Меню Рубрики

Сок моркови при гастрите с повышенной кислотностью

При обнаружении гастрита людям назначается особое питание. Некоторые продукты употреблять нежелательно, чтобы не навредить себе. Можно ли пить морковный сок при гастрите? Этот напиток облегчает боли и устраняет симптомы заболевания, поэтому он разрешен к употреблению. О его полезных свойствах рассказано в статье.

В моркови содержится много витаминов и микроэлементов. Овощ богат:

Также в корнеплоде есть фосфор, витамины А, В, С и фолиевая кислота. Благодаря такому составу морковь обезвреживает среду, в которой развиваются бактерии хеликобактер пилори.

Морковный сок при гастрите будет полезен, поскольку стимулирует восстановление клеток, поврежденных от инфекций. Также напиток обладает противоспазматическим действием, нормализует обмен углеводов и уменьшает уровень раздражения стенок желудка, из-за чего он имеет дополнительную защиту.

Сырой овощ, который не подвергался обработке, может увеличить количество соляной кислоты, образуемой желудком. А при гастрите это может вызвать осложнения. Чтобы убедиться в безопасности корнеплода для своего здоровья, необходимо обратиться к специалисту.

Необходимо пройти диагностику, после которой получится определить уровень кислотности в желудочном соке. Этот анализ позволит узнать, можно ли употреблять сырую морковь и сок из нее.

После исследования вероятны следующие заключения врача:

  1. Если кислотность высокая, то не следует употреблять овощ, который не был приготовлен. В сыром виде он противопоказан.
  2. При пониженной кислотности врач разрешает употреблять сырую морковь, а также готовить из нее соки.

При гастрите морковный сок и сам овощ в сыром виде предпочтительнее употреблять при ремиссии заболевания. Полезнее сырой овощ, из которого создан салат, заправленный нежирной сметаной. В таком блюде сохранены ценные микроэлементы. По желанию можно добавить в салат свежее яблоко.

Морковь, а также сок из нее полезны при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе.

Корнеплод улучшает иммунитет, защищает от развития онкологии. Приготовленные соки усваиваются еще лучше, чем овощи. Корнеплоды добавляют в салаты. Из них можно готовить пюре, смузи, запеканки. Каждое блюдо из этого оранжевого овоща имеет много полезных свойств.

После варки корнеплод обычно добавляют в салаты, каши, супы. Многие специалисты уверены, что именно в таком овоще присутствует много ценных компонентов. К тому же вареная морковь лучше и быстрее усваивается. Уровень каротина в вареном овоще увеличивается на 15 %, что является ценным свойством для организма.

Если человек желает сохранить ценные вещества, то ему нужно варить корнеплод в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Это позволяет ускорить варку, да и полезные компоненты никуда не исчезнут. При гастрите морковный сок можно употреблять и из вареного овоща, что тоже будет очень вкусно.

Не следует употреблять морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью. При болезни с пониженной кислотностью нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не допустить негативных последствий. В разумных количествах сок может быть полезным. Без консультации доктора употреблять сок не стоит, так как он может вызвать побочные эффекты, которые проявляются в виде:

  • высокой температуры;
  • сонливости;
  • головной боли;
  • пожелтения кожи.

Если при гастрите морковный сок вызывает эти симптомы, то нужно прекратить его прием. Возможно, подойдут другие напитки. Большую пользу имеет сок при ремиссии заболевания. Его богатый состав улучшает состояние слизистой желудка, восстанавливает разрушенные клетки. Еще с давних времен напиток использовался для лечения авитаминоза и поврежденных сосудов. Соки при гастрите защищают желудок от негативного влияния соляной кислоты и еды.

Пить сок нужно за 30 минут до еды. Готовить впрок его не следует, поскольку ценные свойства быстро разрушаются. Как часто можно его употреблять? Если нет противопоказаний, то каждый день можно выпивать по 600 мл. Желательно этот объем разделить на 3 раза.

Утреннее употребление напитка придаст силы на целый день. Чтобы ценные вещества полностью усваивались, можно добавить растительное масло, сливки, молоко (1 ложку). Витамин А, который есть в моркови, является жирорастворимым витамином. Только вместе с жирами проявляются полезные свойства. Полезны для здоровья миксы с яблочным, апельсиновым, тыквенным соком. Они подойдут для лечения и профилактики гастрита.

Какой можно сок при гастрите, может определить только лечащий врач. Обычно морковный напиток не запрещается. Сок подходит не только для лечения, но и для профилактики. Чтобы его приготовить, овощи надо обработать в соковыжималке.

Напиток нужно выпивать по 3 раза в день до еды. За один раз достаточно употреблять не больше 200 мл. При этом терапия не должна длиться больше 1 месяца. Готовить напиток следует из свежих овощей. Выпивать его желательно сразу, поскольку со временем теряются ценные свойства.

Оранжевый овощ имеет и противопоказания, которые нужно учитывать, чтобы не допустить побочных эффектов. Корнеплод и сок из него не следует употреблять при:

  • аллергии;
  • обострении гастрита;
  • диарее;
  • сахарном диабете;
  • язве желудка.

При этих недугах употребление овоща может вызвать неблагоприятные последствия. Чтобы морковь была полезной, не нужно превышать норму. Овощ не следует включать в питание при появлении таких симптомов, как головная боль, тошнота и рвота. Перед употреблением желательно посоветоваться врачом. С проведением диагностики специалист может выявить допустимую дозу, которая не причинит вреда здоровью.

источник

Гастрит, независимо от уровня кислотности, требует медикаментозного лечения и соблюдения строгой диеты. Терапия, направленная на исключение вредных продуктов из рациона, позволяет ускорить выздоровление и улучшить общее состояние больного. Специалисты рекомендуют употреблять овощи, благоприятно воздействующие на пищеварительный тракт и увеличивающие скорость обменных процессов. А можно ли есть морковь при гастрите? Об этом мы погорим ниже.

На вопрос, можно ли морковь при гастрите, специалисты отвечают положительно. Она обогащена минеральными солями и витаминным комплексом, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах и расщеплении пищи. Ее химический состав:

Группа элементов Компоненты Концентрация (мг)
Минералы Хлор 63
Калий 200
Фосфор 55
Магний 38
Кальций 27
Сера 6
Алюминий 0,323
Бор 0,2
Ванадий 0,099
Молибден 0,02
Литий 0,006
Кобальт 0,002
Йод 0,005
БЖУ Белки 1,3 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 9,6 г
Витамины Бета-каротин 12
С 5
А (ретинол) 2
РР 1,1
Е 0,4
В3 0,3
В6 0,1
В2 0,07
В1 0,06
К 0,0132
Фолиевая кислота 0,009
Биотин 0,00006

Морковь считается рекордсменом по содержанию бета-каротина и ретинола. Компоненты благоприятно воздействуют на пищеварительный тракт, ускоряя эвакуацию еды в кишечник. Витамины укрепляют иммунитет, поврежденный гастритом.

Морковный сок при гастрите укрепляет стенки желудка и успокаивает слизистую. Под воздействием нектара воспалительный процесс перестает прогрессировать и не распространяется на здоровые ткани. Его можно принимать не только в профилактических, но и лечебных целях.

Отварная морковь ускоряет дефекацию ввиду присутствия легкого слабительного эффекта.

Пить морковный сок от гастрита при пониженной кислотности можно 3-4 раза в день. Вещества, содержащиеся в нем, раздражающе действуют на стенки желудка, чем провоцируют ускоренную выработку пищеварительного фермента. В него можно добавить немного жира животного происхождения, это ускорит процесс.

При пониженной кислотности не нужно подвергать морковь термическим обработкам. В процессе варки, тушения или пассировки она теряет значительную часть раздражающих элементов, которые усиливают секреторную функцию. Для того, чтобы она быстрее переварилась, овощ необходимо натереть на мелкой терке.

