспалительной реакции.

Рекомендуется приём стакана молока с 1 или 2 столовыми ложками меда раз в сутки. Продолжительность курса обычно составляет 3 недели. Если выявилась высокая чувствительность или непереносимость какого-то компонента, то приём прекращается.

Читайте также:  Как принимать витамины если гастрит

При болезнях пищеварительной системы всасывание полезных веществ из пчелиного продукта повышает медовая вода. Рекомендуется употреблять 1 стакан утром натощак. Приготовление простое – растворение маленькой ложки меда в 200 мл тёплой воды.

После недельного приёма разрешается повышение дозировки до 2 маленьких ложек. К концу лечения разовая порция поднимается до столовой ложке, растворённой в стакане с водой.

Медовый раствор позволит снизить кислотность в желудке, нормализовать работу органов пищеварительной системы и устранить симптомы воспаления.

Лечебные качества алоэ: снятие воспаления, ускорение регенерации тканей и процессов обновления клеток. Для приготовления настойки применяется листья столетника, растения выбирается старше 5 лет. Алоэ с медом чаще применяется от эрозивного гастрита. Варианты приготовления лекарственного средства:

  1. При хронической форме сделать смесь из 100 мл сока алоэ и 100 г сладкого нектара. Дать настояться 4 часа. Употреблять 4 раза за день по 1 чайной ложке.
  2. При пониженной кислотности взять в равных количествах листья алоэ, пчелиный продукт, сливочное масло (по 100 грамм). Добавить 50 грамм порошка какао, перемешать все ингредиенты, поставить в духовой шкаф на 2–3 часа. После нагревания смесь пропустить через фильтр. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  3. При повышенной кислотности смешать в равных пропорциях сок столетника и мед. Принимать утром по 1 чайной ложке. Перед применением рекомендуется выпить картофельного сока.

Алоэ проявляет ряд противопоказаний: новообразования, аллергии, беременность, кровотечения, болезни желчного пузыря.

Лечение гастрита пчеловодческой продукцией зависит от поставленного диагноза. На приём влияет кислотность в желудке и другие особенности болезни.

Лечение медом помогает снизить приступы тошноты, других симптомов. Оно снижает количество вырабатываемых ферментов, соляной кислоты, что снижает воздействие на слизистую оболочку желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью мед рекомендуется принимать за 2 часа до еды. Он покроет тонким слоем стенки желудка, снимет воспаление.

Для понижения концентрации соляной кислоты назначается приём тёплой медовой воды. Достаточно растворить 40 г меда и принимать 3 раза в день. Вместо воды рекомендуется использовать чай с ромашкой, календулой, фенхелем. Вещества этих растений при сочетании с пчелиным нектаром помогут понизить кислотность, устранить воспаление, не допустить появления эрозий и язв.

Сниженная концентрация соляной кислоты сначала не проявляется симптомами, но впоследствии развивается воспалительная реакция. Правильное употребление медового продукта позволит повысить кислотность до нормального уровня, устранить болевые ощущения.

Лучший способ приёма – растворение столовой ложки меда в стакане холодной воды. Рекомендуемое время для употребления – 10 минут до еды. Это позволит активизировать выработку желудочного сока для переваривания поступившей пищи.

Для усиления эффекта к медовой воде добавляется лимонный сок, выдержка из листьев подорожника или ягод рябины, растительные масла. Принимать приготовленный раствор рекомендуется за 30 минут до еды.

Эта форма гастрита предполагает образование эрозий на стенках желудка. Пчелиный продукт употребляется осторожно, только по рекомендации врача. Полезные свойства: понижение активности соляной кислоты; повышение регенерационных способностей клеток; восстановление повреждённых тканей.

Мед при эрозивном гастрите используется в сочетании с другими компонентами, которые усиливают его целебный эффект:

  1. Смешать маленькую ложку сладкого нектара со стаканом молока, добавить 0,2 г мумиё. Принимать утром и перед сном.
  2. Соединить 2 ложки меда и 10 капель прополиса. Поможет при сниженной кислотности.
  3. Перемешать сливочное масло и пчелиный продукт в равных пропорциях. Принимать утром, на голодный желудок по маленькой ложке.

При эрозивном гастрите требуется постоянный контроль за состоянием пациента. Если при лечении оно ухудшается, то нектар пчёл исключается из питания.

При обострении гастрита врачи рекомендуют убрать мед из рациона. В это время питание строго ограничивается, снижается количество потребляемых углеводов, особенно сахаров. В редких случаях гастроэнтеролог разрешает включение пчелиного нектара, но после получения результатов обследования.

Употребление пчеловодческой продукции противопоказано:

  1. При сахарном диабете. Это состояние проявляется сниженной способностью к усвоению углеводов, поэтому не рекомендуется дополнительно нагружать поджелудочную железу.
  2. При расстройствах пищеварения. Компоненты пчелиного продукта повышают моторику кишечника, поэтому рекомендуется отказ от него при диарее.
  3. При высокой чувствительности к медовым компонентам, аллергии продукт вводится постепенно в рацион.

