Меню Рубрики

Жгучий красный перец при гастрите

Перец – популярный овощ и приправа. Продукт доступный, широко используемый при приготовлении многих блюд. Самый популярный сладкий перец (болгарский), но многие любят использовать и чили. Отдельная речь о специях, нельзя найти человека, который бы их не любил. Овощ имеет богатый состав полезных веществ, отлично подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда с его добавлением становятся пикантными и отличаются выраженным вкусом.

Насколько полезный продукт? И можно ли употреблять перец при гастрите? Какова польза овоща и может ли он причинить вред? Давайте узнаем подробности.

По составу микроэлементов и витаминов перец можно назвать рекордсменом:

  • каротины;
  • марганец;
  • витамины А, С, Е, D, группы В;
  • натрий;
  • пищевая клетчатка;
  • аминокислоты;
  • магний;
  • йод;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • калий;
  • хром;
  • алюминий;
  • органические кислоты;
  • фосфор;
  • йод;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • сера;
  • медь;
  • фруктоза;
  • фолиевая кислота;
  • фтор;
  • кальций;
  • пектин.

Содержание витамина С в продукте выше, чем в смородине и лимоне.

Овощ при обработке не теряет полезных свойств!

  1. Улучшает память.
  2. Природный афродизиак.
  3. Предупреждает развитие авитаминоза.
  4. Обладает антивирусным, мочегонным, иммуностимулирующим, регенерирующим, противовоспалительными действиями.
  5. Предотвращает развитие атеросклероза.
  6. Понижает уровень холестерина в крови.
  7. Нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта.
  8. Укрепляет стенки капиллярных сосудов.
  9. Понижает сахар в крови.
  10. Повышает иммунные силы организма.
  11. Ускоряет метаболизм.
  12. Тонизирует организм при повышенных умственных или физических нагрузках.
  13. Усиливает перистальтику кишечника, выводит из организма токсины.
  14. Нормализует обменные, пищеварительные, водно-липидные, щелочные обмены.
  15. Повышает опорность к инфекционным заболеваниям.
  16. Выводит из организма избыточную жидкость.
  17. Профилактическое средство от онкологических заболеваний.
  18. Вещества, содержащиеся в перце, восстанавливают нарушенный баланс кишечной микрофлоры.
  19. Повышает остроту зрения.
  20. Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему.
  21. Очищает кровеносную систему.
  22. Быстро регенерирует клетки.
  23. Стимулирует мозговое кровообращение.
  24. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Польза овоща многообразна. Достаточно съедать в день по 100 г продукта, чтобы обеспечить организм полезными веществами в полном объеме. Специалисты рекомендуют включать его в рацион, как взрослых, так и детей.

Овощ, безусловно, полезный. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта его не рекомендуют использовать в сыром виде. Сырые овощи повышают кислотность желудочного сока. А вот при низкой кислотности небольшое количество продукта можно позволить в сыром виде. При гипоацидном гастрите необработанные овощи плохо перевариваются, доставляя дополнительные проблемы не только желудку, но и кишечнику. Это вызывает болезненные ощущения, повышенное газообразование, изжогу, тошноту, нарушение пищеварительной функции.

Допустимо добавлять сладкий перец при приготовлении салатов, заправляя сметаной или натуральным йогуртом. Зато продукт в тушеном, отварном, запеченном виде не имеет противопоказаний, хорошо усваивается организмом. Добавлять овощ в таком виде можно к любым блюдам: овощным рагу, супам, отварной рыбе, морепродуктам, кашам, тушеному мясу и так далее.

Чтобы продукт не терял витаминов в процессе приготовления, его необходимо готовить в емкости с закрытой крышкой.

Чили запрещается употреблять при заболеваниях органов ЖКТ. Вещества, входящие в его состав, раздражают слизистые оболочки, провоцируя еще большее воспаление.

Помимо характерных симптомов для гастрита, острый перец может вызвать желудочные кровотечения или заболевание перейдет в хроническую форму.

Пикантная приправа позволяет в полной мере раскрывать вкус мяса, рыбы, овощей. Но можно ли использовать специю при гастрите? Ответ специалистов – нет.

При повышенной кислотности желудочного сока приправу нельзя употреблять. Она вызывает болезненность, тошноту, изжогу, обострение, колики. А вот при пониженной кислотности допускается приправлять блюда небольшим количеством молотого перца.

При хронической форме болезни полный запрет отсутствует, но только в периоды ремиссий. При обострениях пациент должен придерживаться лечебной диеты, ограничивая себя в острых, жирных, пряных, кислых продукта питания.

Избыточное употребление овоща может приводить к негативным воздействиям, даже в период ремиссии. Особенно осторожно надо вводить овощ в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • нарушение кровообращения;
  • обострение язвенной болезни;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • при склонности к диарее;
  • заболевания печени в стадии обострения;
  • повышенное артериальное давление;
  • дерматологическое заболевание в стадии обострения.