Повышенная кислотность, сопровождающая гастрит, требует соблюдения ряда правил относительно приготовления овощей. это обусловлено тем, что при варке морковь лишается раздражающих слизистую элементов и ее можно употреблять без риска для здоровья.

Для того, чтобы морковь была сварена правильно, ее необходимо готовить под плотно закрытой крышкой. Кожицу снимать нельзя. Ее усвояемость повышается в несколько раз.

Вареная морковь при гастрите сохраняет эфирные масла, фитонциды и клетчатку в полном объеме. Они обволакивают воспаленные стенки желудка, создавая защитный барьер, который уменьшает негативное воздействие соляной кислоты на пораженную слизистую.

При пониженной кислотности пить морковный сок можно в любых количествах. Он не оказывает негативного влияния на желудок и повышает уровень пищеварительного фермента. В период стойкой ремиссии при избытке секреции его употребление должно быть умеренным.

Суточная норма морковного сока при пониженной кислотности составляет 500 мл. При ускоренной выработке пищеварительного фермента запрещено употреблять более 150 мл в день.

При превышении допустимой нормы у пациента проявляются характерные признаки передозировки. К ним относят:

  • рвоту;
  • приступы тошноты;
  • отсутствие аппетита;
  • покраснение кожных покровов.

Морковь может спровоцировать аллергию, поэтому гиперчувствительным людям необходимо предварительно провести тест на возможную негативную реакцию организма. При продолжительном применении кожные покровы могут приобрести легкий оттенок загара. Концентрация витаминов в соке напрямую зависит от способа его приготовления. С моркови необходимо смыть песок и землю, используя для этого специальную щетку. Кожицу полностью удалить.

Верх моркови (2-3 см) необходимо срезать и выбросить. В нем сосредоточено наибольшее количество нитратов, используемых для придания товарного вида в период произрастания. Остальную часть порезать небольшими брусками и поместить в соковыжималку.

Выделяют несколько способов приготовления моркови:

Вареная морковь присутствует в салатах, паштетах и закусках. В обжаренном виде ее добавляют в супы и вторые блюда, тушеный овощ – в запеканки и гарниры. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой и морепродуктами.

Первое блюдо можно употреблять при патологии с повышенной секреторной функцией. Сочетание овощей позволит устранить характерные признаки патологии. Для приготовления понадобится:

  • морковь – 4 шт;
  • луковица (небольшая) – 1 шт;
  • имбирь (корень) – 2 г;
  • болгарский перец (красный) – 1 шт;
  • масло оливковое – 3 ст. л;
  • картофель (небольшой) – 3 шт;
  • бульон куриный – 1 л;
  • зелень;
  • сметана – 1 ст. л;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук, имбирь, картофель и морковь очистить от кожицы. У болгарского перца удалить плодоножку и семена. В сковороду вылить оливковое масло и разогреть.

Лук порезать полукольцами, перец – соломкой, имбирь мелко измельчить. Спассировать их на оливковом масле. Картофель и морковь предварительно отварить до готовности в курином бульоне.

Куриный бульон слить в отдельную емкость. Отварные овощи соединить с луком и перцем. Все ингредиенты перемолоть в блендере. В пюре добавить оставшуюся после варки жидкость, посолить. Приправить сметаной и украсить зеленью.

Блюдо требуется готовить в мультиварке. Его можно есть при гастрите независимо от уровня кислотности.

  • морковь – 3 шт;
  • нежирный куриный фарш – 300 г;
  • панировочные сухари – 3 ст. л;
  • сыр (твердый сорт) – 150 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука пшеничная – 3 ст. л;
  • перец, соль – по вкусу.

Морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Куриный фарш отбить, посолить и поперчить и добавить в него яйцо и муку. Все ингредиенты смешать.Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и разместить в мультиварке. Варить до готовности 15-20 минут. Готовое блюдо посыпать тертым сыром и при желании украсить зеленью.

источник

В полезных свойствах моркови вряд ли кто-то усомнится. Многочисленные рекомендации по правильному питанию изобилуют советами о приоритетном употреблении овощей в меню, диетологи рекомендуют включать по 5 – 6 порций овощей и фруктов в сутки. Морковь среди овощей – продукт привычный, обыденный, без нее обойтись трудно.

Салаты, супы, рагу, сок и даже кисель – вот далеко не полный перечень использования моркови в кулинарии. Однако красивый и полезный овощ не всем одинаково полезен, при некоторых формах гастрита употребление моркови ограничивается, а иногда и совсем запрещается. Выясняем, как правильно употреблять оранжевый овощ при заболеваниях желудка, и когда от него стоит отказаться.

Чего только не содержится в моркови! Это и белки, и углеводы, и сахара, и аминокислоты. Витамины представлены убедительным разнообразием –группа В, С, Е, К, РР. Микроэлементов так же не счесть – в моркови есть железо и кальций, калий и медь, йод и бор, натрий. Особого внимания заслуживает бета – каротин, которого в моркови от 9 до 12%. Другого продукта с таким высоким содержанием провитамина А среди овощей нет.

Важно! Бета – каротин трансформируется в витамин А только в сочетаниями с жиром. Поэтому диетологи советуют употреблять морковь с растительным маслом или жирной сметаной.

Многочисленные витамины и микроэлементы в моркови гармонично сбалансированы, поэтому овощ очень легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью.

Благодаря богатому химическому составу, морковь стимулирует метаболизм и участвует в белковом обмене, а так же:

  • улучшает состояние кожи, защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета;
  • укрепляет защитные силы, мобилизует иммунитет в случае простудных и инфекционных заболеваний;
  • применяется в диетическом питании пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами, хронической патологией печени и почек;
  • улучшает зрение;
  • используется для местного лечения кожных ран;
  • очищает кишечник;
  • способствует профилактике онкологии и болезни Альцгеймера;
  • стимулирует выделение соляной кислоты.

Вот таким свойствами обладает обычная морковка – овощ доступный и распространенный. Теперь выясним, как правильно употреблять морковь при разных формах гастрита.

Способность оранжевой красавицы усиливать секрецию соляной кислоты делает ее нежелательным компонентом в меню пациентов с гиперацидным, эрозивным и атрофическим гастритом. Морковь богата клетчаткой, поэтому в сыром виде способна травмировать воспаленную слизистую, а так же вызвать обострение за счет увеличения кислотности.

Но расстраиваться не стоит – даже при перечисленных формах гастрита морковь разрешено употреблять в отварном, тушеном, паровом виде. Правда, витаминный состав после термической обработки обедняется, а вот количество антиоксидантов даже увеличивается. Поэтому свои антираковые свойства морковь после варки сохраняет.

Важно! При остром гастрите и обострении любой хронической формы болезнь категорически запрещена сырая морковь и морковный сок. В фазе ремиссии, после применения антисекреторных препаратов диетологи рекомендуют сырой овощ в небольших количествах включать в меню.

Казалось бы, противопоказаний нет. Однако злоупотреблять сырым овощем все же не стоит. Здесь играет роль даже не стимулирующее действие на секреторную функцию, а большое наличие пищевых волокон в овоще, которые перевариваются тяжело. Поэтому нельзя исключить травмирующее действие на слизистую. Мы предлагаем заменить сырой овощ свежевыжатым морковным соком. Но и его нужно пить с осторожностью, не превышая рекомендованных объемов.

Морковный сок очень рекомендован пациентам с коронарной недостаточностью – в этом случае его рекомендуют выпивать от 0,5 до 2 литров в день во время обострения. Связано это с тем, что он хорошо расширяет сосуды и обладает спазмолитическим действием.