Пчелиный нектар помогает устранить симптоматику гастрита, снизить воспаление при правильном употреблении и следовании рекомендациям врача. Используется продукт как вспомогательное средство терапии в сочетании с назначенными лекарствами и диетой.

источник

Гастрит – одно из самых распространенных патологий пищеварительной системы, досаждающих современному человеку. Различают хронический, фибринозный, катаральный, флегмонозный, некротический виды заболевания. Каждый из них может развиваться при разной кислотности желудка. Схемы лечения медом при гастрите назначаются с учетом обоих этих факторов.

Больные на гастрит очень придирчиво относятся к питанию. Любое блюдо они оценивают на предмет того, как на него отреагирует желудок – спокойствием или протестом?

Пчелиные продукты, в том числе мед, благотворно влияют на здоровый организм. А если в человека проблемы, например, пищеварительные? Можно ли мед при гастрите, язве, воспалениях кишечника?

Сладкий продукт обладает антитоксическим, успокаивающим, ранозаживляющим, антибактериальным, иммуномодулирующим воздействием на организм и положительно сказывается на деятельности ЖКТ. Свойства меда при гастрите:

  • снимает воспаление слизистой;
  • уничтожает патогенные микробы;
  • восстанавливает ткани;
  • стимулирует желудочную секрецию;
  • заменяет сахар;
  • обогащает полезными кислотами и минералами.

Мед является вспомогательным компонентом комплексного лечения гастрита. Его принимают в чистом виде, с молоком, холодной водой, алоэ, подслащивают напитки из лекарственных трав. Для результата понадобится терпение и настойчивость. Важно, чтобы продукт был натуральным и качественным. Но переусердствовать тоже нельзя: из-за высокой концентрации сахара разрешается употреблять до 150 г меда в день.

Следует также помнить, что мед натощак может вызвать изжогу, а нагревание свыше 50 градусов приводит к потере полезных свойств. Особенности и дозировка приема отличаются при гипер- и гипоацидной форме гастрита.

О меде говорят, что в нем присутствует вся таблица Менделеева. Действительно, вещество богато сложными химическими соединениями – сахарами, ферментами, органическими кислотами, витаминами и проч. Все они нужны каждому организму, поэтому мед – один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу человеку.

Пчелиный мед при гастрите и гастродуодените:

  • легко усваивается организмом;
  • обеззараживает среду;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует сон.

Народная медицина и многие пасечники считают продукт панацеей от всевозможных недугов. Давно замечено и то, что люди, ухаживающие за пасеками, отличаются крепким здоровьем и долголетием.

Какой мед можно при гастрите, зависит от формы заболевания. При повышенной кислотности пьют сладкий напиток (ложка светлого сорта на стакан кипяченой жидкости) залпом за полчаса до еды. При гипоацидном – такой же напиток из темного сорта, за час до еды. Существуют и другие рецепты. Полный курс – до 2 мес., с учетом особенностей восприятия лекарства организмом пациента.

Чтобы исключить подделку, мед покупают у проверенных людей. Выбрать продукт помогут маленькие секреты. Например, сорт отличают по цвету: липовый – янтарного, цветочный – светло-желтого, собранный из гречихи – темного тона. Качественный мед густой, течет тонкой ниточкой, а не обваливается с ложки.

Крахмал в меде выявляют с помощью классической пробы йодом: посинение сладкого раствора подтверждает наличие этой добавки.

Показания к назначению – все виды и формы гастритов, а также язвенные поражения пищеварительных органов.

Кроме меда при гастрите, его используют для лечения и профилактики других патологий, а именно:

  • для снятия стресса и успокоения нервов;
  • при кожных заболеваниях и травмах;
  • при простудных заболеваниях;
  • в качестве энергетического источника;
  • для повышения иммунитета и восстановления сил.

Существуют особенности приема меда при гастрите с повышенной кислотностью. Его растворяют в теплой воде, примерно 40 градусов. Чтобы не прибегать каждый раз к термометру, достаточно знать, что такая вода не обжигает губы, а более горячая и обжигает, и может разрушать полезные компоненты меда.

Мед заменяет пациенту сахар. Лучшие сорта меда при гастрите гиперацидном – липовый, майский, степной, вересковый, акациевый. При дневной норме меда до 150 г от других сладостей на это время рекомендуется воздержаться, а также ограничить белый хлеб, сдобные изделия, макароны и картофель. Кратность приема – трижды в день, перед основными приемами пищи; последний раз – за полчаса до того как лечь в постель.

В стакан можно класть ложку, две или три, в зависимости от вкуса, в общей сложности 120–150 г. Для начала попробуйте одну ложку, но не переусердствуйте, чтобы не перегрузить поджелудочную железу.

