Меню Рубрики

Профилактика гастрит и язвенная болезнь

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Это очень распространенное заболевание. В настоящее время выделяют различные типы гастрита: с повышенной и пониженной кислотностью, эрозивный, аллергический и т. д.

При заболевании поражается не только слизистая. Происходит еще ряд изменений в работе органа. Нарушается деятельность желез, они не могут вырабатывать адекватное количество сока: его слишком много или слишком мало. Секрет может содержать повышенное или пониженное количество соляной кислоты. В результате ухудшается усвоение пищи, желудок не справляется с ее перевариванием. Также нарушаются процессы регенерации клеток.

Чтобы не допустить развитие язвы и гастрита, подбирается правильная тактика. Профилактика бывает разной, как тип заболевания ЖКТ.

Сущетсвуют следующие формы:

Предупреждение заболеваний желудочно-кишечного тракта — это первичная профилактическая мера. Особо важную роль на данном этапе играет поддержка иммунитета.

Недопущение рецидивов и обострений относят к вторичной форме. В этом случае гастрит является провоцирующим фактором для дальнейшего возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Третичная — это недопущение развития болезни вновь в послеоперационный период. Здесь профилактика жизненно необходима.

Учитывая причины развития гастрита, можно выделить следующие группы риска:

  • Люди с отягощенным анамнезом (наследственная предрасположенность по заболеваниям желудочно-кишечного тракта);
  • Неправильно питающиеся люди. Это особенно касается школьников, студентов, а также работников с малоподвижным образом жизни;
  • Люди с вредными привычками (пристрастие к алкоголю, сигаретам, употреблению токсических веществ или острых блюд);
  • Люди с наличием сопутствующих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и других органов;
  • Работники промышленных и химических предприятий;
  • Пациенты, которым необходимы продолжительные курсы лечения гормональными, нестероидными противовоспалительными или антибактериальными препаратами;
  • Люди, деятельность которых связана с постоянным нервно-психическим напряжением, стрессами.
Рекомендуется Запрещается
Нежирное отварное мясо (говядина, баранина, крольчатина, курица, говяжий язык) Жирное мясо (в том числе утка, гусь), печёнка, сало
Постная рыба (речная и морская) Мясные и рыбные консервы, копчёности
Варёная колбаса Чеснок
Молоко, нежирный творог и йогурт, сыр Цитрусовые, киви, виноград
Яйца всмятку, омлет Кондитерские изделия, шоколад
Крупы: манка, гречка, овсянка, рис Орехи: кешью, фундук, арахис, миндаль
Хлеб (вчерашний подсушенный) Кофе, газированные напитки
Картофель, морковь, свекла, капуста, тыква, томаты, зелень Свежий хлеб, сдобная и слоёная выпечка
Сладкие яблоки, груши, бананы Кислые фрукты и ягоды
Грецкие и кедровые орехи, мёд Алкогольные напитки

Некоторые народные средства могут стать отличным вариантом профилактики.

Например, можно приготовить отвар из листьев земляники. Он успокаивает желудок и стабилизирует выработку желудочного сока. Схожим эффектом обладает и чай из ромашки.

Избежать появления заболевания помогут и другие травяные сборы и чаи. Но от спиртовых настоек следует отказаться, т. к. алкоголь агрессивно действует на слизистую.

В настоящее время возможно лечение гастрита на любой стадии. Однако чем запущеннее болезнь, тем труднее с ней бороться. Поэтому проще заняться профилактикой и своевременно задуматься о своем здоровье.

В профилактических целях и во время обострений можно воспользоваться средствами народной медицины. Впрочем, перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Высокоэффективные домашние средства:

  1. Необходимо взять 300 грамм алоэ и такое же количество меда. Разогреваем содержимое до температуры 60 градусов. После этого туда же вливается 0,5 литра красного вина. Средство настаивается на протяжении одной недели. По прошествии времени его необходимо употреблять по десертной ложке 3 раза в сутки. Спустя 7 дней дозировка увеличивается до столовой ложки. Курс терапии составляет 21 день.
  2. Берем 5 грамм подорожника и заливаем их горячей водой в количестве 200 мл. Напиток должен настояться и остыть. Употреблять средство нужно по стакану трижды в сутки. Настой обладает ярко выраженным антисептическим эффектом. Продолжительность лечения данным средством составляет 21 день.
  3. Для следующего рецепта нужно взять 30 грамм календулы (цветки) и полстакана масла оливы. Смесь ставим на водяную баню и провариваем на протяжении 2 часов. Затем средство настаивается еще в течение суток. Принимать рекомендуется по 1 ч. л. перед приемом пищи. У такого средства есть противопоказания: индивидуальная непереносимость календулы и состояние обострения.
  4. Нужно взять около 15 грамм высушенного зверобоя, пересыпать в термос и залить стаканом кипятка. Содержимое должно настаиваться в течение 8 часов. Перед употреблением средство рекомендуется отфильтровать. Принимать его следует по 1/4 стакана за 30 минут до приема пищи. Продолжительность терапии варьирует от 2 до 3 недель в зависимости от определенных факторов. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость зверобоя. Во время лечения данным средством запрещено употреблять спиртное, кофейные напитки и шоколад.
  5. При язвенной болезни многие специалисты советуют использовать отвар пажитника. Приготовить его просто: 1 ст. л. семян заливают стаканом воды. Средство доводят до кипения и проваривают в течение 45 минут, после этого процеживают. Его применяют однократно за 30 минут до обеда.
  6. Обволакивающее и ранозаживляющее действие оказывают льняные семена. Используют их несколько раз в сутки по 70 мл.
  7. Устранить болевые ощущения и приступы тошноты поможет 100 мл кокосового молока.
  8. Теплое молоко с повышенным процентом жирности считается одним из самых результативных средств. Употреблять его нужно перед сном, однако, перед этим в него нужно добавить немного соли.
  9. Ежедневно в течение дня нужно употреблять не менее 2 литров воды комнатной температуры. Она снижает кислотность желудочного сока и ускоряет метаболизм.
  10. Положительные плоды приносит обычная вода с медом (1 ст. л. на 1 литр жидкости), которую нужно выпить натощак. Стоит понимать, что такой рецепт не подойдет людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства.
  11. Купировать боль помогает сок из сырого картофеля. Перед употреблением разводим водой в соотношении 1:1. Использовать такое средство нужно натощак за 30 минут до приема еды.