Морковный сок при гастрите разрешен в небольших количествах, причем при обострении и повышенной кислотности его употреблять нельзя. Вот рекомендованные дозы для пациентов с нормоацидным и гипоацидным гастритом:

  1. В день рекомендуется выпивать не более 100 мл сока, в неделю – не более 3 раз.
  2. При гастрите у детей и подростков разрешен в количестве 1/3 стакана 2 раза в неделю.
Читайте также:  Можно ли заразится гастритом через поцелуй

Обострение колита, язвенной болезни, панкреатита, болезней почек – прямые противопоказания к употреблению сока из оранжевого овоща.

Одна из разновидностей хронического воспаления желудка – антральный гастрит. Эта форма болезни чаще всего развивается при наличии в организме Helicobacter Pylori. В борьбе с этой формой болезни морковный сок незаменим – он просто убивает среду, в которой бактерия живет и развивается. Этот факт был установлен учеными — гастроэнтерологами. Нет бактерии – нет гастрита, все просто.

Каротинодермия – это окрашивание кожи в оранжевый цвет. Возникает при перенасыщении организма витамином А, то бишь, при избыточном употреблении моркови и продуктов из нее.

Больным с гастритом каротинодермия не страшна, потому что и морковь, и сок они могут употреблять в ограниченном количестве. У остальных любителей морковки при избыточном употреблении сырого овоща или сока, каротинодермия может развиваться. Сначала в оранжевый цвет окрашиваются ладони и пятки, после – все кожные покровы. Если процесс прогрессирует, кожа начинает шелушиться, угнетается аппетит, появляется тошнота, сонливость, иногда возникает рвота.

Особенно осторожными должны быть молодые мамы – в питании детей не стоит усердствовать с морковным соком, и вводить его в рацион ребенка строго по норме.

Включая морковь в меню помните, что оптимально ее сочетать с жирными продуктами маслом, сметаной, молоком. С другими овощами морковь хорошо комбинируется, предоставляя кулинарам простор для фантазии. Предлагаем вам приготовить несколько диетических блюд из моркови, разрешенных при гастрите.

Вам понадобиться морковь, картофель, сладкий перец, брокколи. Все овощи возьмите в равных количествах и запеките в духовом шкафу. При запекании кожуру не снимайте – она поможет сохранить витамины. После приготовления овощи почистите, нарежьте кубиками или соломкой и заправьте растительным маслом. Солите желательно морской солью.

Возьмите 2 картофелины и 2 морковки среднего размера. Очистите овощи и нарежьте кубиками. Отварите в небольшом количестве подсоленной воды, в конце варки добавьте молоко, дайте закипеть. В готовый суп добавьте немного сливочного масла и угощайтесь.

Узнайте, в каком виде лучше всего употреблять морковь в пищу в сюжете программы «Жить здорово!».

Отличные пищевые свойства моркови делают ее незаменимым продуктом в меню больного гастритом. Перечень ограничений касается только сырого продукта, в термически обработанном виде овощ даже необходим. Как правильно использовать и готовить морковь, мы рассказали. Запомните наши советы, и используйте оранжевую красавицу с пользой для себя.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Свежеприготовленные овощные соки не требуют для усвоения больших энергетических затрат от организма, но сами по себе являются отличными биостимуляторами – повышают иммунитет и работоспособность, позитивно влияют на работу пищеварительных органов, тонизируют и поднимают настроение.

Хорошим дополнением к лекарственной терапии воспаления желудка с перепроизводством соляной кислоты станут свежие соки из спелых не кислых овощей. Соки, например, картофельный и тыквенный, способны не хуже лекарственных препаратов нейтрализовать избыточную кислоту, а витамины и минеральные компоненты станут хорошей поддержкой больному организму.

Показания к употреблению соков при гиперацидном гастрите – нормализация кислотности желудочного сока, уменьшение болевого синдрома и диспепсических явлений.

Чтобы от соков была получена ощутимая польза, необходимо ознакомиться с некоторыми несложными правилами их приготовления и употребления, а также свойствами овощей, рекомендуемых именно при повышенном содержании кислоты в желудочном соке.

Сок не стоит выжимать впрок, его нужно выпить сразу после приготовления, разведя чистой водой в пропорции 1:1. Соки нужно употреблять перед приемом пищи, можно их пить с утра натощак, чтобы зарядиться витаминами, потом через четверть часа позавтракать. Чтобы не повредить эмаль зубов, после их употребления нужно прополоскать рот водой. Для приготовления стоит выбирать зрелые и сочные овощи, подгнившие и слегка увядшие – ни в коем случае. В подпорченных овощах уже совсем не то количество витаминов, начинающийся процесс гниения провоцирует появление токсических веществ даже в тех частях овоща, которые выглядят вполне благополучно. От такого сока пользы однозначно не стоит ждать, он может только навредить.

Улучшать вкусовые качества сока, добавив в него сахар или соль, нельзя, можно добавить немного – не больше чайной ложки меда. Продолжительность сокотерапии – до полного исчезновения симптоматики, чередовать по две недели приема с двухнедельными промежутками между ними. При соблюдении рекомендаций лечение соками может быть весьма эффективным.

Этот напиток обладает выраженной щелочной реакцией и рекомендуется для лечения гиперацидного гастрита, в первую очередь, как нейтрализатор избыточной кислотности. Его эффективность становится заметной по истечении нескольких дней регулярного употребления.

Сок из картофельных клубней обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, кроме того он оказывает анальгетическое действие, что немаловажно при гастрите с повышенной кислотностью. Хорошая ранозаживляющая способность этого продукта позволяет быстро восстановить эрозированную слизистую.

Картофельный сок поспособствует избавлению от изжоги, запоров, токсинов, а попутно – поможет убрать отечность и снизить артериальное давление. В составе этого овоща имеются практически все растительные аминокислоты, минеральные вещества представлены, в основном, щелочными солями калия, фосфора, в меньшей мере – магния, кальция, железа. Картофель содержит витамин С и гораздо меньше – В6, В2, В3.

Самый подходящий сорт картофеля – с розоватыми клубнями овальной формы. Выбирать нужно корнеплоды среднего размера без повреждений. Использовать для приготовления зеленоватые картофелины категорически не рекомендуется. Подготовленные корнеплоды нужно тщательно вымыть и можно не чистить, поскольку большинство необходимых веществ находится в самом верхнем слое. Сок целесообразно пропить из максимально свежего картофеля (в конце лета или осенью), при необходимости – не позже февраля. Можно выжать сок с помощью комбайна или соковыжималки либо вручную, используя терку и несколько слоев марли. Сок пьют сразу же после приготовления, дав осесть крохмальной взвеси в течение пары минут. Если нужно приготовить сок из нескольких овощей, включая картофель, то картофельный – выжимают самым последним.

При гиперацидном гастрите картофельный сок принимают один раз в сутки, проснувшись, натощак в объеме 200мл. Затем необходимо снова прилечь на 30 минут. Завтракают еще через полчаса. Лечение проводят тремя десятидневными курсами, между которыми делаются такие же по продолжительности перерывы.

За три-четыре дня до начала курса лечения нужно исключить из рациона мясные и рыбные блюда и придерживаться такой диеты в течение всего лечебного периода.

Однако, у картофельной сокотерапии имеются некоторые противопоказания. Учитывая способность данного сока существенно снижать уровень соляной кислоты в желудке, при гастрите с ее недостаточностью пить его не рекомендуется.

Также необходимо проявлять осторожность диабетикам, поскольку крахмал, в изобилии содержащийся в корнеплодах, превращается при переваривании в глюкозу.

