Меню Рубрики

Травяные чаи при гастрите желудка

Использовать травы при гастрите можно практически в любом случае, даже если это атрофическая форма болезни. Растения обычно обладают несколькими эффектами сразу же, что позволяет комбинировать разные виды в сборах. Но любая трава перед использованием должна обсуждаться с доктором, грамотно вписываться в медикаментозную терапию и не противоречить ей. Полезно использовать народные средства для профилактики болезней. И в любом случае нужно учитывать параллельные патологии, такие как панкреатит, холецистит, желчнокаменная болезнь или язва (они часто бывают спутниками воспаления желудка).

Подобрать травяное лекарство можно вместе с доктором, основываясь на разных параметрах болезни: тип поражения слизистой желудка, наличие сопутствующих патологий (панкреатита, язв), острые симптомы. Выбор лекарства по форме гастрита – одно из ключевых направлений.

Атрофический гастрит сильно влияет на активность желудочных желез и часто приводит к образованию эрозий, а затем и язв. Лучше всего использовать для лечения смеси на основе:

Классический рецепт может сочетать в себе по 1 части каждого из этих растений. Вместе они снимут воспаление и защитят нежную оболочку желудка.

Химический, медикаментозный, или лекарственный гастрит, — состояние, которое требует выведения вредных веществ и защиты слизистой оболочки. Фитотерапия в этом случае может включать следующие травы:

  • женьшень;
  • аир;
  • каланхоэ;
  • алоэ;
  • пастушью сумку;
  • настоящий подмаренник.

Каждая трава обладает уникальным защитным действием. Использовать их лучше всего в сборе.

Тяжелая форма хронического гастрита сопровождается повышенной активностью иммунных клеток по отношению к слизистой оболочке. При этом болезнь может протекать в сочетании с панкреатитом, в диффузной или очаговой форме.

Для борьбы с аутоиммунными процессами нужны очень мощные травы, но они не могут быть единственным средством лечения: чистотел, девясил, ядовитый борец.

Растения ядовиты и могут применяться в микроскопических дозах. Их нельзя использовать при медикаментозном гастрите.

Гиперацидный гастрит, или патология с повышенной кислотностью, может иметь разные формы поражения слизистой оболочки. Одна из основных целей терапии – снятие воспаления, а также подавление выработки соляной кислоты, от которой страдает желудок.

Вылечить заболевание, вывести его в устойчивую ремиссию можно, используя следующие травы:

  • Ромашка. Одно из лучших противовоспалительных средств, рекомендованных при атрофическом, катаральном и другом типе гастрита. В состав входят антибактериальные вещества, поэтому можно использовать для терапии при заражении Хеликобактер Пилори.
  • Шалфей. Трава обладает комплексным действием, рекомендована для лечения бактериального гастрита.
  • Календула. Содержит много полезных веществ, снимающих воспаление, спазмы. Трава стимулирует регенерацию воспаленных участков, восстанавливает иммунитет, обеззараживает желудок.
  • Зверобой. Убивает бактерии, грибки, снимает спазмы, восстанавливает поврежденную слизистую оболочку и обволакивает.
  • Чистотел. Обезболивает и снимает воспаление, вызванное действием соляной кислоты. Чаще всего используется в составе сборов. Вещество в больших дозах может быть токсично!
  • Полынь. Стимулирует вывод микроорганизмов, борется с воспалением и восстанавливает слизистые оболочки.
  • Крапива. Нормализует уровень кислотности и укрепляет иммунитет.
  • Тысячелистник. Снимает спазмы, обладает желчегонным и бактерицидным действием, можно использовать при гастрите с панкреатитом. При повышенной кислотности хорошо снижает продуцирование сока.
  • Лопух. Также обладает противовоспалительными свойствами и антибактериальным эффектом, выводит вредные вещества и тонизирует.

Все эти лекарственные травы можно найти в большинстве сборов и чаев от гастрита с высокой кислотностью.

Кислотность при этом типе болезни снижена, поэтому цель лечения болезни – восстановление ее уровня и защита желудка от действия патогенной флоры. С этим прекрасно справляются:

  • Подорожник. Стимулирует выработку кислоты и заживляет поврежденные оболочки.
  • Сельдерей. Обладает тем же действием, что и подорожник, а также убивает бактерии и восстанавливает иммунитет.
  • Алоэ. Заживляет поврежденные ткани, снимает боль, помогает от воспаления и убирает многие кишечные расстройства.
  • Щавель. Повышает кислотность, убирает воспаление и боль, выводит вредные вещества и восполняет уровень витаминов.
  • Мята. Снимает спазмы и воспаление, повышает кислотность, нормализует давление и эмоциональное состояние.
  • Брусничные листья. Убивают бактерии сильнее большинства других трав, стимулируют восстановление желудка, укрепляют нервную систему.
  • Одуванчиковые корни. Улучшают выработку кислоты, хорошо действует на пациентов, у которых также диагностирован сахарный диабет.
  • Корень болотного аира. Полезен при гастрите с низкой кислотностью, нормализует аппетит и защищает от пищевых расстройств.
  • Горечавка. Это уникальное растение стимулирует выработку желудочного сока и активность желез, при этом сдерживает воспаление и насыщает полезными микроэлементами.
  • Шиповник. Заряжает организм витаминами, сильно увеличивает продуцирование желудочного сока.

Эти травы нежелательно употреблять, если диагностирован катаральный, атрофический или другой тип гастрита с сильной выработкой кислоты.

Хронический гастрит часто сопровождается периодами обострений. В это время помогут лекарственные травы и сборы, подобранные с учетом самых неприятных симптомов.

Особенно эффективны травяные сборы, снимающие воспаление, при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Ведь атрофический, катаральный, эрозивный вид патологии часто сопровождается появлением язв и требует экстренного снятия симптомов. Наиболее эффективные травы:

  • шалфей, лекарственный донник;
  • синий василек;
  • полевой хвощ;
  • ромашка, мать-и-мачеха;
  • тимьян;
  • соплодия ольхи;
  • липа, солодка, календула;
  • иван-чай, чабрец;
  • каланхоэ, золотой ус (домашние растения).

Из трав можно составлять различные сборы пропорциями 1 к 1 или 2 к 1.

При хроническом гастрите остро стоит вопрос защиты ослабленной и поврежденной оболочки. Если не предпринимать таких мер лечения, то со временем может появиться язва. Особенно полезны травяные сборы на основе:

  • семян обыкновенного льна – их можно заваривать в качестве самостоятельного средства;
  • облепихового масла – принимают также в качестве отдельного лекарства;
  • мальвы лесной, лекарственного алтея, лекарственной медуницы;
  • подорожника, овсяных зерен;
  • дягиля и сока каланхоэ.

Следует отметить овсяные зерна и подорожник как лучше средства для защиты слизистой оболочки при гастрите с низким уровнем кислотности.

Многие пациенты, у которых хронический атрофический или другой гастрит, страдают от плохого аппетита во время обострений. Справиться с неприятным состоянием им помогут: полынь, горечавка, расторопша, подорожник и лекарственный одуванчик. Их не следует принимать в качестве главных медикаментов, но в составе лекарственного травяного сбора они будут очень эффективны.

Лечить неприятный симптом проще всего медикаментами. Но для устойчивого результата требуется курсовое применение трав. Лучше всего подавляет изжогу корень аира болотного, а также любка двулистная. Принимать его можно в чистом виде. Но следует осторожно относиться к траве при чрезмерной выработке кислоты или наличии язвы.

Для уничтожения Хеликобактер Пилори и сопутствующих бактерий лучше всего подходят:

  • корень аира;
  • ползучий чабрец;
  • иван-чай;
  • зверобой;
  • багульник;
  • тысячелистник;
  • каланхоэ.

Лекарственный метод устранения бактерий – предпочтительный. Но трава способна усилить действие медикаментов и устранить их побочные эффекты.

Хронические формы гастрита сопровождаются сильными спазмами. Для их снятия существует много различных трав:

  • мелисса, перечная мята;
  • цветы ромашки, пижмы, белладонны;
  • трава сушеницы;
  • лаванда;
  • багульник;
  • шишки хмеля;
  • иван-чай и чабрец;
  • каланхоэ;
  • пустырник;
  • боярышник.

Можно использовать укроп или фенхель, если аптечных трав нет под рукой.

Чтобы не открылась язва, не ускорились процессы развития болезни, нужно внимательно отнестись к запрещенным травам.

Гастрит с высокой кислотностью Любая форма болезни
Щавель Тимьян
Подорожник Зеленый лук
Шиповник Базилик
Имбирь
Корень аира
Цикорий
Острые, пряные травы, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка. При атрофическом гастрите с повышенной кислотностью запрещены любые кислые блюда и растения.

Важно учитывать при лечении травами реакцию организма. Терапия фитопрепаратами имеет такую особенность, что они по-разному действуют на людей. Гиперчувствительность и аллергические реакции встречаются достаточно часто, и при появлении любых неприятных признаков нужно прекратить лечение.

