Меню Рубрики

Завтраки для детей с гастритом

Сегодня все чаще регистрируются случаи развития гастрита у детей. Доказано, что заболевание прогрессирует из-за нездорового питания (чипсы, сухарики, фастфуды) и негативных эмоций, которые могут возникать в связи с трудностями в школе или детском саду.

Чаще всего гастрит встречается у школьников из-за нехватки времени на еду и отдых. Диета при гастрите ребенку назначается в качестве основного лечения заболевания. Родителям необходимо контролировать качество продуктов и объем порций.

Перед тем как приступить к соблюдению правильного питания при гастрите, каждый родитель должен выучить основные правила лечебной диеты. Благодаря этим рекомендациям можно устранить симптомы болезни и улучшить работу желудка.

Главные правила диеты:

  1. Пища всегда должна быть теплой (ни в коем случае не горячей). Продукты нужно в обязательном порядке термически обрабатывать.
  2. Устранить из рациона жареные, жирные блюда, копчености, соленья и все вредные перекусы. Ребёнок должен есть больше слизистых супов, которые будут обволакивать стенки желудка, при этом положительно воздействуя на его работу. Слизистые супы готовят на основе риса, перловки, овсянки. При диете такие блюда не должны содержать в составе овощей, мяса и рыбы.
  3. Овощи можно давать в запеченном или приготовленном на пару виде. Если нет периода обострения гастрита, можно давать и свежие, но важно, чтобы они были хорошо вымыты. Врачи рекомендуют для мытья использовать губку. Детям до двух лет овощи рекомендуется подавать в виде пюре.
  4. Ежедневно нужно выпивать не менее 1-1,5 литра очищенной воды без газа. Объем зависит от возраста и веса малыша, поэтому более точную информацию даст гастроэнтеролог или диетолог.
  5. Важно следить за тем, чтобы ребенок тщательно пережевывал пищу и ел как можно медленнее. Чтобы не раздражать желудок, продукты рекомендуется пюрировать.

Кроме этого, не стоит злоупотреблять сладостями. Несмотря на то, что многие детки сладкоежки, сладости необходимо ограничивать.

Диета должна быть сбалансированной и содержать пищу, не раздражающую слизистой желудка. Существует перечень продуктов, которые нужно обязательно исключить из детского меню. Это позволит снять воспаление с органа и наладить его работу.

Ниже приведена таблица, в которой описаны запрещенные и разрешенные продукты при гастрите.

Группы продуктов питания Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Напитки
  • некрепкий чай с молоком
  • компот из фруктов и сухофруктов
  • ромашковый чай
  • кисель
  • кофе
  • квас
  • газированная вода
  • чай зеленый
  • какао
Жидкие блюда
  • молочная каша с макаронами
  • овощной суп
  • суп с перловкой, рисом или овсянкой
  • борщ с капустой
  • суп грибной
  • щавелевый борщ
  • окрошка
  • наваристый мясной и рыбный бульон
Каши, макароны
  • овсяная
  • манная
  • гречневая
  • перловая
  • рисовая
  • макароны с овощами или сыром, без масляных соусов и специй
  • бобовые культуры (горох, фасоль)
  • ячмень
  • кукуруза
Мясо, рыба, морепродукты
  • курица
  • нутрия
  • говядина
  • утка
  • кролик
  • минтай
  • сельдь
  • хек
  • консервы
  • соленья
  • свинина
  • колбасы
  • креветки
  • крабовые палочки
  • смалец, сало
  • копченая рыба
Мучные изделия
  • выпечка с сыром
  • выпечка с вареным мясом или рыбой
  • пироги с ягодами
  • белый хлеб и булочки
  • пирожки, беляши, чебуреки
  • жареные блины
Молочная продукция
  • натуральный йогурт,
  • нежирная сметана
  • творог
  • сухое молоко
  • сыр
  • сыворотка
  • жирная молочная продукция
Овощи, грибы, пряности
  • картофель
  • помидор
  • тыква
  • кабачок
  • все виды капусты
  • кукуруза
  • чеснок
  • лук
  • зелень петрушки
  • редис
  • грибы
  • зелень укропа
Ягоды, фрукты и орехи
  • яблоки
  • абрикос
  • слива
  • клубника
  • дыня
  • арбуз
  • крыжовник
  • вишня
  • малина
  • красная и черная смородина
  • цитрусовые
  • все виды орехов
  • кислые фрукты и ягоды
Сладости
  • зефир
  • натуральный мед
  • карамель
  • желе
  • мармелад
  • шоколадные конфеты
  • шоколад
  • ириски
  • торты
  • мороженое
  • сгущенное молоко
Яйца
  • омлет на пару
  • глазунья из куриных или перепелиных яиц
  • вареные яйца
Растительное и сливочное масло, жиры
  • рафинированное подсолнечное масло (до 10-15 г в день)
  • масло сливочное
  • сало
  • смалец
Специи и соусы
  • соль (пару щепоток в день)
  • ваниль – по вкусу
  • сахар (2-3 ч.л. в день)
  • майонез
  • столовый уксус
  • кетчуп
  • острые соусы (горчица, аджика)

Целебная диета для желудка обеспечит вкусные и разнообразные блюда. Другие члены семьи также могут присоединиться к такому столу, так ребенку будет легче воспринять новое питание. Список разрешенных продуктов позволит родителям экспериментировать над созданием меню.

Утром после просыпания дайте ребенку выпить травяного чая пить и не зовите его сразу есть. Пусть сначала съест печеное яблочко и минут через 30 приступает к завтраку. Как уже говорилось, питаться нужно 5-7 раз в день в одно и то же время.

Порции должны быть небольшими, важно следить, чтобы малыш не переедал. Диета при гастрите ребенку должна соблюдаться строго. Рассмотрим приблизительное меню на неделю.

  1. Завтрак в 7:30 – омлет из 2-х яиц и чай с молоком;
  2. Полдник в 11:00 – печеные, фрукты;
  3. Обед в 14:00 – суп с рисом, гречневая каша с печеным хеком, тушеные брокколи, компот из сухофруктов;
  4. Перекус в 16:30 – кусочек сырной запеканки, стакан натурального йогурта;
  5. Ужин в 18:30 – картофель, запеченный с мясом индейки и овощами, компот;
  6. В 20:30 – стакан теплого молока.

