Меню Рубрики

Продукты вызывающие изжогу при гастрите

Продуктов, вызывающих изжогу, огромное множество. Как правило, ее появление связано с нарушением работы пищеварительного тракта или со сбоем в обменных процессах.

Изжога – патологическое состояние, при котором появляется жжение или дискомфорт в грудной зоне. Эти ощущения распространяются от подложечной зоны вверх, и отдают в область гортани.

Вопрос о том, какие продукты вызывают изжогу, должен ставиться во главе угла при составлении рациона питания. Эта патология вносит довольно кардинальные изменения в рацион.

Это касается не только объема порций, но и таких общих рекомендаций, как режим и длительность пережевывания пищи.

Продукты, вызывающие изжогу и, следовательно, которые нельзя есть во время обострения обладают следующими свойствами:

  • Активизируют выработку желчи и других ферментов пищеварения.
  • Повышают кислотность желудка.
  • Раздражают эпителиальные ткани в пищеварительном тракте.
  • Способствуют усилению газообразования.
  • Расслабляюще воздействуют на пищеводный сфинктер. Сфинктер – специальные клапаны желудка, которые открываются и закрываются во время приема пищи. Некоторые продукты нарушают функционирование сфинктера, что приводит к слишком медленному или неполному его закрыванию, что в свою очередь становится причиной заброса кислоты из желудка обратно в пищевод.

Таким образом, продукты, от которых бывает изжога, следующие:

  • Цитрусовые, кислые овощи и фрукты – органические кислоты, которые в них содержатся, повышают желудочную кислотность и раздражают эпителий пищевода.
  • Наваристые супы – усиливают кислотность желудочного сока.
  • Незрелые ягоды и фрукты – раздражают эпителий желудка.
  • Жирные и жареные блюда – долго перевариваются, в результате чего желчь и пищеварительные ферменты выделяются в большом количестве.
  • Кофе – расслабляет пищеводный сфинктер.
  • Газированные напитки – усиливают секрецию желудка.
  • Мята – расслабляет сфинктер пищевода.
  • Свежий хлеб и выпечка – повышает газообразование.
  • Острые блюда – раздражают эпителий желудка.
  • Шоколад – расслабляет сфинктер пищевода.
  • Фаст-фуд – из-за вредных добавок способствуют газообразованию и раздражающе воздействуют на эпителий органов ЖКТ.
  • Молочные продукты – усиливают выработку желудочного секрета.
  • Репчатый лук – раздражает оболочку пищеварительных органов.
  • Слишком горячая пища – расслабляет сфинктер пищевода.
  • Слишком холодная пища – усиливает желудочную секрецию.

Далее будут рассмотрены эти и другие продукты более подробно.

Овощи, это кладезь витаминов, и конечно же они в обязательном порядке включаются в рацион питания, но не все они одинаково полезны при изжоге. Почему?

После употребления этого овоща может возникать вздутие живота и колики. Тыква противопоказана при гастрите и язвенной болезни желудка.

Данный овощ обладает выраженным щелочным действием, и содержит большое количество клетчатки.

Даже в небольших количествах этот овощ может вызвать изжогу. Она, как и тыква, содержит много клетчатки, что замедляет ее переваривание и заставляет организм выделять больше желудочного секрета. Сырая капуста полностью противопоказана, также стоит отказаться от соленой и квашеной капусты, а вот варенную или тушенную капусту употреблять можно, но небольшими порциями и с минимальным количеством соли.

Лук в сыром виде, попадая в желудок, провоцирует синтез большого количества соляной кислоты и желчи. Кроме того, в этом продукте много эфирных масел и серосодержащих веществ. Все это способствует появлению изжоги, поэтому лук, несмотря на его пользу, должен быть исключен из рациона больного, страдающего патологиями 12-персной кишки и пищевода.

Вообще картофельный сок помогает справиться с симптомами изжоги, однако, при неправильном приеме, он может усилить эту неприятную патологию, например, сок картофеля нельзя принимать людям с низкой кислотностью желудка. Поэтому прежде чем лечить изжогу картофельным соком нужно проконсультироваться с врачом. Что касается вареной или печеной картошки, она никак не может спровоцировать изжогу, а вот жареная картошка вредна. При изжоге лучше избегать жареных блюд.

Огурцы могут стать причиной изжоги в том случае, если у человека повышенная кислотность желудка. Сок этого овоща содержит кислоты, которые еще более усиливают кислотность и провоцируют изжогу. Но если кислотность желудочного сока понижена, огурцы буду весьма полезны, они будут повышать кислотность желудка, и процесс переваривания пищи наладится.

Действие чеснока на органы пищеварения примерно такое же, как действие лука. Он также стимулирует производство желудочного сока, что влечет за собой провокацию изжоги. Особенно опасно употреблять смесь чеснока, меда, имбиря и лимонного сока натощак. Этот рецепт часто используется для профилактики вирусных заболеваний. Однако, для пищеварительной системы – это очень агрессивная смесь.

Фрукты и ягоды при изжоге следует употреблять тоже очень избирательно. Некоторые из них принесут облегчение, например, ананас, а другие, напротив, вызовут неприятный симптом.

По поводу цитрусовых тоже все зависит от кислотности желудочного сока, при пониженной кислотности, мандарины и прочие цитрусовые будут полезны, а вот при повышенной – провоцируют появление изжоги.

В особенности мандарины противопоказаны при гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, 12-перстной кишки и язве желудка.

Цитрусовые являются кислотосодержащими фруктами, следовательно, оказывают раздражающее действие на слизистые пищеварительных органов.

Непосредственно сам виноград вызвать изжогу не может, но он может усилить кислотность желудка за счет содержащихся в нем органических кислот, и тем самым спровоцировать проблему. Это же касается и виноградного вина, особенно если оно недостаточно хорошо отфильтровано или приготовлено из сортов винограда, которые содержат большое количество солей стронция, например, Изабелла.

В хурме содержатся танины, которые обладают небольшой кислой реакцией, поэтому при повышенной кислотности, после употребления этого фрукта возможно появление изжоги. Если диагностирована повышенная кислотность желудка, при выборе хурмы следует отдавать предпочтение очень сладким плодам. А вот недозревшие плоды могут вызвать обострение гастрита и усиление изжоги.

Не только фрукты и овощи при изжоге следует употреблять с осторожностью, другие продукты питания тоже могут стать причиной дискомфорта, и, следовательно, их употребление надо ограничивать или свести к минимуму.

Сливочное и подсолнечное масло активируют кислоту в желудке, а также способствуют забросу кислого содержимого в пищевод, поэтому тоже могут быть причиной возникновения изжоги.

Вредность жирного и жареного отрицать невозможно. Но не все знают, что данные блюда являются одними из самых сильных провокаторов изжоги.

Дело в том, что жирное и жареное содержит много транс-жиров, которые сильно тормозят процесс переваривания пищи. В результате желудок производит большее количество кислоты, она забрасывается в пищевод и появляется изжога.

Печень многие века считается полезным и незаменимым продуктом. В нее входят аминокислоты, полноценные белки, витамины и микроэлементы. В куриной печени мало жира, но много белка и витаминов. Употребляя в сутки 100 грамм данного продукта, можно обеспечить организм суточной потребностью в питательных веществах. Но при язвах, гастритах и панкреатитах этот продукт противопоказан, и поэтому пренебрегая правилами диетического питания куриная печень при данных заболеваниях может стать причиной изжоги.

Суп супу рознь. Далеко не все супы способны провоцировать появление изжоги. Все зависит от наваристости бульона, от ингредиентов, которые входят в суп и от многого другого.

Яйца могут вызывать изжогу только в том случае, если у человека имеется гастрит с повышенной кислотностью, желток – это достаточно тяжелая пища для желудка. Поэтому яйца рекомендуется употреблять в очень ограниченных количествах, и не натощак.

Уксус – это кислота, и изжога от него обычное дело. Однако, не все так однозначно. Например, яблочный уксус уже много десятилетий используется как средство для борьбы с изжогой, его разводят с водой (чайная ложка уксуса на стакан воды) и принимают вовнутрь.