Травы и растения в виде сборов можно комбинировать с другими натуральными рецептами. При пониженной кислотности:

  • алоэ смешивают с мёдом – на 150 мл измельченной мякоти растения берут 250 г растопленного пчелиного продукта. Чтобы листья лучше дали сок, их за 8-12 дней срезают и кладут в холодильник. Лечить гастрит нужно в течение 7 дней, принимая по 1 ч. л. средства до еды. Затем переходят на дозировку в 1 ст. л., а курса придерживаются еще 38 дней.
  • если смешать чистотел с чесноком, то получится хорошее средство для уничтожения бактерий. Добавляют к 1 части сока 1 часть кашицы из чеснока, заливают мёдом и перемешивают до однородной консистенции.
  • чай из полыни предотвращает риск заражения паразитами и усиливает восстановление поврежденного желудка. Достаточно пить чай, приготовленный из 1 ч. л. сушеной травы и стакана кипятка. Смесь кипятят 20 минут. Пьют по 50 мл до еды в течение 30 суток. Если у человека панкреатит, нужно внимательно отнестись к реакции организма на эту траву.

При повышенной кислотности можно добавлять к отварам некоторые пряности, например, корицу. Она хорошо сочетается с мятой и шалфеем, а также с корнем горечавки. Можно приготовить смесь, состоящую из всех этих компонентов по 1 части. На 250 мл берут 1 ч. л. полученного сбора и заваривают в течение 20-30 минут.

Совет! Для снижения кислотности желудка, а также при панкреатите, используйте чай из мяты с мёдом и сливочным маслом. Их добавляют по 1 ч. л. к заваренному напитку.

Терапия травами в домашних условиях помогает перевести гастрит в стадию устойчивой ремиссии, вне зависимости от формы и остроты заболевания. Однако любой сбор, любая трава перед применением должна обсуждаться с врачом.

Главное, что должен запомнить каждый пациент, страдающий от гастрита с язвой или от формы патологии со сниженной секретностью сока, — любой фитопродукт – это сильнодействующее лекарство. Его нельзя принимать без особой схемы и в произвольных дозировках. Рекомендации и рецепты должны строго соблюдаться. Только в этом случае удастся вылечить острую стадию болезни.

источник

В лечении гастрита огромную роль отводят травам. Чаи, отвары и настойки рекомендуется употреблять даже при атрофической форме заболевания. Как правило, травы комбинируют. Связано это с тем, что каждое растение имеет свой спектр воздействия. В статье вы узнаете о том, какие травы нужно применять для лечения разных форм гастрита

Трава отлично помогает при сильных болевых спазмах желудка, так как обладает желчегонным и бактерицидным действием. Ее пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастрите и панкреатите. Для приготовления отвара берут 2 ст.л. измельченных сухих листьев тысячелистника и заливают литром кипятка. В течение 12 часов настаивают лекарство в плотно закрытой таре в прохладном темном месте.

После этого отвар процеживается и употребляется ежедневно в течение месяца по полстакана 3 раза в день до приема пищи.

Растение оказывает мягкое седативное и противовоспалительное действие. Действенным эффектом обладают цветки ромашки. Можно использовать свежие, а можно сушеные. Для приготовления целебного настоя нужно в стакан кипятка добавить 3 ст.л. измельченных цветков и настоять лекарство в течение суток в темном месте. После этого процедить и хранить в холодильнике.

Отвар из цветков ромашки можно употреблять ежедневно. Перед едой нужно выпивать по половинке стакана столько раз, сколько раз вы будете почивать. Для улучшения вкуса в каждую порцию добавляют ложку меда или сливок.

Справка! Напиток из ромашки должен хорошо настояться и быть терпким на вкус. Только так польза от такого лекарства будет 100%.

Мяту можно употреблять как самостоятельную траву, так и в сборе с другими лечебными составами при гастрите. 10 г. листьев мяты настаивают в 200 мл. кипятка в темном прохладном месте в течение получаса. Пить мелкими глотками до еды за 30 мин. в течение 2 месяцев.

В сборе с травами рецепт приготовления таков:

  • по 15 г. мяты, тысячелистника и укропа;
  • 3 г. зверобоя;
  • щепотка травы бобовника.

Дневная порция должна содержать 2 ст.л. смеси, залитой двумя стаканами кипятка. Настаивать пару часов в теплом месте. Можно обернуть емкость теплым полотенцам для сохранения тепла и усиления свойств настойки. Употреблять по полстакана стакана перед едой на протяжении месяца – двух.

Самым эффективным рецептом считается не настойка на листьях подорожника, а непосредственное употребление измельченного сырья. Трава понижающая кислотность желудка – это и есть подорожник. Если вы можете взять свежие листья, то их необходимо мелко порезать, сухие – хорошо измельчить. Должно получиться 3 ст.л. зелья. Перед употреблением нужно добавить такое же количество жидкого меда и хорошо размешать. По чайной ложке нужно съедать перед едой за 30 – 40 минут до ее приема.

Важно! Подорожник очень эффективная трава, которую нельзя принимать в больших количествах при обострении заболевания. Фитотерапия при гастрите желудка проводится в строгой дозировке травы и количества употребления в сутки.

Траву измельчают и по чайной ложке разбавляют 200 мл. кипящей воды. Под плотной крышкой выдерживают состав в течение получаса, а затем фильтруют. В остывшую настойку добавляют столовую ложку липового меда. В течение месяца съедают по столовой ложке лечебного зелья перед каждым приемом пищи в течение 2 месяцев. Лекарство хранят в холодильнике на нижней полке не более 2 суток. По истечении двух дней остатки выливают и готовят новый состав.

Имеет вяжущее, смягчающее, антибактериальное, противовоспалительное и регенерирующее свойство. Настой готовится следующим образом: на стакан кипятка добавляется чайная ложка цветков растения и кипятится на медленном огне около 10 минут. Затем настой остужают до комнатной температуры и принимают по полстакана до каждого приема пищи. Курс лечения около 1 – 1,5 месяцев.

Во время приступов боли прекрасно смягчает слизистую и облегчает состояние больного. 10 плодов шиповника заливают горячей водой и оставляют настаиваться в плотно закрытой таре 10 – 12 часов. Пить такой отвар можно вместо чая целый день. Главное соблюсти норму в три стакана, можно выпить и больше.

Название Как приготовить и принимать
Иван чай 3 ст.л. измельченной травы залить стаканом кипятка и накрыть тару полотенцем. Через 5 минут поставить на медленный огонь и кипятить около 10 – 15 минут. После этого оставить остывать при комнатной температуре, после чего процедить и отжать остатки. Во время еды пьют чай в количестве трети стакана 4 раза в день.
Зеленый Любой зеленый чай готовится по следующей схеме: 3 ст.л. сырья заливают горячей, но не кипящей водой. Настаивают около 30 мин при комнатной температуре, а затем томят в течение получаса на водяной бане. Пьют по 2 ст.л. через каждые два часа.
Анисовый Чайную ложку мелких семян травы помещают в термос и заливают стаканом кипятка. В течение 2 часов настаивают чай при комнатной температуре. Пьют по полстакана во время каждого приема пищи.

Внимание! Чаи нельзя хранить в холодильнике. Каждая новая порция должна быть свежеприготовленной, и желательно иметь чуть теплую температуру.

В свежем виде достаточно взять 5 – 6 небольших по размеру листиков лопуха и хорошо промыть. Если берем сушеный, то хорошо измельченного сырья достаточно взять в количестве 2 ст.л. Добавляем лопух в термос и заливаем его только что вскипяченной водой. Настоять состав следует в течение 2 – 3 часов. За это время лекарство также остынет до нужной температуры и его можно сразу же будет употреблять. Принимать отвар лопуха нужно утром за 40 мин до еды по 2 ст.л, до обеда и перед ужином.

Измельченные листья и стебли сушеного зелья в количестве 3 ст.л. заливают стаканом горячей воды. Держат над паровой баней около получаса, а затем остужают. Принимают лекарственный настой по стакану 2 раза в день утром и вечером. Лекарство на основе крапивы можно принимать как до еды, так и после. Для наилучшего эффекта время приема можно чередовать.

Сырье в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка и дают настояться на медленном огне в течение 15 – 20 мин. После чего снимают с огня и остужают до комнатной температуры. В качестве лекарственного средства нужно выпивать по полстакана настоя перед каждым приемом пищи. Хранить в холодильнике готовый состав нужно не более суток, после чего приготавливают свежую порцию.

При атрофическом гастрите оказываются полезными сушеные семена укропа. На 250 мл. кипятка берут чайную ложку семян и настаивают в течение 30 – 40 минут. В течение 3 – 4 месяцев выпивают по 100 г. перед каждым приемом пищи.

Столь длительный прием лекарственного состава из семян укропа обусловлен тем, что именно за это время настой способен полностью устранить неприятные симптомы и нормализовать состояние больного.

Семена тмина прекрасно воздействуют на желудочно – кишечный тракт, облегчают состояние больного. Измельченное сырье можно добавлять по щепотке в приготовленную пищу, а можно сделать приятный на вкус напиток. Для этого столовую ложку семян запаривают 500 мл. кипятка и настаивают в течение получаса в темном месте. Свежеприготовленный настой пьют по стакану перед едой ежедневно в течение месяца. Следует принимать лекарство 2 раза в день, в идеале – сразу после пробуждения и перед отходом ко сну.

Растение помогает справиться с заболеванием благодаря содержащейся в нем бактерии хеликобактер пилори. Из растения получается отличный по вкусовым характеристикам чай, который отлично пьют даже больные со сниженным аппетитом. Чайная ложка травы зверобоя заваривается 250 мл. кипятка, настаивается и охлаждается до приятной температуры. Пьют три раза в день по полстакана чая после еды.

