Меню Рубрики

Тесты с ответами про гастрит


Схематическое изображение патогенеза язвы желудка: 1. H. pylori проникает через слой слизи в желудке хозяина и прикрепляется к эпителиальным клеткам; 2. Бактерии катализируют превращение мочевины в аммиак, нейтрализуя кислотную среду желудка; 3. Размножаются, мигрируют и образуют инфекционный центр; 4. В результате разрушения слизистой, воспаления и смерти клеток эпителия образуются изьязвления желудка

№ 201
* 1 -один правильный ответ
Основная причина хронического гастрита типа Б
1)отравление
2)аутоиммунные нарушения
3)нерациональное питание
4)хеликобактер пилори
! 4
№ 202
* 1 -один правильный ответ
Выработка антител к обкладочным клеткам слизистой оболочки желудка происходит при
1)хроническом гастрите типа А
2)хроническом гастрите типа В
3)остром гастрите
4)хроническом панкреатите
! 1
№ 203
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики гастродуоденита
1)желудочное зондирование
2)рентгенологическое исследование
3)ультразвуковое исследование
4)эндоскопическое исследование
! 4
№ 204
* 1 -один правильный ответ
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью наблюдается
1)изжога
2)отрыжка кислым
3)отрыжка тухлым
4)запоры
! 3
№ 205
* 1 -один правильный ответ
При лечении хронического гастрита с сохраненной секрецией применяют
1)альмагель, викалин
2)баралгин, аллохол
3)левомицетин, колибактерин
4)плантаглюцид, фестал
! 1
№ 206
* 1 -один правильный ответ
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначают диету №
1)1
2)2
3)3
4)4
! 2
№ 207
* 1 -один правильный ответ
При хроническом гастрите с сохраненной секрецией назначают диету №
1)1
2)2
3)3
4)4
! 1
№ 208
* 1 -один правильный ответ
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью с
заместительной целью назначают
1)альмагель
2)атропин
3)викалин
4)желудочный сок
! 4
№ 209
* 1 -один правильный ответ
Лекарственное растение, стимулирующее секреторную функцию желудка
1)душица
2)мята
3)подорожник
4)укроп
! 3
№ 210
* 1 -один правильный ответ
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью рекомендуют ферментные препараты
1)фестал
2)баралгин
3)бисептол
4)викалин
! 1
№ 211
* 1 -один правильный ответ
Сезонность обострения характерна для
1)хронического колита
2)хронического холецистита
3)цирроза печени
4)язвенной болезни
! 4
№ 212
* 1 -один правильный ответ
Ранние боли в эпигастральной области возникают после еды в течение
1)30 минут
2)2 часов
3)3 часов
4)4 часов
! 1
№ 213
* 1 -один правильный ответ
Поздние, «голодные», ночные боли характерны для
1)хронического гастрита
2)язвенной болезни желудка
3)язвенной болезни 12-перстной кишки
4)цирроза печени
! 3
№ 214
* 1 -один правильный ответ
Рентгенологический симптом «ниши» наблюдается при
1)гастрите
2)язвенной болезни
3)раке желудка
4)холецистите
! 2
№ 215
* 1 -один правильный ответ
Признаки, характерные только для желудочного кровотечения
1)бледность, слабость
2)головная боль, головокружение
3)рвота «кофейной гущей», дегтеобразный стул
4)тахикардия, гипотензия
! 3
№ 216
* 1 -один правильный ответ
При обострении язвенной болезни назначается диета №
1)1
2)2
3)3
4)4
! 1
№ 217
* 1 -один правильный ответ
Неотложная помощь при желудочном кровотечении
1)хлорид кальция, желатиноль
2)альмагель, атропин
3)викалин, гепарин
4)фестал, баралгин
! 1
№ 218
* 1 -один правильный ответ
Для стимуляции желудочной секреции применяют
1)пентагастрин
2)растительное масло
3)сульфат бария
4)сульфат магния
! 1
№ 219
* 1 -один правильный ответ
Последний прием пищи перед желудочным зондированием должен быть
1)вечером, накануне исследования
2)утром, накануне исследования
3)днем, накануне исследования
4)утром в день исследования
! 1
№ 220
* 1 -один правильный ответ
Дегтеобразный стул бывает при кровотечении из кишки
1)12-перстной
2)ободочной
3)сигмовидной
4)прямой
! 1
№ 221
* 1 -один правильный ответ
К раку желудка может привести хронический гастрит
1)анацидный
2)гиперацидный
3)нормацидный
! 1
№ 222
* 1 -один правильный ответ
Перерождение язвы в рак называется
1)малигнизация
2)пенетрация
3)перфорация
4)пилоростеноз
! 1
№ 223
* 1 -один правильный ответ
Прогрессирующее похудание наблюдается при
1)раке желудка
2)хроническом гастрите
3)хроническом холецистите
4)язвенной болезни
! 1
№ 224
* 1 -один правильный ответ
Наиболее информативный метод диагностики рака желудка
1)желудочное зондирование
2)дуоденальное зондирование
3)ультразвуковое исследование
4)эндоскопическое исследование
! 4
№ 225
* 1 -один правильный ответ
Дефект наполнения при рентгенографии характерен для
1)гастрита
2)рака желудка
3)язвы желудка
4)язвы 12-перстной кишки
! 2
№ 226
* 1 -один правильный ответ
За 3 дня следует исключить из питания железосодержащие продукты при подготовке к
1)анализу кала на скрытую кровь
2)дуоденальному зондированию
3)желудочному зондированию
4)рентгенографии желудка
! 1
№ 227
* 1 -один правильный ответ
При подготовке пациента к анализу кала на скрытую кровь из питания исключают
1)манную кашу
2)молоко
3)мясо
4)хлеб
! 3
№ 228
* 1 -один правильный ответ
К облигатному предраку относится
1)гиперацидный гастрит
2)нормацидный гастрит
3)полипоз желудка
4)язва 12-перстной кишки
! 3
№ 229
* 1 -один правильный ответ
Подготовка больного к рентгенографии желудка
1)вечером — сифонная клизма
2)утром — промывание желудка
3)утром натощак
4)утром — сифонная клизма
! 3
№ 230
* 1 -один правильный ответ
При диспансеризации больных с язвенной болезнью желудка проводится
1)ирригоскопия
2)колоноскопия
3)ректороманоскопия
4)фиброгастроскопия
! 4
№ 231
* 1 -один правильный ответ
Боль в околопупочной области наблюдается при хроническом
1)колите
2)панкреатите
3)холецистите
4)энтерите
! 4
№ 232
* 1 -один правильный ответ
При хроническом энтерите отмечается кал
1)дегтеобразный
2)с примесью чистой крови
3)обильный, жидкий
4)обесцвеченный
! 3
№ 233
* 1 -один правильный ответ
При поносе назначают диету №
1)1
2)2
3)3
4)4
! 4
№ 234
* 1 -один правильный ответ
При запоре назначают диету №
1)1
2)2
3)3
4)4
! 3
№ 235
* 1 -один правильный ответ
При хроническом энтерите развивается
1)дисбактериоз
2)кровотечение
3)малигнизация
4)пенетрация
! 1
№ 236
* 1 -один правильный ответ
При запоре больному рекомендуют употреблять
1)белый хлеб
2)горох
3)картофель
4)свеклу
! 4
№ 237
* 1 -один правильный ответ
При воспалении сигмовидной кишки боль локализуется в области
1)правой подреберной
2)околопупочной
3)правой подвздошной
4)левой подвздошной
! 4
№ 238
* 1 -один правильный ответ
При хроническом колите отмечается кал
1)дегтеобразный
2)с примесью чистой крови
3)обесцвеченный
4)скудный, жидкий
! 4
№ 239
* 1 -один правильный ответ
Ирригоскопия — это исследование
1)рентгенологическое
2)рентгенологическое контрастное
3)ультразвуковое
4)эндоскопическое
! 3
№ 240
* 1 -один правильный ответ
Ирригоскопия — это исследование
1)12-перстной кишки
2)желудка
3)пищевода
4)толстого кишечника
! 4
№ 241
* 1 -один правильный ответ
Обострение хронического панкреатита провоцирует
1)ОРВИ, переохлаждение
2)прием жирной пищи, алкоголя
3)прием белковой пищи, курение
4)переутомление, стрессы
! 2
№ 242
* 1 -один правильный ответ
Опоясывающий характер боли в животе наблюдается при
1)гастрите
2)гепатите
3)панкреатите
4)холецистите
! 3
№ 243
* 1 -один правильный ответ
При хроническом панкреатите наблюдаются синдромы
1)анемический, гиперпластический
2)болевой, диспептический
3)гипертонический. отечный
4)гипертонический, нефротический
! 2
№ 244
* 1 -один правильный ответ
Осложнение язвенной болезни, вызывающее панкреатит
1)кровотечение
2)пенетрация
3)перфорация
4)пилоростеноз
! 2
№ 245
* 1 -один правильный ответ
Осложнение хронического панкреатита
1)желчно-каменная болезнь
2)сахарный диабет
3)цирроз печени
4)язвенная болезнь
! 2
№ 246
* 1 -один правильный ответ
При панкреатите в анализе крови отмечается
1)увеличение амилазы
2)увеличение белка
3)уменьшение амилазы
4)уменьшение холестерина
! 1
№ 247
* 1 -один правильный ответ
При панкреатите в анализе мочи наблюдается увеличение
1)белка
2)билирубина
3)диастазы
4)уробилина
! 3
№ 248
* 1 -один правильный ответ
При хроническом панкреатите кал
1)дегтеобразный
2)жирный
3)кровянистый
4)обесцвеченный
! 2
№ 249
* 1 -один правильный ответ
Наличие в кале непереваренных мышечных волокон — это
1)амилорея
2)креаторея
3)мелена
4)стеаторея
! 2
№ 250
* 1 -один правильный ответ
Наличие в кале капель нейтрального жира — это
1)амилорея
2)креаторея
3)мелена
4)стеаторея
! 4