  1. Завтрак в 7:30 – тыквенная запеканка с бананом и стакан киселя;
  2. Полдник в 11:00 – банан;
  3. Обед в 14:00 – красный борщ, макароны с сыром, черный чай, желе ягодное;
  4. Перекус в 16:30 – печеное яблоко;
  5. Ужин в 18:30 – пюре с тушеной курицей, тушеная капуста и стакан ряженки;
  6. В 20:30 – сухари из булочки (домашнего приготовления) и компот.

  1. Завтрак в 7:30 – молочная рисовая каша с бананом, чай;
  2. Полдник в 11:00 – зефир и компот;
  3. Обед в 14:00 – суп с перловкой, перловая каша с мясом нутрии, цветная капуста на пару, кусочек шарлотки, компот;
  4. Перекус в 16:30 – галетное печенье и молоко;
  5. Ужин в 18:30 – каша пшенная с куриной котлетой, запеченные кабачки с сыром;
  6. В 20:30 – кефир (нежирный).

  1. Завтрак в 7.30 – кусочек пирога с ягодами, чай с молоком;
  2. Полдник в 11:00 – сладкие сухари домашнего приготовления;
  3. Обед в 14:00 – борщ с капустой, перловая каша с тефтелей из мяса индюшки, чай каркаде;
  4. Перекус в 16:30 – кусочек запеканки, чай;
  5. Ужин в 18:30 – пшенная каша с томатной подливой, голубец, салат из капусты и компот;
  6. В 20:30 – стакан нежирного молока.

  1. Завтрак в 7:30 – молочный суп с гречкой;
  2. Полдник в 11:00 – печеный фрукт;
  3. Обед в 14:00 – суп с брокколи, пюре из тыквы, салат с морковкой и мясом кролика;
  4. Перекус в 16:30 – галетное печенье с теплым молоком;
  5. Ужин в 18:30 – перловая каша и белковый омлет, кисель;
  6. В 20:30 – стакан кефира.

  1. Завтрак в 7:30-8:00 – каша из манки с бананом;
  2. Полдник в 11:00 – печеная груша с медом;
  3. Обед в 14:00 – суп с куриной печенью, пшеничная каша с котлетой, чай с молоком;
  4. Перекус в 16:30 – печеная тыква с медом;
  5. Ужин в 18:30 – пюре с печеной рыбой, капустный салат, чай;
  6. В 20:30 – стакан домашнего йогурта.

  1. Завтрак в 7:30-8:00 – молочный суп с гречкой, кусочек запеканки;
  2. Полдник в 11:00 – печеная груша;
  3. Обед в 14:00 – борщ с капустой, рисовая каша с тефтелей, салат из помидора и зелени, компот;
  4. Перекус в 16:30 – печенье и нежирное молоко;
  5. Ужин в 18:30 – запеченная рыба с цветной капустой, кисель;
  6. В 20:30 – стакан домашнего йогурта.

Время указано примерное. Каждая семья живет по своему режиму. Главное в диете придерживаться одного правила – время приема пищи должно проходить в одно и то же время. Желудок к этому быстро привыкает и начинает выделять желудочный сок для переваривания. Если надолго задержать обед или ужин, симптомы гастрита могут несколько ухудшиться.

Чтобы избежать осложнения болезни, кроме диеты, следует придерживаться несколько правил:

  • Не создавать в доме стрессовых ситуаций. Как известно, стресс является одной из первопричин гастрита, поэтому малыш должен получать только положительные эмоции.
  • Чтобы куда-то деть энергию, следует приучить ребенка к ежедневной зарядке. Проводить ее можно как днем, так и вечером. Выполняйте всей семьей, чтобы поддержать свое чадо.
  • Обязательно оповестите садик или школу о возникшем заболевании. В детском саду должны следить за объемом порций и питанием ребенка, а в школе учитель должен объяснить ученику о вредности перекусов после столовой.
  • Одной из причин болезни может стать нерегулярность в питании. Родители должны рассказать ребенку о том, как важно есть вовремя и не пропускать прием пищи. Поэтому каким бы ни был активным день – обед по расписанию.

Многие даже не догадываются как передается гастрит, и не могут обезопасить себя и своих детей, продолжая кормить детей не здоровой пищей, которая может спровоцировать острый гастрит или привести к его —хронической форме—. Так же, часто встречающийся среди школьников и студентов – гастрит на нервной почве, которого можно избежать создав благотворную психологическую атмосферу вокруг себя и своих родных.

источник

Чтобы лечение гастрита было действенным и успешным, ребенка необходимо правильно кормить. Рекомендации специалистов-гастроэнтерологов помогут справиться с проблемой.

Гастрит относится к наиболее распространенным заболеваниям органов пищеварения у детей. При заболевании воспаляется слизистая оболочка желудка, что проявляется сильными болями в животе, запорами, изжогой и тошнотой, общим ухудшением самочувствия. Для эффективного лечения заболевания применяется грамотное медикаментозное лечение и щадящая диета при гастрите у детей. Каким должно быть питание ребенка? Что можно и что нельзя при гастрите?

Гастроэнтерологи выделяют несколько стадий опасного для здоровья заболевания. Острый гастрит характеризуется внезапным началом, возникновением резкой боли в верхней части живота (немного выше пупка), иногда боль отдает в правое подреберье. При этом может быть тошнота и рвота, нередко повышается температура тела (порой до 39 °С), наблюдается расстройство стула, вялость и отсутствие аппетита.

Очень часто родители в этих случаях подозревают, что ребенок съел что-то не то. И отчасти это верно. Даже, если малыш съел доброкачественную пищу, вполне возможно, что она не соответствует его возрасту. В других случаях причиной заболевания могут быть пищевые токсины или болезнетворные организмы.

Если вовремя обратиться к врачу, соблюдать сроки и объемы терапии и все врачебные рекомендации, то болезнь останется лишь неприятным эпизодом в жизни ребенка и не перейдет в хроническую.