Предлагаем посмотреть видео о продуктах, вызывающих изжогу:

источник

В 2020 году препараты от изжоги самые продаваемые в мире, после медикаментов от холестерина. Фармацевтические корпорации зарабатывают огромные деньги на простом незнании людей и их ошибках в питании. Главная причина изжоги до смешного проста, но последствия от бездействия — ужасны! Банальное жжение со временем перерастает в гастрит, образование изв и даже онкологию. Так какие же продукты вызывающие изжогу следует исключить, а какие наоборот ее лечат? Об этом и многом другом вы узнаете в данной статье.

Изжога — это чувство жжения за грудиной в результате дисфункции сфинктера и заброса содержимого желудка в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не в состоянии противостоять соляной кислоте, что вызывает характерное чувство изжоги.

Нельзя однозначно определить причину изжоги. Как правило, это целый букет факторов, который в совокупности вызывает данный неприятный симптом. Чаще всего специалисты винят в этом неправильное питание, малоподвижный образ жизни, тесную одежду, резкие наклоны и сон после еды.

В общественном мнении укоренилось понятие, что причиной изжоги выступает повышенная кислотность. Но мало кто знает, что нормальная кислотность желудка равна 1-2 рН, (уксус 2,5-3,5 рН). А у 90% людей на земле наоборот наблюдается гипохлоридрия — низкий уровень выработки желудочного сока. У 30% людей старше 60 лет соляная кислота практически не синтезируется. А у 40% 80-ти летних желудочный сок не вырабатывается вовсе.

Переваривание жиров — одна из самых трудных задач для пищеварительной системы. Даже такие полезные продукты, как авокадо, орехи и сыры настоящее испытание для поджелудочной железы. Особенно если у вас недостаток желудочного сока или низкая кислотность.

Если регулярно потреблять трансжиры (маргарины, кондитерские, пальмовые и другие гидрогенизированные жиры) пища дольше задерживается в желудке, организм тратит больше сил и ферментов на ее переваривание. Это понижает кислотность желудочного сока, что приводит к размножению патогенной микрофлоры. Вредоносные бактерии, типа Helicobacter pilory разъедают защитный слой желудка, вызывают изжогу и другие неприятные симптомы (тяжесть, диарея, вздутие, тошнота, рвота).

Высокая кислотность желудка 1-2 рН способствует полноценному быстрому перевариванию пищи и не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При такой кислотности Helicobacter pilory живет не более 15 минут. Если кислотность понижается до 3-5 рН популяция микроорганизмов активно размножается и может вызывать изжогу, гастрит, язву и даже онкологию.

Потребление жирной пищи, также стимулирует синтез гормона холецистокинина, который расслабляет сфинктер. Это может провоцировать заброс желудочного сока в пищевод и вызывать изжогу.

По результатам исследований, соленые продукты вызывают изжогу на 50% чаще, нежели аналогичные продукты без соли. Но сама по себе природная соль не страшна. Более опасны ее аналоги, которые употребляются в пищевой промышленности для улучшения технологических и вкусовых характеристик продукта. К таким относится нитритная соль и глутамат натрия (Е621).

Нитритная посолочная смесь используется в мясных изделиях для подавления роста бактерий. Также нитрит натрия улучшает их внешний вид и придает характерный розоватый цвет. Употребление продукта с нитритной солю может провоцировать появление микро-ранок во рту и заболевания инфекциями горла. Нитрит натрия повреждает слизистую оболочку пищевых путей, оставляя человека малозащищенным перед бактериями, особенно при ослабленном иммунитете. Раздражая защитный слой пищевода, данная соль вызывает изжогу.

Регулярное употребление колбас, сосисок и ветчины с неестественным розоватым оттенком, может провоцировать образование гастрита, язв и даже рака.

Таким же эффектом обладает и глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты). Его добавляют в продукты промышленной переработки для усиления вкусовых ощущений. Глутаминовая кислота является для организма маркером белка и когда она попадает на рецепторы языка, организм думает, что во рту лежит целый кусок мяса. Однако в итоге это оказывается банальный сухарик или сосиска с большим количеством углеводов и малым количеством аминокислот. Такой себе обман организма.

Алкоголь также относится к тем продуктам, которые вызывают изжогу. Дело в том, что все спирты обжигают слизистую рта, пищевода, желудка и кишечника. Это делает пищевод более чувствительным к кислоте желудка, в случае кислотного рефлюкса.

Спиртные напитки способствуют расслаблению сфинктера пищевода, который не может предотвратить попадание кислоты в пищевод. К тому же, вино и пиво способствуют выделению большого количества соляной кислоты, что может усугубить симптомы изжоги.

Употребление пива в больших количествах способствует растяжению желудка и сфинктера. Дополнительно это увеличивает внутрибрюшное давление, которое сфинктер, порой, не в силах сдержать, что и вызывает изжогу.

Газированные напитки воспроизводят двойной эффект на организм: раздражают слизистую и повышают внутрибрюшное давление. Пузырьки углекислого газа оставляют после себя микро-повреждения, что и вызывает чувство жжения внутри (изжогу).

Большое количество газа вызывает вздутие живота. При растяжении желудка оказывается дополнительное давление на сфинктер, которое он порой сдержать не в силах. Не плотно закрытый пищевой клапан может пропускать частички пиши вместе с желудочным соком и вызывать изжогу.

В некоторых случаях, употребление свежих или концентрированных цитрусовых соков может вызывать изжогу. Чаще всего это происходит при употреблении сока натощак. Проведенные исследования на 400 пациентах с изжогой показал, что потребление апельсинового или грейпфрутового сока повышал вероятность изжоги на 73%.

Кока-кола считается одним из главных врагов пищеварительной системы человека. Данный напиток провоцирует изжогу тремя факторами: повреждение слизистой желудка и пищевода, повышение внутрибрюшного давления из-за большого количества газа и своей высокой кислотностью. Кстати, кислотность кока-колы 2,6рН — выше чем уксуса. Вот почему она прекрасно помогает переваривать жирную пищу, растворяет ржавчину и заменяет моющее средство. Правда человек кислоту не ощущает из-за большого количества сахара.

Кофе и кофеин-содержащие продукты, вызывающие изжогу, причиняют все больше хлопот любителям этого напитка. А все потому, что кофе способно расслаблять пищевой сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс. Многочисленные исследования подтвердили связь потребления кофеина с возникновением изжоги. Одно известно точно — кофе повышает кислотность. Это хорошо для нашей пищеварительной системы, но плохо если сфинктер ослаблен! Он может пропускать, ту самую дополнительную кислоту в пищевод и вызывать жжение.

Острая пища печально-известна людям, страдающим от изжоги. Все дело в том, что она содержит вещество капсаицин, которое замедляет пищеварение. Пища дольше остается в желудке, что является существенным фактором провоцирующим изжогу.

С другой стороны, перец чили может усугубить уже существующие проблемы с пищеварением. Раздраженный пищевод или любые другие повреждения слизистой могут привести к болезненной реакции на капсаицин, соединение, которое вызывает острый вкус. Острые продукты не рекомендуется употреблять в момент обострения гастрита и язв.

Мята довольно редкий гость на столе среднестатистического жителя стран СНГ. Однако люди предпочитающие употреблять мятные чаи, настойки, конфеты могут столкнуться с неприятными симптомами изжоги.

На удивление, мята не расслабляет пищевой сфинктер и не повышает брюшное давление. Однако, при злоупотреблении, данная разновидность трав может раздражать слизистую оболочку пищевода.

Исследование на 500 добровольцах показало, что ежедневное употребление мятного чая вызывало изжогу в два раза чаще обычного.

Шоколад — один из продуктов, которые вызывают изжогу. Этот популярный десерт богат ценными жирами, которые расслабляют нижний пищевой клапан. Но проблема современного шоколада заключается еще в том, что ценное какао-масло заменяют дешевыми трансжирами. Чаще всего, на такую хитрость идут при производстве молочного шоколада. Это существенно удешевляет продукцию, но полезней шоколад от этого не становится.