Выбирая продукт в магазинах, обращайте внимание на его внешний товарный вид. Не покупайте подгнившие, сморщенные овощи. При выборе приправы обращайте внимание на сроки хранения.

Вкусные фаршированные овощи разнообразят ваш диетический стол. Готовьте блюдо по обычному рецепту. Но используйте нежирное мясо, откажитесь от лука, приправ. Заправку делайте с оливковым маслом и нежирной сметаной.

Вкусное рагу с добавлением овоща понравится всем без исключения. Нарежьте мелко в равных количествах цукини или кабачки, морковь, тыкву, томаты, перец без кожицы. Все переложите в чашу блендера, измельчите. Тушите в сотейнике на небольшом огне 20 минут или приготовьте в мультиварке в режиме «Рагу». При подаче добавьте немного свежего укропа, петрушки, кинзы или шпината.

Салат с запеченным в духовке перцем отлично дополнит гарнир с рисовой или овсяной каши. Запеките перец в духовке, снимите кожицу, полейте растительным маслом и подайте к столу.

С овощем получается замечательный суп. Отварите до готовности рисовую или овсяную крупу. Измельчите запеченные перцы (блендером, через мясорубку). Приготовьте белый соус. Залейте горячим соусом овощи с крупой. Добавьте немного томатного сока, сливочного масла, взбитый яичный желток. Подайте, посыпав свежим укропом.

Перец – незаменимый источник множества полезных, уникальных веществ для организма человека. Однако, не забывайте о главных принципах питания при гастрите, чтобы не навредить.

источник

19 сентября 2018, 9:46 0 4,717

Когда болит желудок, больному следует ограничить себя в употреблении некоторых продуктов. Любителей красного перца волнует вопрос, можно ли его добавлять в пищу, если имеются желудочные заболевания? Сложно отказаться от привычных продуктов, поэтому прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться со свойствами и особенностями перца.

Рекордное содержание витамина С имеется именно в красном остром перце, он содержит и другие жизненно необходимые витамины и микроэлементы. К ним относятся:

Калорийность продукта на 100 г составляет 40 кКал, углеводы — 7,31 г, белки — 1,87 г, жиры — 0,44 г, вода — 88,02 г.

Острый красный перец способствует повышению аппетита, обладает обжигающим вкусом за счет имеющегося в составе пирина и капсаицина. Пряность улучшает обмен веществ, пищеварение и сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, имеет возможность выводить жидкость через мочу и обладает бактерицидным действием.

Перец имеет возможность выступать в борьбе с раковыми клетками, его используют для приготовления лекарственных препаратов, которые применяются в терапии онкологических болезней. Благодаря алкалоиду, входящему в состав красной пряности, оказывает большую пользу на желудок, а именно принимает участие в переваривании тяжелой пищи. Большую пользу оказывает на кишечник, запуская его работу, снижает возможность образования тромбоза и прочих подобных недугов.

Если не болит желудок, употребление перца оказывает благотворное воздействие на этот орган. Имеющиеся в составе пряности алкалоиды принимают участие в переваривании тяжелой пищи, поэтому зачастую с перцами готовят мясо. Красная острая специя снижает количество жиров и вредных веществ в блюде, делая его полезнее и вкуснее. Но с осторожностью нужно употреблять этот продукт, если имеется гастрит и язва желудка. Обусловлено это ухудшениями в работоспособности ЖКТ и поврежденной слизистой органа, а жгучий перец способен раздражать слой слизистой и провоцировать боли. При употреблении острой пряности существует риск получить хроническую форму заболевания.

Несмотря на возможность перца раздражать слизистую оболочку желудка, при язве он оказывает обратное действие. Острая пряность с капсаицином воздействует наоборот, она уменьшает кислотность пищеварительного сока, препятствует развитию язвенного поражения и ускоряет заживление, участвует в работе кровообращения стенок желудка. Капсаицин обладает способностью уменьшать язвенное поражение слизистого слоя органа вместе с принимаемым индометацином, который имеет противовоспалительный эффект.

Помимо этого, имеющийся в составе перца капсаицин имеет возможность снижать рост бактерии Хеликобактер Пилори, которая провоцирует развитие гастрита и язвы. Однако употребляя перец при язвенной болезни, нужно быть острожным и включать его в рацион только на стадии стихания недуга и с разрешения лечащего врача. При обострении язвы перец может спровоцировать сильные боли и осложнение заболевания.