Ярко-оранжевый цвет этому корнеплоду придает ß-каротин, которым морковь более всего богата. Витамин А, в который превращается это вещество в организме, обладает высокими репаративными свойствами и ускоряет восстановление слизистой оболочки. В моркови содержатся флавоноиды, а их не любит Helicobacter pylori. Кроме ß-каротина морковь содержит токоферол, аскорбиновую кислоту, фитонциды, множество микро- и макроэлементов. И все же при гастрите с повышенной кислотностью польза морковного сока является очень спорной. Он повышает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока, а в данном случае и так имеется избыток кислотности. Поэтому сок только из морковки, несмотря на всю ее пользу, нежелательно употреблять при гиперацидном гастрите. Однако, если смикшировать соки из моркови и картофеля в равных пропорциях и добавить к ним по ½ части свекольного и капустного, то эффективность такого лечения, как утверждают приверженцы сокотерапии, будет выше и вкус этого напитка получится гораздо приятнее, чем просто картофельного сока. В этом случае первым выжимают сок из свеклы, через два часа – остальные, картофельный делают в последнюю очередь.

В противопоказаниях к применению морковного значится переизбыток серной кислоты в желудочном соке, а также – желудочная колика, не рекомендуется его употреблять при язве желудка. А диабетикам и беременным женщинам нужно проявлять осторожность. Морковь содержит много естественных сахаров, и диабетикам необходимо получит консультацию врача, можно ли вводить в рацион сок из этого корнеплода, а в первые месяцы беременности витамин А, которым изобилует этот овощ, может быть даже опасен для формирующегося будущего малыша.

Передозировка сока из морковки может вызвать повышенную утомляемость, жар и головную боль, а также – желтушку. Это все пройдет, как только прекратится употребление сока.

Морковь перед приготовлением сока необходимо хорошо помыть и можно не чистить, достаточно поскрести ее жесткой щеткой для чистки овощей. Употреблять сок нужно тотчас же, как его приготовили.

[1], [2]

Свежевыжатый сок из листьев белокочанной капусты содержит витамин и провитамин С, витамин РР, В1, В2 и В9, причем витамины сохраняются в капусте практически в одном и том же количестве достаточно долго – до восьми месяцев. В листьях этого растения содержится витамин U, который заживляет эрозии и язвы слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Однако, сок капусты не рекомендуется пить при рецидивах заболеваний, зато в период затухания острых симптомов он может послужить хорошим средством профилактики эрозивно-язвенных повреждений. При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок рекомендуется смешивать с картофельным, поскольку сам он стимулирует выработку желудочного сока, однако его противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие способности могут помочь восстановить слизистую оболочку желудка. Пациентам с избыточным кислотообразованием рекомендуется перед началом употребления сока из капусты проконсультироваться с диетологом на предмет дозирования и частоты его употребления.

Не пьют сок из капусты при избыточном газообразовании, если организм отреагировал на употребление сока вздутием живота, коликой, то лучше прекратить прием.

[3], [4]

Соку из помидоров в наличии полезных веществ тоже нельзя отказать. Один стакан такого свежеприготовленного сока обеспечивает человеческий организм ½ нормы аскорбиновой кислоты, ретинола, стимулирует пищеварительную деятельность.

Помидоры содержат органические кислотные соединения – яблочную кислоту, ее больше всего, кроме того –винная, щавелевая и лимонная, а перезрелые помидоры (из которых чаще всего и делают сок) – содержат янтарную кислоту, наиболее целительную и весьма редкую. Однако, данный напиток повышает выработку желудочного сока и поэтому при избыточном кислотообразовании он может принести вред.

Это один из немногих соков, однозначно разрешенных при гиперацидном гастрите. Тыква – естественное комплексное полиминеральное и поливитаминное средство. По содержанию ß-каротина она приравнивается к моркови, а регенерирующие способности витамина А при повреждениях слизистой оболочки желудка просто необходимы. Витамины С, Е, D, РР, F, которые назначаются людям с воспалительными процессами слизистой органов пищеварения в синтетических поливитаминных комплексах, стопроцентно усваиваются из натурального свежевыжатого сока. Кроме этого, в нем содержатся достаточно редко встречающиеся витамины К и Т, необходимые для процессов кроветворения и усвоения тяжелых для переваривания продуктов. Микро- и макроэлементы нормализуют обмен веществ и работу нервной системы, способствуют уменьшению воспалительных проявлений и обновлению клеток тканей. Тыквенный сок нейтрализует излишки кислоты в желудке, устраняя изжогу, тошноту и боль, способствует оттоку желчи и восстанавливает нормальный процесс пищеварения. Тыквенный сок рекомендуется употреблять по 100мг ежедневно перед завтраком на протяжении десяти дней.

Этот сок может принести вред при тяжелой форме инсулинозависимого диабета, сниженной выработке соляной кислоты, острой диарее.

Это универсальное средство, которое применяется при гастрите с любой секреторной функцией. Алоэ стимулирует процессы восстановления эпителиальных клеток и предотвращает их повреждение, улучшает микроциркуляцию крови в тканях, устраняет воспалительный процесс и связывает свободные радикалы. Оказывает антисептическое, иммуностимулирующее, послабляющее действие. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку пищеварительных органов, колику, изжогу. Заживляет эрозии и язвы, оказывает противоаллергическое действие.

Алоэ обладает вяжущими свойствами, что также ценно при повышенной кислотности, а также – при эрозивном гастрите.

Чтобы лечение было эффективным, для получения сока используют средние и нижние листья алоэ не моложе трехлетнего возраста. Их срезают и держат в холодильнике. Сок выжимают непосредственно перед употреблением.

Оптимальный вариант приема – трижды в день за полчаса до приема пищи по десять капель. Продолжительность терапии – от трех недель до двух месяцев. Если гастрит сопровождается запорами, дозировку можно увеличить до 50мг, руководствуясь своими ощущениями.

Неразбавленный сок этого растения противопоказан при синдроме острого живота, маточных кровотечениях, беременным и кормящим женщинам, заболеваниях сердца и сосудов, печени, геморрое и индивидуальной непереносимости.

[5], [6], [7]

Сок из свеклы стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при гиперацидном гастрите в чистом виде его употреблять нежелательно. Хотя в свекле немало полезных веществ, особенно минеральных. Содержание йода, цинка и железа в свекле намного превосходит этот показатель в других овощах. И все же повышенная кислотность – одно из противопоказаний употребления свежего свекольного сока. Этот овощ можно есть только в отварном (паровом) или запеченном виде в период ремиссии при гастрите с повышенной кислотностью. Термообработка практически не лишает его полезных свойств, а свежеприготовленный сок может нанести вред организму.

Необходимо помнить, что самолечение даже натуральными веществами может принести не только пользу, но и вред. Принимаясь за лечение соками, нужно сообразовываться с индивидуальной переносимостью растительных продуктов, а также начинать с малых пробных доз и если организм воспримет лечение хорошо, можно продолжать, увеличив дозу до рекомендуемой. Если же от употребления свежего сока началось вздутие живота, колика, диарея, лечение нужно прекратить.

Если соколечение по замыслу должно дополнить действие лекарственных средств, обязательна консультация квалифицированного специалиста, поскольку только он сможет определить возможную совместимость сока с назначенным лечением.

источник

Пытаясь избавиться от гастрита раз и навсегда, некоторые больные прибегают к нетрадиционным способам лечения. В народной медицине морковь является верным средством от боли в животе, облегчающим симптоматику.

Однако прежде чем есть морковь по утрам или пить морковный сок при гастрите, ознакомьтесь с противопоказаниями, которые предъявляются к корнеплоду. Сегодня говорим об оранжевом овоще: можно ли морковь при гастрите, чем она полезна для организма, в каких случаях лучше отказаться или хотя бы ограничить употребление.

Читайте также:  Облепихового масла при гастрите отзывы

Диетические ограничения при гастрите накладываются на многие фрукты и овощи. Некоторые из них нельзя употреблять в любом виде, другие рекомендуется подвергать тепловой обработке, чтобы сделать пригодными для питания при болезни.

Можно ли морковь при гастрите? Вопрос актуальный, ведь этот корнеплод является ингредиентом большого количества блюд и приносит много пользы организму.