Кроме жиров в шоколаде содержатся теобромин и кофеин, которые также ослабляют сфинктер. Поэтому, при покупке шоколада следует отдавать предпочтение качественным производителям с содержанием какао более 80%.

К сожалению, в данный список попали и полезные продукты. Лук, чеснок, хрен и горчица — те продукты, которые вызывают изжогу у людей с повреждениями слизистой ЖКТ, но абсолютно безопасны и даже полезны людям со здоровым желудком. Чувство жжения вызывает острота и горечь при контакте с незащищенными тканями, поэтому в момент обострения гастрита и язв от них лучше отказаться.

Читайте также:  Диета при приеме антибиотиков от гастрита

Данные продукты, также являются сильным стимулирующим средством пищеварения, что увеличивает количество желудочного сока. Если работа сфинктера нарушена, то это может приводит к кислотному рефлюксу и чувству жжения за грудиной.

Появление изжоги после употребления мучных изделий явление не редкое. Дело в том, что современные производители добавляют в хлебобулочные изделия различные добавки для улучшения его органолептических и вкусовых свойств. Так например, глютен добавляют для придания хлебу воздушности и равномерности мякиша.

Такое тесто быстрее поднимается и хлеб имеет более привлекательный вид. Но синтетический глютен плохо переваривается в желудке, что требует дополнительного производства соляной кислоты. Такой хлеб повышает кислотность и дольше задерживается в желудке. Глютеновые волокна могут провоцировать отрыжку и вздутие, что приводит к забросу ферментов в пищевод и вызывает изжогу.

Употребление хлеба на закваске из цельной муки, куда более безопасен. Закваска в процессе ферментации муки, расщепляет сложные компоненты зерна и природного глютена на более простые, что упрощает его переваривание и усвоение. А отруби цельного зерна благотворно влияют на работу всей пищеварительной системы.

Не стоит бояться употреблять ржаной хлеб на закваске. Он имеет кисловатый привкус и влажный мякиш. Рожь, испокон веков, была кормилицей славянского народа. Наша генетическая система хорошо настроена на переваривание данных злаков.

Низкая физическая активность провоцирует деградацию мышечной системы всего тела. От этого дряхлеют не только мускулы, а и мышечная система брюшной полости, к которой относится сфинктер. Регулярные занятия спортом (бег, работа с утяжелением, упражнения на пресс) укрепляют все тело и мышцы пищевода. Тренируя таким образом сфинктер, мы укрепляем клапан пищевода, который предотвращает заброс кислоты в пищевод и появление изжоги.

Спорт способствует не только укреплению внутренних мышц пищеварительной системы, а и сжиганию висцерального жира. Жир, который окутывает внутренние органы повышает брюшное давление. В момент когда другие органы давят на желудок, пищевой клапан может не справляться с давлением и пропускать желчь в пищевод, вызывая изжогу.

Ложиться после еды в постель не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, в горизонтальном положении желудочному соку проще попасть в пищевод, особенно когда имеются проблемы с работой сфинктера. Во-вторых, в положении лежа, внутренние органы оказывают дополнительное давление на желудок, выталкивая содержимое желудка обратно в пищевод.

Лекарственные средства вызывающие изжогу можно купить в каждой аптеке даже без рецепта врача. Часто, люди занимая самолечением, покупают данные препараты и даже не задумываются об их побочных действиях. Причиной изжоги могут быть кортикостероиды типа: аспирина, ибупрофена. Также раздражают слизистую нестероидные противовоспалительные средства и антибиотик доксициклин. Препараты теофиллина, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, м‑холинолитики расслабляют пищевой клапан, вызывая тем самым изжогу.

Фактор ожирения связан с тем, что висцеральный жир оказывает дополнительное давление на все внутренние органы. Не меньше других от этого страдает желудок, особенно в моменты переедания. Когда брюшное давление выталкивает содержимое желудка вместе с соляной кислотой обратно в пищевод и вызывает изжогу.

Главный виновник ожирения это быстрые углеводы, избыток которых бережно перерабатывается в жировые клетки и складируется про-запас. Коррекция рационы питания и регулярные физические нагрузки, позволят сжигать избыточные калории и распрощаться с лишними килограммами.

На столе у современных людей, в изобилии присутствуют продукты вызывающие изжогу и большинство из на об этом даже не догадываются. Ниже представлена таблица с расширенным списком таких продуктов, исключив которые, можно избавиться от неприятных симптомов изжоги.

Список продуктов, вызывающих изжогу
1 Свежее молоко 16 Сосики, колбаы, бекон
2 Помидоры 17 Острые блюда
3 Уксус 18 Лапша быстрого приготовления
4 Жырные бульоны 19 Лук, чеснок, хрен, горчица
5 Соления и закруты с Уксусом 20 Кетчуп
6 Мята 21 Шоколад
7 Трансжиры 22 Квас
8 Кофе и крепкий чай 23 Цитрусовые
9 Никотин 24 Томатная паста
10 Алкоголь 25 Майонез
11 Сладкая газировка 26 Жирные сладости
12 Фаст-фуд 27 Ананас
13 Чипсы, сухарики, соленые орешки 28 Дешевый сыр
14 Хлеб из муки высшего сорта 29 Жаренные продукты
15 Свежая выпечка 30 Слишком холодная/горячая еда

Как не странно, некоторые кислые продукты, в долгосрочной перспективе, снижают или устраняют симптомы изжоги вовсе. К таким продуктам относятся все домашние квашения (квашенная капуста, огурцы, помидоры, яблоки и тд). Испокон веков наши предки использовали этот метод заготавливания продуктов на зиму. Такие продукты служили надежным поставщиком витамина С и незаменимым источником витаминов группы В.

ВАЖНО. Целебный эффект квашенных и соленных продуктов исчезает, если в их составе используется уксус, большое количество сахара и соли. А прием квасных продуктов рекомендуется только в не фазы обострения гастрита и язв.

Квашенная капуста улучшает пищеварение, борется с патогенной микрофлорой, устраняет тяжесть и дискомфорт после еды. Выступает надежным источником щелочных минералов, таких как кальций, магний, цинк и другие, которые в свою очередь борются с изжогой.

Повышенная кислотность не является причиной изжоги, а скорее наоборот. Если кислотность падает, пищеварение замедляется, продукты перевариваются не полностью и застаиваются в желудке. Это повышает риск заброса содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что и становится причиной изжоги.

Некоторые продукты вызывающие изжогу следует временно (лук, чеснок, хрен, помидор, цитрусовые) исключить из рациона. А некоторые из них исключить навсегда — трансжиры, колбасные изделия, посолочные смеси, хлеб и кондитерские изделия из рафинированной муки в/с. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по воду некоторых лекарственных средств, которые вызывают изжогу и заменить их на другие аналоги.

В борьбе с изжогой одного отказа от вредных продуктов будет недостаточно. Еще нужно решить главную проблему — нарушение работы сфинктера. А сделать это можно только с помощью физических упражнений, которые комплексно укрепляют все тело.

Ожирение — еще один товарищ изжоги. Висцеральный жир повышает внутрибрюшное давление, таким образом внутренние органы давят на желудок и выталкивают содержимое в пищевод, где желудочный сок обжигает слизистую и вызывает изжогу. Избавившись от лишних килограммов, вы попрощаетесь навсегда с проблемами изжоги.

источник

Многим людям знакомо некомфортное ощущение раздражения, жжения по ходу пищевода: речь идет об изжоге. Неполадка может появляться при употреблении острой или жареной пищи, фастфуда, после переедания, и даже после чрезмерной физической активности. Однако чаще всего возникает изжога при гастрите – заболевании, которое сопряжено с определенными проблемами с пищеварением.

Прежде чем постараться понять механизм появления изжоги при гастрите, важно получить информацию о том, что же такое гастрит.

Гастрит – это воспалительная реакция, затрагивающая слизистую ткань желудка. Такое воспаление вызывается рядом факторов, например:

  • паразитарная, вирусная или микробная инфекция, в том числе бактерия Хеликобактер пилори;
  • лечение медикаментами, обладающими ульцерогенным действием (нестероидные противовоспалительные средства, стероиды и пр.);
  • частые стрессы, химические отравления, злоупотребление алкоголем.