А также неплохой эффект оказывает мед или прополис, который советуют употреблять по 1 ст. л. в утренние часы. Обволакивающим действием обладает сливочное и растительное масло.

Для профилактики и лечения гастрита очень эффективны рецепты народной медицины:

  • свежий картофельный сок. Принимать по 1 ст. ложке до еды;
  • в течение дня пить свежевыжатый морковный сок;
  • сок капусты. Выжатый сок настоять 2 часа, пить по ½ стакана 2 раза в день;
  • сок алоэ. Пить перед едой по 10 мл 3–4 раза в день в течение месяца;
  • растворить 1 ст. лож. мёда в стакане воды. Выпить за час перед едой мелкими глотками;
  • стакан сока алоэ смешать со 100 г мёда. Принимать по 25 г до еды 3 раза в течение дня;
  • чай из цветков ромашки или отвар из листьев земляники (успокаивают желудок и стабилизируют секрецию желудочного сока). Пить вместо чая.

Что же такое профилактика вообще? В медицине данный термин означает комплекс мероприятий, целью которых является предотвращение возникновения, а также развития конкретной патологии или травмы.

1. В зависимости от метода проведения

2. В зависимости от начального состояния здоровья пациента, наличия у него факторов риска и предрасположенности к патологии

Профилактика гастрита также может быть классифицирована согласно этой общей схеме, давайте рассмотрим основные ключевые моменты, и узнаем, как же сохранить здоровье своего желудка.

Индивидуальная профилактика заключается в исключении потенциально опасного влияния определённых факторов и в соблюдении правил гигиены и культуры питания. Основные правила индивидуальной профилактики:

  • правильное, сбалансированное, здоровое питание;
  • употребление в пищу отварных, паровых и запечённых блюд;
  • не рекомендуется питаться всухомятку, в рацион нужно обязательно включать супы;
  • выпивать не меньше 1,5 л жидкости в течение дня;
  • употреблять в пищу только свежие и качественные продукты;
  • перед едой хорошо мыть овощи и фрукты;
  • питаться регулярно в одно и то же время;
  • нельзя переедать или ходить голодным в течение длительного времени;
  • интервал между едой не должен быть больше 3–4 часов;
  • есть необходимо неторопливо, тщательно пережёвывая пищу;
  • нельзя употреблять очень холодную или горячую пищу, еда должна быть тёплой;
  • отказаться от вредных привычек (курения и алкогольных напитков);
  • заниматься умеренными физическими упражнениями;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • прекратить употреблять лекарства, раздражающие слизистую желудка (НПВП, антибиотики, ацетилсалициловую кислоту и т.п.). В случае необходимости, употреблять эти препараты одновременно со средствами, которые защищают желудок (Алмагель, Омепразол и т. д.);
  • лечить другие болезни (тонзиллит, гайморит), своевременно пломбировать зубы, так как кариес способствует скоплению вредоносных бактерий;
  • при хронической форме гастрита нужно регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.

Направлена на снижение заболеваемости данным недугом среди широких масс. Этот вид мероприятий – задача государственных институтов и учреждений. Если говорить о заболеваниях ЖКТ, то эта функция возложена на медицинские учреждения, санитарно-эпидемиологические станции, общественные организации и другие объединения.

Методы осуществления общественной профилактики гастрита:

  1. Популяризация здорового образа жизни. Социальные рекламы, лекции на предприятиях и в школах о вреде никотиновой, алкогольной, наркотической зависимостей, помогают обществу осознать, какой непоправимый урон могут нанести нашему организму данные страсти.
  2. Контроль за работой предприятий по производству пищевых товаров . Именно для этого существуют требования к условиям, в которых может осуществляться данное производство, к внешнему виду персонала, который контактирует с пищевой продукцией (наличие медкнижек, специальной одежды и др.)
  3. Слежение за качеством конечного продукта. На всех пищевых предприятиях, перед тем как отправлять товар в свободную продажу, из каждой партии должны браться образцы продуктов для экспертизы на качество и безопасность.
  4. Контроль за условиями хранения товара в магазинах, на рынках . Даже самый качественный продукт способен испортиться и стать опасным, если при его транспортировке и реализации нарушался температурный режим. Неправильные условия хранения приводят к порче товара, развитию в нем патогенной микрофлоры, которая может привести к острому инфекционному гастриту.
  5. Контроль за работой мест общественного питания . От того в каких условиях осуществляется приготовление пищи, соблюдаются ли все этапы термической обработки, сроки хранения готовых блюд, зависит вероятность возникновения острого гастрита, либо обострения хронической формы патологии у посетителей данного учреждения. Ведь нередки случаи массового отравления в детских садах, столовых, ресторанах.
  6. Санаторно-курортное лечение – также можно отнести к методам общественной профилактики гастрита. Если у вас уже развилась хроническая форма заболевания, то отдых и лечение в специальном учреждении каждый сезон (осенью и весной) поможет предотвратить обострение патологии и укрепить иммунитет.

Даже если работа государства в данном ключе ведется активно и безукоризненно, вероятность заболеть гастритом у каждого человека сохраняется, ведь важна также и индивидуальная профилактика. Если вы, предположим, купили качественное мороженное в магазине, но нарушили условия его хранения дома, то имеете все шансы «заработать» острый инфекционный гастрит.

Если у вас нет соответствующего медицинского образования, забудьте о самолечении. Несогласованный с врачом прием каких-либо медикаментов или народных средств довольно часто лишь приближает развитие болезни.

Однако существуют ситуации, при которых больным показано лечение гастротоксическими препаратами по поводу других заболеваний. К ним относятся следующие группы фармацевтических средств:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты («Аспирин» (салицилаты), «Ибупрофен», «Диклофенак»);
  • Антибактериальные средства (тетрациклины, противотуберкулезные);
  • Сульфаниламиды, антиметаболиты;
  • Антикоагулянты;
  • Стероидные гормоны;
  • Препараты инсулина;
  • Препараты железа.

Никаких лекарств или средств народной медицины, кроме назначенного курса терапии при гастрите, самостоятельно принимать не нужно. Нельзя забывать о возможности их взаимодействия между собой, что также может спровоцировать гастропатию или сильную аллергическую реакцию.

Гастрит желудка у ребёнка развивается по причинам, отличным от таковых у взрослых.

