Меню Рубрики

Выпечка при гастрите с повышенной кислотностью рецепты

Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.

И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».

Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.

Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.

  1. Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
  2. Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
  3. Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
  4. Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
  5. Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
  6. Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
  7. Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
  8. Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.

Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.

Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.

На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.

  • 3 стакана яблочного сока;
  • ½ стакана манки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 яблоко;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
  2. Доводим раствор до кипения.
  3. Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
  4. Варим около 10 минут до однородной консистенции.
  5. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.

Понадобится:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 куриный окорочок;
  • 2 ст. л. риса;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 1 веточка укропа.
  1. Рис и курицу отвариваем.
  2. Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
  3. Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
  4. Заправляем все сметаной.
  5. Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
  6. Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
  7. Готовим при 200° около получаса.
  8. Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.

Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.

  • ½ стакана гречки;
  • 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
  • 2 картофелины,
  • 1 морковка;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Промываем и перебираем крупу.
  2. Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
  3. В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
  4. Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
  5. Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 помидора;
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 150 г брынзы;
  • 30 г оливкового масла;
  • 3 веточки укропа;
  • соль по вкусу.
  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
  3. Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
  4. Сыр натираем на мелкой терке.
  5. Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.

Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.

Потребуется:

  • 4 яйца;
  • 1 банан;
  • 6 ст. л. молока;
  • соль по вкусу;
  • 5-10 г оливкового масла.

Схема приготовления:

  1. Банан режем на мелкие кубики.
  2. Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
  3. Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
  4. Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
  5. Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
  6. Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.
  • 100 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 150 г сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • 60 г оливкового масла.
  1. Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
  2. Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
  3. Скатать шарики диаметром 3 см.
  4. Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
  5. Тушить четверть часа на слабом огне.

При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.

  • 2 кг картофеля;
  • ½ кг говяжьего фарша;
  • 50 мл молока;
  • 150 г репчатого лука;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2-3 веточки укропа;
  • соль по вкусу;
  • оливковое масло – 80 г.

Приготовление:

  1. В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
  2. В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
  3. Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
  4. Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
  5. В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
  6. Готовить в духовке при 180° четверть часа.

Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.

Понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарезаем лук и натираем морковь.
  2. В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
  3. Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
  4. Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.

Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.

  • 2 рыбки радужной форели;
  • 2 луковицы фенхеля;
  • 4 веточки укропа;
  • 60 г оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли.
  1. Чистим рыбку, солим.
  2. Фенхель нарезаем кружочками.
  3. Готовим 2 куска фольги под рыбу.
  4. На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
  5. Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
  6. Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
  7. Готовим 15-20 минут.

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».

При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 200 г фруктового пюре;
  • 10 г кокосовой стружки.

План действий:

  1. Хлопья измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
  3. Формируем печенье и отправляем в духовку.
  4. Выпекаем при 180° до готовности.

В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.

Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.

Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

Кроме подробных рецептов с фото, предлагаем посмотреть видео-сюжет о принципах диеты при гастрите.

Не бойтесь экспериментировать. Вкусное меню можно подобрать при любом типе гастрита. Отличный способ получать удовольствие от пищи – готовить любимые блюда, при необходимости заменяя классические ингредиенты более безопасными. Возможно, что новый вариант понравится вам больше старого.

источник

Пациенты с гастритом знают, что не так-то просто удержаться от вкусного десерта, даже если знаешь, что он может изрядно подпортить самочувствие. Конечно, стоит ограничивать употребление некоторых десертов и сладостей, но если прибегнуть к некоторым хитростям, то можно кушать много всего вкусного. Десерты при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется заменить на не слишком сладкие варианты и в целом несколько снизить их количество. Можно готовить десерты и самостоятельно. Рецепты десертов при гастрите с повышенной кислотностью ищите на сайте https://gastritinform.ru/.

Десерт (от фр. dessert ) — завершающее блюдо стола, предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина, обычно — сладкие деликатесы (не фрукты).

Десерты подаются обычно в специальных десертных тарелках. Едят, как правило, десертной ложкой — промежуточной по размеру между столовой и чайной. Десертный стол также сервируется десертным ножом и десертной вилкой. Десерт, как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов, орехов, сыров, несладких кондитерских изделий.

В качестве десерта могут подаваться:

  • кондитерские изделия: торты, различные виды печенья (вафли), кексы, пироги;
  • различные виды конфет, также блюда из взбитых сливок;

Десерт завершающее блюдо стола предназначенное для получения приятных вкусовых ощущений в конце обеда или ужина обычно сладкие деликатесы не фрукты

  • мороженое и десерты из мороженого;
  • сладкие фруктово-ягодные смеси (так называемые фруктовые салаты, иногда с добавлением других ингредиентов, как салат из Сникерса);
  • горячие напитки: чай, какао, кофе, кофе с мороженым (café glacé);
  • слабоалкогольные напитки: специальные десертные вина;
  • безалкогольные напитки: соки, со́довые и/или газированные воды, компоты, кисели;
  • сладкие молочные, шоколадные и фруктово ягодные муссы, кремы, желе, конфитюр (джемы);
  • пюре (яблочное пюре).

Сахар, как продукт, негативно не влияет на слизистую желудка и процесс переваривания. Больший вред могут нанести другие ингредиенты в составе десертов. При выборе десертов необходимо внимательно изучить состав. Если в кондитерском изделии минимальное количество, его можно включить в рацион.

Какие десерты можно есть при гастрите:

  • охлажденные десерты – пудинги, приготовленные на водяной бане;
  • компоты и кисели;
  • зефир;
  • конфеты карамель, ириска;
  • мед;
  • мармелад, желе из сладких фруктов;
  • пюре из сладких фруктов.

Эти десерты можно употреблять пациентам с любым уровнем кислотности. Осторожно надо подходить к варенью, если у страдающего гастритом повышенная кислотность, употреблять кислые фрукты и все изделия из них не рекомендуется. Это может вызвать чрезмерное выделение соляной кислоты. Повышает кислотность и шоколад.

При выборе десертов при гастрите необходимо придерживаться трех правил: нельзя жирные, богатые на клетчатку и кислые продукты. Однозначно надо отказаться от сухофруктов, кураги, инжира, винограда, дыня, киви, цитрусовых и других фруктов, так как у них грубая шкурка и много грубых волокон. Эти продукты долго перевариваются, что не желательно при заболеваниях ЖКТ.