Этот овощ имеет в себе массу витаминов, микро- и макроэлементов, бета-каротин. Морковь при гастрите способствует обезвреживанию среды, подходящей для размножения Helicobacter pylori. По этой причине рекомендуется употреблять морковь, но лишь тем, кто страдает гастритом с пониженной секрецией. Единственное условие при этом – свежую морковь нужно подвергнуть тепловой обработке.

Помимо этого, морковь восстанавливает поврежденные клетки, обладает противоспазматическим действием, защищает стенки желудка, снимает воспаление. Она нормализует обмен углеводов, что обязательно учитывается при составлении диеты.

В первую очередь внимания заслуживает витаминный и минеральный состав моркови. Она содержит:

  • витамин A, B и C;
  • фосфор;
  • магний;
  • фтор;
  • йод;
  • железо;
  • каротиноиды;
  • фолиевую кислоту;
  • пектин.

Находясь в желудке, этот овощ устраняет спазм и воспаление, способствует заживлению эрозий, создает неблагоприятную среду для бактерий Helicobacter pylori, нередко являющихся причиной гастрита. Также морковь нормализует процессы углеводного обмена в организме.

Но нужно учитывать ее стимулирующее действие на секрецию желудочного сока. Это означает, что морковь при гастрите с повышенной кислотностью может ухудшить состояние больного.

К другим нежелательным эффектам употребления относят диарею, тошноту, головокружение, головную боль, желтушность кожи, сонливость. Все перечисленное может возникнуть, если количество моркови в рационе чрезмерное. Кроме того, как и любой другой продукт, она способна вызвать аллергию.

Положительные стороны моркови в лечении воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка следующие:

  1. При гастрите морковь принимает участие в активизации процесса восстановления пораженных клеток.
  2. Свойства этого корнеплода способны оказывать противоспазматическое действие.
  3. Сок из оранжевого овоща снижает раздражение желудочных стенок, и обеспечивает им дополнительную защиту.
  4. Используют продукт при воспалении слизистой оболочки желудка, так как морковь способна регулировать обмен углеводов, что крайне необходимо при лечебной диете.
  5. Овощ обезвреживает среду, в которой активно размножаются бактерии Хеликобактер Пилори.

Сочная оранжевая морковка – один из полезнейших овощей, который употребляется в сыром, бланшированном, варёном, жареном виде. Из неё делают салаты, винегреты, добавляют в первые блюда, жаркое и рагу, комбинируют с другими овощами.

В качестве поливитаминного напитка применяют морковный сок, который вполне способен заменить баночку витаминов из аптеки. В составе корнеплода в большом количестве содержится витамин А (ретинол), полезный для зрения, положительно сказывающийся на состоянии кожи, а также витамины В1, В2, РР, С.

Богат овощ и микроэлементами – в его составе калий, медь, кобальт, железо, магний. Регулярное употребление моркови в пищу положительно сказывается как на общем состоянии организма, так и на работе пищеварительной системы.

Есть морковь хорошо в качестве профилактики желудочных заболеваний. Входящие в её состав вещества выявляют положительное действие на весь желудочно – кишечный тракт:

  • укрепляют стенки органов;
  • способствуют восстановлению сосудистых стенок, что ускоряет заживление эрозий и язв;
  • сок моркови успокаивает раздражение слизистой желудка;
  • имеет лёгкие слабительные свойства, очищает кишечник.

Для того, чтобы сок или тёртая морковь принесли максимум пользы, в них нужно добавлять растительный или молочный жир – оливковое, подсолнечное, кунжутное масло, сметану, сливки.

Жир способствует лучшему усвоению витамина А, который является жирорастворимым. Сок и салаты из сырой моркови укрепляют иммунную систему, насыщают организм витаминной энергией, но, если появились симптомы гастрита, меню следует пересмотреть.

Употребление моркови при гастрите не запрещено, но имеет свои особенности, о которых важно знать.

Помните, как в детстве нам говорили: «Хочешь вырасти? Кушай морковку. Болят глаза, ухудшилось зрение? Поможет морковь. Проблемная кожа? Не забывай о витаминах – в оранжевом корнеплоде они есть». Стоит заметить, что наши родители были правы, и морковь действительно помогает в решении этих и многих других проблем. Овощ обладает не просто большим – богатейшим составом. Он содержит следующие витамины, макро-, микроэлементы, органические вещества:

  • Марганец, кобальт и фтор.
  • Медь, йод, пектин.
  • Витамины из группы В.
  • Золу, жиры, пищевые волокна, белки.
  • Фосфор, фолиевую кислоту, железо.
  • Молибден, цинк, натрий.
  • Витамины С, А, ниацин.

Полезные вещества, которые есть в корнеплоде, можно перечислять еще долго. Но нас с вами интересует другое – какую пользу приносит морковь при гастрите желудка? Есть как минимум 5 причин сделать ее любимым овощем и кушать регулярно:

  1. Морковь принимает активное участие в процессе восстановления поврежденных клеток слизистой.
  2. Корнеплод оказывает противоспазматическое действие, поэтому болевые ощущения при его употреблении действительно минимизируются.
  3. Свежевыжатый сок обладает похожим действием. Он снимает раздражение, обеспечивает сильнейшую защиту желудочных стенок.
  4. Вареная морковь при гастрите особенно необходима. Она регулирует обмен веществ, что является необходимым условием для успешного лечения заболевания.
  5. Недавно ученые доказали, что оранжевый овощ обеззараживает среду, в которой благоприятно развивается Хеликобактер пилори.

Видео по теме:

Чтобы снять воспаление слизистой оболочки желудка, рекомендуется употребление моркови в следующем виде:

  1. Свежая морковь. Прежде чем употреблять сырую морковь, которая увеличивает кислотность в желудочном соке, следует пройти обследование и определить кислотность организма. При повышенной кислотности морковь разрешается есть после термической обработки, а при пониженной кислотности этот овощ можно употреблять и лучше в период ремиссии.

Нормализовать обмен веществ, очистить кровь от токсинов и опасных веществ поможет полезный салат из моркови, тертых яблок, заправленный нежирной сметаной. Употреблять морковь рекомендуется не только при гастрите, но и гипертонии, атеросклерозе, для укрепления иммунитета и десен, для профилактики онкологии.

  1. Вареную морковь часто включают в состав различных блюд. В отварном виде корнеплод наиболее полезен для организма. В ней на 15% увеличивается наличие каротина, и она быстрее и лучше усваивается. Чтобы морковь была полезной и вкусной, варите в плотно закрытой посуде. Приготовив пюре из отварной моркови, можно включить его в диету не только при гастрите, но и при панкреатите.
  2. Свежевыжатый сок при повышенной кислотности противопоказан, а при пониженной следует употреблять только после консультации с гастроэнтерологом. Несоблюдение этих норм способно усугубить ситуацию и вызвать много побочных эффектов. Передозировка соком порой влечет за собой негативные явления. Благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка свежевыжатый сок может оказать с целью профилактики гастрита.

Видео по теме:

Длительная строгая диета назначается при гастрите хроническом, острый приступ при своевременном лечении проходит быстро и без последствий.

Для того, чтобы питаться правильно и этим помогать организму справляться с болезнью, необходимо установить уровень кислотности при гастрите, которая может быть отклонена от нормальной и иметь больший или меньший показатель.

Диагностировать форму гастрита самостоятельно нет возможности, поскольку симптомы почти идентичны при любом гастрите: боли различной локализации, изжога, отрыжка, метеоризм, тяжесть в желудке, расстройства стула.

Консультация врача – гастроэнтеролога обязательна!

Поскольку обсуждаемый продукт этой статьи – морковь, стоит разобраться, в каком виде её можно есть при разных формах гастрита.