Особенности развития гастрита у детей:

  • Физиологически низкая моторная функция желудка;
  • Количество бактериального агента, необходимое для развития инфекционного гастрита , значительно меньшее;
  • Часто происходит самоизлечение.
Читайте также:  Облепихового масла при гастрите отзывы

Большее значение среди причин у детей приобретают продолжительные стрессы, плохие экологические условия, аллергические и паразитарные агенты. Тем не менее, профилактика гастрита у детей имеет огромное значение!

Соблюдение режима дня: достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, питание по времени. Для ребёнка режим – своеобразная уверенность, спокойствие и соответственно отсутствие личных переживаний.

Обстановка в семье должна быть доброжелательной. Это касается отношения к ребёнку и связи между родителями.

Большую роль в формировании хороших защитных факторов в желудке играет грудное вскармливание, а в дальнейшем – правильное введение прикорма.

Обязательно нужно следить за тем, что кушает ребёнок, особенно если семья проживает за городом, потому что все неспелые ягоды и фрукты содержат кислоты, раздражающе действующие на слизистую, и подготавливают желудок к воспалению. Нужно следить за состоянием полости рта, санировать хронические очаги инфекции: лечить зубы, горло и воспаление миндалин.

При возникновении аллергических проявлений на коже необходима обязательная консультация аллерголога для назначения адекватного лечения. Аллергический гастрит желудка часто сопровождает кожные проявления.

При развитии любого заболевания родителям не стоит самостоятельно пытаться с ним справиться. Необходим осмотр педиатра для профилактики бесконтрольного назначения медикаментов, способствующих ещё большей склонности детского организма к аллергиям.

Если в семье у кого-нибудь выявлен Хеликобактер, то заражение ребёнка может произойти легко. Поэтому взрослым стоит серьёзно отнестись к своему лечению: регулярно принимать таблетки, соблюдать правила личной гигиены.

Родители должны ответственно относиться к здоровью ребёнка.

Одним из осложнений гастрита является язва желудка, при которой воспалительный процесс распространяется не только на слизистые ткани стенок желудка, но и поражает более глубокие слои. Это хроническое заболевание, течение которого характеризуется периодами сезонных обострений и ремиссий. Профилактические меры, предупреждающие развитие гастрита и ЯБЖ похожи, так как причины, провоцирующие возникновение этих заболеваний общие.

Первичные меры профилактики направлены на предупреждение развития патологии. Для этого следует:

  • поддерживать иммунитет;
  • создать благоприятные условия жизни;
  • сбалансировано и полноценно питаться 5 раз в течение дня;
  • заниматься спортом, вести активный образ жизни;
  • избегать психоэмоциональных перегрузок;
  • спать не меньше 8 часов в сутки;
  • исключить возможность инфицирования хеликобактерной инфекцией.

Примерно в 80% случаев условия для возникновения заболеваний желудка создаются бактерией Хеликобактер пилори, обитающей на слизистой прослойке желудочных стенок. В настоящее время можно пройти тест на антитела к хеликобактерной инфекции для подтверждения или опровержения её наличия. Особенно это нужно тем, кто контактирует с носителями инфекции.

Вторичная профилактика ориентирована на пациентов, у которых уже есть в анамнезе заболевание ЖКТ. Её цель – снизить вероятность рецидивов и осложнений, предупредить или замедлить прогрессирование болезни, корректировать возникающие отклонения. На этом этапе имеет большое значение обязательная диспансеризация населения и регулярные медицинские осмотры.

Необходимо строго соблюдать все рекомендации лечащего врача по лечению, включающему медикаментозную терапию, лечебное питание, физиотерапию, фитотерапию и лечение минеральными водами. Основой лечения является медикаментозная терапия, которая включает в себя:

  1. Препараты, снижающие выработку соляной кислоты.
  2. Средства, стимулирующие моторику желудка.
  3. Антибиотики.
  4. Антациды (для устранения изжоги).
  5. Гастропротекторы на основе висмута.

Задача третичной профилактики – снизить уже возникшие осложнения болезни. Эти меры схожи с вторичными мерами профилактики и направлены на реабилитацию и предупреждение нетрудоспособности пациента. Также имеется научная направленность – поиск способов увеличить продолжительность активной жизни больных с болезнями ЖКТ.

Кроме того, пациентам рекомендуется лечение в санаториях (особенно весной и осенью). Необходимо заниматься специальными комплексами лечебной физкультуры, облегчающими состояние пациента при болях в желудке. Гимнастические упражнения способствуют правильному дыханию и расслаблению.

источник

Проблемы с пищеварением периодически возникают у каждого человека. Чтобы не допустить их трансформации в гастрит, особенно хронический, важно своевременно заняться профилактикой. Предупредить воспаление слизистой оболочки желудка намного проще, чем вылечить его.

Основным провокатором указанного заболевания считается инфицирование бактерией Helicobacter Pylori. На этот фактор приходится около 90% диагнозов, но существуют и другие причины возникновения гастрита:

  • нерациональное или неполноценное питание;
  • алкоголизм;
  • курение;
  • пристрастие к наркотикам;
  • частые отравления;
  • длительный прием токсичных медикаментов;
  • эндокринные нарушения и гормональные сбои;
  • авитаминоз;
  • стрессы;
  • постоянное физическое переутомление;
  • аллергические реакции;
  • болезни печени;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • наследственная предрасположенность.

На ранних стадиях рассматриваемая болезнь часто игнорируется, расцениваясь как расстройство желудка или несварение. Прогрессирование воспаления чревато его переходом в вялотекущую форму, которая уже не излечивается полностью, а только контролируется. Чем опасен хронический гастрит:

  • язва желудка с переходом на 12-перстную кишку;
  • доброкачественные новообразования и рак;
  • анемия;
  • внутреннее кровотечение;
  • атрофия и рубцевание тканей желудка.

Превентивные мероприятия классифицируются на 2 группы. Существуют первичные и вторичные способы, как предотвратить гастрит. Одни методы направлены на предупреждение развития воспалительных процессов у абсолютно здорового человека, не страдающего от расстройств пищеварения. Вторичные действия предназначены для минимизации риска рецидива уже имеющейся хронической патологии.

Описываемая тактика предотвращения болезни основывается на сохранении слизистых оболочек в здоровом состоянии.