2 ч.л. пустырника запаривают двумя стаканами кипятка. Настаивают лекарство около 6 часов в темном прохладном месте, плотно закрыв крышкой и завернув тару в теплое полотенце или одеяло. По четверти стакана принимают лекарственный настой за полчаса до приема пищи 3 – 4 раза в сутки. Курс лечения не менее месяца.

Читайте также:  Реабилитация при хроническом гастрите у детей

Можно использовать как листья, так и плоды растения. Отвар готовят следующим образом:

  • измельченное сырье в количестве 2 ст.л. заливают стаканом кипятка;
  • кипятят на медленном огне в течение 10 – 15 минут;
  • закутывают тару в плотное полотенце и настаивают в темном месте еще около 40 мин;
  • после этого процеживают лекарство и остатки сырья хорошо выжимают

Принимают лекарство из расторопши 2 раза в день по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи. Курс лечения обычно длится от месяца до двух.

Приятная на вкус травка будет отлично выпиваться больным гастритом человеком даже со сниженным аппетитом. Можно приготовить настой или отвар:

  1. Настой из листьев мелиссы. На 0,5 л. кипятка добавляют 10 г. измельченного сырья. Дают настояться в течение 10 – 15 минут.
  2. Отвар на основе травы мелиссы. На 0,5 л. кипятка берут столовую ложку сырья и кипятят около 15 минут. После этого настаивают в темном месте около получаса и сцеживают.

К сведению! Отвар и настой мелиссы следует пить 3 раза в сутки перед непосредственным приемом пищи по полстакана.

Очень горькая трава, поэтому даже готовый настой разводят водой, чтобы придать напитку приятный вкус. На стакан кипятка добавляют чайную ложку травы и настаивают в течение 20 – 30 минут. После этого сливают жидкость и остужают. Принимают по столовой ложке 3 раза в день перед едой за 15 – 20 минут. Срок лечения около 3 недель.

Заваривают 2 ст.л. сырья в стакане кипятка и оставляют настаиваться до получаса. После этого выпивают настой за 20 минут до еды ежедневно каждое утро и вечер. Курс лечения зависит от самочувствия больного и может длиться от месяца до трех.

Для отвара используют корневище растения. Измельченное сырье в количестве 2 ч.л. заваривают стаканом кипятка и готовят на водяной бане около 40 мин. После того как лекарство остынет, его принимают по чайной ложке 3 раза в день во время еды.

Для лечения различной степени гастрита подирают соответствующие травы. Способ приготовления их различен. Можно делать настои и отвары. Срок травяного лечения, как правило, составляет до одного месяца.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Растения, из которых готовят травяные чаи при гастрите, природа дарит безвозмездно. Их можно приобрести в зеленой аптеке или заготовить самостоятельно, некоторые – вырастить и собрать на собственном участке. Однако это не значит, что их можно употреблять без показаний или в неограниченном количестве. Только специалист может определить способ и дозу растительных чаев при гастрите, простуде, нарушении обмена веществ и прочих проблемах.

Полезные при гастрите растения, их которых готовят чаи, настои, отвары:

  • Семена аниса – снимают боль и воспаление, угнетают хеликобактер.
  • Копорский чай – обволакивает, приостанавливает воспаление, обновляет стенки желудка.
  • Семя льна – обладают обволакивающим и защитным эффектом.
  • Мята – успокаивает и дезинфицирует полость желудка.

С лечебной целью также используют подорожник, лопух, лапчатку, салат, герань, цветы яблони, шалфей, мать-и-мачеху, тысячелистник, аир, душицу.

По мнению многих знатоков, растительные сборы при гастрите гораздо эффективнее, поскольку действуют комплексно. Чаще всего гастрочаи сочетаются в таких комбинациях: зверобой – с подорожником и листами черники; корень аира – с полынью, тысячелистником, цедрой апельсина; чистотел – с ромашкой, зверобоем, тысячелистником.

Созданы и успешно применяются в терапии специальные сборы трав: №1, 2, 3 – при гиперацидном воспалении, №4 – при запорах, №5 – при хронических расстройствах и повышенном рН; №6 – при гастрите и энтерите и проч.

Некоторые получают удовольствие, готовя чаи при гастрите в домашних условиях. Фиточаи с успехом применяют не только при патологиях пищеварительных органов, но и для похудения, при простудах и других заболеваниях. Наши рецепты фиточаев при гастрите и язве желудка и 12-песрной кишки – для тех, у кого хватает терпения только на быстрые методы лечения. Состав зависит от уровня кислоты в желудке.

При повышенной кислотности:

  • Взять мяту, тысячелистник, зверобой, бобовник – по 10 г на 500 г горячей воды. Настаивать 3 ч., отцедить, выпить в течение суток, порциями по 70 г.
  • 2 ст. л. Иван-чая на 500 мл воды – довести до кипения и выдержать 40 мин. Пить по 50 г за полчаса до еды.

При пониженной кислотности:

  • Мяту, спорыш, семена укропа и тмина, ромашку, болотную сушеницу, корень валерианы – по 7 г, хмеля – 5 г: залить 1000 мл кипятка, настаивать ночь. Стакан выпить натощак, остальное – за день.
  • Заварить 1 ч. л. тысячелистника чашкой кипятка, спустя 20 мин. добавить каплю лаврового масла. Пить до и после приема пищи по 0, 5 стакана.

Анисовый чай готовят в термосе: 1 ч. л. заливают чашкой кипятка. Ромашку настаивают в чашке полчаса; она также хорошо сочетается с мелиссой, мятой, зверобоем.

Смешанные сборы готовят согласно инструкции, обычно в пропорции 1 ч. л. на стакан воды. Дозировка зависит от состояния пищеварительной системы, формы заболевания и общего здоровья пациента. При этом важно не увлекаться самолечением, помня о том, что правильно определить диагноз и назначить эффективные фиточаи может только квалифицированный специалист.

Ромашка аптечная издавна используется в терапевтической практике, а пьют ромашковый чай при гастрите, простуде, заболеваниях печени, мочевого пузыря и почек. Эфирное масло растения является компонентом многих фармацевтических и косметических препаратов – благодаря уникальным свойствам: дезинфицирующим, болеутоляющим, ранозаживляющим, улучшающим состояние кожи и волос. Его используют и внутренне, и наружно – при гастритах, язвах, простудных болезнях, стоматитах, ангинах.

Чай при гастрите полезен потому, что в ромашке идеально соединены эфирные масла и флавоноиды, каротин и аскорбиновая кислота, дубильные соединения, полисахариды и органические кислоты. Напиток хорошо сочетается со сливками, молоком, медом, сахаром, другими чайными травами.

Чай с ромашкой при гастрите:

  • устраняет острую боль, газообразование и брожение;
  • снижает интенсивность воспаления;
  • успокаивает нервы;
  • нормализует пищеварительные функции.

А также оказывает успокаивающее действие, снимает стрессы, продлевает сон. Принятый перед едой, избавляет от колик и метеоризма, снимает боли в животе и расстройство желудка.

Иногда под чаем понимают напиток, приготовленный любым способом. На самом деле существуют нюансы в приготовлении лечебного чая, отвара и настоя из ромашки.

  • Отвар получается, если помещенные в воду цветы некоторое время подержать на медленном огне или настоять без огня не менее часа.
  • Настой готовят, заливая сухое сырье кипятком и выдерживая не менее 4 часов.
  • Чай готовят обычным способом – отдельно из ромашки или с добавкой других полезных компонентов: мяты, мелиссы, травяных сборов.

[1], [2]

Многолетнее растение Иван-чай, помимо давнего названия, имеет много синонимов: кипрей узколистый, плакун, копорский чай, скрыпник, дремуха, хлебница, мельничник, маточник и др. В медицинских целях используют цветы, стебли, листья, корни.

Растение содержит каротин, танины, сахар, аскорбиновую кислоту (кстати, в три раза больше, чем апельсины), пектины, алкалоиды, что в комплексе обеспечивает противовоспалительное, регенерационное, обволакивающее действие. Эти свойства делают полезным Иван-чай при гастрите, колите, язве.

Рецепты копорского чая при гастрите:

  • 2 ч. л. залить стаканом кипятка, настоять 10 мин. Для улучшения вкуса добавить сухую землянику, чернику, другие ягоды. Одну порцию можно пить в несколько приемов.
  • 30 г сухого сырья залить 0,5 л воды, довести до кипения и настоять в течение часа. Выпивать по 100 г в течение дня.
  • 15 г измельченных листов на 200 мл воды прокипятить 15 мин., отцедить. Употребить за 4 приема.

Отвары и сборы с добавкой Иван-чая полезны не только при пищеварительных, но и при заболеваниях других органов и систем: головных болях, бессоннице, малокровии, ОРЗИ, псориазе, экземе, нейродермите, аллергии, аденоме простаты, обильных менструациях, злокачественных опухолях почек, мочевого пузыря, половых органов, бесплодии.

Одно из самых популярных средств народной медицины – монастырский чай при гастрите. Это сбор растений, созданный давними монахами для поддержания здоровья, укрепления иммунитета, профилактики и лечения пищеварительных проблем.

Компоненты современного травяного чая при гастрите выращивают в экологически чистой местности, собирают вручную и обрабатывают по особой методике. Благодаря чему сырье максимально насыщено полезными веществами и не содержит сторонних ингредиентов.

  • Классический монастырский напиток, применяемый от гастрита, содержит зверобой, тысячелистник, календулу, мяту, шиповник, семена льна, хвощ полевой, полынь, сушеницу топяную.