Большинство людей замечают, что после употребления острых продуктов возникает изжога. Как бы маловероятно это ни звучало, но красный перец не вызывает ощущения жжения в пищеводе. По сути, изжога представляет собой обратный заброс того, что имеется в желудке и, попадая в пищевод, пищеварительный сок провоцирует пекущую боль и жжение. Попадание желудочного сока в пищевод невозможно, если мышечный клапан между желудком и пищеводом находится не в расслабленном состоянии. Снизить тонус мышцы может алкоголь, а имеющийся в перце капсаицин такой способностью не обладает.

Таким образом, капсаицин не снижает тонус сфинктера и не вызывает изжогу. Он может усилить боли, лишь при условии, что мышца между желудком и пищеводом уже расслаблена по иным причинам.

Мнения по поводу возникновения рака при употреблении жгучей пряности расходятся. С одной стороны, исследования показывают, что чрезмерное количество съеденной специи увеличивает вероятность развития злокачественных клеток. Но с другой стороны острая приправа содержит в своем составе капсаицин, который оказывает противоопухолевое действие. Таким образом, врачи остановились на едином мнении, что употребление острого перца в малых количествах не опасно для здоровья человека, если съеденные порции будут большими, тогда существует риск образования канцерогенеза.

Помимо того, что красную острую пряность применяют в кулинарии как приправу к различным блюдам, ее еще используют для приготовления рецептов из народной медицины. Например, для очищения толстой кишки нетрадиционная медицина предлагает съедать по щепотке красной специи два-три раза в день. Продукт измельчают до консистенции порошка и необходимую порцию заворачивают в мякиш из хлеба. Такое средство можно принимать и в качестве лечения тромбов.

Употреблять острый красный перец нужно с осторожностью, если у людей имеются следующие заболевания:

  • стенокардия;
  • аритмия;
  • заболевания почек и печени;
  • гипертония.

Не рекомендуется употреблять жгучую приправу при обострении язвы желудка и хроническом гастрите, она спровоцирует усиленные боли и нанесет вред и так поврежденной слизистой органа. Добавлять в блюда специи нужно постепенно и наблюдая за реакцией организма. Если больной почувствует ухудшения, сильные жжения или кровотечения, следует незамедлительно обратиться к врачу. Употребляя острый красный перец, нужно соблюдать меры осторожности, ведь некоторые сорта специи способны вызвать раздражение кожного покрова только от одного прикосновения к жгучему продукту.

источник

По содержанию витаминов группы С красный горький перец опережает даже всеми любимый лимон.

Благодаря Христофору Колумбу в 15 веке жители Европы впервые узнали вкус настоящей остроты жгучего красного перца.

Помимо этого, в нем содержатся:
— витамины как В, Е, РР, К;
— каротин;
— ликопин, который препятствует развитию раковых клеток;
— микроэлементы — сера, калий, натрий, фосфор, кальций, железо, кремний, хлор;
— эфирные масла;
— азотистые вещества.

Алкалоид, входящий в состав острого перца, помогает переваривать тяжелую пищу. Именно поэтому всем хозяйкам рекомендовано использовать красный перец в качестве основной приправы к мясу. Приперченное мясное блюдо приносит большую пользу, так как оно содержит меньшее количество жиров и углеводов.

Также острый перец обладает способностью уменьшать калории в несколько раз. Частички перца, смешиваясь с продуктами питания под воздействием желудочного сока, довольно быстро перевариваются.

Однако при его употреблении нужно знать меру и учесть тот факт, что для людей, страдающих повышенной кислотностью, сахарным диабетом, болезнями печени, кишечника, язвы и гастрита острый перец категорически запрещен! Эти болезни вызывают тяжесть в желудке и замедляют работу ЖКТ, а красный перец лишь усугубит весь процесс, раздражая слизистую желудка и помогая острой форме заболевания перерасти в хроническую.

В данном случае красный перец эффективен лишь при наличии двух основных факторов: здоровый желудок и стабильная работа пищеварительного тракта.

Известно, что в кишечнике содержится множество вредных бактерий, от которых необходимо избавляться каждый день. Для того чтобы весь процесс избавления проходил без задержек, вам необходимо следить за своим питанием, режимом дня и выполнять физическую активность. К сожалению, в суматохе рабочих будней люди редко следят за свои питанием, именно поэтому 70% всего населения страдает от колик, запоров и частых позывов. И если вы не относитесь к тем 30% счастливчиков, красный перец вам очень пригодится. Для этого просто приправьте им еду, и спустя некоторое время ваш кишечник вновь заработает, как часы.

Учеными доказано, что красный перец предотвращает причины возникновения тромбоза и связанных с ним заболеваний. Так как, принимая активное участие в процессах обмена, острый перец насыщает кровь полезными элементами. А обладая удивительным свойством влияния на сосуды, он может их расширять, когда они сужены, и сужать, когда они расширены. Тем самым красный острый перец стабилизирует сердечно-сосудистую систему.