Исключить из рациона тортики, пирожные, сдобу, печенье. Эти кондитерские изделия готовятся с добавлением жиров и запрещены при гастрите. Под запрет попадают напитки их кислых фруктов, газировка, энергетики.

Читайте также:  Можно ли пить морозник при гастрите

Сахар при гастрите не слишком полезен для желудка, обычно рекомендуется отказаться либо снизить потребление. Однако полный отказ от сахара способен нанести больший вред организму, за много лет ставшему зависимым от глюкозы, привести к глубокой депрессии (можно попробовать перейти на сахарозаменители, это весьма неоднозначное решение и требует не меньшего внимания).

Употреблять сахар и сладкие продукты разрешается. Но десерты содержат немало различных, не всегда безобидных для желудка, веществ. В первую очередь, в списке жиры и углеводы, часто – дрожжи. Жирная, калорийная пища тяжело перерабатывается, для больного желудка – встаёт крайне сложная задача. Сдоба приводит к брожению, что отрицательно сказывается на слизистой.

Второй момент запрета многих сладостей – входящие в состав ароматизаторы (загустители, красители, стабилизаторы, консерванты), разнообразные добавки (орехи, изюм, курага). Компоненты раздражающе действуют на внутреннюю поверхность желудка и не приветствуются врачами.

Разрешая употреблять определённый десерт, врач выясняет кислотность желудка. Продукты по-разному влияют на секрецию, способны оказывать раздражающее действие. Давая рекомендации по правильному питанию для каждого типа гастрита, доктор учитывает приносимую пользу и возможный отрицательный эффект сладких блюд.

Разрешая употреблять определённый десерт при гастрите врач выясняет кислотность желудка продукты по-разному влияют на секрецию способны оказывать раздражающее действие

Если кислотность желудка выше нормы потребуется исключить продукты, усиливающие синтез кислоты: кислые и неспелые ягоды и фрукты, отдав предпочтение сладким. Из указанных продуктов — джем, конфитюр, варенье при гастрите с повышенной кислотностью. К сожалению, богатые витаминами цитрусовые запрещены. Если принимать мёд — за два часа до еды, смешав со стаканом теплой воды. Хорошо смешивать мёд со сгущенкой, смягчающей действие пчелиного продукта. Разрешены нежирные сливки, не слишком сладкие десерты на их основе.

Пониженная кислотность при гастрите обязывает обеспечить щадящее действие пищи на стенки желудка, усиливать секрецию соляной кислоты. Нужны кислые фрукты и ягоды. Предпочтительно спелые, без грубых зёрен и кожицы (чтобы не раздражать желудок механически). Лучше употреблять фруктовые пюре, делать кисели, желе, муссы.

Допускается аккуратно включать в рацион апельсины, лимоны и мандарины. Мёд употребляют перед едой (можно развести прохладной водой). Важно следить, чтобы продукты легко переваривались и не вызывали брожения – больному желудку тяжело выполнять природную задачу из-за недостатка соляной кислоты и ферментов. С осторожностью добавляют в меню любой разрешенный десерт и следят за реакцией. Если симптомы усилились, придется отказаться от лакомства.

В теплом молоке растворите желатин. В стеклянные бокалы разложите ягоды так, чтобы они закрыли 1/4 емкости. Залейте ягоды молочно-желатиновой смесью. Для застывания поставьте желе в прохладное место или на нижнюю полку холодильника. Получится очень красивое и вполне диетическое блюдо. Пробуйте и наслаждайтесь. Вам понадобится для приготовления- полстакана любых замороженных или свежих ягод некислых сортов. Стакан молока. Одна столовая ложка быстрорастворимого желатина. Сахар по вкусу.

Чтобы настроение не слишком упало, рассмотрим позволенные при заболевании вкусности. Сладкие продукты, разрешенные при гастрите, должны быть натуральными, без химических добавок, мягкими по консистенции, чтобы не навредить желудку механически.

К десертам разрешенных при гастрите относятся:

  • зефир: десерт полезен содержанием пектина, улучшающего пищеварение. При самостоятельном приготовлении получится не переживать о вредных для желудка красителях, стабилизаторах;
  • пудинги и суфле: блюда легко приготовить дома, выбор рецептов огромен;
  • мармелад: если лакомство приготовлено на основе натуральных соков, оно сохраняет пользу и содержит витамины, кальций, аминокислоты. В разумных количествах мармелад при гастрите полезен;
  • мёд: продукт полезен (при условии отсутствия аллергии) благодаря ранозаживляющим, антибактериальным свойствам, входящим в состав аминокислотам, витаминам и минеральным веществам;
  • сухофрукты: помогут разнообразить меню. Лучше делать компоты (сухофрукты – слишком грубая для желудка пища);
  • сгущенное молоко: известное с детства лакомство, несмотря на высокую калорийность и жирность, весьма полезно.

Подходящей для гастритника выпечкой является пудинг. Для его приготовления понадобится нежирный кефир и манка, мука и яйца, масло и сахар, ванилин или ванильный сахар, а также разрыхлитель для теста.

Яйца взбивают миксером с сахаром до образования пены. Добавляют к пенной массе кефир и манку, все перемешивают. Затем оставляют смесь настаиваться примерно на полчаса. После набухания манки добавляют оставшиеся ингредиенты, снова все перемешивают.

Для приготовления сырников при гастрите надо брать нежирный творог

Форму смазывают маслом и выливают на ее получившееся тесто. Выпекать в духовке до готовности, не пережаривать. Можно по этому рецепту приготовить манный пудинг в мультиварке.

Для приготовления сырников надо брать нежирный творог. Нужно взбить 2 яйца и сахар до пены, потом добавить туда полкило творога, 5 больших ложек муки и ванильный сахар. Смесь тщательно вымешивают. Надо сформировать небольшие шарики и выложить на смазанный маслом лист. Выпекать до готовности, но не зажаривать.

Покрошить и перемешать яблоки, груши, персик, клубнику (возможны вариации, только будьте осторожны с кислыми фруктами, бананами и виноградом). Подавать со сметаной или с йогуртом.