Хронический гастрит представляет собой постоянную череду фаз выздоровлений и обострений. В этом случае на первый план выходит вопрос детского питания при гастрите. А целью лечения становится сведение к минимуму периодов обострения (рецидивов) и увеличение периодов ремиссии заболевания, то есть времени, когда болезненные симптомы практически не наблюдаются.

В числе причин, вызвавших возникновение этого серьезного заболевания в детском возрасте, специалисты называют следующие:

  • незрелость детской пищеварительной системы. Поскольку пищеварительная система ребенка полноценно сформируется примерно к семи годам, то до этого возраста дети наиболее уязвимы к воздействию неблагоприятных факторов на систему ЖКТ;
  • период интенсивного роста ребенка. Обычно это 5-6 лет и 10-15 лет. В эти периоды отмечается более высокий уровень заболеваемости;
  • пища, не соответствующая возрасту;
  • несоблюдение режима питания;
  • прием некоторых лекарств;
  • еда второпях, когда пища проглатывается практически без разжевывания;
  • злоупотребление сухоядением – едой сырых овощей и фруктов;
  • физические и эмоциональные нагрузки, стресс.

С неблагоприятными факторами ребенок может столкнуться при переходе из детского сада в школу. Общий и пищевой режимы в этот период подвергаются кардинальным изменениям, нередко нарушаются. Контролировать рацион ребенка в новых условиях у родителей не всегда получается.

Читайте также:  Неатрофический гастрит с формированием лимфоидных фолликулов

Не менее важными могут оказаться и другие причины:

  • наследственная предрасположенность малыша к заболеваниям ЖКТ;
  • различные инфекции, особенно опасна встреча с бактерией хеликобактер пилори;
  • глистные инвазии;
  • эндокринные патологии;
  • не вылеченный острый гастрит, перешедший в хроническую форму.

Важно! Выявить и подтвердить диагноз может только специалист на основе тестов и лабораторных анализов! Не занимайтесь самолечением! Некомпетентный человек может легко ошибиться и пропустить более серьезные хирургические патологии – аппендицит, кишечную непроходимость и другие. При первых же признаках острого гастрита у малыша срочно вызывайте врача или обратитесь в поликлинику! Не отказывайтесь от госпитализации, если это требуется.

Конечно же, родителей волнуют вопросы, чем кормить ребенка и как часто предлагать ему пищу? Острый гастрит длится примерно 3-4 дня. В это время меню ребенка должно состоять из легких диетических блюд.

Например, из сваренных на воде каш – рисовой, овсяной, гречневой. Можно предложить малышу картофельное пюре без сливочного масла и любых других жиров и без подливы. Поддержать заболевшего помогут легкие супчики без зажарки на овощном бульоне.

Ни в коем случае не давайте ребенку продукцию быстрого приготовления, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния маленького пациента. Готовить диетические блюда вам будет намного легче, если вы обзаведетесь пароваркой или мультиваркой, готовка в которых подразумевает минимальное количество соли и жиров или растительных масел или полное их отсутствие.

Что включают основные принципы правильного питания в период заболевания:

  1. Питание заболевшего малыша сейчас должно быть дробным и частым, рекомендуется 5-6 раз в день.
  2. Блюда должны подаваться только в теплом виде.
  3. Нельзя перекармливать ребенка.
  4. Убрать из рациона продукты с раздражающим действием: все острое, жирное, соленое, кислое, копченое, маринованное, газировки.
  5. Для приготовления диетических блюд не использовать трудноперевариваемые продукты – бобы, фрукты с плотной кожицей, жирное мясо.
  6. Наваристые мясные, овощные и рыбные бульоны запрещены.
  7. Готовить только из свежих продуктов, блюда не должны длительно храниться в холодильнике.

Продумывая меню ребенка, учтите, что изобретать вам ничего не нужно. Диетологи советуют использовать исключительно щадящую пищу, не раздражающую ЖКТ ребенка ни термически, ни механически и не химически.

А выдающийся российский врач Мануил Певзнер разработал эффективную и уникальную систему диетического питания, состоящую из 15 специальных столов, предназначенных для каждого заболевания органов ЖКТ по фазам и особенностям недугов. Уже более 100 лет труды ученого с благодарностью используются и врачами и пациентами.

Родители должны четко уяснить, что можно и нельзя есть ребенку, что необходимо исключить из рациона заболевшего.

Итак, в список запрещенных продуктов входят:

  • выпечка из сдобного и слоеного теста магазинная и домашняя, любой свежий хлеб;
  • борщи, окрошки и щи на свином или бараньем бульоне, любые крепкие бульоны и овощные отвары, а также рагу;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • соусы, консервы домашние и промышленные, копчености;
  • каши – кукурузная, пшенная, бобовые культуры;
  • кислые фрукты, щавель, богатые клетчаткой овощи и фрукты;
  • кисломолочная продукция – ряженка, кефир, простокваша. Сметана – в ограниченных количествах;
  • соленые сыры;
  • яйца, сваренные вкрутую и яичница;
  • мороженое, шоколад, фаст-фуд;
  • острые специи и вкусовые добавки;
  • крепкий чай и кофе, газировки.

Важно! При составлении меню для ребенка нужно учитывать кислотность желудка, которая бывает повышенной или пониженной. Продукты, разрешенные при пониженной кислотности, запрещены при повышенной.

При диетотерапии гастрита рекомендуются лечебные столы № 1, 1а, 1б, № 2.

  1. Диетический стол № 1 назначают при хроническом гастрите с повышенной кислотностью на 6-12 недель, вне периода обострения.
  2. Диетический стол № 2 рекомендован для лечения гастрита с пониженной кислотностью.

Стол № 1 достаточно калорийный, энергетическая ценность – 2800 ккал. Содержит жиры, белки и углеводы в физиологической норме. Входящие в это лечебное питание блюда отличаются умеренным щадящим воздействием на слизистую желудка. Больному рекомендуется 5-6-разовое питание с трех-четырех-часовыми интервалами. Назначается на 4-6 недель и более.

Можно включать в рацион тушеные и запеченные блюда, подсушенный белый хлеб, галеты, некислые творог и кефир, соус на основе сметаны, паровые рыбные и мясные блюда, вермишель твердых сортов, печеные фрукты. Не более 1 раза вы неделю можно кушать домашнюю выпечку с мясной или фруктовой начинкой.