  • Особенности касаются и времени употребления меда перед едой. При повышенной кислотности перерыв между медом и основной пищей должен составлять 1,5 – 2 часа. Эти интервалы следует строго соблюдать.

Терапия медом имеет ограничения. Так, курс лечения длится до 2 месяцев, не чаще двух раз в год. Он помогает и при других заболеваниях ЖКТ, если в больного нет противопоказаний.

Коварство атрофического гастрита в том, что медикам неизвестны его причины. Отсюда затруднения в диагностике и терапии. И никто не может гарантировать положительный результат на последней стадии заболевания, поскольку эффективных препаратов пока не создано. Остановить развитие могут нетрадиционные методики и средства: травяные сборы и другие фитопрепараты, свежие соки, овсяной настой, облепиха, соблюдение специальной лечебной диеты.

  • Мед при атрофическом гастрите сочетают с соком алоэ. Средство обладает восстанавливающим и ранозаживляющим эффектами. Ингредиенты смешивают поровну, выдерживаются 2 недели в затемненном месте. Дозировка – чайная ложка перед каждой едой.

Мед при гастрите этой формы используют и в усложненном рецепте, в который к предыдущим составляющим добавляют сливочное масло, всего – в равных количествах. Хорошо перемешанное средство готово к употреблению.

Такой же эффективностью обладает коктейль, приготовленный из 20 г коньяка, 200 г меда и сока лимона. Лекарства способствуют восстановлению пораженного эпителия и заживлению ранок. Улучшение отмечается уже спустя несколько дней.

Мед – не просто вкусный заменитель сахара и полезный продукт для здоровых людей. Мед при гастрите – это полноправный участник терапевтического процесса. И если традиционные лекарства практически всегда отрицательно влияют на печень и другие органы, то сладкий продукт действует наоборот: укрепляет защитные силы и общее состояние организма.

Мед при обострении гастрита действует как противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, заживляющее средство. Содержание кислот обеспечивает соответствующую реакцию продукта, поэтому он способствует ее повышению. С этой целью мед употребляют перед едой – в чистом виде или с холодной водой. Дозировка – до 3 ложек в сутки.

  • При избытке кислоты мед тоже полезен и способен нормализовать показатели. Но правила приема в таком случае – иные: пить подслащенную жидкость необходимо теплой, натощак, где-то за 2 часа до завтрака. Одновременно пчелиный продукт обогащает ослабленный организм витаминами, ферментами, минералами.

Единственный минус такого способа – это то, что лечение длится от месяца до двух. Пациенту требуется упорство и самоорганизация, чтобы придерживаться лечебного режима вплоть до достижения результата. Кроме того, аллергикам и диабетикам такое лечение противопоказано.

Острая фаза – самое резкое проявление болезни, требующее немедленных действий больного или вмешательства медиков. При гастрите сначала исчезает аппетит, и это закономерная защитная реакция при боли. Воздержание от пищи помогает сдерживать прогрессирование воспалительного процесса.

В то же время питье не запрещается. Лучше, если это будет негорячий чай или простая вода. Мед при гастрите в острой стадии разрешается принимать на 2-3 день, когда больному показана диета №1а. Ним подслащивают теплое питье. Диета предлагает вязкие молочные каши, мясо и рыбу, яйцо всмятку, молоко, легкие чаи и отвары, кисель. Об овощах-фруктах, пикантных блюдах, бульонах, кофе, сыре и кислых продуктах следует на время забыть.

Меню при хроническом гастрите зависит от кислотности. Суть диеты при повышенной кислотности – не стимулировать выделение соляной кислоты, поскольку ее и так чересчур много. Меню почти идентично тому, которое рекомендуется при острой форме, но более расширенное: разрешены биточки, котлеты, хлебобулочные изделия.

Мед при остром и хроническом гастрите входит в рацион больного. В частности, при понижении кислотности ним можно подсластить печеное яблочко, рекомендуемое в качестве второго завтрака. Ограничивают продукты, вызывающие брожение, и молоко, снижающее кислотность. Его лучше сочетать с кашей или чаем.

Рефлюкс гастрит – это состояние, при котором происходит заброс содержимого 12-персной кишки обратно в желудок. Стенки желудка неспособны эффективно защититься от довольно агрессивной массы, что приводит к воспалению и повреждению этого участка слизистой. Симптомы – тяжесть и чувство переполненности в животе, горькая отрыжка, ноющая боль, нарушения стула. Внешне о проблеме сигнализируют язвочки в уголках рта, потеря аппетита, плохое самочувствие.

  • Лечение рефлюкс гастрита нетрадиционными методами возможно, но только в комплексе с фармацевтическими препаратами, рекомендованными гастроэнтерологом. Задание масел, отваров, соков, меда при рефлюкс гастрите – снизить интенсивность воспалительных процессов, боли и других симптомов заболевания.