Красный перец играет важную роль при налаживании менструального цикла женщины. В связи с эмоциональным потрясением, неправильным питанием и режимом дня могут возникать нерегулярности в цикле. Справиться с этой проблемой и наладить работу яичников легко поможет обычная приправа из красного перца. Благодаря входящим в состав элементам уже через неделю вы пойдете на поправку.

Помните: непосредственно во время месячных употребление острого перца категорически запрещено! Так он может спровоцировать спазмы и увеличить болезненные ощущения. В такие дни рекомендовано есть фрукты и овощи.

Кроме того, жгучий перец благотворно влияет на потенцию у мужчин. Для этого вы можете приготовить перцовую настойку или же вкусное острое блюдо на ужин. И результат не заставит долго ждать. Но самое главное, знайте меру! Не переусердствуйте!

Существует очень любопытный факт, который говорит о том, красный перец пригоден при разных обстоятельствах. Жители Мексики пьют чай с острым перцем, чтобы охладиться, а жители холодных стран – чтобы согреться.

Помимо всего прочего, он является лекарством №1 на самые разные случаи жизни. Возьмите на заметку несколько рецептов:
— при нарушенном кровообращении в ногах наберите в таз горячей воды и насыпьте туда побольше красного перца;
— для замедления процесса старения организма следует смешать 1 ч.л. молотого красного перца, 200 г меда и 500г масла, принимать нужно от 3 до 5 раз в день по 1 ст.л., пока приготовленная смесь не закончится;
— при радикулите залейте 2 стручка острого перца 400 мл нашатыря, настаивайте в темном месте 2 недели, взбалтывая смесь 1 раз в день, затем растирайте составом больные места;
— для усиления роста волос возьмите 4 стручка красного жгучего перца, залейте 500 мл водки, дайте настояться 3 недели, затем процедите и втирайте 1 раз в 2 недели до 50 мл настойки в кожу головы;
— при болях в сердце примите 1 пипетку концентрированной спиртовой настойки красного перца.

Читайте также:  Рецепт блюд из кабачков при гастрите

источник

Перец — это кладезь полезных микроэлементов, витаминов и аминокислот. Регулярное употребление перца позволяет улучшить внешний вид, повысить иммунитет и насытить организм полезными веществами. И все же перец не всегда полезен, при гастрите его употребление не всегда оправдано. Болгарский перец при гастрите является самым безопасным видом продукта, но и его следует употреблять с большой осторожностью. На сайте gastritinform.ru представлена актуальная информация о том, можно ли перец при гастрите с повышенной кислотностью.

При гастрите рекомендуется отказаться от острых разновидностей перца. Допустимо употребление сладкого перца в ограниченном количестве. Не стоит вводить в ежедневный рацион больше одного плода, так как из-за высокого содержания клетчатки возникнет дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

При гастрите рекомендуется отказаться от острых разновидностей перца допустимо употребление сладкого перца в ограниченном количестве

Болгарский перец противопоказан, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью или язвенной болезнью, так как содержит много витамина С. Овощ советуют есть только после термической обработки, так как в свежем виде он сложнее переваривается. Во время диеты нельзя употреблять жирную и жареную пищу. Поэтому лучше всего подходит запекание, варка или приготовление на пару.

Острый перец продается в виде стручков или порошка. Он может быть красным или зеленым. Один из самых распространенных типов — чили. Жгучий перец противопоказан людям, страдающим любыми заболеваниями пищеварительного тракта! С осторожностью его необходимо кушать при наличии аритмии, стенокардии или других недугов, нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.

Черный перец усиливает аппетит и улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения газообразования и вывода токсинов. Чрезмерное увлечение черным перцем может спровоцировать ожог слизистой оболочки рта.

Предпочтение следует отдавать сладким сортам перца, так как вещества, дающие горький привкус, негативно влияют на работу органов пищеварения. Не стоит покупать овощ с сухой плодоножкой, сморщенной кожицей, пятнышками.

Есть болгарский перец при повышенной кислотности врачи не советуют

Болгарский перец условно делят на «мальчиков» и «девочек». Овощи первого типа состоят из трех секторов, второго — из четырех. «Девочки» обычно слаще, поэтому прекрасно вписываются в диетический рацион.

При таком заболевании из рациона исключаются любые жирные, жареные, копченые и соленые блюда. Гастрит с повышенной кислотностью допускает употребление отварных, тушеных или запеченных продуктов. Пациенту можно разнообразить свой рацион перцем, но только на стадии выздоровления и в небольшом количестве.