Профилактика гастрита и язвы желудка предполагает:

  • соблюдение правил здорового и полноценного питания;
  • ограничение потребления жареных, жирных, копченых блюд и фаст-фуда;
  • отказ от курения;
  • умеренность в распитии спиртного;
  • достаточное время для сна;
  • минимизация стрессов и переутомлений.

Профилактика гастрита включает и своевременное лечение любых очагов воспаления, вирусных и бактериальных инфекций, других патологий пищеварительной системы, особенно заболеваний печени, протоков и желчевыводящих путей. Важно уделять внимание качеству и чистоте потребляемых продуктов, периодически сдавать анализы на присутствие в организме Helicobacter Pylori.

Люди, уже страдающие латентным воспалением слизистых оболочек желудка, должны контролировать свое состояние и не допускать обострений. Базовая профилактика гастрита и язвы идентична перечисленным выше рекомендациям. Дополнительно необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога для плановых осмотров и постоянно соблюдать назначенную диету. Иногда профилактика рецидивов гастрита включает прием медикаментов, которые назначает врач:

  • ингибиторов протонной помпы;
  • препаратов висмута;
  • ферментов;
  • антибиотиков (в случае обнаружения Helicobacter Pylori).

Фармакологические средства требуются только при высоком риске рецидива. Их может рекомендовать исключительно гастроэнтеролог после осмотра и лабораторных анализов. Самые часто используемые препараты для профилактики гастрита:

  1. Ингибиторы протонной помпы. Эти медикаменты снижают продуцирование желудочного сока. В большинстве случаев назначается Омепразол для профилактики гастрита со склонностью к повышенной кислотности. Он применим и в случае бактериального происхождения заболевания в составе комплексной эрадикации Helicobacter Pylori. Можно использовать прямые аналоги лекарства, например, Омез для профилактики гастрита. Еще существуют дженерики – вещества, идентичные по производимому эффекту, но с отличиями в составе. К таким средствам относится Эманера, для профилактики гастрита этот медикамент тоже подходит.
  2. Препараты висмута. Данная группа лекарств образует на слизистых оболочках и эрозиях тонкую пленку, которая защищает поверхности от повреждающих факторов и воздействия желудочного сока. Оптимальным вариантом считается Де-нол для профилактики гастрита.
  3. Ферменты. Эти препараты необходимы для нормальной работы поджелудочной железы и корректного пищеварения. Действенные ферменты – Креон, Панзинорм, Мезим, Фестал.
  4. Антибиотики. Борьба с Helicobacter Pylori и профилактика гастрита осуществляется посредством противомикробных препаратов, к которым указанный микроорганизм проявил чувствительность – Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол, Тетрациклин.

Здоровый и сбалансированный рацион является главной мерой предупреждения воспалительных процессов в желудке.

Профилактика хронического гастрита и предотвращения его первичного возникновения предполагает соблюдение следующих правил питания:

  1. Отказаться от жирной, копченой, жареной, острой, слишком соленой и кислой еды.
  2. Исключить или максимально ограничить потребление горячительных и газированных сладких напитков, кофе, ненатуральных соков.
  3. Пища должна быть нейтральной температуры.
  4. Тщательно пережевывать.
  5. Есть часто, небольшими порциями, с интервалами между трапезами около 3-х часов.

источник

Гастрит и язва желудка — два наиболее распространенных заболевания, которые требуют внимательного к себе отношения. Симптомы гастрита желудка и язвы весьма схожи между собой, однако течение язвенной болезни зачастую намного тяжелее. Не стоит отчаиваться, если вы имеете в анамнезе это заболевание: соблюдение особого режима питания, своевременные походы к врачу и снижение нагрузки на пищеварительный орган дадут свои плоды. Лечить гастрит и язву можно даже народными средствами. Знакомьтесь с простыми рецептами, которые описаны ниже.

На желудок человека постоянно возлагается огромная нагрузка. И нередко в нормальной работе пищеварительной системы случаются сбои, которые зачастую бывают следствием различных заболеваний желудка, требующих немедленного лечения. Симптомы они имеют достаточно четкие. Это:

Изменение аппетита;

  • Чувство жажды;
  • Болевые ощущения;
  • Диспепсия;
  • Отрыжка;
  • Изжога.

Эти симптомы наблюдаются и в том случае, если у человека гастрит, и тогда, когда он болен язвой.

Основной симптом язвы желудка – это боль. Боль в желудке может иметь резкий и острый характер или же быть относительно слабой. Возникновение болевых ощущений обычно связано с приемом пищи. Время появления симптома зависит от расположения язвы. Если она находится близ пищеводного сфинктера (в кардии), то боль возникает почти сразу же после еды, спустя 20-30 минут. Если в средней части органа (теле желудка), то спустя примерно час.

Язвы пилорического канала (нижней части желудка) так же, как и аналогичные образования в двенадцатиперстной кишке, дают о себе знать посредством боли спустя 2-3 ч после еды. В некоторых случаях могут наблюдаться и так называемые голодные боли, то есть, боли натощак. Иногда боль может усиливаться при физической нагрузке, приеме алкоголя.

При болях, сопровождающих язвенную болезнь, помогают прикладывание грелки к больному месту, питье молока, прием антацидов, ингибиторов протонной помпы, спазмолитиков. Интенсивность болей в желудке и наличие прочих признаков также зависит от расположения язвы. При поражении кардии боль обычно имеет небольшую интенсивность, сопровождается отрыжкой и изжогой. Если образование находится в теле желудка, боли имеют среднюю интенсивность, однако при обострении усиливаются. Тошнота возникает часто, рвота – редкое явление.

При поражении антрального отдела боли возникают в ночные и вечерние часы. При этом часто появляются такие признаки, как отрыжка и изжога. Если расположение язвы –пилорический канал, то боль имеет интенсивный характер. Она появляется приступами, причем продолжительность приступа может составлять до 40 мин. Другие проявления, характерные для данной локализации – длительная изжога, повышенное слюноотделение.

Локализация боли также может быть разной в зависимости от локализации язвы. При поражении тела желудка боль наблюдается с левой стороны туловища, в подложечной области, при поражении пилорического отдела – с правой. При поражении кардии боль наблюдается очень высоко, почти в области груди, у мечевидного отростка и может отдавать в сердце.