Выбирая в качестве лекарственного средства сладкий продукт, следует убедиться, что он действительно натуральный и высококачественный.

Чистый мед при гастрите не рекомендуется, поскольку может неблагоприятно действовать на внутреннюю оболочку желудка. Для оказания лечебного эффекта его разводят водой и употребляют в теплом виде, заблаговременно до принятия пищи (два-три часа). Процедуры повторяют ежедневно около 2 месяцев.

Другой способ употребления пчелиного нектара – для подслащивания невкусных веществ, например, сока алоэ, который обволакивает слизистую, защищая ее от агрессивной соляной кислоты. Минус такого лечения – горький вкус сока. Медовый раствор коррегирует вкус и содействует эффективности лекарства.

Мед при гастрите способен устранять такое докучливое явление, как изжога. Она возникает в пищеводе вследствие высокой кислотности желудочной среды. Мучительную изжогу испытывают многие беременные, поскольку растущий плод давит на наполненные пищей органы и способствует забрасыванию кислого содержимого в просвет пищевода. Читайте также: диета при изжоге.

Переедание, вредные продукты, избыточный вес, курение тоже способствуют возникновению чувства жжения и горечи в пищеварительных органах. Часто причинами изжоги становятся стрессы, слабая мускулатура пищевода, тесная одежда.

Мед при изжоге и гастрите берут акациевый или липовый высокого качества. Соединяют в равных пропорциях с алоэ, употребляют в виде кашки перед едой. Эффективно действует также молоко с медом.

Мед натощак, применяемый при лечении гастрита, и сам способен спровоцировать изжогу. Решить проблему помогает подогретое молоко: им запивают сладкий продукт или делают лечебный раствор (1 л. на стакан молока).

Для профилактики изжоги следует выполнять такие правила:

  • не злоупотреблять сладким;
  • принимать мед 2 раза в сутки: за 2 часа и через столько же после еды;
  • не переедать;
  • не курить;
  • следить за весом;
  • пить достаточно воды.

При попадании в полость желудка мед при гастрите разжижает слизь, облегчает всасывание, содействует заживлению воспаленных участков, а при наличии язв помогает их рубцеванию. Поэтому его издавна считают альтернативой или хорошим подспорьем фармацевтическим препаратам.

Однако перед тем как принимать мед при гастрите, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом и убедиться в том, что организм хорошо воспринимает пчелиный продукт.

Особенность лечения в том, что его применяют и в чистом виде, и в смеси с самыми различными компонентами (лекарственными растениями, продуктами питания), запивают и водой, и молоком, используют и натощак, и на ночь. Все зависит от характера заболевания и способа лечения. Рецепты предлагаются тоже самые разнообразные.

Людям с воспалением желудка мед показан и при повышенной, и при пониженной кислотности, поскольку он обладает уникальной способностью восстановлять нормальную среду в обоих случаях, заживлять поверхность слизистой, уничтожать болезнетворную микрофлору. Курс лечения длится до 2 мес. Поскольку концентрированный продукт способен вызывать изжогу, то его рекомендуют разводить водой или другими жидкостями. Примерные рецепты:

  • При высокой кислотности напиток делают из 1 ст. л. меда и 250 мл подогретой воды. Пьют дважды в сутки, за 1,5 ч. до еды.
  • При низкой кислотности мед смешивают со сливочным маслом и съедают по ложке массы 3 р. в день, за некоторое время до приема пищи.

Рецептов использования меда при гастрите множество. Его соединяют с различными ингредиентами: от чистой воды – до масел растений, едят ложкой и пьют с молоком, а также чаями и соками. Он полезен в любое время суток, но принятый на пустой желудок работает эффективнее, потому что лучше обволакивает внутренние стенки и максимально усваивается.

Мед натощак при гастрите выполняет следующие функции:

  • защищает слизистую оболочку;
  • активизирует метаболизм и пробуждает организм;
  • дает шанс на устранение воспаления на начальном этапе;
  • насыщает организм и придает физические силы.

Имеет значение сорт меда. Липовый и гречишный особенно полезны натощак, а вот после принятия акациевого отмечается сонливость. Поэтому его лучше приберечь на ночь.

Может ли быть вредным мед натощак? Оказывается, так: если не позавтракать через полчаса, то происходит резкий скачок и падения уровня сахара, вследствие чего ухудшается самочувствие человека. Именно из-за этого такой способ терапии не рекомендуется при сахарном диабете и проблемах поджелудочной железы.

Мед стимулирует желудочную секрецию, поэтому он не может заменять завтрак. После порции сладости необходимо полноценно покушать. Мед натощак поднимает настроение, улучшает состояние и даже замедляет старение. Неслучайно пасечники отличаются здоровьем, долголетием, положительным мировоззрением и доброжелательностью.

Передозировка меда тоже нежелательна. Максимальная доза – 150 г, это количество необходимо разделить на две-три порции.