источник

1. Наиболее характерный симптом, указывающий на раковое перерождение при хроническом эзофагите:
а) дисфагия +
б) слюнотечение
в) изжога

2. К препаратам, снижающим желудочно-пищеводный рефлюкс, не относится:
а) атропин
б) координакс +
в) нитроглицерин

3. При лечении ахалазии пищевода, что противопоказано применять:
а) нитроглицерин
б) седативные средства
в) мотилиум +

4. Рентгенологически выявленное отсутствие перистальтики в дистальном отделе пищевода при нормальной моторике в проксимальном отделе характерно для чего:
а) склеродермии +
б) пищевода Баррета
в) диффузного спазма пищевода

5. Наличие желудочной метаплазии нижнего пищеводного сфинктера характерно для:
а) ахалазии пищевода
б) эзофагита
в) пищевода Баррета +

6. К основным методам исследования, позволяющим верифицировать диагноз хронического гастрита, не имеет отношения:
а) анализ желудочного сока
б) дуоденальное зондирование +
в) гастроскопия, рентгенография желудка

7. Наличие триады симптомов – стойкое повышение желудочной секреции, изъязвление ЖКТ, диарея – указывает на:
а) язвенную болезнь с локализацией в желудке
б) язвенную болезнь с локализацией в постбульбарном отделе
в) синдром Золлингера – Эллисона +

8. О степени активности гастрита судят по клеточной инфильтрации слизистой оболочки желудка:
а) лейкоцитами +
б) плазматическими клетками
в) эозинофилами

9. Для клиники хронического гастрита характерно :
а) умеренный лейкоцитоз
б) субфебрильная температура
в) диспепсический синдром +

10. Наличие эрозий в антральном отделе желудка характерно для:
а) утоиммунного гастрита
б) хеликобактерной инфекции +
в) гранулематозного гастрита

11. Общее количество желудочного сока, отделяющегося у человека при обычном пищевом режиме, составляет:
а) 1,5 – 2,0 л +
б) 1,0 – 1,5 л
в) 1,5 – 2,5 л

12. Какой из перечисленных нестероидных противовоспалительных препаратов реже других вызывает язвенные изменения ЖКТ:
а) вольтарен
б) мелоксикам +
в) реопирин

13. Какой тест является наиболее надежным для диагностики синдрома Золлингера – Эллисона:
а) уровень гастрина в крови +
б) базальная кислотопродукция
в) максимальная кислотопродукция

14. Что не характерно для болезни Уиппла:
а) полисерозиты
б) полифекалия
в) нефропатия +

15. Для целиакии спру характерно все представленное, кроме:
а) лихорадки +
б) полифекалии
в) метеоризма

16. Для какого заболевания характерна гипертония нижнего пищеводного сфинктера:
а) грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
б) ахалазия +
в) склеродермия

17. Гастрин секретируется:
а) слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки
б) слизистой оболочкой тощей кишки
в) антральным отделом желудка +

18. Ведущим фактором в возникновении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки не является:
а) гиперсекреция соляной кислоты
б) заболевания желчного пузыря +
в) дуоденит, хеликобактериоз

19. После удаления дистального отдела подвздошной кишки не наблюдается:
а) образование конкрементов в желчном пузыре
б) повреждение слизистой оболочки толстой кишки
в) недостаточность поджелудочной железы +

20. Креаторея характерна для:
а) синдрома раздраженной кишки
б) хронического панкреатита +
в) дискинезии желчного пузыря

21. Гастрин крови снижается при пероральном приеме:
а) соляной кислоты +
б) антихолинергических средств
в) антигистаминных препаратов

22. Что является признаком перфорации язвы:
а) гиперперистальтика
б) ригидность передней брюшной стенки +
в) лихорадка

23. У взрослых самой частой причиной стеноза привратника является:
а) гипертрофия мышц привратника
б) доброкачественный полип желудка
в) язвенная болезнь +

24. Желудочную секрецию снижает:
а) солкосерил
б) фамотидин +
в) сайтотек

25. Достоверным клиническим признаком стеноза привратника является:
а) урчание в животе
б) рвота желчью
в) рвота съеденной накануне пищей +

26. К эндоскопическим признакам хеликобактериоза желудка не относят:
а) внутрислизистые кровоизлияния
б) полипозный гастрит +
в) отек, гиперемию, экссудацию