Примерные характеристики болей в желудке в зависимости от расположения язвы

Место образования язвы в желудке Среднее время от окончания еды до начала болей в желудке, мин Интенсивность болей в желудке Локализация боли
кардиальный отдел 20-30 небольшая верхняя часть эпигастральной области, область мечевидного отростка
центральная часть 60 средняя левая сторона эпигастральной области
антральный отдел и пилорический канал 120-180 интенсивная правая сторона эпигастральной области

Места, в которые может иррадировать боль:

  • левая половина груди,
  • поясница,
  • позвоночник,
  • лопатка,
  • правое подвздошье,
  • правое подреберье.

Иногда боль от язвы можно спутать с болью при стенокардии.

Читайте также:  Питание при атрофическом гастрите антрального отдела желудка

Прочие распространенные негативные явления при болезни – тяжесть в животе после еды, тошнота, изжога, снижение аппетита, отрыжка, боль при надавливании на область желудка и рвота

Примерно в 20% случаев боли отсутствуют и болезнь проявляется другими признаками.

Прочие распространенные негативные явления при болезни – тяжесть в животе после еды, тошнота, изжога, снижение аппетита, отрыжка, боль при надавливании на область желудка и рвота. Рвота чаще всего происходит в момент сильной боли и приносит больному облегчение. Изжога – это чувство жжения в надчревной области. Наблюдается у 80% пациентов, как правило, после еды.

При обострении заболевания может наблюдаться рвота с кровью, выглядящая как кофейная гуща. Это очень опасный признак, свидетельствующий о желудочном кровотечении. При интенсивных кровотечениях у больного может падать давление, увеличиваться пульс, появляться слабость и спутанность сознания.

Обострения заболевания чаще всего встречаются в осенне-зимний период.

Заболевание нередко сопровождается нарушениями стула. Чаще всего, это запоры. Их испытывает примерно половина больных. Также могут наблюдаться обложенность языка белым налетом, метеоризм, неприятный запах изо рта, повышенное слюноотделение.

Неприятные проявления, свойственные для болезни, нередко приводят к психологическому снижению аппетита и, как следствие, к потере веса.

У женщин заболевание обычно протекает легче, чем у мужчин. Возможно, этот фактор связан с защитным действием женских гормонов.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки по праву может быть названа одной из наиболее распространенных болезней нашего времени.

Многие люди, страдающие от язвенной болезни желудка, мирятся с этой болезнью, полагая её досадной и неприятной, но неизбежной особенностью жизни современного человека. Такой подход не только приводит к усугублению болезни, но и может угрожать жизни больного. Ведь без своевременного и адекватного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнь может осложниться внезапным кровотечением, прободением, перитонитом, а длительное существование язвы желудка может привести к злокачественному перерождению.

В этой статье мы расскажем о симптомах, о причинах развития этого заболевания, о мерах профилактики и первой помощи и о лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в нашей клинике.

Желудок – это основной орган пищеварительной системы человека, где пища, поступившая из ротовой полости, подвергается первичной химической переработке и подготавливается к процессу всасывания необходимых для организма веществ – белков, жиров и углеводов в тонком кишечнике. Задачу по переработке пищевого комка берет на себя чрезвычайно едкая жидкость – желудочный сок. Он состоит из нескольких ферментов, но главный компонент его – соляная кислота.

Основной причиной того, что желудочный сок не начинает переваривать сам желудок, являются защитные свойства слизистой оболочки желудка, выстилающей стенки данного органа. Однако если целостность слизистой оболочки по какой-либо причине оказывается нарушенной, то кислота начинает разъедать нижележащий слой стенок желудка – мышечный.

Подобный процесс приводит к нарушению целостности стенки и появлению образования, которое называется язвой. Однако в данном случае следует четко разделять желудочные язвы и эрозии, которые также могут возникать на поверхности стенок желудка. Хотя в большинстве случаев предшественниками язвы являются именно эрозии. При эрозиях наблюдается повреждение слизистой оболочки желудка, однако сам мышечный слой стенок не затрагивается.

Эрозии обычно самостоятельно затягиваются в течение нескольких дней и не приводят к повреждению стенок органа. Язва также может затягиваться, но в подобном случае на поверхности стенок остается рубец. Если этого не происходит, то язва переходит в хроническую форму. В других же случаях язва может приводить к разрушению участка стенки желудка.

ЯБЖ, в отличие от гастрита, не сопровождается значительными вариациями такого параметра, как кислотность желудочного сока. В большинстве случаев кислотность при язве находится в пределах нормы или же незначительно повышена. При пониженной кислотности желудочные язвы не могут образовываться, в отличие от гастрита, который может наблюдаться и в подобных условиях.

ЯБЖ – преимущественно мужской недуг. Женщины страдают им в несколько раз реже, однако случаев заболевания женщин с каждым годом становится все больше. Также большинство заболевших (80%) – это люди 20-50 лет. Тем не менее, язвенную болезнь можно встретить и у лиц более молодого возраста. Примерно 1% заболевших – дети, 8% – подростки, а остальные – люди пожилого возраста. По различным данным ЯБЖ обнаруживается у 5-15% людей. В России этот показатель равен 10%. Городские жители болеют в 5 раз чаще сельских. ЯБЖ встречается несколько реже язвы двенадцатиперстной кишки. В последние годы наблюдается рост относительного количества заболевших во всем мире.

Язвенную болезнь часто классифицируют в зависимости от того, какой отдел желудка она поражает – кардию, центральную часть желудка (тело), антральный или пилорический отделы. Также в желудке может находиться либо одно-единственное изъязвление, либо несколько. Размеры язвы желудка могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Малой язвой считается образование, имеющее диаметр менее 5 мм, средней – 5-20 мм, большой – 20-30 мм, гигантской – более 30 мм.

ЯБЖ – преимущественно хроническое заболевание, у которого могут быть периоды обострений и более длительные периоды ремиссий. Во время ремиссий размеры язвы желудка уменьшаются, при обострении – увеличиваются.

Язва желудка — это изменение слизистой оболочки желудка, при котором защитный покров разрушается, начинается эрозия и возникает незаживающее трофическое нарушение. Болезнь сложно не заметить: к симптомам язвы относится сильная боль в верхней части живота, изжога, нарушения пищеварения, запоры, чувство вздутия и переполненности желудка, в некоторых случаях — желудочные кровотечения. Причиной заболевания чаще всего становится деятельность бактерии Helicobacter pylori.