Употребление меда при гастрите зависит от уровня кислотности в желудке. Она бывает повышенной, пониженной и нормальной. Ценность меда при лечении гастрита состоит в его свойствах – уничтожать бактерии и восстановлять воспаленную слизистую. Лучше всего использовать жидкий продукт.

Читайте также:  Гастрит поджелудочной железы лечение народными средствами

Мед принимают в разное время, в зависимости от формы гастрита. Мед после еды при гастрите рекомендуется пациентам с гиперацидной формой. Согласно одному из рецептов, 40 г растворяют в стакане негорячей воды и выпивают в три приема, через три часа после еды. Или за 2 часа до следующего основного приема пищи, что по сути одно и то же. Такой способ употребления содействует снижению секреции.

Нежным действием отличаются липовый и цветочный меда, но другие сорта тоже не противопоказаны. Продукт оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему:

  • стимулирует моторику;
  • приводит в норму желудочную секрецию;
  • положительно сказывается на процессе дефекации;
  • избавляет от воспалений и вызывающих их микробов;
  • улучшает переваривание и усвоение пищи;
  • ускоряет обновление поврежденных тканей;
  • насыщает организм полезными веществами, содействует метаболизму.

Пчелиную сладость употребляют каждый день, но дозировано: не более 150 г чистого продукта. Одновременно с медолечением следует соблюдать назначенную врачом диету.

Мед, собранный на гречишных полях, – один из самых качественных темных продуктов. Допускается применять гречишный мед при гастрите с повышенной кислотностью, хотя многие считают более подходящими для лечения всех гастритов светлые меда.

Особенности гречишного меда:

  • уникальный цвет: от красноватого – до коричневого;
  • неповторимый насыщенный вкус;
  • быстро кристаллизуется и светлеет;
  • содержит много глюкозы и фруктозы, белка и железа.

Лечебные свойства этого сорта меда при гастрите обусловлены богатым составом. Продукт повышает уровень гемоглобина, обновляет кровь и поврежденные ткани, чистит сосуды, обеззараживает поверхности и оболочки. Поэтому его рекомендуют при анемии, авитаминозах, трофических язвах, фурункулах, гнойных ранах, гипертонии, кровоизлияниях. Полезен мед и при беременности.

Известно, что мед с холодной водой способствует повышению уровня кислотности, а теплый напиток действует наоборот. Для профилактики изжоги мед смешивают с молоком или кашей.

При регулярном употреблении продукта уменьшаются гастритные боли, улучшается самочувствие больного. Лечение медом должно контролироваться врачом.

[1], [2]

Липовый мед – один из самых популярных и целебных сортов. Гурманы ценят его за неповторимый вкус и специфический аромат, а целители и врачи – за целый комплекс полезных свойств. Принадлежит к продуктам самого высокого качества. Обычно прозрачен, желтовато-светлого оттенка, очень сладкий.

Используют липовый мед при гастрите, а также в других случаях:

  • для укрепления миокарда и сосудов;
  • при патологиях почек и желчного пузыря;
  • в качестве отхаркивающего и легкого слабительного средства;
  • для лечения ожогов и гнойных поражений кожи;
  • для профилактики и лечения простуды;
  • для стимуляции иммунитета;
  • для улучшения зрения.

Собранный их цветущих липовых деревьев мед при гастрите снимает воспалительные явления в желудке и кишечнике, а при наружном применении излечивает гнойные поражения, экзему, ожоги кожного покрова.

Биологическую ценность меда определяют незаменимые аминокислоты, каждая из которых выполняет свои функции. Ферменты, витамины, минералы – не менее важные ингредиенты сладкой смеси, производимой пчелами. Антибактериальные свойства помогают преодолевать желудочно-кишечные проблемы, улучшают состояние печени, почек, желчных путей. Пользу во многих случаях приносит и нежное слабительное действие продукта.

Липовый чай с липовым медом – отличное средство при простуде, но и при воспалении желудка оно придется кстати. Существуют данные о воздействии меда на психологическом уровне: сладкий продукт улучшает настроение и самочувствие, укрепляет силы и устраняет депрессивные мысли.

По данным медицинской статистики, польза меда при гастрите определяется конкретной цифрой: у 20% пациентов, употребляющих сладкий продукт, повышались шансы на стойкое улучшение. Перед лечением необходимо обследоваться и уточнить степень кислотности – чтобы определить способ применения меда при гастрите.

  • При повышенном уровне кислоты более полезны светлые сорта меда: липовый, цветочный.
  • При пониженной кислотности рекомендуют темные сорта, в частности, гречишный.

А в целом польза и эффективность сладкого нектара зависят от особенностей заболевания. Мед разжижает желудочную слизь и растворяет каловые камни, устраняет дисбактериоз и шлаки, уничтожает кишечных паразитов, успокаивает воспаленные участки слизистой. В сочетании с теплой водой нормализует повышенную кислотность; холодный медовый напиток дает противоположный эффект – стимулирует выделение кислоты.