27. Наиболее частой причиной анемии после резекции желудка по поводу язвенной болезни является:
а) дефицит железа +
б) снижение всасывания витамина В12
в) нарушение функции костного мозга

28. Именно он стимулирует активность ферментов поджелудочной железы:
а) вазоактивный интестинальный пептид
б) соматостатин
в) гистамин +

29. Через какое количество времени после появления клиники острого панкреатита можно зафиксировать наибольший уровень амилазы крови:
а) 48 – 72 часа +
б) 24 – 48 часа
в) 24 – 36 часов

30. Какой из перечисленных симптомов не характерен для хронического панкреатита:
а) диабет
б) водная диарея +
в) абдоминальные боли

источник

1. Укажите основной метод диагностики для демпинг-синдрома:
а) рентгеноскопия +
б) гастроскопия
в) колоноскопия

2. Самый большой процент осложнений ЯБ:
а) кровотечения
б) малигнизации
в) перфорации органа+

3. Укажите правильный ответ – ГЭРБ – это:
а) стриктура пищевода
б) спазм пищевода
в) варикозное расширение вен пищевода+

4. Укажите основной метод диагностики Хронического гастрита:
а) рентгеноскопия желудка
б) фиброгастроскопия+
в) морфологическое исследование слизистой оболочки желудка

5. Наиболее популярной хирургической методикой при ГЭРБ и ГПОД является:
а) резекция по бильрот ii
б) герниопластика по Лихтенштейну
в) резекция по бильрот i +

6. Приоритетными препаратами для лечения ГЭРБ являются:
а) ипп+блокаторы н2
б) селективные миотропные спазмолитики+
в) блокаторы н2 рецепторов гистамина

Читайте также:  Спиртовые настойки прополиса при хроническом гастрите

7. Укажите патогенез, где играет роль ГЭРБ:
а) синдрома печеночно-клеточной недостаточности+
б) бронхообструктивного синдрома
в) астеновегетативного синдрома

8. Укажите правильный ответ- пищевод баррета это:
а) спазм пищевода+
б) пептическая язва пищевода
в) рак пищевода

9. Выберите правильный ответ- «диспепсия» это:
а) рвота
б) изжога+
в) боль или тяжесть в эпигастральной области

10.Что относится к инвазивным методам обследования тонкого кишечника?
а) двухбалонная энтероскопия
б) фиброгастроскопия+
в) виртуальная колоноскопия

11. Укажите основной метод верификации хронического гастрита:
а) анализ желудочного сока
б) морфологическое исследование слизистой оболочки желудка
в) данные гастропанели+

12. Под воздействием чего сокращается желчный пузырь:
а) брадикинин+
б) панкреатического сока
в) гастрина

13. Основная морфофункциональная единица печени:
а) печеночная долька
б) синусоид+
в) пространство диссе

14. Что стимулирует образование желудочной кислоты?
а) гастрин
б) секретин+
в) соматостатин

15. Где секретируется гастрин?
а) g – клетками антрального отдела желудка
б) бруннеровыми железами+
в) поджелудочной железой

16. Что вырабатывают главные клетки слизистой оболочки желудка?
а) пепсиноген
б) химозин
в) соляную кислоту+

17. Что активирует соляная кислота?
а) активирует липазу+
б) пепсиногены
в) трипсин

18. Фундальные железы желудка содержат:
а) только добавочные клетки
б) главные, париетальные и добавочные клетки+
в) главные и добавочные клетки

19. Укажите первое мероприятие у больного с острым холангитом:
а) введение спазмолитиков +
б) назначение глюкокортикоидов
в) срочное оперативное лечение

20. Что не характерно для печеночной комы?
а) выраженная гепатомегалия +
б) геморрагический синдром
в) “печеночный” запах изо рта

21. Что из перечисленного не может быть использовано для лечения печеночной комы?
а) введение больших объемов жидкости
б) коррекция кислотно-щелочных нарушений
в) В- адреноблокаторы

22. Что не является осложнением болезни крона?
а) полипоз кишечника+
б) перфорация кишки
в) кишечная непроходимость

23. Укажите, что не может привести к тонкокишечная непроходимость:
а) гастрит +
б) терминального илеита
в) опухоли кишечника

24. Что является неверным в отношении лечения кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода:
а) уменьшению степени портальной гипертензии способствует констрикция артериол кишечника
б) вазопрессин является эффективным средством для снижения давления в системе воротной вены
в) управляемая гипотония с помощью ганглиоблокаторов является эффективной мерой +

25. Укажите верное утверждение относительно острого панкреатита:
а) степень повышения амилазы крови тесно коррелирует с клинической тяжестью поражения
б) i и v типы гиперлипидемий являются предрасполагающими факторами+
в) гипогликемия как следствие снижения уровня глюкагона является довольно частым признаком

26. Укажите самый информативный показатель в диагностике острого панкреатита:
а) щелочная фосфатаза
б) кислая фосфатаза
в) амилаза крови и/или мочи

27. Укажите, что не может привести к тонкокишечная непроходимость:
а) Панкреатит+
б) дивертикулит
в) перелом позвоночник, осложнившегося парезом кишечника

28. Что не является осложнением болезни крона?
а) синдром малабсорбции
б) кишечное кровотечение
в) полипоз кишечника +

29. При болезни крона чаще поражаются:
а) дистальные отделы тонкого кишечника
б) все отделы толстой кишки
в) прямую кишка+

30. Что характерно для Синдрома раздраженного кишечника:
а) изменения в биохимическом и общем анализе крови+
б) лихорадка
в) немотивированная потеря веса

источник

Даны только правильные ответы.

БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА

1 Дайте определение гастрита.

Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка.

2 Какие виды гастритов выделяют по течению?

3 Укажите основные этиологические факторы, имеющие значение в развитии острого гастрита.

1. Раздражающая пища (острая, холодная, горячая, трудно перевариваемая, большого объёма и др.).

3. Химические вещества и некоторые лекарства.

5. Продукты нарушенного обмена.

4 Назовите морфологические формы острого гастрита.

1. Катаральный (простой) – частая форма.

4. Некротический (коррозивный).

5 Перечислите возможные микроскопические изменения слизистой оболочки при остром катаральном гастрите.

1. Деструкция поверхностного эпителия с его слущиванием

3. Повышение слизеобразования эпителия (слизистая дистрофия)

4. Пропитывание экссудатом (серозным) с умеренной инфильтрацией нейтрофильными лейкоцитами

5. Нарушение кровообращения (полнокровие, отек, мелкие кровоизлияния)

6 Назовите исходы острых гастритов.

2. Переход в хронический гастрит.

3. Склеротическая деформация желудка (цирроз желудка) после тяжёлых форм флегмонозного и некротического гастрита.

7 Укажите наиболее частые этиологические факторы хронического гастрита.

1. Инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибы, паразиты, в том числе Helicobacter pylori)

2. Нарушение питания (режима, ритма, раздражающая пища и др.)

4. Токсические вещества (желчь, лекарства и др.)

6. Действие иммунных механизмов

7. Физические факторы (термические, радиация, инородные тела)

8 Какой этиологический фактор признан ведущим в развитии большинства хронических гастритов в настоящее время?