Заражение этими микроорганизмами происходит через слюну, загрязненную посуду, иногда они передаются еще до рождения от матери к плоду. Впрочем, человек, инфицированный Helicobacter pylori, может и не иметь никаких признаков язвы желудка, если иммунная система успешно отражает атаки бактерий. Однако при хронических инфекционных заболеваниях, постоянных стрессах, алкоголизме защита организма перестает справляться со своими задачами и язвенная болезнь желудка начинает прогрессировать. Именно поэтому в народе бытует мнение, что язва — от нервов.

Язва желудка может быть последствием приема медикаментов, в частности, нестероидных противовоспалительных средств, поскольку такие препараты раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к ее постепенному разрушению. Возникновению язвенной болезни желудка способствуют и тяжелые хронические заболевания, такие как панкреатит, сахарный диабет и т.д., а также почечная и печеночная недостаточность. Существуют утвержденные схемы лечения язвы желудка (о них мы поговорим ниже). Цель терапии — полное уничтожение бактерий, вызвавших заболевание, нормализация кислотности и (в качестве поддерживающей меры) защита слизистой оболочки желудка от воздействия пищеварительного сока.

Еще не так давно основным способом лечения язвенной болезни желудка была хирургическая операция. Однако в настоящее время, когда разработаны многие прогрессивные препараты, лечение болезни осуществляется чаще всего консервативным способом.

Итак, какие же препараты используют врачи-гастроэнтерологи для лечения язвы? В том случае, если у больного обнаружена бактерия хеликобактер пилори, то всякое лечение будет бессмысленно до тех пор, пока она не будет уничтожена. Для борьбы с бактериями используются различные типы антибиотиков (тетрациклин, амоксициллин, кларитромицин, метронидазол). Лечение антибиотиками осуществляют по схеме, предписанной врачом.

Однако далеко не всегда причиной язвы бывает бактериальная инфекция. И даже если это так, то при лечении без дополнительных препаратов не обойтись. Поскольку в большинстве случаев развитие заболевания происходит в условиях повышенной кислотности желудочного сока, то основной задачей гастроэнтеролога является снижение уровня кислотности до приемлемого уровня. Эту функцию способны выполнять следующие классы препаратов:

  • антациды,
  • блокаторы гистаминных рецепторов,
  • ингибиторы протонного насоса.

Тип вещества Принцип действия Примеры
Обволакивающие вещества Защита стенки желудка, а также поверхность язвы от воздействия агрессивных компонентов желудочного сока висмута трикалия дицитрат
Седативные средства, антидепрессанты и транквилизаторы снижение уровня стрессов при желудочных язвах, обусловленных данным фактором диазепам, экстракт валерианы, амитриптилин
Витамины Ускорение восстановительных процессов в тканях желудочных стенок пантенол
Прокинетики Ускорение продвижения пищевого комка по желудку, нейтрализация рвотного рефлекса метоклопрамид
Спазмолитики и холиноблокаторы Снятие спазмов мышц желудка и примыкающих к нему сфинктеров дротаверин, скополамин
Энтеросорбенты Впитывание содержимого желудка и ЖКТ, в первую очередь, токсинов энтеросгель, активированный уголь
Пробиотики Восстановление микрофлоры кишечника, препятствование возникновения вызванных болезнью запоров Линекс, Бифиформ

Иногда для снятия боли могут применяться и препараты из группы НПВП (ибупрофен, метамизол натрия). Однако принимать их следует осторожно, после назначения врача, так как их побочным явлением может быть усиление желудочных кровотечений.

Прочие методы лечения включают физиотерапию (микроволновое воздействие, электрофорез) и лечебную физкультуру. Но самым важным методом, позволяющим остановить прогрессирование заболевания, является диета.

Во время обострения болезни противопоказана какая-либо еда. В период ремиссий больному также необходимо соблюдать ряд ограничений в рационе. Противопоказаны острые, соленые, жареные копченые продукты, консервы, жирные сорта мяса, газированная вода, фаст-фуд, кислые овощи и фрукты (цитрусовые, клюква). Не рекомендуются также овощи с грубой клетчаткой (капуста). Пищу следует употреблять лишь в вареном виде. Питаться следует как можно более часто – 5-6 раз в день. Недопустимо питаться всухомятку, на бегу, плохо пережевывать пищу.

Начнем с капустного сока. Следует употреблять по стакану свежего капустного сока 4 раза в сутки. Срок лечения — 6 недель.

Против язвы хорошо поможет и горячая вода. Пить надо натощак по одному стакану в день. Длительность лечения — 6 месяцев (с перерывами). Система такая: 23 дня пьете горячую воду, потом даете отдых 7 дней.

Самое простое народное средство — это кефир с добавлением масла. Дешево, просто и эффективно. Требуется каждый день употреблять перед сном один стакан свежего кефира, предварительно размешав с 1 ст.л. растительного масла.

Хорошо помогает в лечении и простая глина. Ее надо разбавить водой в пропорции 1:10. Для лечения желудка и кишечника глину следует принимать внутрь. Курс данного лечения — один год. Начинать следует с 1/3 ч.л. постепенно доводим до полной чайной ложки. Принимать 2 раза в день утром и вечером примерно за 1 час до приема пищи. 21 день употребляете глину, затем перерыв на 10 дней.

Самым эффективным средством против язвы считается мумие. Для приготовления понадобится 150 мл отвара мяты, в этом отваре надо растворить 5 г мумие. Принимать 2 раза в день до завтрака и на ночь по 1 ч.л. Курс лечения — 10-15 дней.

Мед тоже хорошо помогает при этом недуге. Его следует употреблять натощак по 2 ст.л. Мед лучше употреблять на ночь.

Можно попробовать картофельный сок. Его смешивают с водой 1:1. Пить следует утром приблизительно за час до приема пищи. Через пару недель результаты лечения вас порадуют.

Самое известное народное лечение язвы желудка — это комнатное растение алое. Это чудесное растение легко справится с вашей проблемой. От вас потребуется за 20 минут до еды съедать маленький кусочек листика алоэ. Курс лечения — 3 месяца, затем следует сделать перерыв на месяц. Смешать сахар (или мед) 1:1 с измельченными листьями алоэ, после этого дать настояться в теплом месте в течение 10 дней. Принимать 3 раза в день на пустой желудок по одной десертной ложке на протяжении двух месяцев, без перерыва.