В комплексе эти растения повышают иммунитет, улучшают обмен веществ, обезболивают, устраняют спазмы, снижают интенсивность воспаления, ускоряют заживление слизистой. Сбор нормализует стул, улучшает моторику, устраняет изжогу и тошноту, положительно влияет на деятельность желчных путей.

Чай полезен не только при острых и хронических гастритах, но и при многих других болезнях: гепатите, панкреатите, воспалениях кишечника, запорах, дисбактериозе, глистах, грибковых поражениях.

Готовят лечебное средство обычным методом: залитую кипятком смесь настаивают полчаса. На стакан требуется 1 ч. л. сырья. Пить нужно в течение дня после еды, вместо другого питья. Действие чувствуется уже спустя 20 минут: исчезают спазмы, изжога и боль. Курс лечения – месяц. С профилактической целью рекомендуется пить монастырский чай дважды в год.

При соблюдении дозировки противопоказаний для напитка нет. Побочные эффекты могут возникать у беременных, гипертоников. Отдельные травы бывают опасными при наличии желчных камней, склонности к аллергии, тяжелых нервных расстройствах.

Мята активно используется в медицине, фармакологии, косметологии, кулинарии. Ароматный компонент растения – ментол включен в формулы сертифицированных фармацевтических препаратов.

Чай из мятных листиков оказывает антисептическое и антибактериальное действие на слизистую, спазмолитическое – на гладкие мышцы желудка. Благодаря седативному действию чай с мятой при гастрите способен вылечить вызванный стрессами воспалительный процесс.

  • Мятный чай при гастрите готовят из свежих или сухих цветков и листьев. Он помогает при болях, вздутии живота, возбудимости, характерной для астенического синдрома, борется с возбудителем патологии.
  • При пониженной секреции улучшает аппетит, активизирует секреторную деятельность, избавляет от неприятных ощущений.
  • Свежий сок обладает анальгезирующим, спазмолитическим, нейтрализующим тошноту воздействием.

Гастроэнтерологи назначают мятные напитки при гастритах и гастродуоденитах, атонии кишечника, диарее, метеоризме. Индивидуальная непереносимость, аллергическая чувствительность к отдельным веществам, пониженное давление могут быть противопоказаниями к применению мятных напитков.

Порцию настоя или отвара готовят из 5 г сухого или 50 г свежего сырья. Настой получается, если траву залить кипятком и выдержать под крышкой 15 мин. Для отвара траву заливают литром воды и варят 15 мин. Настои из свежих листьев готовят в течение часа.

Уникальное растение, называемое еще дикой розой, является источником множества полезных и даже целебных веществ. Его плоды используются для приготовления чая при гастрите, а также для укрепления здоровья в целом. В медицине применяются листья, лепестки, корень, из которых готовят масло, сироп, экстракт, порошок, спиртовую настойку. Шиповник содержит рекордное количество витамина С, другие витамины, пектины, дубильные вещества, минералы. Именно этим обусловлены целебные качества колючего растения.

  • Чай при гастрите содействует отделению желчи, нормализует перистальтику и секрецию, действует в качестве бактерицидного препарата.
  • При пониженной кислотности рекомендуется настой – по стакану трижды в сутки, после еды. Настаивать лучше в термосе, чтобы сохранить аскорбиновую кислоту.
  • При гиперацидной форме препараты с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты не рекомендуются.

Особенности употребления: чтобы витамин С не разрушал зубную эмаль, шиповниковый чай следует пить через трубочку.

Предрасположенность к образованию тромбов, наличие метеоризма и запора являются существенными противопоказаниями. Гипотоники могут употреблять не чай, а спиртовую настойку шиповника согласно дозировке.

Каркаде – это не чай в классическом понимании слова; красный напиток является отваром лепестков суданской розы, или гибискуса. Красивое неприхотливое растение – родственник нашей мальвы, выращиваемый в теплых странах в промышленных масштабах. Древние египтяне высоко ценили целебные свойства гибискуса, а красный чай называли «напитком фараонов».

Напиток укрепляет сосуды и нервы, устраняет отеки и токсины, в том числе продукты распада спиртного. Каркаде превосходно утоляет жажду, снимает стрессы, обладает красивым цветом и приятным вкусом в любом виде: горячем, прохладном, с медом или льдом. Благодаря таким свойствам каркаде обрел огромную популярность в целом мире. Но всем ли людям полезен красный напиток?

Здоровому человеку позволено все, но в небольших дозах. Чего не скажешь при наличии проблем со здоровьем. Например, чай каркаде при гастрите с повышенной кислотностью лучше не пить совсем, в крайнем случае – понемногу и только после еды. Тем более что в аптеках достаточно других чаев, при гастрите приносящих лечебную пользу.

Умеренное количество рекомендовано и детям, и беременным женщинам, и пожилым людям. При выборе сырья следует руководствоваться такими критериями:

  • в крупных цветках больше пользы;
  • поломанные лепестки свидетельствуют о пересушенности;
  • насыщенный цвет создают антоцианы – особенно ценные компоненты;
  • потеря яркого цвета подтверждает разрушение антоцианов: такую жидкость пить бесполезно;
  • прозрачная упаковка лучше картонной, а рассыпное сырье качественнее, чем пакетики.

На красный чай бывает аллергия. По мнению диетологов, две-три порции в сутки вреда не нанесут, но при большем количестве каркаде способен слишком разжижать кровь и снижать давление.

Курильским чаем называют один из видов лапчатки – кустарниковую. Это красивый куст с ярко-желтыми цветками, а выведенные биологами новые сорта лапчатки поражают обилием красных, белых, розовых цветов.

Лечебные свойства обнаружены в листьях, цветках, корнях. В местах произрастания лапчаткой лечат желудочные патологии. На клумбах и дачных участках растение встречается в качестве декоративного украшения.

По вкусу и составу курильский напоминает черный чай. При гастрите используется благодаря следующим свойствам:

  • нормализации пищеварения, в том числе после переедания;
  • устранению боли, связанной с наличием воспалений и язв;
  • избавлению от болей и метеоризма;
  • предотвращению изжоги.

Курильский чай при гастрите заваривают обычным способом, настаивают не меньше 10 минут. В продаже встречаются различные сорта продукта. Их назначают при различных воспалениях, для стимуляции иммунитета, обезболивания и успокоения, в качестве желче- и мочегонного, антивирусного и антибактериального средства.

При наличии хронических заболеваний курильский напиток применяют только по рекомендации врача. Детям его можно давать, но с осторожностью, а гипотоникам напиток противопоказан.

Это красивое растение с непревзойденным ароматом древние целители никак не могли обойти вниманием. Народные названия – чабрец, тимьян. Спектр применения душистой травы в медицине весьма широк, препараты чабреца используют наружно и внутрь – в виде сока, порошка, сиропа, отвара, масла, для приготовления ванн, промываний, компрессов.

Известна польза чабреца для мужского здоровья. Им лечат алкоголизм, вызывая стойкое отвращение к спиртному. Тимьян применяют с различными целями: от повышения аппетита – до лечения бессонницы. Мытье головы настоем чабреца не только снимает боль, но одновременно укрепляет волосы и избавляет от перхоти. Беременным тимьян нельзя принимать бесконтрольно: это чревато выкидышем.

  • Официальная медицина тоже признает целебную силу растения, неспроста фармацевты включили компоненты тимьяна в популярный детский противокашлевый препарат пертусин.

В качестве пряности чабрец интересен кондитерам, поварам, производителям алкоголя и безалкогольной продукции. А косметологи и парфюмеры применяют траву при производстве духов, кремов, шампуней.

Чай с чабрецом при гастрите снимает болевые ощущения, благотворно действует на кишечную микрофлору, способствует перевариванию тяжелой пищи. Настой применяют внутрь при болях и расстройствах, желудочно-кишечных коликах, при запорах и метеоризме, атонии, неприятном запахе изо рта.

Чабрецовый настой и чай при гастрите с повышенной кислотностью противопоказан. При отсутствии противопоказаний его можно сочетать с обычным чаем или готовить отдельно. Полезный для желудка напиток получается при смешивании с пустырником, подмаренником и зверобоем. На 0, 5 л берут по 1 ст. л. каждой травы, выпивают в течение дня.

Польза чая с облепихой при гастрите определяется формой заболевания. Если при гиперацидном гастрите свежая облепиха, сок и отвар запрещены, то при пониженной кислотности кислые ягоды в любом виде очень кстати.

  • Чай из сухих плодов облепихи готовят по такому рецепту: 3 ст. л. заливают 0, 5 л горячей воды, затем кипятят минут 10. Пьют в течение дня вместо чая, количество не ограничивается.

Однако лучше всего вместо чая при гастрите принимать облепиховое масло, которое богато витаминами, важнейшими микро- и макроэлементами, антиоксидантами. Оно превосходно обволакивает воспаленную поверхность, снимает боль, восстанавливает поврежденные ткани.

Масло облепихи способно снизить уровень кислотности, защитить слизистую от агрессивной среды и предупредить образование язвенных поражений. При наличии эрозий их лечат маслом в течение месяца, назначая ежедневно по три ложки, которые следует употреблять за час до еды. Противопоказание – сопутствующие гастриту воспаления желчного пузыря, поджелудочной железы, печени. Также следует иметь в виду, что масло может спровоцировать аллергию.

Читайте также:  Неатрофический гастрит с формированием лимфоидных фолликулов

При гипоацидном гастрите полезно кушать примороженные ягоды, имеющие приятную кислинку. Из них готовят варенье, компот, джем, соус – и все эти блюда из облепихи уместны в меню пациента.