Полстакана натурального вишнёвого сока смешать с несколькими щепотками крахмала. Параллельно кипятить воду в кастрюльке (не более стакана). В кипяток влить крахмал. Охлаждать. В остывшую жидкость добавить отваренные творожные клёцки. Для их приготовления следует смешать творог с яйцом и сахаром, добавить две лож ки муки. От получившейся массы отщипывать кусочки и варить их в воде до готовности; потом остудить.

Ингредиенты: 300 грамм ревеня, 300 грамм желатинового сахара, 15 грамм меда, 40 грамм ананасового сока, 40 г лимонного сока. Ревень помыть, очистить от кожицы, нарезать кусками длиной около 2–3 см. Желатиновый сахар смешать с медом, ананасовым и лимонным соками, добавить ревень и поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить 5–8 минут, затем разлить в порционные чашки и охладить.

Ингредиенты: 200 мл молока, 25 раммг сахара, 50 грамм воды, 15 грамм картофельного крахмала, 0,2 грамма ванилина.

В кипящее молоко положить сахар, ванилин и ввести крахмал, растворенный в холодной кипяченой воде. Помешивая, довести кисель до кипения, затем снять с огня. Перед подачей к столу кисель можно полить сиропом из свежих ягод или варенья.

Гастрит еще не говорит, что пациентам запрещены какие-либо десертные блюда. Вполне допустимо иногда побаловать себя и десертами. В качестве подходящих блюд выступают разнообразные желе или блинчики, пудинги или сырники и пр. При гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять шоколад, кислые фрукты и творог, десерты с орехами и жирным кремом, сладости, вызывающие брожение.

Ингредиенты: 200 грамм яблок, 40 грамм творога 9%-ной жирности, 14 грамм сахара, 1 яйцо, 0,2 грамма ванилина.

Яблоки помыть, удалить выемкой сердцевину с семенами. Творог протереть, смешать с сахаром, сырым яйцом и ванилином. Полученной массой начинить яблоки, уложить на противень и запекать в разогретой до 120–150°С духовке в течение 10–15 минут. Перед подачей к столу фаршированные яблоки, уложенные на блюде, можно полить фруктовым сиропом.

Ингредиенты: 100 грамм яблок, 100 грамм груш, 65 грамм сахара, 300 мл воды.

Яблоки и груши очистить, удалить сердцевину с семенами, помыть и нарезать дольками. Залить подготовленные фрукты водой, добавить сахар и варить до получения густого сиропа. Когда сироп остынет, процедить, фрукты разложить на блюде, а перед подачей к столу полить сиропом.

Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Вам понадобится для приготовления- нежирный кефир – 200 мл; творог – 200 грамм; манная крупа — 70 грамм; яйцо – 1 штука; разрыхлитель – щепотка; соль, сахар – по вкусу.

Рисовый пудинг со сладкими яблоками при гастрите

Варим рис до готовности с небольшим количеством соли. Форму смазываем растительным маслом, обсыпаем крошкой печенья. Яблоки очищаем от кожуры, порционно нарезаем, смешиваем с сиропом. В форму выкладываем половину риса, утрамбовываем, добавляем яблоки и снова слой риса. Сверху посыпаем крошкой печенья и ставим в духовку на 30 минут, запекаем при 180 градусах.

Вам понадобится для приготовления- рис – 1 стакан (200 мг); сладкие яблоки -3 шт.; сироп из варенья (варенье тоже должно быть из сладких ягод, например, из черники) – 3 ст.л.; крошки печенья.

Для каждого вида гастрита рекомендована отдельная диета. После проведения обследований и постановки диагноза врач обязательно дает рекомендации, которых следует придерживаться для выздоровления.

Но независимо от этого существуют общие принципы питания и правила выбора десертов и сладкого при гастрите:

  • питание должно быть дробным: пищу следует принимать каждые 3-4 часа маленькими порциями;
  • отказаться от десертов в составе которых содержится пальмовое масло, маргарин и другие вредные для организма жиры;
  • отдавать предпочтение десертам, приготовленным из натуральных продуктов в домашних условиях;
  • желательно употреблять сладкие блюда (пудинги, запеканки, сырники), приготовленные на пару или в духовке, а не на сковороде;
  • не есть варенье из кислых ягод и фруктов, поскольку оно может вызвать обострение заболевания.

источник

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью. Рецепты блюд для повседневных и праздничных дней.

Гастрит и другие заболевания ЖКТ встречаются очень часто, и практически каждый человек испытывал на себе воспаления или неприятные ощущения — боль в желудке, изжога, тошнота, повышенное газообразование. Вредные привычки в питании, алкоголь, курение и стрессы от перенапряжения — все это является первопричиной заболевания. Выделение желудочного сока с повышенным содержанием соляной кислоты разрушает оболочку желудка, что вызывает болезненное воспаление.

Чтобы ускорить процедуру выздоровления, лечение заболеваний ЖКТ медикаментами должно обязательно дополняться правильным питанием. Специальная диета при гастрите с повышенной кислотностью станет важным фактором на пути к исцелению.

А чтобы не пугали мысли о безвкусных супах, неаппетитных кашах и несъедобных десертах, мы предлагаем варианты полезных, но очень вкусных блюд. На их основе всегда можно составить свое собственное меню, подстраивая его под личные предпочтения и требуемые обстоятельства. Современная кулинария позволяет готовить диетические блюда “и в пир, и в мир, и в добрые люди”.

Рассмотрим некоторые полезные рецепты, которые будут весьма актуальны при гастрите с повышенной кислотностью, а также остановимся на правилах приготовления блюд при заболеваниях ЖКТ.

Супы — важная часть в питании человека. А при проблемах с ЖКТ они просто необходимы для нормализации работы желудка.

Прежде чем начать готовить первые блюда для больных при гастрите с повышенной кислотностью, важно остановиться на некоторых моментах, которые позволяют готовить правильную еду.