Примерное меню при назначении диетического стола № 1
Завтрак протертая гречневая каша с молоком, паровой омлет, некрепкий чай
Второй завтрак печеное яблоко
Обед овощной протертый суп, фрикадельки мясные на пару, овощное пюре со сливочным маслом или сметанным соусом, молочный кисель
Полдник сухарики, отвар шиповника
Ужин рыбное суфле, фруктовый компот
Второй ужин некислый кефир

При назначении диетического стола № 2 при гастрите с пониженной кислотностью, специалисты ставят задачу уменьшить агрессивное воздействие пищи на слизистую желудка и стимулировать выработку желудочного сока. Диета предполагает 5-разовое питание и содержит порядка 3100 ккал.

В рацион разрешено включать нежирные бульоны, кисло-сладкие ягоды и фрукты, белокочанную капусту, кисломолочную продукцию, какао и цитрусы. Что касается способов приготовления, допустимо разумное включение в рацион жареных без панировки блюд.

Примерное меню при назначении диетического стола № 2
Звтрак творожное суфле, каша манная на молоке, чай
Второй завтрак печеное яблоко
Обед суп на мясном бульоне с вермишелью, картофельное пюре с мясными котлетами, какао
Полдник ватрушка с творогом, отвар шиповника
Ужин овощное рагу, биточки рыбные жареные (без панировки), фруктовый кисель
Второй ужин кефир с сухариком

Важно! Заболевания хронического течения могут иметь сезонные обострения. Рецидивы заболевания могут возникнуть даже без явных погрешностей в детском питании весной и осенью. Для предупреждения обострений желательно в течение 3-4 недель придерживаться профилактической диетотерапии, соответствующей форме заболевания в осенне-весенний период.

Для маленьких пациентов с острым гастритом врачи рекомендуют самый строгий стол № 1а. Такая диета при остром гастрите соблюдается в течение 2-3 суток. Кормить ребенка необходимо небольшими порциями 6 раз в день. Энергетическая ценность стола № 1а не превышает 2000-2200 ккал в сутки за счет уменьшения количества жиров и углеводов и частично белков.

В меню не должно быть свежих фруктов и овощей. Запрещены: кисломолочные продукты, выпечка, специи и пряности, газированные напитки, кофе. Рекомендуется кормить ребенка паровыми блюдами, а также приготовленными способом варки с минимальным количеством соли.

В список диетических блюд стола № 1а входят:

  • слизистые супы из разрешенных круп со сливочным маслом, сливками;
  • нежирное отварное мясо и рыба;
  • паровые омлеты;
  • протертые каши на воде с добавлением молока (рисовая, гречневая, манная и овсяная);
  • молочные и фруктовые кисели, молоко и чай, отвар шиповника.
Примерное меню при назначении диетического стола № 1а
Завтрак паровой омлет, некрепкий чай с молоком
Второй завтрак протертая каша из овсяной крупы с молоком или сливками
Обед овощной бульон с добавлением яйца, мясное пюре, чай
Полдник молочный или фруктовый кисель
Ужин овощное пюре со сливочным маслом и рыбным суфле
Второй ужин теплое молоко

С угасание острой симптоматики можно включать в рацион ребенка блюда по рецептам диетического стола № 1б.

Не паникуйте, если вашему ребенку поставлен диагноз «гастрит». Пересмотрите вопросы питания, наладьте режим дня. Возможно, стоит уделить внимание физической активности, проанализировать психологическую обстановку в семье. Запаситесь терпением и действуйте. А главное, верьте, что все поправимо. Только так можно преодолеть недуг.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через две недели
  • Сроки: два месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

В современных условиях заболевания желудочно-кишечного тракта, которые были характерными только для взрослых, стали наблюдаться и у детей. Часто дебют заболевания приходится на дошкольный возраст. Не редкостью стали детский гастрит, эзофагит и дуоденит и численность детей, страдающих ими, возросла. Если раньше эрозивный эзофагит считался «взрослой» болезнью и не характерной для детей, то теперь он нередко диагностируется у школьников и дошкольников. Важной особенностью заболеваний ЖКТ у детей является сочетанный характер, когда в процесс вовлекается несколько отделов пищеварительного тракта.

Острый гастрит, который связан с употреблением некачественных продуктов, отравлениями бытовыми жидкостями (часто у детей до года при случайном приеме различных моющих средств), протекает бурно, не остается незамеченным и нередко требует госпитализации. Особенностью хронических заболеваний желудка у детей является малосимптомный и стертый характер течения, а это усложняет их диагностику.

Причинами хронизации процесса являются:

  • Нездоровое питание и неправильные пищевые привычки. Часто удельный вес фаст-фуда в детском рационе увеличивается. Не всегда в семьях уделяется должное внимание здоровому питанию. Если предложить ребенку тарелку супа и бургер, то его выбор падет на последний. Ребенок с малых лет приучается к пище с высоким содержанием усилителей вкуса, жиров, сахара: газированные напитки, соки с консервантами, колбасы, полуфабрикаты, пирожные с кремом, кондитерские изделия длительного хранения. Все эти продукты пагубно влияют на состояние слизистой желудка.
  • Нарушение режима питания, что очень важно для гармоничной работы органов пищеварительной системы. Прием пищи в одно и то же время приучает органы пищеварения выработать определенный ритм секреции ферментов, соков, работать синхронно и качественно переваривать пищу. При отсутствии режима пищеварительная система в полной мере не справляется с поступающими продуктами, тем более, если нагружается жаренными или жирными блюдами.
  • Инфекция Helicobacter Pylori. Общепризнанно, что эта инфекция предрасполагает к хроническому воспалительному процессу. Бактерию выявляют у детей до года и более старших. Заражение детей происходит от родителей, а лечение требует обязательного назначения антихеликобактерной терапии.
  • Стрессы и переживания, волнения, перегрузки в школе и недосыпания.
  • Изменения гормонального фона в период полового созревания.

При гастрите у ребенка появляется боль в верхней части живота. Маленькие дети не могут указать место локализации боли, чаще характеризуют свое состояние как «болит живот». У некоторых детей этот симптом не очень выражен, а преобладает тошнота, плохой аппетит и рвота.