Благодаря нежному вкусу и привлекательному запаху свойства мелиссы давно изучены, ее активно используют современные медики, фармацевты, косметологи, кулинары. Народное название растения – лимонная мята. Она содержит эфирное масло, смолы, дубильные вещества, флавоноиды и прочие биологически активные ингредиенты, которые стимулируют обменные процессы, выводят шлаки и лишнюю жидкость, содействует похудению.

  • Трава известна успокаивающим и расслабляющим эффектом, а в контексте пищеварительных проблем успешно используется чай с мелиссой при гастрите (хроническом), естественно, если нет противопоказаний. Его заваривают и настаивают обычным методом, пьют теплым или холодным, поскольку противовоспалительные свойства не зависят от температуры напитка.

Мелисса кстати пациентам с панкреатитами, холециститами, дисбактериозами. Чай при гастрите улучшает пищеварительные и желчеотделительные функции, работу кишечника и поджелудочной, он показан при запорах и повышенной выработке кишечного газа. Лимонная мята рекомендуется для стимуляции производства желудочного сока, устранения икоты и неприятного запаха.

Трава входит в состав лечебных сборов и успокоительных препаратов. Неприхотливое растение можно выращивать самостоятельно и применять свежим весь сезон, а в летние месяцы заготовить на зиму: заморозить или высушить. Чтобы зимой баловать себя приятным напитком, напоминающим о лете, укрепляющим нервы и защитные силы организма.

Имбирь – ценное растение со специфичным ароматом, используемое для приправ, в лекарственных и косметических целях. Клубневидные корни содержат эфирные масла, витамины, аминокислоты, минералы. Используются для профилактики и лечения многих патологий – простудных, сердечно-сосудистых, метаболических.

Использование имбирного чая при гастрите зависит от конкретной разновидности заболевания.

  • Чай при гастрите с пониженным уровнем кислоты в желудке, в допустимых дозах, способствует нормализации пищеварения, избавляет от тошноты и изжоги.
  • При превышении дозировки напиток тонизирует и раздражает слизистую поверхность желудка, может спровоцировать усиление воспаления. Согревающий эффект чая тоже не содействует снижению воспалительных явлений.
  • При обостренных процессах имбирь усиливает симптомы воспаления и прогрессирование болезни, вплоть до кровотечения. Опасность представляют разжижающие свойства растения.
  • В норме и при гипоацидной форме активные компоненты имбиря активизируют желудочную секрецию, переваривание и усвоение пищи. Снижаются болевые ощущения и метеоризм, исчезают изжога и тошнота.

Рецепты для снятия изжоги: 2 ч. л. имбирного порошка вскипятить в 300 мл воды, после охлаждения процедить. Пить по 50 мл трижды в день до еды.

Желудочный чай при гастрите – это смесь лекарственного сырья, обладающего терапевтическим эффектом при лечении желудка. Оказывает комплексное воздействие на состояние и деятельность стенок пищеварительного тракта, вследствие чего снижаются воспалительные явления, улучшается самочувствие и настроение пациента.

Чай при гастрите готовят из самостоятельно заготовленных трав или покупают в аптеке готовые сборы. Следует грамотно подбирать травы, чтобы не усугубить состояние желудка и не пострадать от аллергии. В арсенале фитотерапевтов и травников множество таких растений и секретов, используемых для эффективного применения при гастрите.

Способ заваривания аптечных сборов обозначают на упаковках. Как правило, сухое сырье заливают кипятком и доводят до закипания, чтобы затем настоять и остудить. Травяной чай при гастрите сохраняет пригодность сутки при комнатной температуре и двое суток – в холодильнике. Повторное подогревание не рекомендуется.

  • При остром заболевании желудка сразу требуются обезболивающие и противовоспалительные средства. Эффективные растения в таких случаях – валериана, ромашка, мята, шалфей, тысячелистник.
  • Если имело место отравление, отвар из этих трав употребляют часто, небольшими дозами. Позже и вплоть до выздоровления полезными будут полынь и шалфей.

При комплексном лечении гипоацидного гастрита отдельно используют листья ежевики или земляники, для сбора – чистотел, ромашку, зверобой, тысячелистник.

При повышенной кислотности полезны корни аира, листья крапивы, а также сбор из корней аира и солодки, цветков календулы и пижмы, листьев мяты перечной и золототысячника.

Приемлема фитотерапия и в лечении функциональных нарушений желудочной деятельности. Они возникают вследствие психогенных нагрузок, переутомления. Эффективные травы – семена льна, валериана, мята, плоды фенхеля. При угнетении секреции можно добавлять (или заваривать отдельно) листья подорожника.

При эрозивных формах и наличии язв показаны напитки из корня аира, листов ежевики, ягод кизила, овса, плодов шиповника.

источник

Образовавшиеся воспаления в желудке негативно влияют на концентрацию выделяемой соляной кислоты. В зависимости от вида гастрита терапевтические методы отличаются. Чтобы восстановительный процесс проходил быстрее, применяют комплексное воздействие.

Традиционная медицина предполагает применение не только лекарственных препаратов, но и лечение гастрита травами. Больному необходимо знать, какие растения и сборы из них, можно пить при воспалении желудка.

Травяные сборы при гастрите имеют определённые цели. Это зависит от вида заболевания, которое обнаружили у больного. Если воспаление желудка протекает с повышенной кислотностью, главной задачей считается – устранение увеличенной концентрации желудочного сока.

Другие основные цели травяных сборов при гастрите заключаются в следующем:

  • профилактика перехода заболевания в осложнения;
  • устранение неприятных ощущений и боли;
  • обогащение организма дополнительными витаминами;
  • укрепление здоровья всего организма.

Отличительной задачей трав при лечении гастрита с пониженной кислотностью заключается в стимулировании работы желёз. Фитотерапия при таком виде заболевания помогает предотвратить переход из гипоацидной патологии в раковую опухоль.

Перед использованием травяных сборов, больному необходимо проконсультироваться со специалистом. В зависимости от формы и вида заболевания, врач порекомендуют, какие травы можно пить при гастрите. Применение лекарственных растений следует проводить со знанием их положительных и отрицательных свойств.

Чтобы снизить аутоиммунную агрессию и снять гнетущую боль помогут – девясил, чистотел, борец ядовитый. Некоторые из этих растений относятся к опасным травам. Их применяют в малых количествах, чтобы не усугубить состояние здоровья.

Если больному необходимы сборы с оказанием противовоспалительного действия, то рекомендуют использовать:

Фитотерапия при гастрите с повышенной или пониженной секрецией, направлена на устранение не только неприятных симптомов, но и основную причину заболевания.

В традиционной медицине часто стали использовать траволечение при воспалении желудка. Фитотерапию назначают в комплексе с лекарственными средствами, диетой и физиопроцедурами. Народных рецептов существует множество, и из растений приготавливают отвары, настои или чай.

Растения для лечения гастрита с повышенной секрецией выбирают в зависимости от свойств, которыми они обладают. Действенными травами для снижения кислотности желудочного сока считаются шалфей, корень горечавки, мята и корица.

Из сбора этих растений делают отвар. Каждый компонент берут в равных частях. Чтобы приготовить 250 мл напитка, потребуется 1 ч.л. сбора. Растения заваривают крутым кипятком и настаивают. Курс лечения составляет 14 дней. Принимать средство необходимо утром и вечером по 1 стакану.

Мяту можно использовать отдельно от сбора. Её принимают при воспалении слизистой желудка с повышенной секрецией. Больному рекомендуется приготавливать чай с мятой.

Для этого потребуются высушенные листья растения. В ином случае сырьё покупают в аптеке. Чтобы приготовить чай потребуется измельчённые листья мяты (1 ч.л.) заварить крутым кипятком (250 мл). Перед употреблением средство охлаждают. Чай принимают утром и вечером по 100 мл. Перед сном в напиток рекомендуют добавить сливочное масло и мёд по 1 ч. л. Перечную мяту используют и при болезнях поджелудочной железы – панкреатите.

При воспалении желудка с повышенной кислотностью используют зверобой. Растение помогает в устранении воспаления из-за бактерий хеликобактер пилори. Из лекарственного средства приготавливают чай. Для этого понадобится 1 ч.л. высушенного и измельчённого зверобоя. Сырьё заваривают 250 мл крутого кипятка. Чаю необходимо настояться и охладиться. Пьют напиток из зверобоя 3 раза в день после еды. Растение можно употреблять с мятой или иван травой.

Рецепты и травы для лечения гипоацидного воспаления желудка, отличаются от фитотерапии с повышенной секрецией. Полезным растением считается древовидное алоэ. Из него делают сок с добавлением мёда.

Чтобы приготовить это средство, понадобится растение, которому не менее 3 лет. Для сока берут только листья алоэ. Их кладут в холодильник на 14 дней. По истечении времени листья перекручивают через мясорубку или выживают сок руками. Должно получиться 150 мл средства. В кашицу добавляют 250 г мёда, и размешивают.

Смесь настаивается в течение 5 дней в прохладном и тёмном месте. Средство для лечения гастрита с пониженной кислотностью принимают в первую неделю по 1 ч. л. до еды. После 7 дней употребляют сок алоэ с мёдом по 1 ст. л. Курс лечения составляет 45 дней.

Самым эффективным растением против гастрита атрофического типа считается чистотел. Трава помогает и в хронической форме заболевания. Растение используют в лечении язвенной болезни. Чистотел помогает в борьбе с раковыми образованиями, и защищает слизистую желудка от опухолей. Большинство людей с проблемой жкт, пьют чай из этого растения.