  • Нельзя готовить супы на крепких мясных бульонах, лучше использовать в качестве основы воду или овощной отвар.
  • В качестве основы для супов отдавать предпочтение тыкве, кабачкам, брокколи и цветной капусте.
  • В процессе готовки не следует недоваривать овощи, лучше их слегка переварить.
  • Слегка загустить жидкий суп можно припущенной на сковороде мукой или взбитым белком.
  • Для придания супам и похлебкам слизистой структуры добавлять к первым блюдам овсянку или рис.
  • При обострении гастрита категорически запрещено употреблять гороховый суп.
  • Оптимальная температура подачи супов – от 15 до 60 градусов.

Легкий и быстрый в приготовлении диетический суп при гастрите обеспечивает нормальную секрецию желудочного сока. Минимальный состав продуктов делает блюдо бюджетным и доступным к частому употреблению. Но за счет картофеля блюдо получается довольно сытным.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Подсушенный хлеб – 2 кусочка
  • Укроп и петрушка – по вкусу
  • Овощи вымыть и почистить.
  • Хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовом шкафу.
  • Яйца взбить вилкой в единую массу.
  • Морковь и картофель нашинковать кубиками, зелень измельчить.
  • Овощи залить водой, довести до кипения.
  • После закипания воды добавить в суп оливковое масло, мелко нарубленную зелень и немного соли.
  • После размягчения картофеля и моркови суп убрать с огня.
  • Взбитые яйца влить в бульон тонкой струйкой при непрерывном помешивании супа.
  • Перед подачей в суп добавить подсушенные кубики хлеба.

Еще один рецепт насыщенного и яркого антигастритного крем-супа из гороха можно найти здесь

Крем-суп из тыквы это не только вкусное, но и полезное блюдо, содержащее витамины и микроэлементы. Отварная тыква содержит редко встречающийся витамин Т, регулирующий обмен веществ и свертываемость крови. В этом овоще также есть каротин, натриевые соли и природный сахар. Благодаря такому разнообразию полезных веществ тыквенный крем-суп является очень питательным, сытным и обладает необыкновенным вкусом. Готовить это блюдо можно на протяжении целого года, так как тыква идеально хранится и сберегает весь витаминный коктейль в течение 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 гр
  • Овощной бульон или вода – 2 л
  • Пшеничная мука в/с – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Тыкву помыть, очистить от кожуры и семечек, нашинковать мелкими брусочками.
  • Нарезанную тыкву сложить в кастрюлю, добавить немного овощного бульона или воды и потушить под крышкой до мягкой консистенции.
  • По окончании тушения пропустить тыкву через сито или измельчить блендером.
  • Приготовить белый соус: муку обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла, развести все небольшим количеством бульона из овощей. Проварить соус в течение нескольких минут и процедить.
  • Пюрированную тыкву и белый соус соединить и залить овощным бульоном.
  • Довести крем-суп до кипения и снять с огня.
  • Перед подачей остудить суп до температуры 50-60 градусов и добавить сметану.
Читайте также:  Реабилитация при хроническом гастрите у детей

Овсяный суп с добавлением фруктов рекомендуется в различных диетах при гастрите. Объяснить это можно свойством овсянки выделять слизь, обволакивающую желудок и способствующую скорейшему его восстановлению. А разнообразие фруктов придает блюду натуральную сладость и существенно расширяет меню первых блюд.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – ½ стакана
  • Вода – 1½ литра
  • Яблоко – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – щепотка
  • Овсяные хлопья высыпать в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.
  • Яблоко, грушу и чернослив очистить от семян, при необходимости снять твердую шкурку. Мякоть плодов мелко нашинковать.
  • Нарезанные фрукты выложить в овсяный отвар, добавить соль и сахар.
  • Суп варить еще несколько минут и снять с огня.
  • Перед подачей остудить блюдо до рекомендуемой температуры и добавить немного сливочного масла.

В моменты обострения заболевания идеальной пищей для желудка станет простой овсяный супчик по рецепту из ссылки

Блюда из каш или овощей вполне могут стать полноценным обедом, питательным завтраком или легким ужином. Правильно приготовленные, они хорошо насыщают организм, одновременно успокаивая слизистую желудка. Чтобы лечение гастрита прошло с наибольшим эффектом, все эти блюда в дни диет должна соответствовать некоторым требованиям.

  • Каши при болезнях ЖКТ готовятся на воде или обезжиренном молоке.
  • При гастрите с повышенной кислотностью консистенция каш из любого злака должна быть жидкой, вязкой и обволакивающей желудок.
  • При приготовлении овощей продукты можно только запекать, тушить или варить на пару.
  • Жарить или употреблять овощи в сыром виде не рекомендуется.

Кроме традиционных овощных рагу и каш одним из самых популярных вторых блюд являются картофельное пюре. Чтобы его разнообразить и привнести в блюдо яркости и нового вкуса, можно приготовить картофельно-морковное пюре, рецепт которого найдете здесь

Тыква — продукт, который рекомендовано употреблять по возможности чаще при гастрите. Сочные духовые котлет из тыквы способны снизить нагрузку на ЖКТ, а еще они очень понравятся детям и сторонникам ПП. Подавать тыквенные котлеты можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с нежирной сметаной.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 гр
  • Молоко — 250 мл
  • Манка — 100 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Моцарелла — по желанию
  • Сухари панировочные — по потребности
  • Кусок тыквы очистить от кожуры и семян. Общий вес чистой мякоти должен составлять 400-500 гр.
  • Тыкву натереть на терке крупного или среднего размера.
  • На горячей сковороде в растительном масле тушить натертую тыквы до полного размягчения. На это уйдет 10-12 минут.
  • Присолить овощ небольшим количеством соли. Залить тыквенную массу молоком и перемешать.
  • Частями подсыпать в сковороду манную крупу, регулярно размешивая массу.
  • После загустения массы снять сковороду с огня.
  • Тыквенному фаршу дать время на остывание. Затем ввести в нее яйцо и тщательно размять.
  • Мягкую моцареллу нарезать небольшими кусочками.
  • Из общей массы сформировать котлеты, в середину каждого изделия добавить по кусочку моцареллы.
  • Обвалять котлеты в сухарях.
  • Сформированные и обваленные котлеты выложить в форму для запекания и поместить в духовой шкаф на 25 минут и готовить при температуре 180С.