Изжога при гастрите беспокоит не всегда: её появление чаще всего сопровождает гастрит с повышенной кислотностью, однако и при низкой кислотности изжога возможна. Она возникает при расстройстве кислотно-щелочного равновесия в системе пищеварения. Часть еды или желудочный сок попадает обратно в полость пищевода, что и приводит к неприятным ощущениям.

Изжога при гастрите возникает преимущественно из-за нарушенной кислотности желудочного сока. Несколько реже её появление объясняется избыточной чувствительностью слизистых тканей пищеварительного тракта. На фоне гастрита изжога может беспокоить при погрешностях в питании, либо после стресса.

Врачи называют наиболее распространенными причинами изжоги нарушения в питании и неправильный образ жизни.

  • Всем известные вредные привычки в виде курения, употребления спиртных напитков, а также частое включение в рацион питания жирных и острых блюд, газировки, крепкого чая или кофе могут привести к повышению уровня кислотности в желудке, а также к нарушению примыкания желудочного клапана.
  • Изжога при гастрите может появляться, если человек съел на пустой желудок сразу несколько помидоров, свежей выпечки, чипсов или обжаренных продуктов.
  • Переедание – основная причина появления изжоги: избыточное количество пищи в желудке приводит к чрезмерному растяжению его стенок и гиперсекреции кислоты.
  • Прием определенных медикаментов – например, ацетилсалициловой кислоты, диклофенака, ибупрофена, усиливает продукцию кислоты в желудочной полости. При попадании кислоты в пищевод (даже в небольшом количестве) появляется изжога.
  • Слишком тесная одежда в области живота и груди, период беременности, ожирение – все эти факторы способны повысить давление в брюшной полости, что тоже провоцирует появление изжоги.
  • При гастрите изжога может быть спровоцирована, если человек принимает горизонтальное положение сразу же после еды (например, ложится спать).
  • Продолжительный стресс, либо кратковременное, но сильное беспокойство также способны спровоцировать появление изжоги.

[1], [2], [3], [4]

Изжога при гастрите может появиться после любых продуктов, если пациент регулярно переедает, либо добавляет в блюда острые приправы, либо питается «на бегу», «когда придется», без соблюдения режима.

По медицинской статистике, чаще всего изжога при гастрите начинает беспокоить после употребления таких блюд и напитков:

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе (особенно растворимый), крепкий чай;
  • сладости, свежая сдобная выпечка;
  • острые блюда, жирные продукты;
  • обжаренные продукты;
  • помидоры с кожурой;
  • соусы (жирные, со специями, с уксусом, чесноком, майонезом и пр.).

Более подробно о принципах правильного питания при изжоге и гастрите мы расскажем далее.

[5], [6]

Что ускоряет появление изжоги при гастрите?

  • Употребление большого объема пищи за короткое время.
  • Частое употребление жирных продуктов, несоблюдение принципов правильного питания.
  • Лишняя масса тела, ожирение.
  • Привычка «вздремнуть» после еды.
  • Курение, употребление спиртных напитков.
  • Регулярное употребление газированных напитков.
  • Употребление крепкого кофе, чая.
  • Добавление в пищу острых специй, чеснока, перца чили, хрена, горчицы.
  • Прием нестероидных противовоспалительных средств, гипотонических препаратов, а также медикаментов, действие которых направлено на расслабление гладкомышечных волокон.
  • Беременность.

[7], [8], [9], [10], [11]

Патогенетическая основа появления изжоги при гастрите – это гастроэзофагеальный рефлюкс, который характеризуется патологически повышенной частотой, либо продолжительностью эпизодов попадания кислого содержимого из полости желудка в пищевод. Как правило, рефлюкс обусловливается несостоятельностью предохранительного кардиального механизма (например, при малом давлении нижнего сфинктера пищевода и грыже пищеводного отверстия диафрагмы).

Влияние на слизистые ткани пищевода определяется такими факторами:

  • состав заброса (ферменты, кислоты и пр.);
  • продолжительность воздействия;
  • собственные защитные способности слизистой ткани.

Заброс может происходить на фоне повышения давления в брюшной полости (при излишнем весе, при трудности с дефекацией, во время беременности) или в желудочной полости (при дуоденостазе, желудочном стазе).

Возможно появление изжоги в связи с нарушением моторной функциональности желудка: недостаточное перемешивание пищи вызывает формирование скопления кислоты возле кардии. Сформированный «карман» дает толчок к появлению рефлюкса и изжоги.

Как правило, изжогу причисляют к одному из наиболее характерных симптомов при гастрите с повышенной кислотностью.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Базовый показатель адекватной функции желудка – это степень его кислотности, или концентрационное содержание кислоты, которое замеряется в pH. Предельная кислотность определена как 1pH, нейтральная – как 7pH, а предельно щелочная среда – как 14pH. Чтобы оценить состояние пищеварительной системы в целом, степень кислотности определяют одновременно в нескольких её отделах.

У представителей сильного пола количество париетальных клеток примерно в 1,5 раза большее, нежели у женщин. Поэтому мужчины обладают большей склонностью к развитию гастрита с повышенной кислотностью.

Основное направленность действия желудочной кислоты – это расщепление сложных молекулярных структур для облегчения их усвоения в полости тонкого кишечника. Кроме этого, кислота создает оптимально возможные условия для ферментной активности, антимикробной обработки пищевой массы, регулировки кислотно-щелочного равновесия внутри организма.

Смещение кислотности в ту или иную сторону приводит к появлению болезненных признаков, развиваются заболевания – например, рефлюксная болезнь, гастрит и пр.

При избытке выделения кислоты, либо при недостаточной её нейтрализации возникает состояние повышенной кислотности. К слову, изжога при гастрите с повышенной кислотностью считается одним из ведущих симптомов. Она обусловлена попаданием сока из желудка в полость пищевода, либо сразу же после приема пищи, либо после принятия человеком горизонтального положения. Кислота начинает раздражать слизистую ткань, что приводит к появлению жжения за грудиной.

Сдвиг pH в щелочную сторону также может характеризоваться подобными признаками, хотя изжога при гастрите с пониженной кислотностью не является обязательным и типичным симптомом. На фоне малого содержания кислоты снижается ферментная активность, сложная белковая пища становится трудно перевариваемой. Как результат, в кишечнике запускаются процессы брожения, возникает вздутие живота и «тухлая» отрыжка, а содержимое желудка частично забрасывается в полость пищевода, что и вызывает ощущение изжоги.

Неприятное ощущение за грудиной может обнаруживаться не только при остром гастрите. Случается длительная и сильная изжога при хроническом гастрите, при язвенно-эрозивных поражениях, при гастродуодените. Поэтому, если подобный симптом возникает одновременно с кислой или горькой отрыжкой, с болью в области желудка, с ощущением тяжести, метеоризмом, снижением аппетита, то нужно срочно обратиться за помощью к доктору: в данной ситуации помочь сможет гастроэнтеролог или терапевт.

[24], [25], [26]

Чтобы дать четкие и правильные рекомендации о лечении изжоги, нужно знать, почему же она появилась. При нечастых эпизодах, спровоцированных изменением режима или пищевого рациона, особенного медикаментозного вмешательства не требуется: достаточно скорректировать образ жизни, наладить питание, и проблема уйдет сама собой.

Совсем другой разговор, если изжога беспокоит часто, и причиной этому становится гастрит. В подобной ситуации применяют комплексное лечение, задача которого – не просто устранить дискомфорт, но и воздействовать на основную патологию (в данном случае – гастрит).

Медикаменты подбирает доктор: как правило, терапевтическая схема составляется из препаратов-представителей сразу нескольких категорий (например, антациды назначаются одновременно с обволакивающими и антимикробными средствами).

Говорить о полном излечении от изжоги можно только после успешного воздействия на базовую патологию – гастрит.