9 Назовите основные формы хронического гастрита с учетом его этиологии и патогенеза.

1. Гастрит тип А (аутоимунный)

3. Гастрит типа С (рефлюкс-гастрит, гастрит оперированного желудка)

10 Назовите морфологические формы хронического гастрита

1. Хронический поверхностный гастрит

2. Хронический атрофический гастрит

3. Редкие формы (эозинофильный, лимфоцитарный, гранулематозный и другие)

11 Опишите микроскопические изменения слизистой оболочки при хроническом поверхностном гастрите.

1. Умеренная дистрофия поверхностно-ямочного эпителия

2. Умеренная перестройка покровно-ямочного эпителия

3. Воспалительные инфильтраты в поверхностных отделах слизистой оболочки (реже во всей толще)

12 Опишите микроскопические изменения слизистой оболочки при хроническом атрофическом гастрите.

1. Разноплановые изменения покровно-ямочноно эпителия (перестройка, атрофия, гипертрофия, метаплазия)

2. Атрофия желез в сочетании с перестройкой, метаплазией, дисплазией эпителия

3. Воспалительные инфильтраты во всей толще слизистой оболочки

4. Разрастание фиброзной ткани на месте бывших желез (склероз)

13 Какие степени атрофии слизистой оболочки выделяют при хроническом атрофическом гастрите?

14 Как подразделяются хронические гастриты, учитывая степень выраженности воспалительного процесса?

1. Активный хронический гастрит (обострение).

2. Неактивный хронический гастрит (ремиссия).

15 Назовите морфологические критерии активности хронического гастрита?

1. Выраженная воспалительная инфильтрация с большим количеством нейтрофильных лейкоцитов слизистой оболочки.

16 Каковы исходы

А) хронического поверхностного гастрита

Б) хронического атрофического гастрита?

2. Переход в хронический атрофический гастрит

Б) Возможно развитие рака желудка при тяжелой дисплазии эпителия

17 Дайте характеристику хронического гастрита типа А (аутоиммунного):

А) Имунные факторы, связанные с генотипом больного

В) Секреция HCl резко снижена

Г) Продукция гастрина высокая

1. Хронический поверхностный гастрит (в начале болезни)

2. Хронический атрофический (чаще)

Е) Составляет 5-20% всех гастритов

18 Дайте характеристику хронического гастрита типа В:

В) Секреция HCl снижена умеренно

Г) Продукция гастрина не изменена

1. Хронический поверхностный гастрит

2. Хронический атрофический гастрит

Е) Составляет 80% всех хронических гастритов.

Тесты ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

1 Дайте определение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Хроническое, циклически текущее заболевание, основным клиническим и морфологическим выражением которого является хроническая рецидивирующая

2 Укажите основной этиологический фактор язвенной болезни (классические представления).

Психоэмоциональное перенапряжение (стресс).

3 Назовите другие факторы, имеющие значение в развитии язвенной болезни.

1. Инфекционные агенты в том числе Helicobacter pylori.

2. Алиментарный фактор (нарушение режима и характера питания).

5. Лекарственные препараты.

6. Наследственно-конституциональные (генетические) факторы.

4 Какой этиологический фактор в развитии язвенной болезни признан ведущим?

5 Перечислите общие патогенетические факторы язвенной болезни.

6 Перечислите местные патогенетические факторы, способствующие развитию язвенной болезни

1. Нарушение кислотно-пептического фактора

2. Нарушение слизистого фактора.

4. Структурные изменения слизистой оболочки.

7 Какие стадии формирования хронической рецидивирующей язвы (стадии морфогенеза) принято выделять?

8 Что такое эрозия желудка?

Неглубокий дефект слизистой оболочки желудка (до мышечной пластинки слизистой оболочки).

9 Что такое язва желудка?

Глубокий дефект стенки желудка (глубже слизистой оболочки).

10 Дайте макроскопическое описание хронической язвы желудка (форма, вид дна, краев)

1. Форма округлая (или овальная)

2. Дно шероховатое (или гладкое)

3. Края плотные, валикообразно приподнятые

4. Край, обращенный к пищеводу, подрыт

5. Край, обращенный к привратнику, пологий

11 Перечислите основные микроскопические изменения в области краев и дна хронической язвы в период ремиссии.

1. Рубцовая ткань в краях и дне язвы.

2. Гиперплазия слизистой оболочки в краях язвы

4. Склерозированые кровеносные сосуды в дне язвы.

12 Перечислите основные микроскопические изменения в области дна хронической язвы в период ее обострения.

1. Обширный фибриноидный некроз соединительной ткани

2. Фибринозно-гнойный экссудат в области некроза

3. Грануляционная ткань под зоной некроза

4. Грубоволокнистая рубцовая ткань

5. Фибриноидные изменения стенок кровеносных сосудов.

13 Какова наиболее частая локализация язвы желудка?

14 Назовите группы осложнений язвенной болезни желудка и 12-и перстной кишки.

1. Язвенно-деструктивные (кровотечение, прободение, пенетрация).

2. Воспалительные (гастрит, дуоденит, перигастрит, перидуоденит)

3. Язвенно-рубцовые (сужение просвета, деформация).

5. Комбинированные осложнения.

15 Что такое симптоматическая язва желудка?

Изъязвления желудка и двенадцатиперстной кишки, являющиеся проявлением различных заболеваний (неязвенной болезни).

16 При каких заболеваниях (состояниях) могут развиваться симптоматические язвы желудка?

1. При острых и хронических нарушениях кровообращения (шок, ДВС-синдром, инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения и др.)

2. При эндокринных нарушениях (синдром Эллисона-Золингера, тиреотоксикоз)

3. При экзо — и эндогенных интоксикациях (токсические язвы)

5. После операции на желудке и кишечнике (пептические язвы)

6. При длительном медикаментозном лечении (ацетилсалициловой кислотой, кортикостероидами и др.).

7. При сифилисе и туберкулёзе.

Тесты АППЕНДИЦИТ

1 Дайте определение аппендицита.

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки, дающее характерный клинический синдром.

2 Назовите формы аппендицита исходя из течения.

3 Дайте классификацию острого аппендицита.

4 Какие разновидности деструктивного аппендицита принято выделять?

5 Какие микроскопические изменения доминируют при простом аппендиците?

1. Расстройство кровообращения и лимфообращения (стаз, отёк, кровоизлияния)

2. Краевое стояние лейкоцитов.

6 Назовите основные микроскопические изменения при поверхностном аппендиците.

1. Фокусы экссудативного гнойного воспаления в слизистой оболочке (первичный аффект)

2. Поверхностные дефекты эпителия.

7 Назовите микроскопические изменения при флегмонозном аппендиците.

1. Разлитое гнойное воспаление всей толщи стенки отростка

2. Гной в просвете аппендикса.

3. Воспаление серозной оболочки.

8 Назовите микроскопические изменения при гангренозном аппендиците.

1. Разлитое гнойное воспаление стенки аппендикса

2. Обширный некроз стенки с колониями бактерий.

3. Резкие расстройства кровообращения (кровоизлияния, тромбоз).

9 Перечислите осложнения острого аппендицита.