  1. Гиперацидный гастрит (повышена кислотность). При этой форме болезни исключают из питания всё, чем можно спровоцировать усиленную выработку соляной кислоты или раздражение слизистой. Блюда из сырой моркови и морковный сок эти свойства имеют, поэтому есть овощ в свежем виде и пить сок при гиперацидном гастрите с хроническим течением в фазе обострения не рекомендуется. При ремиссии, когда симптомы заболевания отсутствуют, можно вводить в меню немного тёртой моркови или сока.
  2. Гипоацидный и анацидный гастрит (кислотность понижена, иногда почти до нуля). При таких формах болезни содержание кислоты в желудочном соке надо, наоборот, повышать. Следовательно, есть сырые морковные салаты не только допустимо, но и полезно для стимуляции выработки кислого секрета. Подобное действие имеет и сок (свежевыжатый и с добавлением жира.)

При гастрите любого типа не запрещается есть варёную морковь, которая сохраняет все полезные вещества и не теряет пищевой ценности.

Сваренная вместе с кожицей под плотно закрытой крышкой, она содержит на 15% больше каротина, чем свежая, а усвояемость её по сравнению с сырой, намного лучше. Кроме варки овощ можно подвергать другим видам тепловой обработки – тушить, запекать в духовке и варить на пару.

Морковка, прошедшая термическую обработку, сохраняет фитонциды, эфирные масла и небольшое количество клетчатки, что делает её диетическим продуктом и разрешается есть при гастрите.

Рецепты некоторых блюд, которые можно есть при гастрите любого типа:

  1. 2 – 3 морковки, 1 свеклу и несколько картофелин сварить с кожицей, очистить, нарезать кубиками, сложить в салатник. Положить немного соли и сахара, столовую ложку льняного семени, измельчённого блендером, 1ч.л. семян подсолнуха или кунжута. Заправить оливковым маслом и яблочным уксусом. При пониженной кислотности можно добавить в салат чеснок.
  2. Варёную морковь и свеклу нарезать, добавить брынзу или неострый твёрдый сыр, свежий огурец без кожицы, несколько маслин. Заправить растительным маслом – оливковым, подсолнечным, кунжутным, льняным.

Свекольно – морковный салат хорошо утоляет голод, быстро насыщает и его можно есть в любое время дня, только при обострении язвы и гастрита из него нужно исключить семечки, огурец и чеснок.

Дело в том, что сырой овощ повышает концентрацию кислоты. Прежде чем употреблять его в пищу каждое утро или вечер, необходимо посетить врача-гастроэнтеролога. Специалист проведет обследование, определит кислотность. Если желудок вырабатывает слишком много кислоты, морковь при гастрите с повышенной кислотностью категорически противопоказана.

Другое дело, когда человеку поставлен диагноз гипоацидный гастрит. Недостаточная выработка кислоты приводит к тому, что попавшая в желудок пища начинает гнить и очень плохо переваривается. Чтобы нормализовать кислотность, врачи назначают специальную диету. И тертая морковь может использоваться как лечебное средство. Разумеется, в период ремиссии.

Из тертого корнеплода готовят салат, а затем заправляют его нежирной сметаной. Допускается добавление 1-2 яблок, тоже тертых. В комбинации с яблоком, сметаной морковь усваивается гораздо лучше. Салат действует как общеукрепляющее средство, нормализует нарушенный обмен веществ, проводит тотальную чистку крови. Кстати, свежая морковка доказала свою эффективность в лечении гипертонии, атеросклероза. Неоднократные исследования доказали – овощ способствует укреплению иммунной системы, является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Итак, при гастрите с повышенной кислотностью сырая морковь противопоказана. Что делать таким пациентам? Выход есть – кушать отварной овощ. Его добавляют в другие блюда как дополнительный ингредиент. Научно доказано, что прошедшая обработку морковка наиболее полезна для человеческого организма. Она не только лучше, но и быстрее усваивается.

Есть небольшой секрет, который позволяет сохранить лечебные свойства овоща во время варки. Для этого морковь готовят в кастрюле с постоянно закрытой крышечкой.

В сыром виде овощ кушать нельзя, когда диагностирован гиперацидный гастрит. А вот вареная морковь при гастрите с повышенной кислотностью очень даже полезна. Однако есть еще один способ приготовления моркови, который нельзя игнорировать. Это свежевыжатый сок.

Важнейшее противопоказание – высокая кислотность. Когда воспаление слизистой сопровождается невысоким уровнем кислоты, можно вводить его в рацион в небольших количествах. Но даже в этом случае желательно проконсультироваться с врачом. Не занимайтесь самолечением. Это только усугубит ситуацию, спровоцирует неприятные симптомы.

Например, при передозировке или чрезмерном употреблении наблюдается ухудшения самочувствия: сонливость, повышается температура, пожелтение кожи, мигрени. При появлении таких симптомов следует перестать пить сок

Наибольшую пользу организму продукт приносит на стадии ремиссии. Овощ обладает уникальным составом, который был рассмотрен выше. Он воздействует на пораженную и воспаленную слизистую самым положительным образом, укрепляет стенки больного органа. Еще в давние времена народные целители лечили авитаминоз и заболевания желудка морковным фрешем. А также назначали его как мощнейшее профилактическое средство.

Итак, как правильно приготовить, сколько сока выпивать за раз?

  • Очистите и тщательно вымойте.
  • Выдавите сок, используя соковыжималку. Или натрите овощ на мелкой терке, а затем выполните операцию вручную.
  • Употребляйте 3 раза в день до начала трапезы.
  • За один раз рекомендуется пить не более 200 мл морковного сока.
  • Длительность сокотерапии – 1 месяц. Затем следует сделать перерыв.

Не забывайте о противопоказаниях сока сырой моркови. Также придется отказаться от овоща в любом виде при аллергии на него. Когда обострились болезни желудка (например, язва или гастрит), наблюдается диарея, поставлен диагноз сахарный диабет, морковный фреш также исключается из рациона.

Как уже было сказано, морковный сок можно без опасения пить только при пониженной кислотности или в ограниченном количестве в периоды стойкой ремиссии. Но даже в таких случаях употребление его должно быть умеренным, чтобы избежать гипервитаминоза.

Из-за рекордного содержания в овоще витамина А, если пить сок часто и большими дозами, можно вызвать симптомы передозировки: сонливость, тошноту и рвоту, потерю аппетита, высыпания на коже. Морковный сок противопоказан, если в анамнезе имели место аллергические реакции на красные и оранжевые плоды.

Допустимая суточная норма сока составляет 2 стакана для взрослого человека, 1/2стакана для детей 5 – 12 лет, 2 – 3 ст.л ребёнку 1 – 3 лет, детям до года морковный сок должен разрешить педиатр исходя из состояния его здоровья.

Важно знать, что регулярное употребление сока моркови может привести к окрашиванию кожных покровов в жёлтый цвет.

Чтобы морковный сок сохранил максимум витаминов, надо приготовить его должным образом. Спелую морковь, желательно выращенную без применения химических веществ, вымыть, очистить от кожицы. Верхушку срезать на 2 – 3 см, поскольку именно в этом месте сконцентрировано наибольшее количество нитратов. Овощ нарезать на бруски, пропустить через соковыжималку.

Пить его нужно сразу после приготовления или не позже, чем через полчаса, поскольку длительное хранение снижает его насыщенность полезными веществами. В процессе приготовления морковь и сок не должен соприкасаться с металлическими предметами, поскольку металл разрушает витамин С.

Морковный сок можно смешивать пополам с яблочным – будет ещё полезней.

Есть несколько правил, позволяющих извлечь из моркови максимальную пользу. Во-первых, она лучше усваивается в сочетании с молочными продуктами. Поэтому в морковный сок рекомендуется добавлять молоко или сливки (одну треть от объема сока).