Дети старшего возраста могут пожаловаться на изжогу, отрыжку кислым или с неприятным привкусом. Может отмечаться общая слабость и сонливость и нарушение пищеварения (понос, вздутие). При хроническом течении развивается авитаминоз.

Лечение хронического гастрита и гастродуоденита включает прием антацидных, антихеликобактерных и антисекреторных препаратов. Лечение питанием при гастрите у детей относят к основному методу реабилитации.

Детское питание должно быть четко организовано:

  • Прием пищи по стабильному графику.
  • Употребление только свежих и натуральных продуктов, приготовленных в домашних условиях или на пищеблоке детского сада.
  • Приготовление пищи в соответствии с принципами диетологии. Целесообразной при данном заболевании является кулинарная обработка в виде отваривания, тушения и приготовления на пару, по показаниям — в протертом виде. Это обеспечивает механическое и химическое щажение слизистой.
  • Разнообразить рацион питания — включать продукты животного и растительного происхождения, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты.
  • Установление распорядка дня — уроки, дополнительные кружки, отдых и игры на воздухе.
  • Использовать минимум соли и сахара при приготовлении блюд.
  • Исключение из рациона сладких фруктовых вод, фаст-фуда, сладостей, шоколада, конфет, полуфабрикатов, черного хлеба, копченостей, жирных и острых блюд, грибов, кофе, какао, соусов, кетчупа, уксуса, майонеза и различных пряностей.

Пища по составу и количеству всех компонентов должна соответствовать потребностям организма и отвечать возрастным нормам. В зависимости от стадии процесса используют диеты, в которых последовательно уменьшается степень механического и химического щажения.

Читайте также:  Реабилитация при хроническом гастрите у детей

В период обострения, если есть такая необходимость, детям назначается наиболее щадящая Диета № 1А. В этот период пища дается только в жидком виде или кашицеобразном. Значительно сокращается количество употребляемой пищи за один прием. Исключается употребление хлеба и любых овощей. Поскольку в питании предусмотрены значительные ограничения, и она не является сбалансированной, ее можно использовать только 3-4 дня.

Ребенок может употреблять:

  • Слизистые супы (отвары манный, овсяной или рисовой круп) с добавлением взбитого яйца, сливок, сливочного масла.
  • Мясо, птицу и рыбу в виде пюре, несколько раз пропущенного через мясорубку и доведенного до кашицеобразного состояния кипяченой водой.
  • Молоко, суфле из свежего творога, приготовленное на пару, сливки в блюда.
  • Паровой омлет и яйца всмятку.
  • Жидкие протертые каши (рисовая, гречневая, овсяные хлопья) на молоке или каши из крупяной муки с молоком, маслом или сливками.
  • Кисели из сладких ягод и желе сладких протертых фруктов.
  • Соки (морковный, яблочный, тыквенный) разведенные, некрепкий чай, отвары трав.

В период стихания проявлений гастрита назначается менее щадящая Диета 1Б. В рацион вводятся протертые супы и молочные протертые каши, пюре из овощей и фруктов. Мясные и рыбные блюда расширяются паровыми кнелями и котлетами. В целом объем употребляемой за день пищи увеличивается. На таком питании ребенок может находиться до одного месяца. В период выздоровления и ремиссии рекомендован переход на основной стол, который будет рассмотрен ниже.

Указанных диет, сменяющих друг друга, рекомендуется придерживаться от трех месяцев до 1 года. Однако даже расширенный вариант питания ребенка не должен содержать баранины, свинины, всевозможных копченостей, мясных, рыбных и овощных консервов, грибов, готовых кондитерских изделий с консервантами и красителями.

Диета при гастрите у детей предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса и птицы. Для приготовления блюд можно брать говядину, телятину, курицу или индейку. Преимущественно готовят блюда из рубленого мяса или мясного фарша — суфле, паштеты, котлеты, зразы, биточки, кнели. Нежное мясо можно предлагать куском, а также готовить в духовке, используя фольгу.
  • Супы на овощных бульонах или воде, в которые добавляют овсяную, манную, гречневую, крупы и рис.
  • Супы можно протирать или нет, добавлять в них мелко нашинкованные овощи. Для улучшения вкуса первые блюда сдабривают сливками, вводят взбитое яйцо и сливочное масло, добавляют мясные фрикадельки или прокрученное отварное мясо.
  • Рыбы в виде паровых или тушеных рубленых изделий: котлеты, тефтели, кнели, кусковая рыба. Для приготовления использую нежирную диетическую рыбу (щука, судак, хек, треска, минтай, сайда, ледяная, путассу).
  • Картофеля, молодого зеленого горошка, моркови, кабачков, тыквы — их готовят в виде пюре с добавлением сливок и сливочного масла.
  • Подсушенного пшеничного хлеба, сухариков из белого хлеба, несдобной выпечки с творогом или яблоками.
  • Домашних соусов — молочного, сметанного или сливочного.
  • Круп и муки из гречихи, овсяной, манной, рисовой, из которых готовят каши на молоке или воде в зависимости от предпочтения ребенка.
  • Молока, некислого творога в полужидком состоянии, суфле из творога, молочного киселя. Ребенок может пить теплое молоко при хорошей переносимости.
  • Яиц всмятку или парового омлета.
  • Ягодных киселей и желе, печеных яблок, которые после приготовления можно поливать медом.
  • Сливочного масла.
  • Некрепкого чая с молоком, разбавленных ягодных соков, морковного и тыквенного сока.
кабачки 0,6 0,3 4,6 24 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 картофель 2,0 0,4 18,1 80 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 бананы 1,5 0,2 21,8 95 нектарин 0,9 0,2 11,8 48 персики 0,9 0,1 11,3 46 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366 рис белый 6,7 0,7 78,9 344 варенье 0,3 0,2 63,0 263 желе 2,7 0,0 17,9 79 зефир 0,8 0,0 78,5 304 меренги 2,6 20,8 60,5 440 пастила 0,5 0,0 80,8 310 печенье мария 8,7 8,8 70,9 400 говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254 говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98 говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231 телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131 кролик 21,0 8,0 0,0 156 вода минеральная 0,0 0,0 0,0 — кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58 чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 морковный сок 1,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 * данные указаны на 100 г продукта
  • Пшенной, перловой, кукурузной ячневой, круп, поскольку они являются грубыми и трудно перевариваются.
  • Бульонов, животных жиров, жареных блюд, жирного мяса, колбас, маринованных и квашеных овощей, копченостей, грубого мяса и грубых овощей, грибов.
  • Раздражающих продуктов (лук, чеснок, имбирь, редька, редис), бобовых и белокочанной капусты, которые содержат много клетчатки и вызывают вздутие.
  • Кисломолочных напитков, кислых неразбавленных соков, которые могут раздражать слизистую.
  • Напитков с газом, какао, кваса, крепкого чая.
  • Перца и пряностей, острых соусов, кетчупа, майонеза, уксуса в составе блюд.
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 горчица 5,7 6,4 22,0 162 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251 перец чили 2,0 0,2 9,5 40 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Основу рациона, в зависимости от выраженности обострения и рекомендаций врача, составляют не протертые или протертые блюда: каши, супы, мясные и рыбные. При гастритах можно часто готовить молочные супы и каши, если ребенок до этого хорошо ел молочные блюда.