3. Распространение гнойного процесса на окружающие ткани (периаппендицит, перитифлит)

4. Гнойный тромбофлебит сосудов брыжейки

6. Пилефлебитические абсцессы печени.

10 Укажите микроскопические изменения, характерные для хронического аппендицита.

1. Атрофия слизистой оболочки

2. Склероз стенки аппендикса

3. Непостоянные воспалительно-деструктивные процессы

4. Полная (частичная) облитерация просвета

11 Что такое мукоцеле?

Накопление в просвете отростка слизи, секретируемой клетками слизистой оболочки аппендикса с расширением его просвета.

12 Что такое водянка червеобразного отростка?

Накопление в просвете аппендикса серозной жидкости с превращением отростка в кисту.

источник

VI . ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА и ДВЕНАДЦАТИПЕР C ТНОЙ КИШКИ

264. Дифференциальный диагноз острого гастрита следует проводить
а) с инфарктом миокарда
б) с острым холециститом
в) с острым панкреатитом
г) с тромбозом мезентериальных сосудов
д) со всем перечисленным

265. Лечебные мероприятия при остром гастрите включают
а) промывание желудка
б) адсорбирующие средства
в) обволакивающие средства
г) спазмолитики
д) все перечисленное

266. К основным методам исследования, позволяющим верифицировать диагноз хронического гастрита относятся:
а) анализ желудочного сока
б) рентгеноскопия желудка
в) гастроскопия
г) морфологическое исследование слизистой оболочки желудка
д) в) и г)

267. Хронический гастрит необходимо дифференцировать:
а) с язвенной болезнью желудка
б) с раком желудка
в) с хроническим панкреатитом
г) с хроническим холециститом
д) со всем перечисленным

268. К предраковым заболеваниям относятся все перечисленные, кроме:
а) хронического атрофического гастрита с секреторной недостаточностью
б) полипов желудка на широком основании
в) полипозного гастрита
г) эрозивного гастрита
д) ригидного антрального гастрита

Читайте также:  Облепихового масла при гастрите отзывы

269. Медикаментозное лечение хронического атрофического гастрита включает:
а) вяжущие и обволакивающие средства
б) метилурацил
в) витамины
г) заместительную терапию
д) все перечисленное

270. При обнаружении хеликобактер пилори при хронических гастритах рекомендуется назначить:
а) омепразол + ампициллин + кларитромицин
б) омепразол + тетрациклин + метронидазол + де-нол

в) ранитидин + ампициллин + метронидазол
г) альмагель + де-нол
д) верно а) и б), в)

271. Физиотерапия в лечении гастритов противопоказана:
а) при ригидном антральном гастрите
б) при полипозе желудка
в) при геморрагическом гастрите
г) при эозинофильном гастрите
д) при всем перечисленном

272. Инфекция хеликобактер пилори способствует развитию:
а) язвы пилороантральногоого отдела желудка
б) язвы луковицы двенадцатиперстной кишки
в) язвы кардиального отдела желудка
г) верно а) и б)
д) язвы всех перечисленных отделов

273. Терапия гелем алюминия нередко вызывает:
а) гиперкальциемию
б) гипокальциемию
в) гиперфосфатемию
г) гипофосфатемию
д) ничего из перечисленного

274. Цитопротективным действием в отношении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки обладают:
а) де-нол
б) сукралфат
в) солкосерил
г) витамины группы В
д) верно а) и б)

275. Эпителий слизистой оболочки желудка подразделяется на:
а) поверхностно-ямочный
б) железистый
в) смешанный
г) правильные ответы а) и б)
д) все перечисленное

276. Кровь, оттекающая из желудка идет:
а) к портальной вене
б) к нижней полой вене
в) к селезеночной вене
д) к венам пищевода

277. Лечение пневматоза желудка функционального характера включает:
а) общеукрепляющую терапию
б) лечебную физкультуру
в) частое дробное питание
г) запрещение газированных напитков
д) все перечисленное

278. Ахилия при аутоиммунном пангастрите обусловлена:
а) активным гастритом
б) отсутствием органических изменений в железистом аппарате желудка
в) диффузной атрофией желудочных желез
г) гипергастринемией
д) кишечной метаплазией

279. При желудочной ахилии отмечается:
а) снижение аппетита
б) плохая переносимость молока
в) похудание
г) диспепсические явления
д) все перечисленное

280. Ахлоргидрия отмечается
а) при пернициозной анемии взрослых
б) при болезни Менетрие
в) при лимфоцитарном гастрите
г) при эозинофильном гастрите
д) при гранулематозном гастрите

281. Основным патогенетическим механизмом острого расширения желудка является:
а) нарушение вводно-электролитного баланса
б) сдвиги кислотно-основного состояния
в) паралич нервно-мышечного аппарата
г) все перечисленное
д) правильно в)

282. Для клинической картины острого расширения желудка характерно все, кроме:

б) симптомов раздражения брюшины

283. Рентгенологически гастроптоз проявляется следующими признаками
а) вытянутый желудок
б) антропилорический отдел опущен
в) вялая перистальтика
г) эвакуация замедлена
д) все перечисленное

284. Общие принципы лечения функциональных расстройств желудка включают
а) дробное питание
б) психотерапевтическое лечение
в) физиотерапевтическое лечение
г) прокинетики
д) все перечисленное

285. К экзогенным этиологическим факторам хронического гастрита относят
а) микробные
б) химические (желчь и др. )
в) алкоголь
г) медикаменты
д) все перечисленное

286. К микробным этиологическим факторам хронического гастрита относят
а) Helicobacter pylori
б) Gastrospillum hominis
в) цитомегаловирус
г) вирус герпеса
д) все перечисленные

287. К особым формам гастритов относят
а) гранулематозные
б) эозинофильные
в) лимфоцитарные
г) реактивные
д) все перечисленные

288. Гранулематозный гастрит является проявлением
а) саркоидоза
б) болезни Крона
в) микозов
г) туберкулеза
д) всего перечисленного

289. Лимфоцитарный гастрит характеризуется
а) инфильтрацией собственной пластинки слизистой оболочки желудка лимфоцитами
б) эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки
в) патогенетической связью с аллергическими заболеваниями (экзема, бронхиальная астма и др. )
г) закономерным снижением кислотообразования
д) тяжелой дисплазией эпителия

290. Основу хеликобактерного хронического гастрита составляет
а) воспаление с инфильтрацией собственной пластинки слизистой оболочки желудка нейтрофилами, лимфоцитами и плазмоцитами
б) очаговая атрофия эпителия и желез
в) метаплазия
г) колонизация слизистой оболочки микробами

291. Дифференциальный диагноз острого расширения желудка проводится со всеми

перечисленными состояниями, кроме:

г) кишечной непроходимости

д) пищевой токсикоинфекции

292. Консервативное лечение острого расширения желудка включает:

б) паранефральную новокаиновую блокаду

в) инфузию больших количеств жидкости

г) введение сердечных гликозидов

293. Рентгенологическими признаками гипертонической дискинезии желудка являются:

а) небольшие размеры желудка
б) изменение его формы (рога)
в) длительная задержка бария в желудке
г) мощные перистальтические сокращения желудка
д) все перечисленное

294. Для клинической картины дуоденостаза характерно:

а) постоянные боли в пилородуоденальной зоне
б) иррадиация боли в правое и левое подреберья
в) тошнота
г) рвота
д) верно а), в), г)

295. Основными методами диагностики дуоденостаза являются:
а) рентгеноскопия
б) гастроскопия
в) баллонный метод исследования моторики
г) верно а) и б)
д) верно а) и в)

296 . К особенностям патогенеза язвенной болезни с локализацией язвы в луковице 12-перстной кишки относятся
а) желудочная метаплазия в дуоденуме
б) адгезия HР на метаплазированном желудочном эпителии
в) «кислые» стазы в 12-перстной кишке
г) хронический активный дуоденит
д) все перечисленное

297. Боли при язвенной болезни с локализацией язвы в кардиальном отделе
чаще иррадиируют:
а) в область сердца
б) вдоль грудины
в) в правое подреберье
г) в левое подреберье
д) правильные ответы а) и б)

298. Боли при язвенной болезни с локализацией язвы в антральном отделе желудка чаще иррадиируют:
а) в область сердца
б) в спину
в) в правое подреберье
г) в левое подреберье
д) правильные ответы б) и в)

299. Запоры при язвенной болезни возникают вследствие:

а) щадящей диеты
б) постельного режима
в) повышения тонуса блуждающего нерва
г) приема алюминий-содержащих антацидных препаратов
д) все перечисленное

300. Для постбульбарной язвы характерно:

а) боли через 3-4 часа после еды

б) боли с иррадиацией в левое и/или правое подреберье

301 . Достоверным клиническим признаком стеноза привратника является:

в) резонанс под пространством Траубе

г) шум плеска через 3-4 часа после приема пищи

302. При пенетрации язвы в поджелудочную железу в крови повышается:

г) активность щелочной фосфатазы

д) ничего из перечисленного

303. Больной, длительно страдающий язвенной болезнью с локализацией язвы в желудке. Обратился е жалобами на слабость, тошноту, потерю аппетита постоянные боли в эпигастральной области, похудание. В данном случае можно думать о следующем осложнении язвенной болезни:

а) стенозе выходного отдела желудка

г) микрокровотечении из язвы

304. Основными отличиями симптоматических язв от язвенной болезни являются:

а) локализация язвы
б) величина язвы
в) отсутствие хронического рецидивирующего течения
г) кровотечение
д) частая пенетрация

305. Патогенез демпинг-синдрома обусловлен:
а) ускоренной эвакуацией пищи из желудка в тонкую кишку
б) повышением осмотического давления в тонкой кишке
в) раздражением рецепторов слизистой оболочки тонкой кишки
г) активацией симпатико-адреналовой системы
д) всем перечисленным

306. Для раннего демпинг-синдрома, возникающего вскоре после приема пищи, характерны:
а) сонливость и слабость
б) тошнота, вздутие живота, понос, схваткообразные боли, урчание
в) тахикардия
г) повышение артериального давления
д) все перечисленное

307. Основными клиническими проявлениями постгастрорезекционной дистрофии являются вес перечисленные симптомы, кроме:
а) диареи
б) резкого похудания
в) гиповитаминоза
г) анемии
д) гипергликемии

308. У больного, страдающего язвенной болезнью с локализацией язвы в луковице 12-перстной кишки, в последнее время изменилась клиническая картина: появилась тяжесть после еды, тошнота, рвота пищей, чаще во второй половине дня (обильная), неприятный запах изо рта, потеря веса. Этот симптомокомплекс соответствует развитию:
а) опухоли желудка
б) пилородуоденостенозу
в) перидуодениту
г) пенетрации
д) правильные ответы б) и в)

309. Язва 12-перстной кишки часто возникает:

а) при надпочечниковой недостаточности

б) при анемии Аддисона- Бирмера

в) при недостаточности гипофиза

310. Ситуационная задача
У больного К. 49 лет появилась кахексия и массивный резистентный к терапии асцит, который развился в течение последних З месяцев. Ранее считал себя здоровым. При осмотре кожные печеночные знаки отсутствуют, размеры печени и селезенки нормальные. Умеренная анемия, повышение СОЭ, гипопротеинемия. Активность амилазы мочи — в пределах нормы. Можно предположить диагноз:
а) рак желудка с метастазами — канцероматозный асцит
б) рак поджелудочной железы
в) лимфосаркома
г) хронический панкреатит
д) цирроз печени

311. Ситуационная задача
У больного К. 49 лет появилась кахексия и массивный резистентный к терапии асцит, который развился в течение последних З месяцев. Ранее считал себя здоровым. При осмотре кожные печеночные знаки отсутствуют, размеры печени и селезенки нормальные. Умеренная анемия, повышение СОЭ, гипопротеинемия. Активность амилазы мочи — в пределах нормы. Подтвердить правильный диагноз поможет:
а) тщательный анализ анамнестических данных
б) гастродуоденоскопия с прицельной биопсией
в) исследование панкреатических ферментов в крови, их активность
г) ультразвуковое исследование
д) все перечисленное

312. К неэпителиальным злокачественным опухолям желудка относятся:
а) лимфосаркома
б) фибросаркома
в) миосаркома
г) все перечисленное
д) правильные ответы а) и б)

313. В дифференциальной диагностике сарком желудка и рака желудка
используются:
а) степень эластичности стенки желудка
б) характер изъязвлений
в) результаты биопсии
г) все перечисленное
д ) правильные ответы а) и б)

314. К предракам относят полипы:
а) гиперпластические
б) аденоматозные
в) смешанные
г) реактивные
д) ни один из перечисленных

315. Н а работу привратникового жома влияют:
а) кислое содержимое 12-перстной кишки
б) щелочное содержимое 12-перстной кишки
в) блуждающий нерв
г) правильные ответы а) и б)
д) все перечисленное

316. При пилороспазме функционального генеза особенностью рвоты является
а) отсутствие связи с приемом пищи
б) связи с приемом острой пищи
в) не приносит облегчения
г) возникает в любое время дня
д) все перечисленное

317. Эффективность терапии пилорического хеликобактериоза оценивается
а) по результатам тестов на Нр сразу же после окончания курса антибактериальной терапии
б) по результатам тестов Нр через месяц после окончания курсового лечения
в) с учетом частоты рецидивов в течение года после окончания курсового лечения
г) правильные ответы б) и в)
д) по величине титра к Нр

318. Трансформации язвенной болезни 12-перстной кишки в язвенную болезнь желудка способствуют условия
а) длительность язвенного анамнеза
б) распространение Нр инфекции и воспаления из антрума на тело желудка (длительность инфицирования)
в) атрофия главных желез желудка
г) снижение кислотообразования
д) все перечисленные

319. Клинико-морфологическими формами пилорического хеликобактериоза являются все перечисленные, кроме
а) латентной
б) острого гастрита
в) хронического гастрита
г) хронического гастродуоденита
д) язвенной болезни с локализацией рецидивирующей язвы в желудке и/или в 12- перстной кишке
е) хронического аутоиммунного гастрита