По-разному действует сладость, принятая до или после еды. Мед натощак подавляет чувство голода; после еды – активизирует секрецию сока.

[3], [4]

С количеством рецептов с медом при гастрите могут поспорить разве рецепты медовых масок для кожи. Выбрать подходящие и самые эффективные, чтобы приготовить в домашних условиях, поможет всеведущий интернет.

Мед при гастрите применяется как с пониженной, так и слишком высокой кислотностью. Съеденное заблаговременно лакомство угнетает секрецию желудочного сока; перед едой, наоборот, стимулирует этот процесс. Теплая сладкая вода устраняет слизь и снижает кислотность желудка; холодный медовый напиток повышает ее и раздражает слизистую.

Смеси применяют с различной целью:

  1. Для активизации кишечника. По 400 г переработанной на мясорубке кураги и чернослива, пачку александрийского листа и 200 г жидкого меда размешать и пить по ложке за ужином. Запивать подогретой водой.
  2. При гиперацидном воспалении. 1 ст. л. меда, растворенного в негорячей воде, выпивать за 1, 5 часа до приема пищи.
  3. При гипоацидной форме гастрита такое же питье употребляется в холодном виде.
  4. При нормальной и пониженной кислотности. Мед смешивается с соком подорожника в равных соотношениях, затем 20 мин. варится на слабом огне. Употреблять охлажденное питье по ст. ложке трижды в день.
  5. При остром заболевании. Запарить 2 стаканами кипятка травяную смесь: по 20 г ромашки, подорожника, ноготков, череды и тысячелистника. Прокипятить 3 мин., настоять час и процедить. На эту порцию добавляется 2 ложки меда. Пить по трети стакана, 4 р. в день.
  6. При пониженной кислотности. Разомнуть и смешать с медом плоды рябины. После 2-часового настаивания в темном месте съедать по 1 л. 4 р. в день.

Среди многих рецептов алоэ с медом при гастрите отличается доступностью ингредиентов. Нужно всего 2 крупных листа не слишком молодого растения (от 3 лет). Главное, заблаговременно положить их в холодильник, завернутыми в бумагу. Спустя 2 недели листья перемалывают в кашицу, смешивают со сладким продуктом (0, 5 стакана) и помещают в обычную банку. Принимают средство с медом при гастрите за час до еды, разводя 1 ч. л. средства в 0, 5 стакана молока.

  • Мед благоприятно действует на воспаленную слизистую желудка, заживляет эрозии и язвы, приводит в норму секреторную деятельность органа.
  • Мякоть алоэ устраняет воспаления, повышает регенеративные возможности тканей и общий иммунитет, противостоит патогенным микробам.

Если ждать некогда, то лекарство делают по ускоренному рецепту. Кашицу из 5 листьев соединяют со стаканом подогретого жидкого меда и помещают на холод. Это суточная доза, которую следует употребить за несколько приемов (по ложке перед едой).

Рецепты с алоэ особенно полезны при повышенной кислотности и язвенно-эрозивных гастритах. Важно, чтобы растению исполнилось не меньше пяти лет (или хотя бы три), поскольку в таком возрасте сок имеет оптимальную концентрацию активных компонентов. Мед и алоэ усиливают полезные свойства друг друга, а это ускоряет выздоровление пациента.

В качестве справки напомним, что больше всего в косметологии и народной медицине востребован вид алоэ вера. Привычный для наших домов столетник – это алоэ древовидный.

[5], [6]

Кроме алоэ, к меду при гастрите добавляют вино кагор. Это не совсем традиционный рецепт, но он получил заслуженные рекомендации. Тем не менее, стоит напомнить о целесообразности согласования такого способа лечения со своим врачом. Эффективность в том, что целебная сила каждого компонента в отдельности при соединении утраивается.

Алоэ с медом и кагором при гастрите готовят и употребляют так:

  • Взять 100 г сока и 250 г меда.
  • Смешать и залить 200 г кагора.
  • Настоять 4 часа.
  • Съедать по ст. л. за полчаса до еды.

Настойка полезна также при других хронических патологиях желудка, печени, желчного пузыря, нарушениях метаболизма, упадке сил, ослаблении иммунитета, простудах, гинекологических и онкозаболеваниях.

Церковное вино улучшает пищеварение, выводит шлаки, приводит в норму обмен веществ, очищает кровь, понижает давление, укрепляет сосуды.

Алоэ – источник целого спектра полезных ингредиентов, влияет на клеточном уровне: заживляет ранки, обладает бактерицидностью и регенерационными свойствами.

Мед действует как антисептик и обновляющий ткани препарат, нормализует метаболизм и деятельность поджелудочной железы.