На пару можно готовить суфле (мясное или рыбное), омлеты, пудинги, яичную кашку, соусы. Предпочтение отдается молочным продуктам и блюдам из яиц, поскольку их белок легче усваивается.

Яйца и творог можно вводить в меню каждый день. Для постоянного питания в период ремиссии ребенку можно готовить паровые или тушеные мясные и рыбные кнели, котлеты, суфле и зразы (с картофельным пюре). Рыбные или мясные блюда должны употребляться два раза в день.

Завтрак
  • молочная каша;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • паровой омлет.
Обед
  • суп протертый гречневый;
  • паштет из индейки с добавлением сливочного масла;
  • компот.
Полдник
  • молочный кисель;
  • печенье.
Ужин
  • каша манная;
  • молоко.
На ночь
  • молочный кисель.
Завтрак
  • гречневая каша молочная;
  • печенье;
  • чай.
Второй завтрак
  • печеное яблоко с медом.
Обед
  • протертый рисовый суп;
  • куриные котлеты;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • некислый творог, разбавленный молоком.
Ужин
  • рыбное суфле;
  • пюре из картофеля;
  • травяной отвар с медом.
На ночь
  • молоко или молочный кисель.
Завтрак
  • каша со сливочным маслом;
  • чай некрепкий с добавлением молока.
Второй завтрак
  • творожная запеканка с киселем.
Обед
  • овощной суп протертый;
  • котлеты из индейки;
  • кисель.
Полдник
  • галетное печенье;
  • кисель.
Ужин
  • рыбное суфле;
  • пюре из кабачка;
  • чай.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • молочная каша;
  • печенье;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
  • творог с медом.
Обед
  • суп овощной с рисом;
  • тефтели мясные;
  • пюре из моркови;
  • кисель.
Полдник
  • бисквит;
  • сок.
Ужин
  • котлеты куриные;
  • картофельное пюре;
  • отвар шиповника.
На ночь
  • молоко.
Плюсы Минусы
  • Диета полноценная и подходит для постоянного питания.
  • Умеренно щадит желудок.
  • Служит профилактикой сезонных обострений.
  • Быстро надоедает ребенку.

Для детей, у которых выявили гастрит, диетическое питание имеет большое значение при лечении заболевания. Отзывы родителей свидетельствуют о его необходимости и эффективности. Основной стол может выполняться длительно, поскольку включает необходимое количество белков, жиров и сложных углеводов. Родители должны выбрать рецепты тех диетических блюд, которые более приемлемы для их ребенка с учетом его предпочтений.

Единственной сложностью является отсутствие в питании кондитерских изделий фабричного производства, которые содержат транс-жиры, консерванты, усилители вкуса и пищевые красители. Заменить их можно домашней нежирной выпечкой: бисквиты, печенье, кексы, по крайней мере, они не будут содержать химических веществ.

  • «… Ребенка в 4 года стала беспокоить рвота и плохой аппетит. Что ни съест — тошнота, а потом и рвота. Обследовали желудок, сделали УЗИ — увеличена печень и поджелудочная железа. Пока остановились на гастрите. До этого дочка не ела колбасу, майонез, печенье с красителями и шоколадом. Могу сказать, что на 70% готовила ей отдельно. Питание было практически диетическое: супчики, 2 раза в день каша, отварное мясо, вода очищенная покупная, творожки и соки для детского питания. Ходит в детский сад — там питание для детей. Ела сладости, но в разумных пределах. Ума не приложу, почему так получилось. До 8 лет каждую весну и осень лежала в стационаре, где была строгая диета и лекарства. Дома все эти годы готовила в пароварке. Вот уже два года ее ничего не беспокоит»;
  • «… Дочке 9 лет, на ФГДС поставили хронический гастрит проксимального отдела желудка. Делали тест на Хеликобактер — выше нормы в несколько раз. Сразу назначили Диету №5 и лечение на 2 недели. Стала пользоваться мультиваркой, в которой тушила сразу овощи, курицу или индейку, готовила омлеты, бисквиты. Супы варила обычным способом. Через 2 недели состояние значительно улучшилось — тошноты и болей не было, также улучшился аппетит. При повторе анализов на бактерию ответ был в пределах нормы. Диеты придерживались 2 месяца. Теперь врач рекомендует более щадящее питание в осенне-весенний период, если будут боли, то принимать Де-нол и Лансопрозол. Нужно все выполнять, так как ребенку только 9 лет и вся жизнь впереди»;
  • «… Проблемы с желудком начались у сына в пятом классе, когда увеличилась нагрузка, и в школе приходилось задерживаться до трех часов. В школе питание в буфете в сухомятку, с собой еду не хочет брать. Даже если бы и брал, все равно не супы или теплые каши. Утром тоже плохо ест. Правильно сказал врач, когда рекомендовал диетическое питание. В те дни, когда сын дома (праздники или каникулы) удается правильно питаться и соблюдать режим и сразу отмечается улучшение. Важно и то, что он отдыхает, хорошо спит и никуда не спешит. Он с удовольствием ест молочные каши, творожные запеканки, сырники в мультиварке и суфле. Котлеты делаю паровые, но к ним готовлю соус бешамель или сметанный — это значительно улучшает вкус. Супы варю на воде и не зажариваю. В этот период вся семья придерживается правильного питания».
Читайте также:  Можно ли пить морозник при гастрите

Данное питание доступное по содержанию продуктов и не очень затратное. Расходы на недельный рацион составляет 1500-1600 руб.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

источник

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Темой сегодняшней статьи станет диета при гастрите у ребенка. Мы рассмотрим, какие продукты являются запрещенными, а какие наоборот рекомендуются. Вы выясните основные закономерности, которые необходимо соблюдать при питании малыша с гастритом. Вы сможете ознакомиться с меню на день и с парочкой рецептов.