Есть болгарский перец при повышенной кислотности врачи не советуют. В нем содержатся алкалоиды и фитонциды в большом количестве, они негативно влияют на слизистую желудка. Сырой продукт содержит большое количество полезных витаминов с микроэлементами. Но лучше, если больной будет есть тушеный перец или приготовленный на пару. Все полезные вещества сохранятся, а желудку будет легче переварить такой продукт.

Сырой продукт содержит большое количество полезных витаминов с микроэлементами. Но лучше, если больной будет есть тушеный перец или приготовленный на пару. Все полезные вещества сохранятся, а желудку будет легче переварить такой продукт. Врачи серьезно ограничивают своих больных в период обострения заболевания.

Так, если гастрит с пониженной кислотностью, то нельзя употреблять жирные и жареные продукты. Они приведут к сильному раздражению стенок желудка. Когда пациенту станет намного лучше, ему можно разнообразить свой рацион сладким или болгарским перцем. Но перед употреблением продукт должен пройти термическую обработку. А вот фаршированный перец есть нельзя. Рекомендуется отдать предпочтение запеченным или вареным продуктам. Еще лучше, если это будут блюда, приготовленные на пару.

Гастрит – это такое заболевание, которое требует легкой пищи, не раздражающей слизистую желудок. Перец относиться к тому виду специй, которые категорически запрещены.

Он относится к запрещенным специям при гастрите. Но при этом некоторые люди умудряются использовать само растение в качестве лекарства при пониженной кислотности, конечно, вне стадии обострения. Все же есть у чёрного перца и плюсы. Да, да нечему удивляться, практически всё, что дано природой, имеет как отрицательные свойства, так и положительные.

Он способствует быстрому перевариванию пищи. С помощью него желудок вырабатывает больше желудочного сока, а, значит, чувства дискомфорта после переедания не будет. При гастрите с повышенной кислотностью он нормализует кислотность, убирает отрыжку и жжение в животе.

Красный перец раздражает слизистую органов пищеварительной системы поэтому врачи запрещают его употреблять при гастрите

При всем при этом идет активное сокращение, организм чиститься и метеоризмов не будет.

Этот вид приправы также может нанести непоправимый вред здоровью при воспалении желудка или язве. Он раздражает слизистую. Но, если правильно и по уму отнестись к этой специи можно даже помочь своему больному желудку. Связано это с тем, что красный молотый перец имеет способность уничтожать бактерии и очищает организм от гнилых язв. Настой для лечения гастрита: 0,5 ч.л. залить 1 литром кипятка и дать настояться, пока не остынет. За полчаса до еды пить по 1 чайной ложке.

Можно ли есть болгарский перец при гастрите? Гастроэнтерологи предупреждают, что этот овощ необходимо очень аккуратно включать в рацион всем больным, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несмотря на очень богатый минеральный и витаминный состав, существуют четкие противопоказания к употреблению данного овоща.

Сырые овощи подлежат запрету при любых нарушениях в деятельности системы пищеварения. Грубая структура способна нанести вред – травмировать слизистую, спровоцировать боль и воспаление. После тепловой обработки кожица самостоятельно отходит, а мякоть размягчается. Медики рекомендуют превращать овощи в жидкие или концентрированные пюре. Особую популярность имеет фаршированный перец при гастрите и панкреатите. Допустимая дневная доза – 1 стручок.

Как использовать болгарский перец при гастрите:

  • при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта запрещается есть любые овощи в сыром и свежем виде;
  • при хроническом воспалении слизистой допускается около 100 граммов в день, после тщательной термической и механической обработки;
  • грубая трудноперевариваемая пища попадает под запрет при обострении заболевания, чтобы разнообразить рацион, следует дождаться наступления ремиссии;
  • предпочтение лучше отдавать более сладким сортам, которые окрашены в желтый или оранжевый цвет, они меньше раздражают слизистую поверхность;
  • фаршированные овощи – это замечательная альтернатива свежей зелени, ассортимент и начинку можно менять по сезону.

Болгарский перец входит в перечень допустимых продуктов при гастрите, однако после каждого употребления в пищу пациент должен обратить внимание на свое самочувствие. При появлении тревожных симптомов данный овощ придется полностью исключить из рациона.

Болгарский перец перед употреблением в пищу нужно правильно обработать. Он может быть как один из элементов овощного рагу, приготовленного на пару, например, микс с морковью и капустой прекрасно впишется в рацион. Плоды можно запечь в духовке, после необходимо снять кожуру. Можно есть как отдельное блюдо, а можно добавить в кашу или употреблять с мясом. Суточная разрешенная доза болгарского перца для больных гастритом — примерно 1 плод.

Для его приготовления вам понадобится:

  • плоды сладкого перца;
  • фарш из нежирного мяса;
  • рисовая каша;
  • нежирная сметана;
  • немного муки;
  • подсолнечное масло.