Особенность рецепта в том, чтобы правильно выбрать кагор. Хорошее вино узнают по таким признакам: высокой густоте, содержании сахара от 140 г/дм куб., крепости от 16%, прозрачному темно-гранатовому цвету без осадка. На стенках бутылки или бокала при встряхивании должны появляться «слезки». Некоторые производители на этикетках пишут «вино специальное».

В острой фазе заболевания молоко с медом при гастрите категорически нельзя. Впрочем, как и остальные продукты. И не только потому, что врачи не разрешают: пациенту и самому не хочется кушать, потому что пища вызывает боль и тошноту. В это время пьют только нейтральные напитки из трав или чистую воду.

Мед при гастрите в смеси с натуральным молоком рекомендуется при обоих типах заболевания – конечно, если нет непереносимости каждого ингредиента. Рекомендуется тем людям, у которых медовая вода вызывает изжогу.

Как нейтральный и безвредный продукт, молоко в умеренных количествах служит питательным веществом, нейтрализует желудочную кислоту, обогащает необходимыми для обновления слизистой оболочки белками. При повышенной кислотности стоит отдавать предпочтение обезжиренному продукту.

Напиток готовят в следующей пропорции: 2 л. меда на 250 мл молока. Пьют утром. Полный курс – 3 недели. Оба продукта должны быть натуральными. Остальные сладости желательно в этот период убрать из рациона.

Козье молоко можно пить и без меда, по стакану каждое утро. Подслащенный медом напиток разрешен при обоих гастритах.

Коварство гастрита в том, что его могут спровоцировать даже… лекарства от гастрита, от побочных действий которых не застрахован никто. Некоторые врачи заранее предупреждают пациентов о такой возможности. И если после приема какого-либо препарата чувствуется боль, врача следует сразу же уведомить об этом. В таких случаях на помощь приходят народные средства; в частности, мед при гастрите – один из самых востребованных продуктов.

  • Мед оказывает благоприятное влияние на слизистую ЖКТ: стимулирует секрецию и моторику, нормализует кислотность травного сока, действует как антисептик. Важное свойство вещества – регенерация и рубцевание поврежденных участков.

Хорошо справляется с поставленными задачами, особенно в начале заболевания, вода с медом при гастрите. Лучше всего – липовым, но при его отсутствии подойдет любой сорт. Напиток устраняет вздутие, колики, неприятные звуки и боли.

Медовый раствор готовят, смешав 150 г пчелиного продукта с литром теплой воды. Это суточная порция, которую следует выпить за 4 раза, подогревая каждую дозу непосредственно перед употреблением. Это значительно повышает эффективность напитка. Первая доза принимается с утра, последняя – перед тем как ложиться в постель. Курс – 1 месяц+.

Еще проще схема лечения для людей, по каким-то причинам не могущих пить много жидкости. Им рекомендуется четырежды в сутки съедать по чайной ложке чистого меда и запивать его водой. Кратность и длительность приема – как и в предыдущем способе.

Мед при гастрите самым лучшим образом влияет на воспаленную слизистую желудка, заживляет, избавляет от патогенной микрофлоры, нормализует кислотность. Не последнюю роль играет и то, что уникальный продукт благотворно влияет на весь организм, особенно на нервную систему. А ведь гастрит на нервной почве – явление нередкое. Существует информация, что одна-единственная ложка натурального меда по утрам способна продлить жизнь более чем на десяток лет.

Люди давно оценили и другой пчелиный продукт – прополис. Это не пища, а смолоподобный пчелиный клей, скрепляющий соты и служащий замазкой для щелей в ульях. Обладает иммуностимулирующими, антибактериальными, антигрибковыми качествами. В аптеках продается в виде спиртовой настойки, которую несложно приготовить самостоятельно.

Мед с прополисом не просто сочетается, но и является эффективным лекарством, в том числе при воспалениях пищеварительных органов. При приеме средства происходит обогащение тканей присутствующими в смеси полезными веществами.

Один из рецептов готовят из следующих ингредиентов:

  • молоко – 1 ст.;
  • орехи – 10 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • настойка прополиса – несколько капель.

Орехи заваривают в молоке, в процеженную жидкость добавляют остальные компоненты. Порцию делят поровну на три приема. Средство снижает кислотность, улучшает пищеварительную деятельность.

Пациенты, наслышанные о вреде различных продуктов, в том числе таких популярных, как чай и кофе, особенно с медом при гастрите, иногда неоправданно исключают из рациона оба напитки. На самом деле их нужно разделять.

  • Легкий негорячий чай с медом при гастрите принадлежит к полезным напиткам. При обострении процесса он не раздражает внутреннюю оболочку желудка и не повышает кислотность.
  • В отличие от чая, кофе строго запрещается при воспалении с повышением кислотности. А при гипоацидном воспалении немного кофе разрешается, но не черного, а с молоком.

Народная медицина и профессиональные медики широко практикуют использование травяных напитков с медом. Существуют специальные желудочные сборы, так называемые монастырские чаи сразличными композициями лекарственных трав, семян, корней.