Для того, чтобы процесс выздоровления наступал, как можно быстрее, нужно учитывать определенные правила.

  1. Важно соблюдать правильный режим питания. Старайтесь, чтоб процесс приема пищи наступал приблизительно через равные промежутки, каждый день в одно и то же время.
  2. Питание должно быть частым, но при этом дробным. Важно, чтоб суточное меню малыша включало в себя пять приемов пищи.
  3. Необходимо, чтобы ребенок употреблял исключительно свежие продукты, в том числе свежеприготовленные.
  4. Недопустимо добавлять в пищу ароматизаторы или приправы, в том числе и специи.
  5. Продукты должны отвариваться, готовится на пару или запекаться в духовке, обязательным условием является добавление малого количества подсолнечного масла, не допускайте возникновение корочки.
  6. Дневной рацион должен состоять из ценных продуктов, включающих в себя весь комплекс полезных веществ, в том числе витаминов и минералов.
  7. Для скорейшего восстановления, необходимо употреблять супы слизистой консистенции, разваристые каши.
  8. Недопустимо употребление холодной или горячей еды, она должна быть теплой.
  9. Важно следить, чтоб в рационе ребенка отсутствовало употребление еды в сухую.

Ранее жил специалист высокого уровня, разработавший 15 диетических столов с учетом разных заболеваний органов пищеварения, звали его Мануил Певзнер. Свои диетические столы он составлял даже с учетом разных форм одного и того же заболевания.

Так при гастрите назначают такие столы диет:

  • №1 — хроническая форма гастрита с повышенной кислотностью;
  • №2 — хроническая форма со сниженным уровнем кислотности,
  • №1а — обострение при хронической форме или острое течение заболевания;
  • №1б — период нестойкого выздоровления.

Так как у моего сына основным заболеванием считается желчекаменная болезнь, то и диета, на которой он сидит — стол номер 5. Хочется отметить, что принципы питания схожи. На сегодняшний день мой сын более двух лет имеет ограничения в продуктах. Поначалу ему это тяжело давалось, он всяческими способами пытался избавиться от диеты. Однако, деваться было некуда. Чтоб сыночку было не так обидно, я всю нашу семью посадила на такое диетическое питание, мы уже забыли, что такое жареная или жирная пища.

Стоит отметить, что соблюдение диеты позволило повысить общее состояние здоровья моего ребенка, прошли изжога и ощущение тошноты.

Так как подобное состояние характеризуется наличием болезненных ощущений, возможна рвота, неудивительно, что у малыша пропадает аппетит. Известны случаи, когда заболевание сопровождалось яркими диспепсическими явлениями, что приводило к обезвоживанию.

  1. Необходимо в первые сутки заболевания соблюдать очень строгую диету. Это позволит значительно снизить нагрузку на слизистую оболочку желудка, добавит времени для ее восстановления.
  2. Когда взрослый человек попадает в больницу с острым гастритом, в первые сутки ему разрешается пить, запрещается есть. Однодневное голодание позволяет значительно снизить чувство болезненности в животе, нормализует работоспособность органов пищеварительной системы. Однако, маленьким детям такой метод не подходит. Абсолютное голодание может привести к серьезным последствиям. Поэтому им максимально снижают количество потребляемой пищи за один прием.
  3. Обильное питье, позволяющие ускорить вывод токсинов, противостоять обезвоживанию, ведь оно постоянно пополняет запасы жидкости в организме.
  4. Необходимо один раз в день устраивать водно – чайную паузу. У школьников эту процедуру рекомендуется проводить до 12 часов, а у дошкольников — до 6. В отведенное время ребенка необходимо только поить. Это может быть вода, рисовый отвар или слабо заваренный чай.
  5. Первое питание после приступа, желательно начинать спустя 12 часов от появления первых признаках недуга. Необходимо учитывать, что оно должно быть диетическим, приготовленным на пару, например, омлет.
  6. По мере выздоровления, кроме ранее допустимых продуктов, ребенку будут постепенно вводить кисломолочные блюда, нежирное мясо и рыбу.
  7. Соблюдение диеты. Важно, не перекармливать малыша, не позволяйте ему кушать перед сном.

Необходимо понимать, что желудок карапуза может не справляться с большими объемами потребляемой пищи. В частности это будет продиктовано пониженной кислотностью, следовательно, пищеварительная система не будет справляться с расщеплением такой еды. Вы должны позаботиться о том, чтобы в рационе ребенка присутствовали легкоусваиваемые продукты.

Врач может посоветовать употребление продуктов, повышающих секрецию соляной кислоты. Для этой цели может использоваться даже обезжиренный творог.

  1. Данное состояние отличается от других тем, что характеризуется изжогами. Родители должны понимать, что у малыша вырабатывается большее количество соляной кислоты, чем это необходимо.
  2. Потребляемые блюда должны быть направленного действия. Естественно, что продукты, повышающие секрецию соляной кислоты должны отсутствовать в детском рационе (сырые овощи и фрукты, свежеиспеченный хлеб, жареная пища, овощные бульоны, цитрусовое, приправы, особенно острые).
  3. Вредной считается пища с грубыми волокнами, например, белокочанная капуста, жесткое мясо.
  4. Употребление еды с оптимальной температурой в 40 градусов.
  5. Малышу с таким диагнозом будет рекомендовано употребление молока, рыбы, яичного белка, постного мяса, а также гречневой, овсяной и рисовой крупы.