Вкусным и в то же время полезным блюдом станет фаршированный перец. Плоды очистить от семян, удалить «хвостик», около минуты подержать в кипятке. Смешать рис с мясом и растительным маслом, нафаршировать смесью овощи, сложить в кастрюльку.

Тем временем на сковородку высыпьте муку и влейте в нее небольшое количество горячей воды, в которой вы держали перец, помешивайте. Должна получиться негустая масса, в которую нужно добавить сметану — соус готов. Им заливаем фаршированный перец и тушим до готовности на небольшом огне.

Перец при гастрите употреблять не рекомендуется, так как он может стать причиной появления осложнений. Но это строгое правило касается именно периода обострения заболевания. Медики разрешают своим пациентам есть этот овощ во время ремиссии, но только после термической обработки. Продукт в сыром виде содержит грубую клетчатку, которая может усилить воспалительный процесс, так как желудку тяжело переварить ее.

Красный перец содержит вещества, которые оказывают влияние на состав желудочного сока и повышают уровень соляной кислоты. Красный перец раздражает слизистую органов пищеварительной системы, поэтому врачи запрещают его употреблять при гастрите. Он не только усиливает воспалительный процесс, но и вызывает другие симптомы, среди которых: болезненные ощущения; жжение; дискомфорт; кровотечение.

Но сладкий перец обладает и положительными качествами. Он способен оказывать противовоспалительный, антибактериальный эффект. Многие пациенты принимают специальную настойку, приготовленную на основе этого целебного овоща, но только после консультации с доктором.

Специи и приправы при гастрите противопоказаны. И хоть большинство из них полезны, но имеют общее свойство раздражать слизистую желудка, что недопустимо при этом заболевании. Перец добавлять в блюда нельзя, иначе он спровоцирует болевые приступы, изжогу, колики и даже рвоту. Поэтому как бы ни хотелось побаловать себя остреньким, придется потерпеть и уберечь себя от неприятных последствий.

Его категорически запрещают кушать при гастрите, при острой форме болезни он может вызвать даже кровотечение. Однако при гастрите с пониженной кислотностью он может стать спасителем. Некоторые пациенты принимают по 2−3 горошины ежедневно и так помогают желудку справиться с перевариванием пищи. А при гастрите с повышенной кислотностью избавит организм от метеоризма. Но принимать его следует, посоветовавшись предварительно с врачом. Категорически противопоказана специя, когда болезнь находится в стадии обострения.

Эта приправа раздражает слизистую, поэтому ее запрещают употреблять при гастрите. Красный перец только усилит воспаление и приведет к болям, жжению, дискомфорту и даже кровотечению.

Однако он обладает мощным антисептическим действием, может победить гнилостные процессы в организме. Некоторые пациенты готовят специальный настой: заливают пол чайной ложки специи литром кипятка и настаивают напиток до полного остывания. За 30 минут до еды принимают по 1 чайной ложке. Применение этого средства возможно только после консультации медика.

Далеко не все продукты можно употреблять в пищу при воспалении слизистой желудка. Болгарский перец – не исключение. После тщательного изучения состава ученые пришли к выводу, что мякоть паприки содержит в себе алкалоид капсаицин. Он есть и в красном перце чили, но в гораздо большем количестве. Капсаицин – это природное вещество, которое оказывает раздражающий эффект на слизистые всего организма.

Попадая внутрь, алкалоид способствует выделению слизи, ускоряет синтез простагландинов. В результате, меняется состав желудочного сока и концентрация кислоты в нем. Это объясняет, почему болгарский перец при гастрите с повышенной кислотностью в сыром виде категорически противопоказан. Особенно если плоды имеют зеленый или красный цвет.

Также сладкие сорта содержат разнообразные эфирные масла, клетчатку. Она переваривается несколько часов, поскольку является очень грубой пищей. Все органы ЖКТ испытывают дополнительную нагрузку. Поэтому на слизистую сладкий перец воздействует негативно.

Самочувствие человека может ухудшиться. Усиливаются боли в эпигастральной области, иногда диагностируется рвота с небольшими примесями крови. Если проигнорировать эти симптомы, пациент может «заработать» себе язву. Это весомая причина отказаться от употребления болгарского сладкого перца, когда поставлен диагноз гастрит.

источник

При всех видах гастрита рацион должен быть сбалансированным, отвечать Вашим энергетическим потребностям, исключать недоедание, переедание с ожирением. Оптимальное процентное соотношение углеводы-белки-жиры — 40 – 30 -30. Важно включать в рацион не только разрешенные продукты, но и правильно приготовленные для соответствующего заболевания желудка.