В период обострения болезни, когда больной испытывает боль в желудке, его беспокоят отрыжка, метеоризм и тяжелое дыхание, возникает потребность в жесткой диете. которая наряду с медикаментами снимает болезненные ощущения. В такие дни очень важно получать пищу с максимальным количеством витаминов. Гречневая каша без термической обработки сохранит в себе все полезные свойства и успокоит желудок и ЖКТ.

Ингредиенты:

  • Воду довести до кипения.
  • Гречневую крупу промыть, удаляя испорченные ядра.
  • В емкость наподобие термоса выложить промытую гречку.
  • Залить крупу кипятком и накрыть емкость крышкой.
  • Оставить гречку для набухания на всю ночь.
  • Готовую гречку измельчить блендером до полужидкого состояния.
  • Если нет противопоказаний по такому же рецепту можно готовить гречку с молоком.

Существует множество рецептов из овощей и яиц для диетического питания. При правильно выполненном процессе омлет получается нежным, вкусным и аппетитным.

  1. Яйцо — 4 шт.
  2. Брокколи — 150 гр
  3. Молоко — 100 мл
  4. Соль — по вкусу
  • Разобрать брокколи на части, используя не только соцветия, но и стебли капусты.
  • Опустить подготовленную капусту в кипящую воду и отварить на протяжении 7 минут до готовности.
  • Дать брокколи остыть, а затем нарезать капусту на кусочки.
  • Яйца с нежирным молоком хорошо взбить вилкой до однородности. Слегка присолить массу.
  • Выложить капусту в форму для запекания, залить все молочно-яичной смесью.
  • Запекать омлет в горячей духовке при 180-200С около 9 минут.

Даже при отсутствии духовки всегда можно побаловать себя омлетом. Рецепт еще одного нежнейшего парового омлета, готовящегося в кипящей воде, найдете в этом видео

Из перечня разрешенных продуктов можно составить множество полезных, а главное, вкусных салатов и закусок, которые возбуждают аппетит и подготавливают желудок к основной трапезе. Некоторые из рецептов можно применять в качестве самостоятельных блюд для легких ужинов или питательных перекусов.

При выборе рецепта или составлении собственного варианта важно придерживаться рекомендаций, чтобы продукты не дразнили слизистую желудка.

  • В салаты и закуски использовать только свежие продукты.
  • Производить нарезку продуктов на мелкие кусочки, тогда они легче усваиваются.
  • Соль использовать в минимальном количестве, не пересаливать блюда.
  • Салаты с масляными маринадами следует заправлять перед непосредственной подачей на стол, чтобы продукты не окислялись под воздействие воздуха.
  • Употреблять салаты только в теплом виде, блюдам из холодильника дать нагреться до комнатной температуры.
  • При использование овощей и фруктов грубую кожицу плода срезать, чтобы она не нарушала пищеварение.
  • Помимо растительного масла заправкой в салаты может служить сметана, сливки или мед.

Никакое застолье не обходится без салатов. Но чтобы последствия праздника не отразились на желудке и обострением гастрита, рекомендуем приготовить облегченный вариант любимого всеми винегрета.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Горошек — 1 банка
  • Укроп — 1 пучок
  • Масло растительное — 4 ст. ложки
  • Овощи отварить до готовности. Дать им остыть и затем очистить от шкуры.
  • Картофель, сваренный в мундире, после очистки нарезать мелкими кубиками.
  • Отварную морковь и свеклу натереть на терке.
  • Пучок укропа ополоснуть и затем листья мелко нашинковать, отрезая жесткие стебли.
  • В салатницу сложить все нарезанные ингредиенты, слегка посолить и перемешать.
    Совет.Для разнообразия состава салата в него можно добавить и другие разрешенные при гастрите продукты: отварное брокколи или цветную капусту.

При тяжелых формах гастрита и обострениях принимаемая пища должна быть мягкой, вязкой, а в идеале перетертой. Но при значительном улучшении самочувствия и больным с поверхностным гастритом можно начать употреблять в пищу овощи, имеющие грубую структуру.

Ингредиенты:

  • Яйцо отварить вкрутую. Остывшее яйцо очистить и мелко нарезать.
  • Свежий огурец помыть и нашинковать тонкой соломкой.
    Совет. Если сомневаетесь в переваривании данного продукта, то предварительно снимите с огурца шкурку.
  • Листья зелени отделить от стеблей и измельчить.
  • В миске смешать огурец с яйцом и зеленью. Заправить салат нежирной сметаной.

Рисовый пудинг с творогом относится к десертным закускам, которые являются не только вкусными, но и полезными.Это диетическое блюдо рекомендуется при хроническом гастрите с нормальной или повышенной кислотностью в стадии нестойкой ремиссии. Если разнообразить его фруктами, тогда такой десерт обеспечит незабываемое наслаждение.

Ингредиенты:

  • Рис – ½ стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Вода – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог — 100 гр
  • Сахар – 2-2½ ч. ложки
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Сливочное масло — 10 гр
  • Соль — щепотка
  • Рисовую крупу тщательно перебрать и промыть несколько раз, воду слить.
  • В кастрюлю налить воду и молоко, добавить соль и довести смесь до кипения.
  • Промытый рис засыпать в кипящую воду с молоком и варить до готовности.
  • Готовый рис немного остудить и перетереть через сито.
  • Соединить рис с творогом, сахаром, яйцом и тщательно перемешать.
  • Подготовленную форму, предварительно смазанную сливочным маслом, наполнить рисово-творожной массой и готовить на водяной бане под закрытой крышкой 30-40 минут.
  • Перед подачей пудинг немного остудить и намазать сметаной.

При любых заболеваниях ЖКТ на первое место выходит диета. Правильное питание и назначенное лечение дают существенные результаты. Однако длительная диета на одних только супах и кашах может быть опасно, т.к. организм недополучает важную для него глюкозу. Рассмотрим, какие же десерты нужны и что можно съесть из сладкого при гастрите с повышенной кислотностью и других отклонениях в работе желудка.