Для приготовления напитка потребуется залить ½ ст. л. высушенного и размельчённого чистотела крутым кипятком. Принимают чай утром, вечером и днём по половине стакана после приёма пищи. Сок чистотела принимают в дополнении с размельчённым чесноком. Чтобы сделать это средство потребуется смешать компоненты в равных количествах. Затем добавляют мёд и доводят до однородной консистенции с остальными ингредиентами. Врачи разрешают добавлять сливочное масло.

При гастрите с пониженной кислотностью используют чай из полыни. Растение имеет горький вкус, и для его устранения добавляют мёд или сахар. Чтобы приготовить напиток потребуется высушенная полынь (1 ч. л.). Растение заливают крутым кипятком (2 стакана). Ёмкость с жидкостью закрывают крышкой, и дают настояться 20 минут.

Выпить чай при гастрите с пониженной кислотностью необходимо за 30 минут до приёма пищи по 50 мл. Лечение составляет 30 дней. Кроме напитка из растения, используют спиртовой настой. Принимают средство (4 капли), предварительно разбавляя водой.

Народные рецепты помогают при обострении гастрита, для избавления от неприятных резей в желудке. Для этого используют семена тмина, бессмертник, шалфей и корень лапчатки. Любой из ингредиентов можно заменить тысячелистником. Эта трава обладает не менее эффективными свойствами для обезболивания.

При обострении гастрита необходимо взять ингредиенты в соотношении 1:2:2:2. Сбор трав кладут в ёмкость, и заливают 1 л воды. Затем смесь варят на слабом огне не более 40 минут. После, отвар охлаждают, и процеживают через марлю или сито. Переливают средство в стеклянную банку, и хранят в тёмном месте.

Чтобы устранить боль в желудке необходимо принимать отвар 7 дней. Употребляют его по половине стакана утром перед едой. Остальную часть средства выпивают в течение дня. Перед употреблением, отвар подогревают, и рекомендуют добавить мёд или сахар.

Положительное воздействие оказывают на слизистую оболочку желудка следующие растения:

Для приготовления потребуется взять равное количество компонентов сбора, чтобы получилось 50 г. Смесь помещают в ёмкость, и заливают 1,5 л крутого кипятка. Средство продолжают варить в течение 5 минут. Затем жидкость охлаждают и процеживают через марлю. Отвар принимают в течение суток.

Если у больного часто возникает изжога при гастрите, то используют растение — фенхель. Для лечения заболевания и неприятного симптома делают настой из семян укропа. Чтобы приготовить средство, необходимо измельчить ингредиент. Получившийся порошок в количестве 1 ч. л. заливают 250 мл крутого кипятка. Средству необходимо настояться в течение 30 минут. Затем жидкость процеживают, и принимают утром, вечером и днём по 80 мл.

Против боли в желудке при гастрите любого типа поможет отвар ромашки. Напиток помогает не только с заболеваниями жкт, но и поддерживает в тонусе нервную систему. Способ приготовления отвара заключается в заваривании растения крутым кипятком. Средству предоставляют настояться в течение 30 минут. Принимают каждый день по 3 раза в сутки перед едой.

Растения, которые применяют против воспаления желудка, могут быть ядовитыми. В некоторых случаях больному рекомендуется воздержаться от приёма отваров, настоев и чая, из-за индивидуальной непереносимости компонентов. Необходимо знать, что применение чая из мяты человеку в течение нескольких часов нельзя садиться за руль автомобиля. Растение обладает успокоительными свойствами и снотворным эффектом.

Принимать полынь в любом виде нельзя:

Если произошла передозировка или отравление растением, то возникают признаки тошноты, приступы рвоты, общее недомогание и поражение почек. Сборы трав не рекомендуется принимать людям, у которых наблюдается острый болевой и диспептический синдром. Фитотерапия противопоказана при неточном диагнозе гастрита или, если обнаружились другие заболевания жкт.

Использовать травы с осторожностью необходимо при следующих случаях:

  • во время самолечения;
  • если состояние здоровья ухудшилось.

Беременной женщине лечащий врач индивидуально подбирает лекарственные травы. Это зависит от срока беременности и других заболеваний.

При правильном лечении сборами растений, процесс восстановления благоприятен. В зависимости от причин и симптомов развития болезни, травы помогут вылечить гастрит, который возник из-за бактерий хелкиобактер пилори. Эти микроорганизмы способны привести к язве желудка.

Фитотерапия устраняет воспаление слизистой при гастрите, после приёма алкоголя. Если диагностировали воспаление желудка, то необходима срочная помощь. Чтобы лечение оказало положительное воздействие, следует соблюдать рекомендации врача. Заболевание способно переходить в серьёзные осложнения.

Лечение лекарственными растениями применяется, как дополнительная терапия. Травы закрепляют действие медикаментозных средств, физиотерапии и лечебной диеты. Общим воздействием фитопрепаратов считается снятие дискомфорта. В большинстве случаев растения применяют в профилактических мерах предупреждения гастрита.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Обсудим травы от гастрита желудка. Танины, содержащиеся в лечебных растениях, обладают противовоспалительными, бактерицидными и вяжущими свойствами. Это способствует заживлению язв и предотвращению желудочно-кишечного кровотечения. Некоторые из них обладают способностью сочетаться с белковыми компонентами эпителия в кишечнике, образуя защитное покрытие. Эта оболочка предохраняет стенки желудка от воздействия желудочного сока. При диарее это покрытие предотвращает обезвоживание организма.

Однако, стоит помнить о том, что фитотерапия — не панацея. Травы при гастрите могут замедлить некоторые процессы, ослабить симптомы. В идеале, они могут являться дополнением к медикаметозному лечению. Любые назначения должны быть согласованы с лечащим врачом. Самолечение — опасно!

Если причиной боли в животе являются мышечные судороги, то стоит выпить отвар с трав с спазмолитическими и расслабляющими свойствами. Ими обладают:

Можно и не готовить специальных отваров. Для профилактики и сопутствующего лечения достаточно будет положить пару листиков в свой ежедневный чай.

Но, в большинстве случаев, гастрит вызван более серьезными причинами. В частности бактериями Хеликобактер Пилори (в 80% случаев).

Народные рецепты содержат рекомендации, как именно употреблять травы от гастрита и язвы желудка. Представленный список — это самые распространенные растения, помогающие как по отдельности, так и в составе сборов. Однако, стоит помнить, что есть разные виды гастрита, разная кислотност и т.д. И лечение травами необходимо проводить аккуратно, помня о накопительных эффектах, рекомендациях специалиста и только после прохождения обследования.

Итак, полезные травы при гастрите:

Не все из них относятся к травам. Но все это — природные средства, способные принести облегчение при гастрите. Они применяются при профилактике, при прохождении курса медикаментозного лечения. Каждое имеет свои особенности.

Самое частое применение чистотела — прижигание бородавок. Но это — далеко не единственная его функция. Ядовитый сок, в малых количествах, может быть полезен для ЖКТ. Принимать его в чистом виде — это значит спалить себе слизистые. Поэтому богатое витаминами, цинком, селеном растение тщательно обрабатывают.

В частности, капли сока в маленькой ложке смешивают с медом и принимают перед каждым приемом пищи. Причем не непосредственно перед употреблением, а за 30 минут. Курс приема — неделя Затем — неделя перерыва, и снова такой же курс.

Противопоказания для приема: беременность, возраст до 3 лет, неврологические заболевания.

При приеме чистотел может:

  • Обезболить, уменьшить неприятные ощущения от протекания болезни.
  • Уменьшить воспаление слизистой, так как она будет обволакиваться, а значит — будет защищена.
  • Замедлить переход гастрита в хроническую стадию.
  • Заживлять мелкие эрозии (ранки) на поверхности слизистой. Фактически, он их прижигает.
  • Препятствовать развитию опухолей.

Чистотел отличается высоким содержанием органических веществ. Как и все травы при гастрите с пониженной кислотностью, он оказывает обезболивающее действие, способствует заживлению ран, устраняет процесс воспаления. Регулярный приём отвара стабилизирует естественную выработку желудочного сока и восстанавливает стенки ЖКТ.

Для настоя потребуются листья и цветки чистотела, в сухом или свежем виде. Небольшая горсть заливается 200 мл кипятка и настаивается не меньше часа. После полученный отвар процедить и разделить на 3 равные части. Выпивать это небольшое количество за полчаса до еды.

  • улучшает микрофлору кишечника;
  • уменьшает количество болезнетворных микробов и грибков;
  • способствует улучшению аппетита;
  • оказывает заживляющий эффект на пораженную слизистую оболочку желудка;
  • оказывает положительно влияние на пищеварительный процесс в целом;
  • нивелирует последствия приема антибиотиков;

Удобнее всего заваривать свежую или сухую траву в термосе. На 1 столовую ложку приходится стакан (200 мл.) кипящей воды. Самое главное — дать листьям и цветкам настояться 2-3 часа, чтобы они отдали полезные вещества. После этого настой готов к употреблению — по 50 мл. за полчаса до каждого из приемов пищи. Не больше 3 раз в день.

Читайте также:  Можно ли заразится гастритом через поцелуй

Можно обойтись без настаивания. Отвар из зверобоя также эффективен. На 2 ложки вещества приходится, также, стакан воды. Вскипяченную воду выливают в емкость с травой, затем томят на слабом огне 15 мин. Принимают также — три раза в день, за полчаса до приема пищи.