320. В гастродуоденальной слизистой оболочке в результате инфицирования Hр возникают изменения
а) очаговая метаплазия эпителия
б) очаговая атрофия
в) изменения в составе слизи, снижение содержания бикарбонатов, местного фактора роста, простагландинов, аскорбиновой кислоты
г) ослабление клеточной пролиферации и дифференциации
д) инфильтрация собственной пластинки и межэпителиальных пространств нейтрофилами, лимфоцитами
е) уменьшение секреции защитной слизи
ж) все перечисленное

321 Омепразол относится к группе препаратов

а) адреноблокаторы
б) M-холиноблокаторы
в) спазмолитики
г) блокаторы гистаминовых H1 рецепторов
д) блокаторы гистаминовых H2 рецепторов
е) блокаторы протонового насоса

322. Мужчина 50 лет 3 года страдает язвенной болезнью 12-перстной кишки с частыми обострениями с рецидивом язвы. На терапию зантаком (ранитидином) отвечал положительно. Очередное обострение началось с болей и осложнилось кровотечением. Переливалась кровь. За 4 недели терапии зантаком язва зарубцевалась, но остался эрозивный гастродуоденит. Какова дальнейшая лечебная тактика
а) прерывистая курсовая терапия гастроцепином
б) поддерживающая терапия зантаком в течение длительного времени
в) хирургическое лечение
г) терапия сукральфатом
д) курсовая терапия омепразолом
е) определить Hр и при положительном результате применить тройную антибактериальную терапию (де-нол + оксациллин + трихопол) и далее терапию «по требованию»

Читайте также:  Как принимать витамины если гастрит

323. Болезнь Менетрие характеризуется всеми перечисленными симптомами, кроме
а) гигантской гипертрофии желудочных складок
б) потери белка из желудка
в) анемии
г) лихорадки
д) потери массы тела

324. Полипы желудка чаще всего локализуются
а) вдоль малой кривизны
б) вдоль большой кривизны
в) в антральном отделе желудка
г) в теле желудка
д) в пилорическом канале

325. Основными проявлениями геморрагического гастрита являются
а) острые кровотечения
б) микрокровотечения
в) постгеморрагическая анемия
г) правильные ответы а) и в)
д) все перечисленное

326. Наиболее часто язвы в желудке локализуются
а) в кардиальном или субкардиальном отделах
б) на малой кривизне
в) на большой кривизне
г) в антральном отделе
д) правильные ответы б) и г)

327. Из местных механизмов ульцерогенеза основная роль отводится
а) моторно-эвакуаторным нарушениям
б) кислотно-пептическому фактору
в) состоянию защитного слизисто-бикарбонатного барьера
г) обратной диффузии ионов водорода
д) всему перечисленному

328. Причиной изменения формы желудка в виде песочных часов является
а) сифилис
б) лимфома
в) язва желудка
г) рак желудка
д) язва 12-перстной кишки

329. Основными причинами симптоматических язв от язвенной болезни являются
а) локализация язвы
б) величина язвы
в) отсутствие рецидивирующего течения
г) кровотечение
д) часто пенетрируют

330. К язвам Керлинга относятся язвы
а) при ожоговой болезни
б) при травме
в) при инфаркте миокарда
г) при сепсисе
д) ни одна из перечисленных

331. К язвам Кушинга относят язвы
а) при нарушениях мозгового кровообращения
б) при травмах головного мозга
в) при инфаркте
г) правильные ответы а) и б)
д) все перечисленное

332. К ведущим механизмам образования «стрессовых» язв относят
а) увеличение кислотообразования
б) нарушение микроциркуляции слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки
в) падение сопротивляемости гастродуоденальной слизистой оболочки
г) усиление функции коры надпочечников
д) правильные ответы б) и в)

333. Медикаментозные язвы вызываются следующими лекарственными препаратами
а) кортикостероидами
б) ацетилсалициловой кислотой
в) индометацином
г) резерпином
д) всеми перечисленными

334. Для симптоматических язв на фоне атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности кровообращения характерны все перечисленные симптомы, кроме
а) диспепсических
б) выраженного болевого синдрома
в) отсутствия сезонности обострения
г) отсутствия периодичности болей
д) кровотечения

335. Основными методами диагностики демпинг-синдрома являются
а) рентгеноскопия
б) гастроскопия
в) определение сахара и серотонина в крови
г) правильные ответы а) и в)
д) правильные ответы а) и б)

336. Больного 56 лет беспокоит боль в эпигастрии. Через несколько часов после возникновения боль стала сопровождаться чувством сдавления горла, нехваткой воздуха, онемением левой руки, болью в межлопаточном пространстве. В анамнезе язвенная болезнь желудка. При осмотре: живот вздут, от перемены положения в постели боль не изменяется. Напряжение брюшной стенки исчезает, когда больной отвлекается, затем появляется вновь. Какому из перечисленных ниже диагнозов соответствует клиническая манифестация болезни?
а) хронический гастрит
б) язвенная болезнь, перфорация язвы двенадцатиперстной кишки
в) разрыв аневризмы брюшной аорты
г) острая кишечная непроходимость
д) желчнокаменная болезнь, желчная колика
е) острый инфаркт миокарда

337. Множественные язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке в сочетании с гиперацидным состоянием и упорными болями в эпигастрии, не купирующимися антацидами, вероятнее всего, связаны:
а) с синдромом Дубина–Джонсона
б) с синдромом Золлингера–Эллисона
в) с изъязвлением рака желудка
г) с язвами угла желудка

338. При гиперацидном гастрите наиболее эффективными минеральными водами являются:
а) натриево-хлоридные
б) натриево-хлоридно- гидрокарбонатные
в) натриево-гидрокарбонатные
г) натриево-сульфатно- гидрокарбонатные
д) воды с высоким содержанием органических веществ

339. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью наиболее эффективными минеральными водами являются:
а) натриево-гидрокарбонатные
б) натриево-хлоридные
в) натриево-сульфатно-гидрокарбонатные
г) радоновые
д) мышьяковистые

340. К развитию синдрома Мэллори — Вейсса может привести:

2) скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

3) синдром раздраженной толстой кишки

4) прием противовоспалительных нестероидных средств (салицилатов)

341. Какой из методов исследования является наиболее информативным для установления причины и локализации кровотечения из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта?

342. Язвенная болезнь чаще возникает в связи
а) с генетической предрасположенностью
б) с инфицированностью слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки пилорическим хеликобактером
в) предшествующим активным гастритом
г) с приемом нестероидных противовоспалительных средств
д) правильные ответы а) , б) и в)

343. Обострению язвенной болезни способствуют:
а) длительный язвенный анамнез
б) гипергастринемия
в) высокая кислотная продукция
г) хронический активный гастродуоденит, ассоциированный с пилорическим хеликобактером
д) все перечисленное

344. При обострении неосложненной язвенной болезни с рецидивом язвы в антральном отделе желудка характерны
а) «голодные» боли в эпигастриуме
б) ночные боли
в) терапевтический эффект от приема антацидов
г) хронический активный антральный гастрит, ассоциированный с Hр
д) все перечисленное

345. Язвенная болезнь с локализацией рецидивирующей язвы в луковице 12-перстной кишки чаще протекает при наличии
а) высокой кислотной продукции
б) хронического активного дуоденита, ассоциированного с Hр
в) хронического антрального гастрита, ассоциированного с Hр
г) правильные ответы а) и в)
д) все перечисленное