  • Нельзя употреблять мягкую сдобу, пирожное, сливки и сливочные кремы, песочное печенье, торты.
  • Любая горячая выпечка, даже из разрешенных продуктов находится под запретом.
  • Мороженое с пониженной жирностью разрешается в ограниченном количестве.
  • Разрешено есть пудинги, кисели, суфле, мармелады, варенья, желе, зефиры, блюда из сгущенного молока и меда.
  • Сахар в чистом виде употреблять можно, но в сочетании с жирами, что есть в десертах, он вызывает кислотность, что приводит к изжоге, отрыжке и неприятным ощущениям.

Яблочное суфле – сладкий, нежнейший десерт, который готовится из протертых вареных фруктов со взбитыми белками яиц и запекается в форме в духовке.

Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные – 52 гр
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Сахар (ксилит) – 40 гр
  • Масло сливочное – 2 гр
  • Молоко или сливки – 150 гр
  • Сахарная пудра – 5 гр
  • Вымытые яблоки разрезать на 4 части и очистить от сердцевины.
  • На противень налить немного воды, выложить четвертинки яблок кожурой вниз.
  • Готовить фрукты в духовке до мягкости, затем протереть через сито.
  • Полученное яблочное пюре выложить в кастрюлю, добавить сахар (ксилит) и
  • помешивая варить до густого состояния.
  • Белки яиц взбить в пену и добавить к теплому яблочному пюре, непрерывно
  • помешивая.
  • В подготовленную форму для выпечки, предварительно смазанную сливочным
  • маслом, выложить яблочную массу.
  • Суфле выпекать 15-20 минут при температуре 180-200 градусов. За это время масса увеличится в объеме в два раза.

Мусс – это легкий и ароматный десерт. По своей сути ягодный мусс очень похож на желе. Десерт очень легко приготовить и состоит он из четырех базовых компонентов.

Ингредиенты:

  • Фруктовое повидло залить горячей водой, тщательно перемешать и довести до
  • кипения.
  • В полученную смесь всыпать сахар и перемешать.
  • Манную крупу тонкой струйкой непрерывно помешивая засыпать в массу и,
  • продолжая помешивать, варить 10 минут.
  • Охлажденную до 40 градусов смесь взбить на льду до однородности.
  • Мусс разлить в формочки и охладить в холодильной камере.

Меренги – диетический десерт с необыкновенным вкусом. Это не что иное, как высушенные в духовке взбитые яичные белки с сахаром.

Ингредиенты:

  • Охлажденные яичные белки взбить миксером в плотную пену.
  • В массу, не прекращая взбивание, постепенно добавить сахар.
  • Противень застелить пергаментом.
  • При помощи ложки или кондитерского мешка выложить взбитые белки на противень.
  • Если белковая масса правильно приготовлена, она прекрасно держит форму и не
  • оседает.
  • Меренги высушить в горячем духовом шкафу при температуре приблизительно 70
  • градусов.
  • После окончания времени приготовления лучше на некоторое время оставить
  • меренги в духовке.
  • Перед подачей рекомендуется склеить меренги вареньем или повидлом по 2 штуки.

Если мягкие и суфлейные десерты не всегда вас удовлетворяют, то воспользуйтесь рецептом домашнего галетного печенья

В период обострения заболевания, а также при проведении профилактических мер, при составлении меню и приготовлении блюд следует учитывать особенности своего заболевания и использовать только разрешенные продукты. Правильное поведение, умеренная активность и отказ от чревоугодия в питании способны навсегда избавить вас от неприятных ощущений в желудке, при этом не ограничивая ваши вкусовые рецепторы, давая возможность ощутить весь вкус продуктов.

Разрешено то, что благотворно влияет на слизистую желудка, защищая его от агрессивного желудочного сока.

  • Обволакивающие желудок классические супы и супы-пюре,
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное,
  • Овощи и фрукты в отварном виде, приготовленные на пару или запеченные,
  • Разнообразные разваристые каши из риса, гречки, овсянки и макаронные изделия,
  • Любые молочные продукты с низким содержанием жирности,
  • Слегка подсушенный хлеб и изделия из него,
  • Зефир, пастила, мед, варенье в ограниченном количестве.

Запрещено то, что раздражает слизистую желудка и провоцирует выработку желудочного сока с повышенной кислотностью.

  • Острые, перченые, пряные и соленые блюда и приправы,
  • Жирные и жареные блюда,
  • Каши из перловки, гороха, кукурузы, пшена,
  • Кондитерские изделия с жирными кремами и начинками,
  • Кофе, крепкий чай, алкоголь,
  • Шоколад и изделия из него,
  • Кислые фрукты и овощи в любом виде.
  • Экзотические и непривычные фрукты и продукты.

Рекомендовано выбирать продукты из списка разрешенных, готовить их соответствующим образом и придерживаться простых, но эффективных правил в питании.

  • Питание при проблемах с ЖКТ должно быть сбалансированным и энергетически ценным. Идеальная калорийность пищи при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал.
  • Питаться необходимо дробно не менее 5-6 раз в день мелкими порциями, тщательно пережевывая пищу.
  • Следует отказаться от еды всухомятку и избавиться от бесполезных перекусов.
  • Все овощи и фрукты рекомендуется подвергать термической обработке. Предпочтение необходимо отдавать вереным, паровым или тушеным блюдам. В период рецидива блюда рекомендовано употреблять в протертом теплом виде.
  • При рецидиве заболевания запрещены продукты содержащие грубую клетчатку — бобовые, отруби, неспелые овощи и фрукты, цитрусовые, крыжовник, виноград, финики, киви.
  • Не должны присутствовать в рационе продукты способствующие секреции соляной кислоты — брюква, редька, редис, лук, чеснок, грибы, ржаной хлеб, консервированные заготовки, свежая мучная хлебобулочная продукция.
  • Запрещено употреблять в пищу острое, соленое, пряное. А суточное потребление соли не должно превышать 8 мг. Категорически запрещены жареные и запеченные до поджаристой корочки блюда.
  • Пациентам с полной или частичной лактозной непереносимостью необходимо ограничить или исключить потребление молочных продуктов.
  • При чувстве голода перед сном не следует наедаться на ночь, достаточно выпить стакан обезжиренного молока или йогурта. Если этого недостаточно, добавьте к молочным продуктам галетное печенье или бублик.
  • При сидячем образе жизни надо обязательно ежедневно выделять время для пеших прогулок.
  • Начинать день следует со стакана воды комнатной температуры, который запустит работу желудка и кишечника.
  • Важно делать ежедневную 10-минутную зарядку и принимать контрастный душ, что позволить взбодриться и заставляет организм проснуться.
  • Регулярное употребление жидкости в объеме не менее 2л значительно улучшит моторику ЖКТ и снимет ощущение тяжести в желудке после еды.
Читайте также:  Можно ли заразится гастритом через поцелуй