Во-вторых, важна оптимальная частота употребления. Сок пьют 3-4 раза в день перед едой, а свежей тертой моркови достаточно и одной порции. Использовать ее в пищу (в том числе сок) можно ежедневно, но не дольше месяца. При появлении побочных эффектов, морковь нужно исключить до их исчезновения.

В-третьих, нужно придерживаться рекомендуемого объема порций. Разовое количество сока – 150-200 г, свежей моркови – 200 г. Вареный или тушеный корнеплод, в качестве дополнения к привычным блюдам, может использоваться без ограничений.

Читайте также:  Неатрофический гастрит с формированием лимфоидных фолликулов

Морковный сок при гастрите, а также различные блюда из этого овоща полезны при условии разумного подхода к их употреблению. Чтобы не усугубить ситуацию, диета должна разрабатываться с участием лечащего врача и только после определения уровня кислотности желудочного сока.

Пить морковный сок можно для профилактики болезни и других проблем с желудком. Употреблять свежевыжатый напиток можно не более половины стакана. Необходимо следовать следующим рекомендациям по распитию полезного напитка:

  • Терапевтический курс длится не более 30 дней.
  • Чтобы выжать сок следует брать свежий овощ.
  • Необходимо в течение нескольких часов выпить напиток, иначе он потеряет полезные свойства.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять морковный сок противопоказано. Рекомендуется пить напиток, если концентрация соляной кислоты снижена или пребывает в состоянии нормы.

Чтобы избежать нежелательных осложнений и других побочных эффектов после употребления моркови при гастрите, необходимо ознакомиться с основными противопоказаниями к этому овощу. В первую очередь противопоказана морковь в любом виде при аллергической реакции на нее. Следует отказаться от морковных блюд и сока из корнеплода оранжевого цвета при обострении гастрита, диарее и сахарном диабете. Противопоказана морковка больным с язвенным поражением желудка.

Чрезмерное употребление морковки может спровоцировать нежелательные последствия. Больной начинает жаловаться на тошноту, вялость, головную боль и головокружение. Чтобы избежать этого, необходимо согласовывать потребляемое количество оранжевого корнеплода с врачом в зависимости от концентрации соляной кислоты в желудке.

источник

Любимый многими морковный сок — это не просто кладезь ценных веществ и витаминов. Употребление морковного сока положительно сказывается на работе внутренних систем и органов, омолаживает организм, укрепляет иммунитет. Пить морковный сок при гастрите не противопоказано, однако людям с повышенной кислотностью употреблять его следует с большой осторожностью. Если кислотность снижена, морковный сок — лучшее средство, чтобы победить гастрит. Читайте, как правильно употреблять морковный сок при гастрите желудка.

Отличительным признаком морковного сока является очень большое количество провитамина А — бета-каротина, который обладает противораковым и противопростудным действием. Морковный свежевыжатый сок показан при гастритах и энтеритах, сопровождающихся поносом. Сок рекомендуется детям, склонным к простудным и кожным заболеваниям, им поят детей при молочнице и обильном слюнотечении.

Морковный свежевыжатый сок показан при гастритах и энтеритах сопровождающихся поносом

Как профилактическое средство (по 1/2 стакана ежедневно) сок моркови цельный или в виде коктейля (смесь с другими соками) снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица и зрение, ослабляет токсическое действие антибиотиков на организм.

Противопоказано употреблять морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, энтеритах, поносе, фосфатурии. Необходимо соблюдать осторожность в его приеме лицам, страдающим сахарным диабетом.

Употребление морковного сока в большом количестве у детей и взрослых (более 1/2 л в день) может вызвать сонливость, вялость или раздражительность, головную боль, рвоту, повышение температуры тела и другие нарушения. При подобных симптомах и, в особенности, окрашивании кожи лица в желтый цвет (каротиновая желтуха) прием сока прекращают до установления нормального цвета лица.

Вместе с тем морковь может накапливать довольно большое количество нитратов, которые сами по себе не опасны. Однако при изготовлении сока и при неправильном его использовании (хранение при комнатной температуре), нитраты могут превратиться в очень токсичные нитриты и вызвать тяжелейшие, вплоть до смертельных, отравления, в особенности у детей. Поэтому — повторим сказанное во введении — морковный сок, как и все овощные соки, должен употребляться только свежим, сразу после приготовления.

Полезный овощ снижает воспалительные реакции в желудке. Его добавляют в рацион при заболеваниях с секреторной недостаточностью. Корнеплод подвергают термической обработке, прежде чем съесть. Овощная культура улучшает обмен углеводов, это позволяет добавлять ее в рацион при сбалансированной диете.

Ее назначают при заболеваниях пищеварительной системы, но учитывают кислотность:

  • гипоцидный гастрит имеет пониженную кислотность: чтобы ее повысить, больным рекомендуют употреблять сырую морковь и ее сок. Это стимулирует выработку кислого секрета. Это относится и к анацидной форме болезни;
  • гиперацидный тип характеризуется повышенной кислотностью: из рациона исключают все продукты, провоцирующие усиление выработки соляной кислоты. К ним относится и морковь.

Морковный сок снижает воспалительные реакции в желудке

  • ремиссия острой формы болезни. Когда симптомов заболевания больше не наблюдается, разрешено начать употреблять сырого, тертого корнеплода, но понемногу.

Свежевыжатый морковный сок при гиперацидном гастрите вредит организму. При болезни с пониженной кислотностью уточняют у врача нужную дозу, чтобы не ухудшить ситуацию с проблемами слизистой.

Чтобы улучшить усвоение сока организмом, к нему добавляют молоко или нежирные сливки. Сок принимают на протяжении месяца до приема пищи с перерывами в полгода. Следят, чтобы не случилось передозировки или гипервитаминоза, иначе цвет кожи станет оранжевым, кислотность в организме сильно повысится.

Для сохранности всех витаминов сок следует правильно готовить. Корнеплод промывают, чистят от кожуры, срезают верхушку, где содержится большое количество нитратов. Нарезают на куски и запускают в соковыжималку. Его выпивают в течение получаса после приготовления. Магазинный морковный сок при гастрите пить нельзя.

Можно ли употреблять морковь или пить морковный сок при гастрите интересует очень многих. Богатый химический состав оранжевого овоща оказывает противоспазматическое воздействие, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка, защищает стенки от действия соляной кислоты и поступающей пищи, угнетает среду, подходящую для размножения бактерии Helicobacter pylori, регулирует обмен углеводов.

Но употребление его при гастрите не всем принесет пользу. Все зависит от того, пониженная или же повышенная кислотность желудочного сока у больного человека. При гастрите с повышенной кислотностью сырой овощ и сок из него принимать нельзя. Потребление сырой моркови и свежевыжатого морковного сока увеличит и так повышенную кислотность в желудке, приведет к большему раздражению слизистой, что обострит болезнь.

При пониженной кислотности – употребление сырой морковки и фреша может стать одним из эффективных средств восстановления слизистой оболочки, особенно, если болезнь имеет хронический характер. Но лучше принимать эти продукты в период ремиссии.

Свежевыжатый сок моркови при этом недуге лучше не пить совсем. В составе морковного фреша есть вещества, раздражающие стенки желудка. Поэтому морковный сок также нужно подвергать термической обработке (нагреванию при температуре около 80 градусов в течение 5 – 8 минут, исключая кипячение). А перед тем, как выпить сок – съесть немножко сливочного масла.

В народе давно было замечено, что морковный сок помогает облегчить течение заболевания гастрит и приглушить боли. Сейчас научно доказано полезное действие морковного сока и его активность в устранении большинства причин гастрита. Морковный сок может эффективно применяться, как для терапии, так и для профилактики заболевания гастрит.