Полезные при гастрите продукты питания — источники углеводов и способы их приготовления

Пациентам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, в острой фазе надо

  • исключить сырые фрукты как источник углеводов, а использовать углеводы макаронных изделий и хлеба. По крайней мере, в первую фазу лечения биопитанием макаронные изделия должны быть чуть-чуть недоваренные, аль денте, на зубок, — приблизительно 60 г для женщин и 80 г для мужчин. Предпочтение следует отдать крупным макаронам.
  • Готовые макароны или лапшу полезно заправить чесноком, оливковым маслом и острым перцем.
  • Что касается хлеба, то предпочтение следует отдать только сухим коркам (верхней и боковым), тостам из хлеба, чтобы исключить избыток воды и дрожжей.
  • Затем можно предложить рис аль денте с овощами (см. ниже).
  • Кукурузная и перловая каша (не переваренная).

Овощи, которые полезны при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка, должны быть всегда бедны железом и клетчаткой, обжарены. Исключением являются

  • крапива, салат–латук, фенхель и кабачки (цукини). Зелень следует варить 1-3 минуты . Так же можно варить укроп. Сваренный укроп (фенхель) обладает успокаивающим действием и снижает метеоризм. После варки он становится более острым и более сладким, со значительно деструктурированной температурой целлюлозой. Если вы испытываете трудности с пищеварением, просто добавьте к отварному укропу столовую ложку кукурузного крахмала. Тест : если укроп с томатами вызывает обострение симптомов, то следует исключить продукты, богатые клетчаткой, если укроп с крахмалом, то вы более чувствительны к содержанию сахара, а не волокон.
  • Вареные цукини полезны в рационе при гиперацидном гастрите при условии использования свежего оливкового масла и нескольких капель винного уксуса; последний, в отличие от лимона, способствует облегчению смутного чувства тошноты, на что жалуются многие больные с гастритом — постоянное чувство тошноты. Уксус должен быть строго винным, а не яблочным.
  • Кабачки в кляре, как правило, хорошо переносится, в отличие от омлета с кабачками, который полностью не переваривается, вызывая проблемы как со стороны желудка, так и печени.
  • Артишоки — полезны только жареные донышки, очень бедные целлюлозой, листья, богатые клетчаткой, надо тщательно удалять.
  • Цветная капуста полезна при гастрите отварной, так как она представляет собой цветок растения и, следовательно, менее богата клетчаткой, чем листья или стебель других овощей.
  • Из других крестоцветных полезна белокочанная капуста. Она содержит нутриент гефарнат с противовоспалительным действие на слизистые оболочки органов пищеварения. Но гефарнат активен при условии использования капусты в сыром виде — либо в виде сока, либо хорошо измельченного и тщательно пережеванного салата. С листьями капусты вы можете приготовить мясные рулетики, которые выпекают в оливковом масле. В этом случае воспаленная слизистая желудка соприкасается сначала с успокаивающим действием растения, а затем со стимулирующим эффектом мяса. Даже савойскую капусту можно использовать, но с осторожностью, имея в виду ее более волокнистую структуру и более высокое содержание в ней хлорофилла, который раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
  • Красная капуста всегда противопоказана из-за высокой концентрации антоцианов.
  • Картофель жареный в соответствии с методикой, печеный без мяса и приправ, кушать с оливковым маслом.
  • Перец чили.
  • Чеснок — полезен как мощное бактерицидное средство
  • Многие овощи полезно есть с рисом: рис и салат-латук, спаржа и рис, рис и артишоки, рис и цикорий, особенно в начале лечения биотерапией
Читайте также:  Рецепт блюд из творога при гастрите

Как только состояние больного позволит использовать продукты с высоким содержанием углеводов, полезно

  • есть сырые фрукты, более кислые и менее богатые фруктозой, такие как грейпфрут, клубника, киви;
  • сладкие сырые фрукты, которые после приготовления становятся кислее – запеченные яблоки, персики, приготовленные вишни и груши.
  • Всем пациентам, страдающим заболеваниями верхних отделов ЖКТ, не рекомендуется включать в рацион сухофрукты.

При гастритах с повышенной кислотностью, приготовленные фрукты противопоказаны в острой фазе из-за брожения сахаров, более доступных в приготовленной пище. На следующих этапах лечения они будут хорошо переносится и оказывать терапевтическое действие.

Язва желудка: вареные, печеные плоды абсолютно противопоказаны, так как в них доступный для брожения сахар.

При воспалении двенадцатиперстной кишки (дуоденит) и язве двенадцатиперстной кишки приготовленные фрукты играют терапевтическую роль, так как стимулируют образование бикарбоната поджелудочной железой. Бикарбонаты (NaHCO3) необходимы для нейтрализации кислого химуса, поступающего из желудка.

При гастрите полезны белки, которые хорошо усваиваются и меньше раздражают слизистую.