Однако медикаменты – это всего лишь часть терапии. Не меньшую роль играют также диетическое питание и изменение образа жизни.

Обязательно нужно прекратить курить и принимать алкоголь, определиться с правильным пищевым режимом. А медикаменты станут лишь подкреплением и частью базовой терапевтической схемы.

Лекарственные средства назначает врач только при наличии показаний, основываясь на результатах диагностики. Прежде чем принимать то или иное лекарство, нужно хорошо изучить инструкцию, взвесить все возможные противопоказания и оценить вероятность появления побочных симптомов.

Изжогу при гастрите лечат применением медикаментов разных фармацевтических категорий.

  • При легких и редких приступах изжоги используют средства, снижающие проявления рефлюкса и защищающие слизистую ткань от влияния кислоты:
  1. Антацидные препараты изначально предназначены для нейтрализации желудочной кислотности. Их эффект быстрый, но недолговременный. Как правило, эта категория представлена соединениями алюминия, магния и кальция. Продолжительное лечение антацидами может спровоцировать нарушения дефекации (поносы, запоры), а также вызвать признаки интоксикации алюминием.
  2. Альгинаты – это высокомолекулярные полисахариды, которые способны формировать защитную пленку на стенках желудка и пищевода. Наиболее известными альгинатами являются Гавискон, Ламиналь, альгинат кальция и пр. Эти препараты практически не обладают побочными эффектами: их получают из бурых водорослей. Основное предназначение альгинатов – симптоматическое избавление от изжоги при гастрите.
  3. Препараты, защищающие желудочные стенки (гастропротекторы) – они создают защиту слизистой от агрессивной кислой среды. Особенность таких препаратов – это способность удерживаться исключительно на поврежденных тканях. Основным активным веществом гастропротекторов выступает трикалия дицитрат висмута.
  • При тяжелом течении гастрита и частых эпизодах изжоги терапия должна быть не только комплексной, но и продолжительной. В совокупности с антацидами и гастропротекторами в лечебную схему включают медикаменты из других категорий.
  1. Антисекреторные средства (h2-блокаторы гистамин-рецепторов и ингибиторы протонного насоса) – снижают выработку пепсина и слизи, укрепляют слизистую, угнетают выделение соляной кислоты. Основные представители первой группы препаратов – это Ранитидин, Циметидин. Наиболее распространенный препарат-ингибитор протонного насоса – Омепразол (Омез). Как правило, такие медикаменты хорошо воспринимаются организмом, а побочные проявления развиваются только при продолжительном периоде лечения (более 3-х мес.).
  2. Прокинетические средства – это препараты, улучшающие моторную функцию пищеварительного тракта. При изжоге их основное предназначение – это повышение тонуса пищеводного сфинктера и предупреждение забрасывания пищи и кислоты из желудочной полости.
Читайте также:  Облепихового масла при гастрите отзывы

Здесь мы представим вашему вниманию небольшой перечень наиболее распространенных таблеток, которые могут помочь, если начинает беспокоить изжога при гастрите.

Антацидный и гастропротекторный препарат, с активным действием кальция и магния карбоната. Таблетки прожевывают или удерживают во рту до рассасывания, по 1-2 штуки при появлении изжоги. Предельно разрешенная суточная доза таблеток – до 16 штук. Редко, но может возникать аллергия на Ренни.

Это препарат гидроокиси алюминия, карбоната и окиси магния. Стандартно принимают по 1-2 таблетки Гастала до 6 раз в сутки (оптимально – через 60 минут после приема пищи). При употреблении больших доз препарата может развиваться гипофосфатемия, гиперкальциурия.

Таблетки относятся к категории биологически активных добавок, а их действие базируется на свойствах карбоната магния и кальция. При изжоге принимают по 1 таблетке три раза в сутки, спустя 30 минут после приема пищи, с достаточным количеством воды.

Жевательные таблетки и суспензия обладают обволакивающим действием, успокаивают изжогу и предупреждают развитие рефлюкса. Таблетки прожевывают, запивая небольшим количеством воды. Стандартно принимают по 2-4 таблетки 4 раза в сутки, а продолжительность лечения может составлять не больше семи дней. Побочные проявления случаются редко: возможна аллергия.

Таблетки или суспензия на основе гидроокиси алюминия и магния. Таблетки принимают при изжоге при хроническом гастрите, между приемами пищи, по 1-2 таблетки (рассасывают в ротовой полости). При продолжительном приеме препарата может возникать недостача фосфора в организме.

Препарат пантопразола (сесквигидрата натрия) принимают на пустой желудок, по 1 таблетке в сутки, но не больше одного месяца подряд. Лечение может сопровождаться такими побочными проявлениями, как тошнота, повышенная усталость, аллергия, отеки.

[27]

Изложенные нами рецепты народной медицины применяют для того чтобы «успокоить» изжогу при гастрите, либо для совокупного лечения самого воспалительного заболевания.

Нельзя забывать о том, что любые средства – традиционные или народные – подействуют только тогда, когда пациент будет придерживаться определенных принципов питания. Без соответствующей диеты лечение будет безрезультатным. Но диету мы обсудим чуть позже, а сейчас поговорим о народных способах терапии.

Избавиться от изжоги при гастрите можно следующими способами:

  • Заливают 1 ч. л. семян льна 100 мл кипящей воды, оставляют на ночь. Утром добавляют кипяченой воды, доводя объем до 200 мл. Принимают средство на пустой желудок ежедневно, в течение двух недель. Если требуется срочная помощь от изжоги, то можно перемолоть немного семян льна, взять 1 ч. л. получившегося порошка, залить 200 мл теплой воды и выпить небольшими глотками.
  • Берут по 1 ч. л. семени аниса, фенхеля и укропа, заливают 200 мл кипятка, остужают. Принимают средство по одному небольшому глотку, пока изжога не «успокоится». Систематический прием такого средства не должен превышать двух недель подряд.
  • Утром, до приема пищи, натирают на терке очищенную картофелину, отжимают через марлю сок. Примерно 100 мл сока выпивают на пустой желудок, маленькими глотками. Далее отдыхают в течение получаса, и только после этого завтракают. Весь курс лечения данным способом может продолжаться 10 суток. Через несколько дней перерыва прием разрешается провести повторно.
  • Измельчают в кофемолке вымытый и высушенный овес, вместе с кожурой. При изжоге берут 1 ст. л. такого порошка, всыпают в термос, заливают 300 мл кипящей воды. Настаивают средство в течение пяти часов, фильтруют и пьют по ¼ чашки (примерно 50 мл) за 15-20 минут до любого приема пищи, а также перед отправлением ко сну.

Если необходимо быстро устранить изжогу, и заниматься приготовлением соков и настоев некогда, то можно пойти более простым путем, например:

берут миндальный орех и пережевывают его во рту;

жуют щепотку овсяных или ячменных зерен, хорошо смачивая их слюной и понемногу проглатывая.

Мед при изжоге и гастрите также может стать средством быстрой помощи. Однако для получения положительного эффекта необходимо, чтобы мед был настоящим, не магазинным. Одну чайную ложку натурального продукта медленно рассасывают во рту, запивая теплой водой. Слишком большое количество меда съедать не следует – это может только ухудшить ситуацию. Оптимально съедать по 1 ч. л. 3-4 раза в сутки, с водой или теплым травяным настоем.

Соду в качестве быстрой помощи при изжоге использовать не следует: сразу после приема содового раствора действительно становится легче, однако потом ситуация только усугубляется. В желудке выделение кислоты становится ещё интенсивнее, что может осложниться язвой желудка.

Молоко при изжоге и гастрите также употреблять нежелательно. Несмотря на быстрый, казалось бы, положительный эффект, цельное молоко в дальнейшем стимулирует выработку кислоты и способствует усилению изжоги. Более того, цельный молочный продукт не рекомендовано включать в рацион больных гастритом.