Если вы все-таки сомневаетесь, что средства народной медицины способны оказать действенную помощь, то лучше обратиться к традиционной медицине. К традиционному лечению можно отнести:

  • назначение медикаментозной терапии (препаратов) в условиях госпитализации;
  • лечебная диета, блюда должны содержать много белка, принимать их нужно через пару часов;
  • лечение путем физиотерапии;
  • употребление лечебных минеральных вод с определенным содержанием микроэлементов.
Читайте также:  Хронический гастрит в пожилом и старческом возрасте

Поскольку зачастую язвенная болезнь развивается как следствие или на фоне неправильного образа жизни, для профилактики этой болезни следует упорядочить жизнь, постараться сделать её менее стрессовой, исключить ситуации, приводящие к сильным негативным эмоциям. Также следует обратить пристальное внимание на режим питания и на рацион: не все вкусное – полезно!

Предупреждение язвенной болезни – это своевременное обращение к врачу с появлением симптомов диспепсии :голодные и ночные боли в животе, тяжесть в животе, чувство быстрого переполнения, тошнота, рвота.

При появлении данных симптомов обращайтесь в Клинику гастроэнтерологии при GMS Clinic, и мы обеспечим Вам современное эффективное лечение.

источник

Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) – комплекс мероприятий, направленных на предотвращение развития заболевания. Обратите внимание на важность комплексного подхода, ведь результат достигается только в совокупности одновременно нескольких методов.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это патология, при которой на стенках появляются повреждения в виде язв. Проблемой при лечении заболевания является запущенное состояние, так как для подобного заболевания характерны периодичность и хроническое течения. Провоцирующие факторы язвы желудка:

  • стрессы;
  • психическая перенагрузка;
  • нарушения обмена веществ и гормонов;
  • нехватка витаминов;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание и диета;
  • курение;
  • размножение микроба Helicobacter pylori;
  • злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами.
  • боли в верхней части живота, боку, под сердцем и спине (зависит от локализации);
  • ночные и голодные боли;
  • обострения весной и осенью;
  • изжога, тошнота, рвота;
  • запоры и кровь в стуле.

Эффективность профилактических процедур зависит от четкого выполнения указаний. Профилактика язвы желудка подразумевает следующие действия:

  • пересмотр диеты и комплексная коррекция режима питания;
  • придерживаться соблюдения правил гигиены;
  • лечить зубы для обеспечения тщательного измельчения пищи;
  • нормализация кислотности, а также баланса между желудочным соком и защитной средой;
  • снижение психической нагрузки, избавление от стресса, депрессии;
  • корректировка образа жизни и отказ от вредных привычек, включая ограничения в употреблении кофе и других вредных напитков;
  • своевременные диагностика и лечение заболеваний ЖКТ.

Это первичная профилактика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, которая поможет защититься от возникновения проблемы. Даже в случае заражения эти меры будут не лишними.

Первичная профилактика язвенной болезни желудка и гастрита включает:

  • усиление роли гигиенических процедур;
  • периодические медосмотры;
  • исключение из пищи, которая может содержать бактерии.

Если речь идет о каком-то коллективе, то следует особое внимание уделять дезинфекции поверхностей. Только тщательный контроль и строгое соблюдение требований гигиены может стать надежной защитой на пути к развитию этих заболеваний.

В комплекс первичной профилактики обязательно входят:

  • здоровое питание;
  • благоприятные условия для жизни и регулярная влажная уборка в помещении;
  • двигательная активность;
  • нормализацию сна и режима дня.

Описанные мероприятия позволят укрепить иммунитет, ведь от его борьбы с возбудителями заболеваний зависит немало.

Лучшим профилактическим средством любой профилактики являются комплексы витаминов. Они не имеют побочного эффекта и позволят укрепить организм.

Препараты на основе панкреатина для облегчения пищеварения.

Полиферментный препарат, компенсирующий нехватку ферментов, выделяемых поджелудочной железой. Улучшает переваривание пищи. Применяется по 1-2 т. в день во время приема пищи. Подходит для одноразового, периодического и длительного потребления. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, острый панкреатит или обострение хронического.

Улучшает пищеварение, способствуя более полному расщеплению жиров, белков, углеводов. Улучшает усвоение пищи. Применяется по 1-2 т. во время еды 3 раза в день. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, желтуха, непроходимость желчевыводящих путей.

Оказывает протеолитическое, анаболическое, липотропное воздействие. Активно используется при хроническом гастрите, в период восстановления после операций на кишечнике, желчном пузыре и т. п. Применяется 2-3 раза в день во время или после еды по 1 драже. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, гипербилирубинемия, обтурация желчных путей.

От чувства тяжести и тошноты в желудке помогут следующие средства.

Противорвотный препарат в форме суспензий и таблеток. Ускоряет пищеварение и ускоряет движение пищи в ЖКТ. Применяется до за полчаса до еды, по 1 таблетке (10 мг) 3 раза в сутки. Недопустимо превышение дозы. Противопоказания: пожилой возраст, заболевания сердца, печени.

Устраняет тошноту и рвоту, ускоряя пищеварение и улучшая работу желудка. Применяется 10 мг (1 т.) 3 раза в день до еды. Используется для избавления от тошноты и рвоты без выявленной язвы желудка и ДПК. Противопоказания: печеночная недостаточность, повреждения желудка, непереносимость самого препарата и его компонентов.

Профилактика гастрита и язвы желудка – лекарства для нейтрализации агрессивной среды.

Антацид, влияющий на кислотность желудка, защищая стенки от повреждения при избыточном выделении желудочного сока. Используется при ощущениях тяжести в желудке и болях, изжоге, метеоризме. Принимать 1-2 т. каждые 2 часа до устранения симптомов, но не более 16 таблеток в сутки. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам, гиперкальциемия, острая почечная недостаточность.

Предназначен для борьбы с изжогой, нормализации кислотности при язвах, гастритах и эрозиях каналов ЖКТ, а также панкреатите. Применяется по 1-2 т. 4 раза в день через час после еды. Курс приема не более двух недель. Противопоказания: гипофосфатемия, болезнь Альцгеймера, чувствительность к компонентам, почечная недостаточность.