Если в запасе достаточно времени, то готовят настойку на водке. Разводят зверобой с водкой в пропорции 1 к 1 (по 100 гр.), настаивают минимум неделю. Прием курсами, неделю, 30 капель, 3 раза в день, после приема пищи.Трава зверобоя при гастрите может значительно снизить боль, при условии приема других лекарственных средств.

Это растение достать легче всего. Оно поможет:

  • значительно уменьшить метеоризм;
  • бороться с запорами;
  • предотвратить дальнейшее развитие язв на слизистой желудка;
  • поддержать здоровье кишечника на нужном уровне;
  • улучшить аппетит.

Стоит отметить, что прием укропа практически не имеет противопоказаний (его дают даже младенцам с первых дней жизни).

Настой можно пить вместо чая до или после еды. Для этого ложку семян, сухих или свежих листьев заливают кипятком, настаивают полчаса-час, и пьют по третьи стакана.

Стоит отметить, что в лечебных целях следует применять целые а не перемолотые зерна овса. Настои из овса:

  • Снимает воспаление;
  • Защищает слизистую;
  • Предотвращает образование язв;
  • Уменьшает болевой синдром;
  • Улучшает общие процессы пищеварения;
  • Уменьшает проявления изжоги.

Из овса варят каши, делают кисели. Они обволакивают внутреннюю поверхность желудка, предохраняют его. Эффективнее всего в употреблении оказался отвар. Для его получения овес, несколько ложек, заливают кипятком в термосе. Оставляют в таком виде на ночь (на 10-12 часов). Затем — принимают в теплом виде (не разогревая в микроволновой печи) натощак по половине стакана.

В лекарственных целях используют молодые побеги, листья и цветы полыни. Доступнее всего для городского жителя будут сухие смеси, которые продают в аптеках. Отличительной особенностью этой травы будет слабительный и диуретический эффект. Они заживляет мелкие ранки на поверхности слизистой, оказывает стимулирующее действие на всю ЖКТ.

Известен своим колвоостанавливающим действием. Мощное противовоспалительное средство, как и все травы при атрофическом гастрите. Для лечения этого заболевания из него делают отвар.

Причем отвар можно сделать как из свежих, так и из сухих листьев. Подорожник легко сушить. Достаточно его разложить в один слой, в сухом месте. По высыхании — перемалывается. Хранится в закрытых емкостях, без доступа воздуха и солнечного света.

Сухой или свежий подорожник заваривают кипящей водой. На стакан будет достаточно одной ложки. Горьковатый напиток пьют перед едой, по 50 мл. Для улучшения действия можно в него добавлять оливковое масло.

Трава способна значительно снять болевые ощущения. Обладает вяжущим эффектом.При приеме заживают язвы, снимается воспаление. Никак не может влиять на кислотность. Широкий спектр действия делает тысячелистник универсальным вспомогательным средством при любых видах заболевания.

Его категорически нельзя при повышенной кислотности желудка.

Сельдерей принимают, в первую очередь, для улучшении секреции. Черешковый сельдерей имеет больше всего сока. Его отжимают, а затем принимают по одной столовой ложке натощак (за 30 минут до приема пищи), 3-4 раза в день..

Хорошо затягивает воспаления, ранки, эрозию. Для лечебных целей отбирают корневища и молодые листья иван-чая. Они содержат полезные микроэлементы, дубильные вещества, витамин С. На практике, сухие или свежие листья иван-чая заливают стаканом кипяченой воды и дают настояться. На это необходимо не менее 2-3 часов. После этого настой готов к употреблению. Пьют его три раза в сутки.

В чистом виде не употребляют. Сок из мясистых листьев должен быть смешан в пропорции 1 к 1 с медом. Средство готово к употреблению. Принимать за полчаса до еды, по 1 чайной ложке. Можно за счет этого избавиться от изжоги, уменьшить болевые ощущения. Но оно не отменяет традиционного лечения.

Сок алоэ богат содержанием микроэлементов, благотворно влияющих на функции пищеварения.Ферменты активно восстанавливают слизистую оболочку, одновременно оказывая антибактериальное действие.

Это не трава. Но она является одним из наиболее действенных народных средств. Облепиховое варенье, облепиховое масло. Все идет в ход. Главное — раздобыть немного ягод или купить в аптеке готовый экстракт. Ягода снимает воспаление, заживляет эрозию, снимает боль за счет терпкости, обладает противобактериальным дейтсвием.

Для правильного приема 2-3 капли масла растворяют в растительном масле. Для того, чтобы слизистая желудка была защищена, эту смесь пьют на полчаса до приема пищи, 3-4 раза в день. Делают это курсами, в 30 дней. Потом необходимо сделать перерыв. Улучшения состояния может прийти уже после первого курса.

Отвары из семян пажитника оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Они поддерживают пищеварительные процессы и облегчают такие недомогания, как: диспепсия, вздутие живота или гастрит.

Вещества из растения могут использоваться и снаружи организма, при проблемах с кожей. Пажитник рекомендуется для различных типах воспаления. Семена пажитника также способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови. Некоторые принимают их в виде травяных чаев или после смешивания их с водой.

Травники делают пасту из пажитника, из специальный примочки из которой к прикладываются больному месту. Кроме того, семена используются в качестве помощи при лечении геморроя, язв желудка и рака толстой кишки.

Ромашка известна своими целительными свойствами при многих заболеваниях. Настой помогает и при высокой кислотности ЖКТ. Для приготовления настоя потребуется 1 чайная ложка сушёных листьев, которая заливается стаканом кипятка.

Смесь необходимо настоять в течение 3 часов, затем процедить. Выпивать тёплым по половине стакана. Данный настой снимает болевой синдром, воздействует на причину воспалительных процессов, запускает регенерацию клеток стенок желудка.

Сочетание нескольких трав, а также других ингредиентов может оказаться более действенным, чем эти же травы по отдельности. Однако, стоит иметь в виду, то и противопоказания в этом случае увеличиваются.

Например, сельдерей нужен для увеличения выработки желудочного сока, и он противопоказан при повышенной кислотности. Как и щавель. Ромашка и мята, наоборот, успокаивают ЖКТ, уменьшают интенсивность происходящих процессов. Сочетать их вместе, в сборе, не имеет никакого смысла.

Часто в аптеках можно встретить уже готовые смеси трав. Самые лучше из них собирают растения с одинаковым спектром действия.

Полученную смесь Все это надо залить кипятком и оставить настаиваться на 2 часа. Принимают настой в том случае, если кислотность желудка повышена, каждое утро, до завтрака, по 0,5 стакана, на голодный желудок. Лечение не должно длиться дольше 3 недель.

Ни в коем случае не допускайте лечение эрозивного гастрита травами без заключения гатроэнтерологов! Любой специалист скажет, что если есть эрозивный гастрит, то необходима хирургическая операция. Хирург удаляет кровоточащую часть, а в запущенных случаях — весь желудок.

Таким образом, прежде чем спрашивать какие травы пить при эрозивном гастрите, проверьте, придерживаетесь ли вы диеты и избегаете ли различных вредных стимуляторов — алкоголя, сигарет, кофе, жирной пищи. И — лекарственные средства. Даже охлаждающие драже могут оказывать значительное влияние на слизистую оболочку.

Вы также должны избегать блюд, обжаренных в масле, увеличивающих метеоризм (виноград, капуста). Рекомендуется полностью исключить холодные и очень горячие, острые и газированные напитки. Ешьте лучше 5-6 раз в день. Чаще небольшими порциями — так здоровее. Поощряется употребление фруктовых и овощных соков.

При консультации с врачом частенько выясняется, что исчезновение слизистой оболочки желудка обусловлено дефицитом витамина B 12. И если его дополнить, то все придет в норму.

Конечно, можно пойти по сложному пути — взять растение, приготовить настой или отвар, пить его. Также В12 содержат:

Но проще, в наших реалиях, просто купить специальную пищевую добавку, которая гарантирует поступление этого витамина. Будьте осторожны: переизбыток В12 может породить проблемы с сердцем и другие опасные побочные эффекты.

Помимо этого, к заболеваниям ЖКТ могут привести недостаток:

  • Витаминов группы В,
  • витамина С,
  • бета-каротина,
  • витамина или провитамина А,
  • пробиотиков,
  • полезных жирных кислот,
  • и цинка.

Эфирные масла при гастрите с завышенной субацидностью:

  • шалфей;
  • кипрей обыкновенный;
  • лаванда;
  • облепиха;
  • ромашка;
  • родиола золотой корень;
  • василёк синий;
  • зверобой;
  • мята полевая;
  • фенхель.

Через поры масла воздействуют на организм, начиная его излечение:

  • вывод вредных веществ и тяжёлых металлов;
  • нормализация уровня лейкоцитов;
  • стабильная выработка желудочного сока;
  • снижение болевого синдрома;
  • регенерация тканей слизистой оболочки желудка;
  • ускорение выздоровления.

Характеризуется воспалением слизистой оболочки. Заболевание сопровождается сильными болями, нарушается обмен веществ и переваривание пищи.

Специалисты выделяют несколько стадий развития болезни:

  • поверхностный. Небольшое нарушение в структуре слизистой;
  • хронический. Распространение воспалительных процессов. Отличается повышенной субацидностью;
  • атрофический. Приводит к отказу нормальных функций в пищеварении. Снижение естественных функций, тяжёлое переваривание пищи.