Календула, зверобой, мята, лен, тысячелистник – только некоторые из полезных для желудка растений. Алтейный, укропный, ромашковый, полынный отвары, подслащенные медом, устраняют тяжесть и боли в желудке, нормализуют кислотность, заживляют воспаленные участки.

Чай не должен быть горячим, потому что нагревание свыше 50 градусов губительно влияет на полезные компоненты меда. А еще более высокая температура делает некоторые из них опасными.

Свойства меда при гастрите удваиваются, если их комбинировать с другими полезными ингредиентами. Он отлично сочетается с алоэ, молоком, подорожником, облепихой и проч. Таким способом лечат воспаление желудка в течение 1 – 2 месяцев.

  • Мед и масло при гастрите используют для снятия острых болей. В рецепт входят: 100 г сметаны, 2 ст. л. меда, ложка сливочного масла и ампулка новокаина. Препарат смешивают со сметаной и добавляют в растопленную смесь меда и масла.

Употребляют лекарство в два приема, с 15-минутным интервалом. При возможности пациенту нужно полежать и, как показывает опыт, вскоре боль уходит. Такой способ эффективный в экстренных ситуациях, для немедленного действия. Но для полного устранения проблемы необходимо принять полный курс лечения.

Эффективный рецепт – сочетание оливкового масла с натуральным медом. Оба продукта по отдельности благотворно влияют на пищеварение и обогащают организм полезными компонентами. Для лечения гастрита их смешивают: масла берут наполовину меньше, чем меда. Смесь употребляют по утрам несколько недель подряд, при этом дискомфорт постепенно исчезает и общее состояние улучшается.

Медовые соты обожают даже те, кто, в общем-то, равнодушен к пчелиному лакомству. Но чем отличается он от обычного меда и каждый ли может смаковать золотистым лакомством? В частности, можно ли мед в сотах при гастрите?

Помещенный заботливыми пчелками в особую тару – соты, натуральный продукт является стерильным веществом. Он насыщен сложными органическими соединениями, делающими мед уникально ценным продуктом. И, что важно, такую сладость невозможно подделать или разбавить химикатами. Преимущество и в том, что этот сорт меда менее аллергичен, чем выбранный из сот.

Пережевывая соты, человек получают добавочную порцию полезных веществ, содержащихся в воске, перге, прополисе. Благодаря этому обеззараживается полость рта, заживают микротрещины, удаляется зубной налет, уменьшаются воспалительные процессы. Полезен мед при гастрите, колитах, язве, потому что:

  • воск впитывает и устраняет яды;
  • активные вещества очищают и заживляют слизистую;
  • улучшается аппетит;
  • нормализуется метаболизм.

Сотовому продукту присущи все остальные целебные свойства меда. В частности, он стимулирует иммунитет, восстанавливает силы, снимает нервное напряжение.

Выбирая мед в сотах, обратите внимание на целостность и цвет ячеек. Свежий продукт белого или слегка желтого оттенка. Хранить соты следует в закрытой посуде, не допускать контакта с прямыми лучами солнца и пахучими веществами.

Полезно жевать соты маленькими порциями. При этом сладкое содержимое попадает в желудок, а оставшийся воск можно выплюнуть. Для извлечения содержимого из ячеек пасечники используют специальные устройства (медогонки). В бытовых условиях используют другие способы.

Пользу облепихи и продуктов из нее одинаково признают и медики, и народные целители. Уникальные оранжевые плоды используют в профилактических целях – для укрепления организма, в косметике – для улучшения состояния и витаминизации кожи, в кулинарии – для изготовления всех видов лакомств: от варенья – до алкогольной настойки.

Плоды облепихи обладают приятным вкусом и сохраняют целебные свойства даже при замораживании. Богаты полезными соединениями также кора и листья колючего растения. Одним из показаний для применения ягод облепихи и меда является гипоацидный гастрит.

В контексте пищеварительных проблем важно знать, что, в отличие от меда при гастрите, варенье из облепихи при гастрите противопоказано. Если заменить сахар натуральным медом, то облепиха с медом при гастрите поддержит иммунитет, обогатит рацион превосходным десертом, очистит организм от шлаков. Такой коктейль превосходно восстанавливает переутомленный организм, выводит радиацию. В экологически неблагоприятных условиях облепихово-мятный напиток (листья обеих растений заварить кипятком) с медом полезно пить вместо воды.

  • Облепихово-медовый напиток готовят из 2 стаканов плодов, 10 орехов и стакана меда. Облепиху предварительно протирают и процеживают. Такую смесь можно разводить водой и принимать для очищения организма.

Впрочем, высокая концентрация активных компонентов в облепихе и в меде может сыграть злую шутку и обратить пользу во вред. Поэтому принимать эти продукты в сочетании можно только по назначению специалиста.

источник