346. Для язвенной болезни редко рецидивирующего течения обострения возникают
а) 1-2 раза в 2-3 года
б) 2 раза в год
в) 3 раза в год
г) 1 раз в 5 лет

347. Для язвенной болезни непрерывно рецидивирующего течения обострения возникают
а) 3 раза и более в год
б) 2 раза в год
в) нет периодов ремиссии
г) правильные ответы а) и в)

348. Больной 62 лет с коротким язвенным анамнезом и длительно нерубцующейся язвой желудка обратился с жалобами на слабость, тошноту, потерю аппетита, постоянные боли в эпигастральной области, похудание. В данном случае можно думать
а) о стенозе выходного отдела желудка
б) о злокачественной язве
в) о пенетрации язвы
г) о микрокровотечениях из язвы
д) о перфорации язвы

349. Злокачественную язву желудка можно заподозрить
а) при сниженных показателях кислотности
б) при гистаминрефракторной ахлоргидрии
в) при повышенных показателях кислотности
г) при длительно (до 3 мес) нерубцующейся язве
д) правильные ответы а) , б) и г)

350. Наиболее часто перерождаются в рак
а) язвы 12-перстной кишки
б) язвы малой кривизны желудка
в) язвы субкардии
г) язвы большой кривизны желудка
д) правильные ответы б) и г)

351. К снижающим продукцию HCl относят следующие препараты
а) фамотидин
б)омепразол
в) сайтотек
г) вентер
д) правильные ответы а) и в)
е) правильные ответы а), б) и в)

352. Молочные продукты при лечении язвенной болезни приводят к понижению содержания соляной кислоты в желудочном содержимом за счет
а) разведения
б) антацидных свойств белка
в) влияния на выделение соляной кислоты
г) правильные ответы а) и б)
д) все перечисленное

353. Показаниями к плановому оперативному лечению язвенной болезни являются
а) длительно (до 3 мес) нерубцующаяся язва
б) пенетрирующая язва
в) часто кровоточащая язва желудка
г) хронические каллезные язвы с дисплазией эпителия в периульцерозной зоне
д) правильные ответы б) , в) и г)

354. Язва желудка на фоне 4 недель лечения не зарубцевалась, сохраняются боли постоянного характера в эпигастрии, сниженный аппетит, продолжается потеря массы тела. Дальнейшая тактика ведения больного включает
а) продолжение прежнего лечения
б) внесение коррекции в лечение
в) проведение эндоскопии с прицельной биопсией и гистологическим исследованием
г) рентгенологическое исследование с барием
д) правильные ответы в) и г)

355. После проведенного адекватного курса противоязвенной терапии дуоденальная язва зарубцевалась, активность воспаления купирована, Hр(-) . Дальнейшая тактика ведения больного включает
а) продолжение поддерживающего курса терапии в течение 2 месяцев с последующей терапией «по требованию»
б) продолжение поддерживающего курса терапии в течение года
в) повторение лечения осенью и весной
г) прекращение лечения
д) рекомендовать санаторно-курортное лечение

356. Самым надежным основанием для прогнозирования дальнейшего течения язвенной болезни является
а) наследственный характер язвенной болезни
б) локализация язвы
в) размеры язвы
г) адекватная медикаментозная терапия
д) группа крови больного

357. . Ведущим фактором в развитии «гепатогенных»язв является
а) портальная гипертензия
б) накопление гастрина
в) интоксикация
г) правильные ответы а) и в)
д) все перечисленное

358. . Для симптоматических язв на фоне атеросклероза и сердечно-сосудистой недостаточности кровообращения характерны все перечисленные симптомы, кроме
а) диспепсических
б) выраженного болевого синдрома
в) отсутствия сезонности обострения
г) отсутствия периодичности болей
д) кровотечения

359. При лечении язвенной болезни желудка применяются следующие группы препаратов, кроме
а) адреноблокаторов
б) М-холиноблокаторов
в) блокаторов гистаминовых H2 рецепторов
г) блокаторов протонового насоса
д) гастропротекторов
е) антацидных средств

360. Типичны для действия М-холиноблокаторов
а) снижение секреции бронхиальных и пищеварительных желез
б) повышенная секреция бронхиальных и пищеварительных желез
в) повышение тонуса гладких мышц внутрених органов
г) снижение тонуса гладких мышц внутрених органов
д) тахикардия
е) брадикардия
ж) правильные ответы а) , г) и д)

361. Для клинической картины хронического дуоденита наиболее характерны

а) боли в эпигастральной области, возникающие через 2-3 часа после еды
б) диспепсические расстройства
в) астено-вегетативные нарушения
г) иррадиация боли в правое и/или левое подреберье
д) правильные ответы а) , в) и г)

362. Женщина 57 лет поступила в госпиталь по поводу массивного кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Год назад перенесла операцию ушивания перфоративной дуоденальной язвы. Кровотечение на удалось остановить и была предпринята срочная операция — гастроэктомия по Бильрот-II с ваготомией. Через 6 недель развилась рецидивирующая водная диарея. Физикальное исследование выявило только болезненность в эпигастрии. Кальций и калий в норме. Укажите более вероятные причины диареи
а) удаление антрума
б) ваготомия
в) маласорбция
г) гиперпаратироидизм
д) острый энтерит

363. Постгастрорезекционные расстройства включают
а) функциональные изменения
б) органические изменения
в) сочетанные изменения
г) все перечисленное

д) правильные ответы а) и б)

364. К функциональным постгастрорезекционным расстройствам относят
а) демпинг-синдром
б) гипогликемический синдром
в) постгастрорезекционная дистрофия
г) функциональный синдром приводящей петли
д) все перечисленное

365. К органическим постгастрорезекционным расстройствам относятся
а) синдром приводящей петли
б) деформация и сужение анастомоза
в) реактивный гастрит, ассоциированный с желчью
г) рецидивирующая язва культи желудка или анастомоза
д) все перечисленное

366. Демпинг-синдром чаще развивается после приема всего перечисленного, кроме
а) молочных блюд
б) жидких каш
в) сладких блюд
г) мясных блюд

367. Расстройство всасывания при постгастрорезекционной дистрофии обусловлено всеми перечисленными факторами, кроме
а) воспалительно-дистрофических изменений слизистой оболочки кишки
б) недостаточной секреторной функции культи желудка
в) изменения микрофлоры кишки
г) ослабления секреции панкреатического сока
д) демпинг-синдрома

368. Лечение постгастрорезекционной дистрофии включает все перечисленное, кроме
а) диетотерапии
б) заместительной терапии (ферментов)
в) парентерального питания
г) витаминотерапии
д) антисеротониновых препаратов

369. Симптоматика пептической язвы анастомоза отличается от симптоматики при язвенной болезни
а) интенсивностью болевого синдрома
б) длительностью периода обострения
в) резистентностью к лекарственной терапии
г) правильные ответы а) и б)
д) всем перечисленным

370. Клиническая картина дивертикула 12-перстной кишки обусловлена развитием главным образом
а) дивертикулита
б) язвы в дивертикуле
в) давлением дивертикула на окружающие органы
г) перидивертикулита
д) правильные ответы а) , в) и г)

источник