источник

Гастрит можно назвать самой распространенной патологией. Она встречается практически в 90% случаев. Болезнь различается по клинике в зависимости от вида структурных изменений. Но особое значение имеет уровень секреции. Примечательно то, что наиболее часто выявляется высокий уровень кислотности. Заболевание имеет хроническое течение и эффективность лечения в большей степени зависит от того, насколько правильно будет организовано питание при гастрите с повышенной кислотностью.

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью поможет смягчить его протекание

Гастрит практически в 2/3 случаев возникает в результате нарушения питания. Именно по этой причине лечение в обязательном порядке включает лечебную диету. Распознать гастрит можно по характерным симптомам. Ими являются:

Выраженность клиники зависит от стадии патологии. В то же время, если будет тщательно соблюдаться диета при гастрите с повышенной кислотностью, то можно добиться стойкой ремиссии, которая практически не проявляет себя вышеперечисленными симптомами. Конечно, употреблять только диетические блюда не хочется только потому, что не всегда они отличаются приятным вкусом.

Для гастрита характерно появление боли в животе

В то же время, если грамотно и с фантазией подойти к этому процессу, можно существенно разнообразить свой рацион. Тогда вы сможете каждый день есть разные продукты и при этом не вызовете обострения воспаления. Кроме того, правильно подобранные блюда гарантируют обеспечение организма всеми необходимыми веществами.

В первую очередь, важно выяснить, какие продукты запрещены к употреблению при этой патологии. Гастрит сопровождается избыточной функцией желез. В результате этого кислота не только расщепляет пищу, но и раздражает слизистую, вызывая дефекты на ней. Соответственно, в первую очередь исключаются продукты, которые могут спровоцировать выброс сока, а также блюда, оказывающие раздражающее воздействие на уже воспаленную слизистую органа. Таким образом, под запрет попадают следующие продукты:

  • маринады и соления, в том числе и приготовленные самостоятельно;
  • специи, кроме свежей зелени, не обладающей острым вкусом;
  • готовые соусы;

При гастрите запрещены продукты, что раздражают слизистую желудка

  • шоколад и конфеты;
  • выпечка из ржаной муки;
  • все алкогольные напитки;
  • бобовые;
  • фрукты с кислым вкусом;
  • газированные напитки.

Помимо этого, важно учесть, как именно будут приготавливаться продукты. Категорически запрещено обжаривать, особенно в панировке. Не нужно мариновать мясо или курицу.

Идеальным вариантом является варка и приготовление на пару. Такие блюда будут мягкими для желудка и не вызовут раздражения слизистой.

Продукты рекомендуются отваривать или готовить на пару

Теперь попробуем разобраться, из чего же можно готовить блюда, чтобы максимально разгрузить желудок и не вызвать рецидива. Рецепты, применяемые при гастрите с повышенной кислотностью, могут включать следующие продукты:

  • мясо и курица, причем выбирать нужно только нежирные сорта или срезать жир и кожицу;
  • обязательной будет рыба, причем большее количество полезных веществ содержит именно морская;
  • вермишель, тщательно разваренная;
  • крупы, причем некоторые из них придется после приготовления перетирать;
  • салаты из легких овощей, но только не заправляя их майонезом;
  • яйца, но никакой яичницы, только отварные и не более трех в неделю;
  • овощи практически любые, но главным условием является термическая обработка;
  • ягоды, если нет аллергической реакции на них.

Список продуктов, которые допускается включать в питание при гастрите, достаточно разнообразный

Используя перечисленные продукты, можно составить очень разнообразное меню, что позволит улучшить собственное самочувствие. В качестве примеров можно применять представленные рецепты, составленные с учетом требований к диетическому питанию.

Итак, убрав из холодильника запрещенные продукты и приобретя свежие овощи, можно переходить к приготовлению вкусных супов и салатов. Вот только некоторые рецепты блюд при гастрите.

Такой суп поможет снять нагрузку с органа и при этом он содержит большое количество витаминов, необходимых для организма. Особенно выгодно то, что ингредиенты прекрасно подходят для питания, если уровень секреции сильно увеличенный. Для приготовления блюда потребуется:

Цветная капуста подходит для приготовления блюд при гастрите с повышенной кислотностью

Капусту следует тщательно промыть горячей водой и после этого разделить на отдельные соцветия малого размера. Теперь ее нужно отварить до полной готовности в воде с добавлением небольшого количества соли. После этого соцветия откладываются в сторону, а на оставшейся воде готовят соус из муки. Теперь нужно протереть капусту через сито. В пюре добавляется молоко и сахар. Далее следует смешать соус и полученное пюре и нагреть. Отдельно смешивается сметана и яйцо. Перед выключением смесь медленно добавляется в суп.

Употреблять суп следует только после остывания, так как горячая пища раздражает слизистую органа.

При воспалении желудка суп с цветной капусты должен иметь пюреообразную консистенцию

Рис очень полезен для желудка и использовать его для приготовления блюда можно даже в моменты обострения. В то же время, важно научиться его правильно готовить. Отличным вариантом является рисовый суп. Для этого крупу следует предварительно замочить на всю ночь. Утром она тщательно промывается большим количеством воды. Теперь можно отваривать ее с малым количеством соли. После того как рис будет готов, необходимо перетереть его через мелкое сито, чтобы получилась однородная масса, похожая на детское питание.

Отдельно следует смешать одно яйцо со стаканом молока. Можно добавить немного сахара. Полученная смесь добавляется с рисовое пюре и нагревается. Вне обострения можно использовать сливочное масло. После того как суп остынет, его можно кушать.