[28], [29], [30], [31]

  • Берут 3 ст. л. ромашкового цвета, заливают 250 мл кипящей воды и выдерживают под крышкой в течение 15 минут. Далее настой фильтруют и пьют небольшими глотками. Оптимально пить, по крайней мере, 3-4 стакана такого настоя ежедневно.
  • Берут по 1 ч. л. молотого корневища, листвы и семени дягиля, все измельчают до порошкообразного состояния. Далее разводят ¼ ч. л. порошка в 200 мл кипятка, выдерживают 15 минут и принимают за полчаса до еды, трижды в сутки.
  • Отжимают сок из листа алоэ, хранят в холодильнике. При изжоге берут 1 ч. л. сока, разводят в 50 мл воды и пьют небольшими глотками.
  • Заваривают листья мелиссы в количестве 1 ч. л. в стакане кипятка, пью вместо чая в течение дня между приемами пищи. Вместо мелиссы можно заваривать цветки акации или липы.

[32], [33], [34]

Если больной решает воспользоваться гомеопатическими средствами для избавления от изжоги или для лечения гастрита, то ему необходимо с самого начала посоветоваться с доктором-гомеопатом. Только специалист имеет право назначать то или иное лекарство, а также определять его дозировку и частоту приема.

Не рекомендуется сочетать гомеопатические средства с алкоголем, кофе или чаем, настоем мяты, либо с уксусом, так как эти продукты способны нейтрализовать действие препаратов.

Если доктор назначил гомеопатические гранулы или таблетки, то их необходимо понемногу рассасывать во рту, а капли также перед проглатыванием следует удерживать несколько секунд в ротовой полости. Любое подобное средство принимают между приемами пищи.

Для устранения изжоги при гастрите применяются такие препараты гомеопатического направления:

  • Дуоденохеель – принимают по 1 таблетке трижды в сутки между едой. В остром периоде возможен прием по 1 таб. Через каждые 15 минут, но не больше 2-х часов.
  • Гастрикумель – принимают подъязычно, через 1 ч после приема пищи, трижды в сутки.
  • Хина – назначается в различных разведениях, индивидуально.
  • Нукс вомика-Гомаккорд – принимается по 30 капель/сутки, разделенных на три приема, в 100 мл воды.
  • Кониум – используют средние дозы, от третьего до двенадцатого разведения.
  • Петролиум – принимают в индивидуально подобранной дозе, под язык, постепенно рассасывая.
  • Робиния – используют разведения 3х, 3, 6 и больше.

[35], [36]

Если изжога при гастрите побеспокоила не один раз, а проявляется регулярно, то без кардинальных изменений в питании не обойтись. Наиболее важными принципами таких изменений считаются такие:

  • исключение переедания;
  • исключение пищи, способной раздражать желудок (копчености, жирные и острые блюда).

Грамотно составленная диета при изжоге и гастрите должна быть и щадящей, и одновременно полноценной, с достаточным содержанием витаминных, минеральных и других полезных компонентов.

Соблюдая диету, важно придерживаться таких рекомендаций:

  • при изжоге и гастрите кушают понемногу, примерно через одинаковые временные промежутки – оптимально до шести раз в сутки;
  • сразу после трапезы нельзя принимать лежачее положение, поэтому ужин лучше запланировать за 2,5 ч до отправления ко сну;
  • любые напитки лучше заменить обыкновенной чистой теплой водой – она будет сглаживать проявления изжоги и улучшит моторику пищеварительного тракта;
  • непосредственно после еды нужно отдохнуть – например, почитать книгу, или послушать музыку, но не приступать сразу же к физическому труду.

Для предупреждения изжоги при гастрите подходят такие продукты, которые следует включать в рацион:

  • маложирный творог, нежирные и не кислые кефир, ряженка;
  • нежирные мясные части (куриное филе, телятина);
  • рисовая, овсяная каши;
  • подсушенный хлеб, сухари;
  • овощи отварные, испеченные в духовке или тушеные (картофель, цветная капуста, брокколи, морковь);
  • некислые фруктовые плоды (спелые бананы, яблоки);
  • слабый чай, травяной чай, кисель.

[37], [38]

Главное при любом проявлении изжоги – это правильные изменения в питании. Не нужно думать, что отныне больному человеку придется кушать только однообразную и пресную пищу: это не так. Существует множество вкусных и полезных блюд, которые успешно можно включать в меню при изжоге и гастрите. Приведем простой пример трехдневного питания, который можно взять на вооружение и придерживаться его, делая изменения и заменяя продукты, согласно своему усмотрению.

  • День первый.
  1. Завтракаем: рисовая каша, ромашковый чай.
  2. Второй завтрак: бабка из нежирного творога, либо печеный фрукт с творогом.
  3. Обедаем: пюрированный суп из овощей, тушеное мясо с овощами, кисель.
  4. Полдник: фруктовое желе, сухарик.
  5. Ужинаем: тушеная рыба с гречкой, чай.
  • День второй.
  1. Завтракаем: паровые сырники, шиповниковый чай.
  2. Второй завтрак: сухое печенье, компот.
  3. Обедаем: домашняя лапша с курицей, овощи, ромашковый чай;
  4. Полдник: чашка простокваши с медом.
  5. Ужинаем: картофельные паровые котлеты или голубцы, чай.
  • День третий.
  1. Завтракаем: пару яиц всмятку, сухарик, чай.
  2. Второй завтрак: банан, груша или яблоко.
  3. Обедаем: куриный суп с овсянкой, запеченный картофель, компот.
  4. Полдник: фруктовый пудинг.
  5. Ужинаем: вареники с творогом, манник, стакан простокваши.

Питание следует сделать частым, но без перееданий, маленькими порциями: для удобства можно приобрести тарелочку, объем которой меньше привычного. Так будет легко контролировать количество съеденной пищи.

Чтобы облегчить для себя следование диете, рекомендуется составлять приблизительное меню на неделю или несколько дней вперед. Не следует «загонять» себя в излишне жесткие рамки: иногда можно позволять себе, к примеру, сладости, которые не находятся под строгим запретом врачей – это зефир, мармелад, немного разбавленного водой сока.

[39], [40]

Полный перечень продуктов и напитков, которые находятся под запретом при частом появлении изжоги при гастрите, можно получить у врача на индивидуальном приеме. В целом же, специалисты советуют особенно воздержаться от употребления таких продуктов:

  • Такие овощные культуры, как редис, репа, лук, белокочанная капуста, огурцы, шпинат или щавель.
  • Грибы.
  • Кислые и грубоволокнистые фрукты.
  • Клюква, крыжовник.
  • Арахис, миндальные орехи.
  • Кукурузная и ячневая каши, перловка.
  • Макароны, рожки, спирали (крупные макаронные изделия).
  • Цельное молоко, жирные молочные продукты, кислый кефир или простокваша, жирный и соленый сыр, спред, маргарин.
  • Колбаса, сало, копченое мясо, обжаренное или жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Яичница, жареный омлет.
  • Сладости (конфеты, пирожные, торты).
  • Сдобная выпечка, слоеная выпечка, свежий хлеб.
  • Мороженое, любые холодные продукты из холодильника, напитки со льдом.
  • Консервированная продукция (тушенка, консервы, квашения, соления, маринованные овощи).
  • Любые специи, соусы (типа майонеза, кетчупа, горчичного соуса), уксус и пр.
  • Напитки газированные, квас, пакетированные соки, спиртные напитки, крепкий кофе или чай.

Необходимо сдерживать себя в употреблении продуктов, способных активировать аппетит, так как они усиливают выделение кислоты в желудке. К таким блюдам относят приправы, бульон. Возможность употребления соли, и её суточное количество обсуждается с лечащим доктором при личной встрече.

Известно несколько типов минеральных вод, в частности:

Дополнительно каждый из этих вариантов отличается по численности отдельных ионов – например, натрия, магния, кальция.

Изжога при гастрите купируется не любой минеральной водой. Например, хлоридные и сульфатные воды для этой цели не подойдут. А вот гидрокарбонатные, или щелочные – самое то. Они нормализуют продукцию соляной кислоты, снимают «агрессивность» сока желудка, избавляют не только от изжоги, но и от кислой отрыжки, метеоризма и чувства тяжести в эпигастральной области.