Адсорбирующий и обволакивающий антацид для регулировки кислотности и защиты стенок желудка. Применять по 1 т. 3-4 раза в день через час после еды, держа во рту до полного растворения. Противопоказания: непереносимость компонентов, гипофосфатемия, любые нарушения работы почек, болезнь Альцгеймера.

Описанные таблетки для профилактики язвы желудка и гастрита призваны предотвратить заболевания, и в значительной мере ослабляют симптомы в тех случаях, когда патологии уже имеются.

Язва желудка и ДПК чаще развивается в молодом возрасте, и больше подвержены ей мужчины. От этого заболевания страдает 10% населения, и еще часть находится в зоне риска.

Течение заболевания сопровождается неприятными симптомами и дискомфортом. Если процесс перешел в хроническую форму, то профилактика осложнений язвенной болезни желудка и ДПК крайне важна и способна значительно снизить проявление болезни. Это избавляет от множества ограничений и дает заболевшему возможность жить полноценной жизнью.

Особая роль отведена качественной диагностике и постоянному отслеживанию изменений. Это необходимо, чтобы профилактика и лечение язвы желудка выполнялись максимально эффективно и не принесли вреда организму.

Как и при первичной профилактике, в список входят:

  • составление диеты с учетом клинической картины;
  • нормализация режима дня;
  • снижение психической нагрузки;
  • отказ от вредных привычек;
  • отслеживание кислотности желудка;
  • борьба с возбудителем заболевания.

Изменение рациона питания считается одним из ключевых моментов, от которого зависит результативность профилактики и лечения язвы желудка и ДПК. Несоблюдение режима питания приведет к усугублению ситуации, открытию кровотечения и даже смертельному исходу.

Основные правила составления диеты.

  1. Подбирать блюда нужно только с учетом их легкой усвояемости.
  2. Исключить любые факторы и продукты, которые приводят к воспалению слизистой.
  3. Отказаться от горячих и холодных блюд, разогревая пищу до 25-35 градусов.
  4. Препятствовать появлению голода. Лучше питаться чаще, но небольшими порциями.
  5. Повысить потребление жидкости.
  • постное мясо;
  • нежирная рыба, полностью очищенная от костей и хрящей;
  • яйца всмятку и в виде омлета;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • тыква и кабачки;
  • каши: манка, рис, гречка, овсянка;
  • макаронные изделия;
  • сухари;
  • галеты;
  • белый хлеб;
  • пюре из фруктов;
  • варенье и повидло;
  • мед;
  • молоко.

Максимально допустимое количество соли в сутки – до 6 г.

  • острое;
  • жирное;
  • соленое;
  • жареное;
  • пряности и специи;
  • колбаса;
  • любая консервация;
  • редька;
  • огурцы;
  • бобовые;
  • хрен и горчица;
  • лук и чеснок;
  • орехи;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • сладкая выпечка;
  • газированная вода;
  • крепкий чай или кофе.

Составление комплекса лучше доверить опытному диетологу, ведь это поможет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, препятствуя раздражению стенок. Выбранные продукты способны исключить побочные эффекты лекарственных препаратов и усилить их эффективность.

Без диеты лечение и профилактика язвенной болезни желудка невозможны!

В целях профилактики врачи назначают антибиотики, употребление которых призвано справиться с возбудителями гастрита и язвы желудка.

Лечение и профилактика язвы желудка антибиотиками.

Антибактериальное средство, относящееся к группе макролидов. Является усовершенствованной версией эритромицина. Уничтожает возбудителя Helicobacter pylori. Распространяется в таблетках по 250 и 500 мг. Применяется по 250 мг 2 раза в день в течение 1-2 недель. Противопоказания: непереносимость препарата или его компонентов. Используется в комплексе с другими препаратами.

Бактерицидный антибиотик широкого спектра действия на основе пенициллина. Обладает повышенной кислотоустойчивостью и назначается при лечении и профилактике различных видов гастрита, язв желудки и ДПК. Применяется по 500 мг 3 раза в день 0,5 г 3-4 раза в день. Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам и пенициллинам в целом, инфекционный мононуклеоз.

Для лечения и профилактики используют более мощные гастропротекторы.

Антацид в форме геля на основе гидроокиси магния и алюминия. Применяется при повышенной кислотности, различных повреждениях стенок желудка и ДПК, гастритах. Дозировка: 1 дозировочная ложка 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Противоязвенное антисекреторное средство, нейтрализующее повышенную кислотность и ускоряющее заживление. Выпускается в форме таблеток по 150 и 300 мг, а также раствора для инъекций с 0,025 мг. Применять по 1 т. (150 мг) утром и вечером. Продолжительность курса может составлять 1 год и более. Противопоказания: беременность, период лактации, непереносимость компонентов, нарушения работы почек.

Выбор лекарственных препаратов, дозировки и способ применения подбираются гастроэнтерологом в индивидуальном порядке на основании результатов исследований.

Отвары трав подходят для профилактики язвенной болезни желудка. Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Для составления отваров и настоек используют следующие растения:

  1. 250 гр алоэ и меда перемешать и разогреть до 60 градусов. Залить 500 гр красного вина и настаивать 7 дней. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день, а через неделю можно перейти к столовой ложке. Курс – 3 недели.
  2. 1 ч. л. подорожника залить кипятком (200-300 гр), остудить до температуры в 30 градусов. Путь по стакану 3 раза в день.
  3. Сок подорожника принимать 3 раза в день, начиная с 1\2 ч. л. Дозировку постепенно увеличивать до 1 ст. л.
  4. 30 гр цветков календулы смешать со 100 гр оливкового масла, поставить на паровую баню и нагреть до 70 градусов, продержав 2 часа. Настаивать 24 часа, процедить и принимать по 5 гр перед едой. Курс – 14 дней. Противопоказания: период обострения, аллергия на календулу. Принимается только с одобрения врача.
  5. 15 гр высушенного зверобоя залить стаканом воды и поставить в термос на 6-8 часов. Процедить и принимать по 50 гр отвара за полчаса до еды. Курс – 2-3 недели, через неделю можно повторить. Противопоказания: аллергия. Во время курса не принимать алкоголь, кофе, шоколад.

Положительное влияние также оказывают:

  • мед;
  • мумие;
  • прополис;
  • картофельный и картофеле-морковный сок.

Обратите внимание, что выбор рецептов народной медицины без участия специалиста может привести к серьезным осложнениям.

источник