На завтрак отличным вариантом будут вареники. Для их приготовления совсем не нужно тратить много времени. Достаточно замесить тесто, в которое добавляется 150 грамм творога.

На завтрак при гастрите можно готовить вареники с творогом

Из полученного теста следует сформировать небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде до полной готовности. Подаются такие вареники со сметаной либо с сахаром. При желании вы можете сделать тесто без сахара и использовать творожные шарики в качестве гарнира.

При гастрите завтрак имеет особенно важное значение. От него нельзя отказываться. Кроме того, по объему он должен равняться обеду, при том, что ужин должен быть меньше.

Обязательными являются салаты при гастрите. Именно благодаря им можно обеспечить организм всеми витаминами. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в овощах, обеспечивает нормальное переваривание пищи и ее продвижение в кишечник. Большое количество рецептов включают отварные овощи. Их можно есть в любом количестве, но не заправлять их майонезом. Особенно выгодно использовать для составления меню винегрет.

Одним из наиболее полезных салатов при гастрите является винегрет

Также уместным будет и оливье, но заправлять его в этом случае нужно нежирной сметаной. Помимо перечисленного, иногда можно есть отварную свеклу, томаты, болгарский перец.

Еще один полезный суп, который может употребляться при гастрите, это щи. Для его приготовления следует использовать белокочанную капусту. При желании ее можно заменить на брюссельскую. Она меньше провоцирует газообразование и мягче для желудка. Также потребуется морковь, картофель и лук. Для получения приятного вкуса можно добавить один помидор.

Все овощи следует тщательно вымыть, а затем порезать. Морковь измельчается с помощью терки. Томат необходимо освободить от кожицы и измельчить в пюре. Делать это можно с помощью блендера. Все овощи отвариваются в подсоленной воде до полной готовности. Можно добавлять укроп и петрушку.

Несколько разнообразить рацион при воспалении желудка можно, приготовив щи

Для приготовления этого супа потребуются картофель, морковь, овсяные хлопья и зелень. Картофель мелко режется и отваривается до полуготовности в воде. Туда же добавляется натертая морковь. После того как овощи будут почти готовы, огонь следует уменьшить и добавить туда овсянку. После приготовления в суп можно добавить немного масла. Также разрешается использовать зелень, но только не острую.

Супы являются главными блюдами при гастрите. Они должны употребляться ежедневно, а в моменты обострения их после приготовления нужно измельчать.

Гастрит – это не просто тяжесть в животе. Он может иметь различные формы. Кроме того, патология нередко сочетается с иными воспалительными процессами, что также должно отражаться на меню. В связи с этим следует рассмотреть некоторые отдельные случаи.

Овсяный суп — хороший вариант обеда при обострении гастрита

Особенно часто гастрит протекает совместно с воспалением железы. В такой ситуации диета является обязательной и при этом должна корректироваться. Так, при панкреатите категорически запрещены томаты, хотя при гастрите они будут весьма полезны. Пить можно воду, но только без газа, некрепкий чай или отвары трав.

Меню может включать в себя такие блюда, как омлет, каши, протертые после приготовления, супы, сваренные с добавлением круп и овощей, отварное мясо, запеченные фрукты, котлеты, но только паровые. При поражении поджелудочной железы рекомендуется максимально сократить потребление соли. Кроме того, ее нужно убрать со стола, чтобы отучиться от привычки досаливать блюда.

Важно: при обострении в течение двух дней следует отказаться от еды. Допускается кисель или компот. Введение продуктов начинается только после улучшения состояния.

Первые несколько дней обострения от еды лучше отказаться вовсе

При обострении к питанию нужно относиться особенно внимательно. При составлении меню следует придерживаться следующих правил:

  • прием пищи до 6 раз в сутки;
  • пища только теплая;
  • все блюда обязательно измельчаются;
  • запрещается жарка и запекание;
  • полностью исключаются пряности;
  • пить можно чай, компот, кисель.

В стационаре при рецидиве гастрита назначается стол №1. Дома же придется соблюдать диету самостоятельно. Особенно важно не допускать раздражения слизистой натощак. Для этого перед сном рекомендуется выпить стакан киселя. Ночью, если боли разбудили вас, можно выпить стакан молока, только подогретого. Никаких перекусов всухомятку, даже если боли застали вас в дороге. В такой ситуации лучше выпить теплой воды, чтобы «разбавить» кислотность.

Кисель обволакивает стенки желудка и уменьшает раздражение слизистой

Воспаление желудка встречается и у детей. В этом случае также подбирается меню, позволяющее облегчить процесс переваривания пищи. При этом здесь большее значение уделяется полноценности питания, так как детский организм продолжает расти и недостаток витаминов может негативно сказаться на этом процессе. В первую очередь, полностью запрещаются перекусы, шоколадки, жевательные резинки, газировки.

Принимать пищу следует в одно и то же время. В течении трех дней рекомендуется есть супы, протертые через сито. С четвертого дня разрешается употреблять отварное мясо или рыбу. Через неделю переходят на стол №1, но только без измельчения. Только через 2-3 недели можно будет вернуться к обычному питанию, но навсегда придется исключить копчености, острые блюда, газировки и так далее.

Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда гастрит возникает у людей с избыточной массой тела. Ожирение также может негативно сказаться на течении этой патологии, поэтому при составлении меню следует задуматься не только о том, как снять нагрузку с желудка, но и как снизить количество калорий.

Чтобы похудеть при гастрите следует питаться часто, но небольшими порциями

Худеть при наличии гастрита следует очень медленно, без голодания и строгих диет. В противном случае вы добьетесь не снижения веса, а обострения.

Для того чтобы получить меньше калорий, достаточно сократить в два раза объем порции. При этом принимать пищу из разрешенных продуктов следует также 6 раз в сутки. Все животные жиры нужно заменить на растительные. Перед тем как сесть за стол, выпейте стакан воды. Это не только снизит аппетит, но и разбавит уже имеющуюся кислотность.

Во время приема пищи есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу. Не нужно долгое время использовать только измельченные блюда. Это замедлит процесс пищеварения. Соблюдая элементарные правила можно добиться стойкой ремиссии и при этом нормализовать свой вес.

Видео содержит пример диетического ужина при гастрите:

источник