Решая, что кушать при гастрите ребенку, нужно брать во внимание список разрешенных продуктов.

  1. Овощи, за исключением редьки и белокочанной капусты.
  2. Фрукты. Запрещено употребление кислых ягод и плодов, а также цитрусовых. Кроме того, следует учитывать, что у детей с разным уровнем кислотности могут быть противопоказаны определенные фрукты, данный вопрос необходимо уточнить у лечащего врача. Также стоит понимать, что такой продукт должен употребляться только после термической обработки, например, после запекания.
  3. Молочные продукты. В острый период являются противопоказанием. Однако, по мере выздоровления постепенно начинают вводить сливочное масло, затем сметану и обезжиренный творог, нежирное молоко (только после кипячения), простоквашу. Но добавлять эти продукты в рацион ребенка следует осторожно, смотря за его индивидуальной реакцией. Бывают случаи, когда воспалительный процесс слизистой приводит к тому, что начинает развиваться непереносимость молочных продуктов.
  4. Каши. Чаще всего в меню включают овсяную и гречневую крупу. Ее нужно готовить на воде, подавать в разваристом, полужидком состоянии. Именно такой продукт хорошо обволакивает слизистую и защищает ее от влияния кислоты.
  5. Рыбу можно употреблять исключительно нежирных сортов, готовиться она в духовке или на пару, также можно отваривать.
  6. Мясо обязательно должно присутствовать в меню карапуза, ведь оно является ценным источником животных белков. Главное условие, выбирать нежирные сорта, например филе курицы или кролика (должно быть без шкурки и с минимумом жира). Также рекомендуется употреблять мясо молодых животных, мясо у них более нежное и намного быстрее усваивается детским организмом.
  7. Сухари. Хлеб в свежем виде не разрешен деткам с гастритом, однако, если его посушить, приготовить сухари — такое блюдо будет допустимым.

Пациенту с гастритом не рекомендуется употребление продуктов, вызывающих усиленную секрецию желудочного сока.

Так малышу будет противопоказана такая пища:

  • жареное и жирное, особенно наваристые бульоны;
  • любые соленья, маринады;
  • капуста, редька из-за повышенного содержания клетчатки;
  • сдоба;
  • соусы и специи;
  • сухофрукты, в частности изюм и чернослив;
  • консервы;
  • любая печень;
  • газировка;
  • орехи;
  • крепкий чай и кофе;
  • колбаса;
  • бобовые;
  • фастфуд;
  • кислые ягоды и цитрусовые;
  • мороженое и шоколад.

Нужно следить за тем, чтоб в рационе малыша не появлялись продукты, которые содержат консерванты, красители или ароматизаторы.

Дневное меню ребенка при гастрите может быть представлено следующими блюдами:

  • I — полужидкая каша или паровой омлет. Дать запить слабеньким чаем. Разрешается закусить подсушенным хлебом или галетным печеньем.
  • II — жидкая овсяная каша, запивают молоком (обезжиренным).
  • III — на первое овощной суп (в него разрешается добавлять яйцо), на второе готовятся паровые котлеты из диетического мяса, пюре (без сливочного масла); из напитков — отвар шиповника или некрепкий чай.
  • IV — обезжиренный творог в соответствии с суточной нормой.
  • V — овощное пюре, приготовленное исключительно на пару, кусочек нежирного отварного мяса, чай.

Если вы рассматриваете рецепты детям при гастрите, то следует учитывать, что их ингредиенты и способы приготовления напрямую будут зависеть от того, нормальный, повышенный или пониженный уровень кислотности.

Пример рецепта при пониженной кислотности — паровой омлет:

  • возьмите два яйца, полстакана молока, масло (растительное), соль по вкусу;
  • возьмите кастрюлю с крышкой, объемом около двух литров, форму, приближенную к таким размерам, чтоб ее можно было поместить в кастрюлю;
  • наливаем воду в большую посудину, отправляем на огонь, оставляем до закипания;
  • тем временем смешиваем молоко с яйцами и солью, все хорошенько взбиваем;
  • растительным маслом смазываем форму, затем в нее вливается подготовленная смесь;
  • опускаем ее внутрь кастрюли, следим за тем, чтоб отсутствовал контакт формы с водой;
  • наш будущий омлет застилаем промасленной бумагой, затем все накрываем крышкой (обязательно позаботьтесь о том, чтобы яичная смесь была накрыта не только крышкой от кастрюли — такая бумага позволит предотвратить попадание скопившегося пара в наш омлет);
  • процесс приготовления на маленьком огне занимает около 10 минут, крышку нельзя открывать до полного приготовления;
  • не забывайте о том, что ребенка нужно кормить только теплыми блюдами, поэтому ожидаем, пока омлет достаточно остынет, но не переохлаждаем его.

Если рассматривать рецепты приготовления блюд для малышей с повышенной кислотностью, то можно приготовить овощной суп – пюре:

  • для приготовления понадобится средний кочан цветной капусты, куриное яйцо, стакане 4 — процентного молока;
  • заливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь;
  • перебираем соцветия цветной капусты, тщательно их промываем;
  • когда вода в кастрюле закипает, опускаем наши соцветия в слегка подсоленную кипящую воду;
  • спустя приблизительно 18 минут непосредственно в кастрюле измельчаете цветную капусту, потом добавляете подготовленное молоко и вся смесь доводится до кипения;
  • после этого снимаете с огня, нужно отдельно взбить белок сырого яйца и добавить его в охлажденный супчик (взбиваем венчиком);
  • подаем остывшим, но не холодными.

Рыбные котлетки:

  • для приготовления вам понадобится филе минтая, хека или другой нежирной рыбы — приблизительно полкилограмма, кусочек белого хлеба, яйцо, соль по вкусу.
  • предварительно замачивается хлеб;
  • минут через 20 необходимо взбить его вместе с рыбьим филе в блендере;
  • при получении однородной смеси, самое время добавить соль и яйцо, повторно взбить;
  • Из получившегося оформляем котлетки, готовим на паровой бане.

Теперь вы знаете, каким должно быть питание при диете. Соблюдайте все рекомендации, не давайте запрещенные продукты, как сильно ребенку этого не хотелось бы. Помните про необходимость соблюдать правильный рацион питания.

источник