К наиболее распространённым относится хронический. Он отмечается большим выбросом соляной кислоты.

Запущение болезни может послужить началом для таких недугов, как панкреатит или холецистит.

Хроническая форма оказывает негативное влияние на многие сферы работы организма. Высокая субацидность тормозит этап переваривания пищи, нарушаются обмен веществ.

Уровень лейкоцитов в крови достигает критических показателей. При госпитализации методика снятия воспаления проводится в несколько этапов.

  • медикаментозный. Прием препаратов для нормализации работы ЖКТ;
  • строгая диета. Исключение из рациона жирных и высококалорийных продуктов. Щадящий режим питания;
  • народные методы. Использование трав в врачевании данного недуга;
  • кедровая фитобочка. Горячий пар и эфирные масла для устранения очага заболевания.

Важно: применение любого из методов допустимо только после назначения лечащим врачом. Самолечение может ухудшить ситуацию.

Что же касается народных способов борьбы с этим заболеванием, то стоит использовать алоэ, чистотел и ромашку в большей степени, чем остальные. Именно эти средства дадут в ситуации повышенной кислотности больший эффект. Рецепты настое, отваров приведены выше.

Гастрит — это то, с чем надо бороться быстро, со всех фронтов. В первую очередь — чтобы уменьшить осложнения здоровья, такие как язвы, рефлюкс, воспаление пищеварительного тракта и кишечного тракта ( так называемый проницаемый кишечник ), и рак желудка.

Проблемы с пищеварением, такие как метеоризм, чувство тяжести после еды, диспепсия, запор, боль и рефлюкс симптомы указывают на то, что процесс пищеварения идет плохо.
Когда мы едим, организм образует пищеварительные ферменты во рту и желудке, которые разрушают пищу и помогают нам поглощать питательные вещества. Что происходит, однако, когда ферментов недостаточно? Пища, не переваренная, остается в желудке и начинает бродить, и это вызывает накопление газа, что иногда вызывает серьезный дискомфорт.

  • боль в животе, болезненные ощущения в районе пупка;
  • дискомфорт после еды;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота.

Чаще всего, главная причина заболевания — это присутствие микроорганизмов или бактерий, таких как Helicobacter pylori и Candida.
Помимо этого:

  • Чрезмерное потребление фтора;
  • Аспирин и нестероидные противовоспалительные препараты НПВП (они часто приводят к деградации слизистой оболочки желудка);
  • Наркотики. В том числе — алкоголь;
  • Аллергические реакции;
  • Грибки;
  • Вирусы;
  • Недостаточное переваривание;
  • Недостаточная секреция пищеварительных соков;
  • Слишком низкая кислотность желудка;
  • Отсутствие пищеварительных ферментов
  • Избыточное потребление алкоголя или кофе. Это раздражают слизистую оболочку желудка и уменьшает количество пищеварительных ферментов.
  • Чрезмерное потребление жирной пищи.

Пациентам с гастритом показан здоровый образ жизни, ограждение себя от стрессов.

Мы приводим список пищевых продуктов, трав и добавок, которые могут быть полезны для снижения симптомов гастрита, а также для тех, кто участвует в восстановлении. Однако имейте в виду, что повреждение слизистой желудка и связанное с ним воспаление не произойдет за один день.

Уменьшение же боли следует ожидать очень быстро, что станет признаком того, что слизистая оболочка желудка улучшается. Сок алоэ при регулярном использовании может помочь уменьшить воспаление желудка.

  • Витамины B, особенно B12, поддерживают лечение слизистой оболочки желудка
  • Витамин С может помочь предотвратить и лечить гастрит, также потому, что он способен подавлять Helicobacter pylori
  • Цинк является важным минералом для лечения многих заболеваний, включая гастрит

Пробиотики необходимы, чтобы оправиться от гипертрофии Кандида, а также инфекции Helicobacter pylori. Употребление молочно кислый продуктов — залог здорового образа жизни.

Ешьте капусту, папайю, сельдерей, шпинат, другие овощи с зелеными листьями, а также одуванчик, салат, петрушку, морковь и брюссельскую капусту.

Не пейте большое количество жидкости в течение 20 минут перед едой или после еды, чтобы не разбавлять пищеварительные ферменты.

Пока проблема не будет устранена, не рекомендуется есть много. Организм просто не сможет все переварить — будет вздутие живота.

Кедровая фитобочка давно известна своими целебными свойствами. Регулярное посещение помогает справиться со множеством заболеваний, стабилизировать артериальное давление и снизить вес.

При заболеваниях пищеварительных органов посещение необходимо сделать обязательным. Воздействие сухого пара и эфирных масел помогает восстановить естественную функциональность органов.

Посещение фитобочки поможет быстрее прийти к этапу выздоровления и нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.

В современной медицине гастрит с высокой субацидностью поддаётся излечению.

Соблюдение диеты и всех рекомендаций врача поможет в восстановлении нормальной работы жкт. Дополнительные методы, народные средства и посещения фитобочки, ускорят выздоровление.

Мята, имбирь, солодка, фенхель и ромашка поддерживают переваривание и уменьшают симптомы дискомфорта пищеварительной системы. Также увеличьте потребление полезных масел в рационе, чтобы смазывать слизистую оболочку, уменьшая воспаление и поддерживая заживление.

Идеально подойдет оливковое масло. Оно содержит много омега-9, которые способствует заживлению воспаления. Также это вещество содержат авокадо, орехи и рыбий жир.

Начните день со стаканом теплой воды с лимонным соком из половины лимона.В случае дискомфорта сделайте его концентрацию меньше. Возьмите за правило каждый день пить овощной сок. Он помогает наладить обмен жидкостей в ЖКТ, лучше добавить к нему капустный сок.

Капустный сок очень хорош для облегчения воспаления желудка, поскольку он может уменьшить язвы на слизистой.

Мед. Его можно добавить в теплый напиток, воду с имбирем и лимоном, и все это успокоит проблемный пищеварительный тракт.

Мед обладает сильным антибактериальным эффектом и успокаивает желудок. Он содержит танины, растительные шламы и пектины, которые образуют защитное покрытие для стен кишечника и слизистой оболочки органов пищеварения. Травяные препараты для устранения проблем с ЖКТ нейтрализуют избыточные пищеварительные соки и предотвращают образование язв. При пероральном введении они оказывают вяжущее действие на слизистую оболочку кишечника, препятствуя проникновению воды в их свет и препятствуя разбавлению содержимого кишечника.

Для лечения язвенной болезни лучшими травами являются те, которые содержат большое количество танинов. Это растительные полифенольные соединения, которые обладают способностью связываться с белками, что дает различные терапевтические эффекты. В контакте с раной на животе или эрозии танины объединяются с слизистой оболочкой, что облегчает заживление.

Лучшие травы для лечения язвы:

  • корень щавеля,
  • кора дуба,
  • листья толокнянки листья брусники, ежевики, шалфея, листья грецкого ореха, коры ивы, зверобой, черника. Листья земляники и подорожника.

Стоит также обратить внимание на травы тысячелистника. Настой свежего тысячелистника помогает при проблемах с желудком, поскольку оно препятствует незначительному кровотечению из поврежденных капилляров в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Он также облегчает расстройства пищеварения и спазмы желчных протоков и кишечника.

Избавиться от язвы, купировать ее симптомы также помогает льняное семя. Семена льна богаты растительными шламами, которые благотворно влияют на пищеварительный тракт, потому что они защищают от действия соляной кислоты, покрывая внутренний слой желудка. Когда нарушается секреция естественной слизи, язвы образуются на обнаженных стенках желудка, подвергнутых воздействию соляной кислоты. Потребление семян льна защищает желудок и позволяет его стенкам восстанавливаться.

Люди, которые борются с проблемами желудка, должны любить горькое. Такие продукты стимулируют выработку большего количества пищеварительных соков, соляной кислоты в желудке и пищеварительных ферментов в кишечнике, которые помогают ферментам разрушать жировые продукты. Эта пища содержит жирорастворимые витамины и каротиноиды, такие как бета-каротин. Горькое также могут повлиять на ваш аппетит.

Превосходные пищеварительные стимуляторы с горьким вкусом — это гортензия, одуванчик и тысячелистник.

Одна чашка травяного чая один или несколько раз в день должна в достаточной мере минимизировать проблемы с пищеварением и в то же время улучшить обмен веществ и помочь в потере веса. Также стоит заваривать можжевельник. Он вызывает увеличение выделения соляной кислоты в желудке.

Лекарственные травы, которые устраняют вздутие живота и газы: укроп, лаванда, мята, розмарин и можжевельник.

Розмарин увеличивает секрецию пищеварительных соков и улучшает работу общего желчного протока. Включение розмарина и фенхеля в рацион в качестве специи может быть особенно полезно для переваривания продуктов, богатых жирами.
Причиной боли в животе часто являются мышечные судороги. Стоит выпить напиток с спазмолитическими и расслабляющими свойствами. Такими целебными травами являются, например, мята, лаванда, лимонный бальзам, валериана, полынь и тысячелистник.

В народной медицине для лечения диареи используется настойка грецкого ореха, чай со зверобоем, отвар из тысячелистника, ежевичный чай.


Сырой картофельный сок способствует распространению полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, что предотвращает процессы ферментации углеводов и гниение белков в кишечнике. Если пить сок сырого картофеля каждый день в течение двух месяцев, то можно добиться значительного улучшения самочувствия.

источник