Однако просто так купить щелочную минеральную воду и выпить её нельзя. Следует придерживаться определенных и важных правил:

  • Воду следует избавить от пузырьков газа в ней (можно оставить на некоторое время без крышки, либо немного подогреть).
  • Слишком сильно греть воду тоже нельзя, так как содержащиеся в ней соли осядут, и польза продукта потеряется.
  • В целях устранения изжоги воду пьют между приемами пищи (примерно за полтора часа до очередного приема).
  • Какие воды чаще всего используют при изжоге и гастрите с повышенной кислотностью:
  • Боржоми, Поляна квасова, Лужанская, Набеглави, Поляна купель, Свалява;
  • Аршан, Багиати и пр.

[41], [42], [43], [44]

Целесообразность применения кефира в целях избавления от изжоги при гастрите – это вопрос спорный. Ведь каждый больной гастритом знает, что основой улучшения состояния желудка является рацион питания, и кисломолочные продукты не все подходят для употребления, особенно в период обострения заболевания.

Если кефир свежий, одно или двухдневный, нежирный и не кислый, имеет комнатную температуру, то его употребление при изжоге действительно может помочь.

Кислый продукт, кефир из холодильника, либо такой, которому более трех дней, пить при изжоге не рекомендуется, чтобы не усугубить плохое самочувствие.

При обострении гастрита в течение первых трех суток от кефира лучше отказаться вообще: продукт может временно «заглушить» изжогу, однако через некоторое время она станет ещё болезненнее. Вместо кисломолочного продукта лучше использовать другие, безвредные и проверенные методы.

[45], [46]

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Изменение режима питания, повышение потребления пищи быстрого приготовления с большим содержанием жиров и простых углеводов, стрессовые нагрузки в повседневной жизни — все это является фоном для появления заболеваний ЖКТ.

Читайте также:  Как принимать витамины если гастрит

Большой части людей хорошо знакома изжога — чувство жжения в глотке. Ее периодически испытывают 60% мужчин и 59% женщин, а 23% — постоянно. Это довольно распространенный симптом при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому требует более серьезного отношения, чем кажется на первый взгляд. Как правило, изжога является следствием заброса содержимого желудка в пищевод. Основной механизм ее появления — контакт слизистой пищевода с соляной кислотой и пепсином, которые оказывают раздражающее действие.

Причинами этого симптома являются:

  • гастрит, дуоденит, синдром раздраженного кишечника и заболевания желчных путей;
  • желудочный стаз;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • запоры;
  • несостоятельность кардии (запирательного сфинктера, противодействующего забросу в пищевод).

Учитывая это, для пациентов которых беспокоит дискомфорт в эпигастральной области и отмечается частая изжога обязательным является проведение эндоскопического обследования. Дальнейшее лечение и его длительность будет зависеть от полученных данных. При выявлении гастрита, особенно с наличием эрозий, показано дополнительное исследование на хеликобактерную инфекцию и от этого будет зависеть схема лечения.

Питание больного также имеет большое значение. Нужно учитывать, что употребление жирной и жареной пищи, копченостей, острых блюд, употребление алкоголя не допустимы, поскольку усиливают рефлюкс и проявления изжоги. Также обильная еда за ужином вызывает повышение количества соляной кислоты и ночные забросы ее в пищевод. Способствует этому горизонтальное положение во время сна.

Диета при гастрите и изжоге направлена на уменьшение частоты изжоги и создание щажения слизистой желудка и пищевода.

  • Соблюдение режима питания — это значит регулярный прием пищи, если получается, то в одно и тоже время.
  • Уменьшение объема порций и частый прием пищи. Исключается переедание в течение дня и особенно на ночь.
  • Исключение алкоголя из рациона, крепкого кофе, чая, которые способствуют забросу содержимого желудка. Также необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости.
  • Исключение жирной, жареной пищи, копченостей, кислых и сладких блюд, пряных и острых, возбудителей секреции и овощей с грубой клетчаткой.
  • Продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, виноград, напитки с газом, квас, дрожжевая выпечка, хлеб, изюм). Избыточный метеоризм способен усилить изжогу.

Пища должна готовиться на пару или отвариваться. Степень щажения желудочно-кишечного тракта (имеется в виду протертая или не протертая пища) зависит от выраженности симптомов и результатов гастродуоденоскопии. При катаральном гастрите нет необходимости в очень строгой диете, поэтому больным может быть порекомендовано питание в пределах Столов №1 или №1Б, в которых не предусматривается протирание пищи.

Диетическое питание Стола №1 является полноценным и умеренно щадит желудок. Рекомендуется снижение количества животных жиров — больные не должны употреблять сливки, в большом количестве сливочное масло, свинину жирных видов, жирную баранину, мясо гуся, утки, кондитерские изделия со сливочным кремом. Жирные продукты снижают тонус сфинктера, что способствует забросу желудочного содержимого и появлению изжоги. Также исключаются раздражающие продукты — цитрусовые, шоколад, помидоры, кетчуп, лук, чеснок, томатная паста, специи, мята. Количество белковых продуктов и, соответственно белка в рационе, необходимо повысить до 100 г в день. Объясняется это тем, что белковый компонент способствует повышению тонуса пищеводных сфинктеров.

Питание при изжоге и гастрите предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре. Это могут быть овощные и крупяные супы, в которых составляющие компоненты хорошо разваривают и, если необходимо — разминают. Исключается зажаривание овощей и лука, а также добавление томатной пасты. В готовые супы (после их остывания до 700) можно вводить яично-молочную смесь.
  • Белого хлеба (сухой или подсушенный).
  • Рубленных мясных блюд, приготовленных на пару или запеченных в духовке. Для их приготовления используют говядину, индейку, нежирную курицу или мясную свинину. Котлеты и тефтели можно запекать в духовке с добавлением сметаны или смеси молока и яиц.
  • Блюд из нежирной рыбы — котлеты, тефтели, зразы. Поскольку рыба имеет более нежную текстуру в рацион можно вводить рыбу, приготовленную куском.
  • Каш на воде или с молоком: манная, гречневая, овсяная или рисовая. Степень разваривания, разминания и консистенция зависит от выраженности болевого синдрома. При наличии гастрита в стадии обострения кашам придается полувязкая консиситенция.
  • Молока, кефира, не очень жирных сливок (их добавляют в блюда). Больному можно предложить молочный кисель, натуральный творог средней жирности, разбавленный молоком. Не противопоказано также употребление блюд из творога — суфле, запеканки, творожные кремы.
  • Некрепкого чая с добавлением молока, травяного чая (кроме мятного), соков из сладких фруктов. В напитки добавляют мед по вкусу.
  • Сливочного масла до 20 г в день и подсолнечного, добавляемого в готовые блюда.
  • Овощей с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, патиссоны, морковь). Употреблять стоит в отварном и взбитом виде (пюре и пудинги) или тертыми на терке в виде салатов и закусок.
  • Киселей и пюре из сладких фруктов, желе, компотов.
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 картофель 2,0 0,4 18,1 80 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 рис белый 6,7 0,7 78,9 344

При изжоге и гастрите необходимо исключить:

  • Жареные блюда, отвары грибов, тушенные мясо и рыбу — все эти продукты содержат большое количество экстрактивных веществ.
  • Квашеные овощи, чеснок, лук, грибы, томаты, маринованные фрукты и овощи.
  • Цитрусовые, кислые фруктовые соки, сок лимона — он не допустим даже как заправка для салатов.
  • Продукты, усиливающие газообразование: редьку, белокочанную капусту, редис, бобовые, квас, дрожжевую выпечку, сырые яблоки.
  • Твердые жиры, сало, маргарин, блюда с майонезом, сливки жирные, гусиное и утиное мясо, жирную говядину, баранину и свинину.
  • Консервы, копчености, мясные и рыбные бульоны.
  • Приправы, пряности, сок лимона, уксус, острые соусы, горчицу, кетчуп, хрен, томатную пасту, все виды перцев.
  • Мучные изделия (макароны, печенье и булочки), свежий хлеб, пирожные и торты.
  • Шоколад, поскольку содержит метилксантин, расслабляющий гладкую мускулатуру, крепкий чай, кофе, колу.
  • Алкоголь (любые виды, включая пиво).
  • В период обострения — овощи и фрукты в сыром виде, орехи.
  • Халву, сладкое варенье, конфеты и другие сладости, поскольку могут спровоцировать изжогу, а высокое содержание быстро усваиваемых углеводов — повышенное газообразование, которого нужно избегать при данной патологии.
  • Трудно перевариваемую пшенную, перловую и ячневую крупыъу. Учитывать, что пшенная каша сама по себе может вызывать изжогу.
  • Кисломолочные напитки повышенной кислотности.
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 кукуруза 3,5 2,8 15,6 101 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 редька черная 1,9 0,2 6,7 35 репа 1,5 0,1 6,2 30 спаржа 1,9 0,1 3,1 20 помидоры 0,6 0,2 4,2 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 хлеб высивковый 9,0 2,2 36,0 217 хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289 хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227 хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295 гвоздика 6,0 20,1 27,0 323 горчица 5,7 6,4 22,0 162 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 корица 3,9 3,2 79,8 261 лавровый лист 7,6 8,4 48,7 313 майонез 2,4 67,0 3,9 627 мята свежая 3,7 0,4 8,0 49 мята сушеная 19,9 6,0 22,2 285 перец кайенский 0,7 0,2 9,8 43 перец красный молотый 0,7 0,3 4,6 21 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 перец чили 2,0 0,2 9,5 40 соус томатный 1,7 7,8 4,5 80 соус томатный острый 2,5 0,0 21,8 98 уксус 0,0 0,0 5,0 20 кефир 3,4 2,0 4,7 51 сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337 сметана 2,8 20,0 3,2 206 простокваша 2,9 2,5 4,1 53 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364 виски 0,0 0,0 0,4 235 водка 0,0 0,0 0,1 235 коньяк 0,0 0,0 0,1 239 ликер 0,3 1,1 17,2 242 пиво 0,3 0,0 4,6 42 апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36 грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 30 лаймовый сок 0,0 0,0 8,2 25 лимонный сок 0,9 0,1 3,0 16 мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36 томатный сок 1,1 0,2 3,8 21 * данные указаны на 100 г продукта

Питание больных должно включать быстро перевариваемые и легкие блюда — пища не должна задерживаться в желудке длительно. Отдается предпочтение молочным продуктам, запеченным фруктам, кашам, легким омлетам или яйцам всмятку. Отварные мясные и рыбные блюда легче перевариваются, чем жареные, поэтому они должны стать основой питания. Мясные или рыбные блюда можно подавать с отварными овощами или кашами.

Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • творог некислый;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • омлет паровой с небольшим количеством масла.
Обед
  • суп с картофелем, морковью и любой крупой;
  • котлеты куриные (индюшиные);
  • кисель.
Полдник
  • печенье;
  • молоко (при хорошей переносимости).
Ужин
  • отварной хек (минтай);
  • пюре картофельное;
  • компот.
На ночь
  • молоко при хорошей переносимости.
Завтрак
  • каша гречневая;
  • яйцо;
  • некрепкий чай с нежирными сливками.
Второй завтрак
  • творог, разведенный молоком.
Обед
  • суп крупяной;
  • котлеты из говядины;
  • пюре из овощей с растительным маслом;
  • компот.
Полдник
  • кисель;
  • печенье.
Ужин
  • каша овсяная молочная;
  • творожная запеканка;
  • чай или компот.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • молочная рисовая каша;
  • творог;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • молочный кисель.
Обед
  • суп овощной протертый;
  • котлеты из хека;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • кисель фруктовый или молочный.
Ужин
  • яйцо всмятку;
  • любая каша;
  • чай с молоком.
На ночь
  • молоко.
Плюсы Минусы
  • Умеренно щадит слизистую ЖКТ.
  • Способствует уменьшению воспаления в желудке, нормализации его функции и способствует исчезновению изжоги.
  • Длительное выполнение затруднительно в виду многих ограничений.

Больные интуитивно исключают те продукты, которые вызывают у них изжогу. Тем не менее при наличии гастрита в стадии обострения этого недостаточно, и должна выполняться щадящая диета. В случае эрозивного гастрита или эзофагита к питанию следует подходить более тщательно, а в некоторых случаях может понадобиться постоянное соблюдение лечебного питания.

Первое время больным трудно исключить жареные блюда, специи, и пища, приготовленная на пару кажется пресной и невкусной. Однако наличие заболеваний ЖКТ требуют этого. Многие отмечают, что изменение рациона питания помогло устранить неприятные ощущения в желудке, изжогу, и отрыжку.

  • «… Страдаю гастритом давно, а в последнее время участилась изжога. Я знаю по себе, если появляется отрыжка и изжога — значит есть обострение. Так было и в последний раз, и это заставило обследоваться (гастроскопию не делала уже 5 лет). Выявили эрозивный гастрит, положительный тест на хеликобактер. Назначили курс лечения и диету на месяц или больше. Придерживалась ее 2 месяца и могу сказать, что мне помогло — не стало болей, отрыжки, пропала изжога. Но стоило ввести в питание цитрусовые — все вернулось, но не так выражено. Поэтому мне нужно постоянно следить за питанием иначе это не жизнь. Диета однозначно помогает, кроме того, позволяет сбросить вес. Летом собираюсь в санаторий»;
  • «… Изжога появилась уже 5 лет назад. Особого значения ей не придавала — думала, у кого ее нет. Про диету даже не подумала. Через время усилились боли в желудке, тогда и стала обследоваться. Хорошо, что эрозий не обнаружили. Лечилась амбулаторно и уже в этот раз подключила диету. Она не сложная и нужно питаться в одно время. Совмещать работу и такое питание оказалось делом непростым — с собой нужно было брать диетическую еду на 2 раза. В основном это были каши (иногда молочные, но не из пакетика), творог с некислым кефиром, паровые котлеты или отварная куриная грудка. Поскольку воспаление было не сильным, мясо и все остальное не измельчала и не пюрировала. Через 2 недели такого питания почувствовала облегчение. Если быть постоянно на лечебном питании, то ничего не будет беспокоить, кроме того можно незаметно похудеть. Самое главное, что исключила сладости, так как они вызывали изжогу. Теперь все нормально и чувствую себя хорошо»;
  • «… Постоянная изжога уже извела (бывает от сладкого и кислого, жареного, специй, квашеной капусты, чая с лимоном). Интересно, что список продуктов расширялся с годами, а изжога становилась все чаще. Решила основательно обследоваться и пролечиться. Сделала УЗИ (холецистит), гастроскопию (катаральный гастрит и заброс желчи), повышена диастаза крови (страдает поджелудочная). Весь этот букет заставил серьезно отнестись к питанию. К этому времени у меня уже была пароварка и мультиварка, но они стояли почти без дела. Нужно не лениться и готовить себе. К моему питанию подключились и мои родные, правда ели не все блюда. Конечно, питание не очень разнообразное и можно сказать, что надоедает, но состояние здоровья требует этого. Приспособилась питаться и на работе».

Набор обычных и недорогих продуктов делает данное лечебное питание вполне выполнимым. Основу рациона составляют молочные продукты и крупы, а мясные блюда присутствуют в рационе раз или два раза в день. Стоимость недельного питания может составлять 1400-1500 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Мне все понравилось. хочется сохранить и пользоваться как напоминанием о диете, иногда срываешься и ешь лишнее,а потом мучаешься. Спасибо большое!

Ирма: А есть разница между мелатонином в форме БАДов или лекарственных форм? Даже дозировка .

Лилия: На данный момент принимаю пиаскледин уже четвертый месяц. Суставы стали меньше болеть .

Татьяна: Не знаю.Болели ротовирусной инфекцией всей семьёй.Помогает с первого дня приёма.

Перизат: При остеохондрозе желудок болит и постоянное тошнота у меня. Это симптом, нормально

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

ООО «Медсторона — медицинские технологии» ОГРН 1182375072802
Все права защищены © 2011-2020

источник