Морковь содержит высокую концентрацию витамина A и активно применяется для терапии авитаминоза и его профилактики. Официальная медицина использует препараты из моркови, обладающие выраженным спазмолитическим действием. Например, даукарин. Этим объясняется способность морковного сока снимать боли при остром течении гастрита.

Доказана способность данного овоща к активизации процессов эпителизации и восстановления клеток. Это позволяет добиться высокого результата в терапии заболевания, даже при наличии дегенератических процессов и изъязвлениях.

Морковный сок может эффективно применяться как для терапии так и для профилактики заболевания гастрит

Морковь стимулирует метаболические процессы, регулируя углеводный обмен. В связи с этим морковный сок зачастую назначают также при диетическом лечебном питании. Морковный сок обладает обволакивающим действием, что минимизирует раздражение желудка. Является активной в отношении микроорганизмов Helicobacter pylori, действуя угнетающе на благотворную для их размножения среду.

Полезным считается только свежевыжатый сок. Максимальная концентрация полезных веществ в нем сохраняется в течение 30 минут. Хранение сока в холодильнике допускается не более одних суток. Концентрация активных веществ в соке на конец периода хранения составляет примерно 60% от первоначальной. Усвоение сока улучшается при добавлении в него сливок или молока. Соотношение смеси морковь-сливки составляет 3 к 1.

Курс лечения или профилактики гастрита не должен превышать одного месяца единовременно, дабы избежать возможных побочных явлений. Принимают морковный сок по 200 грамм до еды три раза в день.

Сырая морковь при гастрите с повышенной кислотностью наносит вред организму. Но вареную или подвергшуюся любой термической обработке овощную культуру употребляют в малых дозах. Она сохраняет эфирные масла и фитонциды, которые позволяют добавлять корнеплод при нарушениях пищеварительных процессов. Благодаря ему, восстанавливаются поврежденные клетки слизистой желудка.

Морковь можно кушать сырой, вареной, в составе блюд и саму по себе. Заслуживает внимания и свежевыжатый морковный сок – лучший источник витаминов. Но при гастрите это не всегда допустимо.

Народная медицина предлагает использовать этот напиток в терапии воспалительных заболеваний желудка. Но важно учесть, что морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан. Также его нельзя пить при обострении болезни и язве.

Морковный сок при гастрите а также различные блюда из этого овоща полезны при условии разумного подхода к их употреблению

Лечение гастрита морковным соком показано при сниженной кислотности. Люди с нормальным состоянием желудка могут принимать его с целью профилактики и общего оздоровления организма. Сок обязательно должен быть свежевыжатым.

Есть несколько правил, позволяющих извлечь из моркови максимальную пользу. Во-первых, она лучше усваивается в сочетании с молочными продуктами. Поэтому в морковный сок рекомендуется добавлять молоко или сливки (одну треть от объема сока). Во-вторых, важна оптимальная частота употребления. Сок пьют 3-4 раза в день перед едой, а свежей тертой моркови достаточно и одной порции. Использовать ее в пищу (в том числе сок) можно ежедневно, но не дольше месяца. При появлении побочных эффектов, морковь нужно исключить до их исчезновения.

В-третьих, нужно придерживаться рекомендуемого объема порций. Разовое количество сока – 150-200 г, свежей моркови – 200 г. Вареный или тушеный корнеплод, в качестве дополнения к привычным блюдам, может использоваться без ограничений. Морковный сок при гастрите, а также различные блюда из этого овоща полезны при условии разумного подхода к их употреблению. Чтобы не усугубить ситуацию, диета должна разрабатываться с участием лечащего врача и только после определения уровня кислотности желудочного сока.

При гастрите предпочтительнее употреблять свежевыжатый сок. Если он хранится длительное время, то в нем остается намного меньше ценных компонентов. Его необходимо выпивать сразу же после приготовления или держать в холодильнике не дольше 30 мин. Разовая доза морковного фреша не должна превышать 150 мл.

При гастрите предпочтительнее употреблять свежевыжатый сок если он хранится длительное время то в нем остается намного меньше ценных компонентов

Напиток лучше усваивается, если добавить в стакан чайную ложку оливкового или льняного масла. Также в него можно положить немного меда, при условии, что у больного отсутствуют противопоказания к нему. Продолжительность сокотерапии при гастрите с пониженной выработкой соляной кислоты определяет только лечащий врач. Полезный напиток рекомендуется пить и для профилактики заболеваний ЖКТ.

Во время лечения морковным соком придерживайтесь норм, установленных гастроэнтерологом. В случаях передозировки цвет кожи может измениться, она становится желтой. Это вызвано тем, что нарушаются процессы очищения печеночных протоков и скапливается большое количество шлаков. Разбавьте целебный напиток молоком в пропорции 3:1 для лучшего усвоения.

Морковный сок в сочетании с другими напитками по методике Оганян применяется для очищения организма. Благодаря этой программе одновременно происходит выведение шлаков и вредных накоплений. При гастрите первую неделю пьются травяные отвары и только на 8 день вводятся овощные напитки. Комбинируйте соки: свеклы, моркови, яблок; моркови, капусты, тыквы.

Морковный сок безусловно полезный напиток. Но когда пить морковный сок утром или вечером, до еды или после чтобы получить максимальный эффект для здоровья знают не все. И можно ли пить морковный сок при гастрите или язве, и сколько его можно выпить?Его не рекомендуют пить тем, у кого повышенная кислотность в желудке, язва или гастрит. Морковный сок оказывает легкое слабительное действие, поэтому его не стоит пить при поносе.

Польза свежевыжатого морковного сока остается максимальной очень короткое время. Бета-каротин очень быстро разрушается при контакте с воздухом. Поэтому пить сок нужно сразу после того, как вы его приготовили.

Что бы полезные вещества содержащиеся в морковном соке усвоились организмом лучше, в сок нужно добавить чайную ложку любого растительного масла или немного сливок. Витамин А который содержится в морковке является жирорастворимым, то есть для его транспортировки в клетки организма нужен жир. Без жира большая часть полезных веществ по простому не усвоится.

Самый оптимальный вариант, это выпить стакан сока утром, натощак и не забыть добавить прямо в стакан ложечку оливкового масла. Морковный сок пьют за один час до еды, 1 — 2 стакана в день. Необходимое количество сока в сутки для взрослого человека составляет один стакан, то есть 250 мл.

Морковный сок максимум можно пить 20 дней, а затем сделать перерыв! Неумеренное употребление морковного сока может привести к передозировке. Первым признаком является окрашивание кожных покровов. В такой ситуации употребление сока следует немедленно прекратить. Морковный сок можно хранить в морозилке, он так сохранит все свои полезные вещества в первозданном виде. Но не больше 1 месяца.

В моркови содержится рекордное количество витамина А, который является незаменимым в профилактике и лечении авитаминоза.

Морковный сок максимум можно пить 20 дней а затем сделать переры

Доказано, что морковь при гастрите активизирует восстановление поврежденных клеток, что дает возможность достичь хороших результатов даже при наличии эрозий и язв. В традиционной медицине применяются препараты на основе моркови, которые обладают спазмолитическими свойствами.

Морковный сок снижает раздражение желудка, обеспечивая дополнительную защиту слизистой оболочки. Морковь обеспечивает регулирование углеводного обмена. Поэтому данный овощ показан при лечебном диетическом питании. Морковь активно угнетает среду, которая является благотворной для размножения Helicobacter pylori.

Рекомендуется употреблять свежевыжатый сок, так как после получаса хранения концентрация полезных компонентов начинает снижаться. Нужно отметить, что лучше всего сок усваивается при добавлении в него молока или сливок в пропорции 3:1.

Для лечения или профилактики гастрита следует принимать по 150-200 гр морковного сока трижды в день до еды. Курс лечения не должен превышать 30 дней. Нужно учесть, что лечение морковным соком показано только при нормальной или пониженной кислотности.

источник