  • Ветчина
  • Белое мясо птицы, которое предварительно мариновали несколько часов либо в лимонном соке, либо в молоке, или в яйцах, а затем быстро обжарили в ограниченном количестве горячего масла. Таким образом, белки будут готовы к употреблению, они минимально денатурированы и, следовательно, не будут оказывать сильного раздражающего действия на стенки желудка. Другая возможность включения мяса в рацион при гиперацидном гастрите — использование высушенного сырого мяса, такого как ветчина, возможно, с тостами как сорбентом избытка желудочного сока.
  • Говядина, нежирная свинина — маринованная в лимонном соке и панированная в сухарях и обжаренная в о ливковом масле не выше 180 ºС.
  • Бобовые в составе блюд с овощами
  • Все блюда обязательно заправляются чесноком и перцем чили.

Всмятку или приготовленные на пару

Ограничение липидов при гастрите не является абсолютным, особенно, когда они не изменяются при приготовлении пищи. В самом деле, ветчина богата ненасыщенными жирными кислотами, это полезная пища и усваивается без затруднений. Приготовленная свинина так же, как правило, хорошо усваивается при гастрите возможно из-за ее способности стабилизировать колебания уровня сахара в крови, а так же потому, что это наиболее нежное мясо.

Лучшие липиды пищи – оливковое масло сырого отжима. Оно выполняет защиту слизистой оболочки, снижает воспаление благодаря содержанию витамина Е и высокой вязкости, которая обеспечивает создание защитной пленки на поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Жареная на этом масле пища очень хорошо усваивается потому, что она обезвоживается, а масло стимулирует функцию печени и улучшает желудочные симптомы. Однако, оливковое масло противопоказано в условиях повышенной возбудимости и гиперперестальтики желчевыводящих путей (жидкий и гиперпигментированный стул).

На первый взгляд, использование перца при гастритах и язве, казалось бы, нецелесообразно, поскольку жжение приводит к нагрузке на слизистые оболочки. На самом же деле, у пациента, который не привык к его использованию, жжение ограничивается, как правило, слизистой оболочкой рта. В практике терапии питанием чили используется в изобилии при гастрите, в том числе при атрофическом гастрите, желудочно-пищеводном рефлюксе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и вот почему.

Во-первых, чили облегчает и ускоряет все процессы пищеварения. Это очень полезно для заживления, так как перец вызывает расширение кровеносных сосудов, и обеспечивает больший приток крови (которая имеет щелочной рН), а с ней факторов обороны

и восстановления тканей. Наконец, капсаицин перца обладает антибактериальным действием, полезным для предотвращения превращения гастрита с Helicobacter Pylori в язвенную форму. По этим причинам чили полезен при всех желудочных расстройствах и гастритах гипертрофическом и атрофическом, гастрите с рефлюкс-эзофагитом , в диете при рефлюкс-гастрите, язве. Неизбежные опасения пациента рассеиваются очень быстро от начала использования чили.

Использование перца чили должно быть постоянным и в любом виде: макаронные изделия, овощи, вместе с тостом и ветчиной, печеным картофелем, приправленным оливковым маслом, солью и зеленью петрушки или сельдереем, в зависимости от показаний, или просто на ломтике тоста с сырым маслом.

Несмотря на содержание железа, которое может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, как это имеет место для других продуктов, богатых этим важным микроэлементом, крапива оказывает очень эффективное исцеление всех язвенных поражений и раздражений желудка и двенадцатиперстной кишки. Это обязательный компонент диеты при гастритах и язве. Её лечебное действие тем интенсивнее, чем меньше она подвергается кулинарной обработке. Например, рагу из крапивы с оливковым маслом и несколькими каплями лимона. Один из лучших способов — использование риса с крапивой, которое сочетает в себе действие адсорбции избытка желудочной кислоты рисом и исцеляющее, успокаивающее и антианемическое действие крапивы (листья и стебли), которая добавляется к готовому рису. Для подготовки вы положите рис в кастрюлю, добавьте мелко нарезанный лук, поджаренный до чуть золотисто-коричневого цвета на сливочном или оливковом масле, залейте ковшом кипятка и варите на слабом огне. После примерно 15 мину (рис практически готов), добавьте крапиву, тщательно промытую и продолжайте готовить еще в течение двух минут, до полной готовности риса. Или, сварите рис в воде, добавьте крапиву, соль и оливковое масло. Нельзя готовить рис и крапиву вместе, так как последняя очень нежная и готовится в течение двух-трех минут, поэтому за двадцать минут варки риса, она потеряет большую часть своих питательных свойств. Второй вариант будет полезен при анемии у пациентов с химиотерапией и у тех, кто страдает желчнокаменной болезнью, для которых не целесообразно использование насыщенных жиров. Добавление оливкового или сливочного масла, в зависимости от терапевтические потребностей, в данном случае будет в конце варки риса. Еще один вариант: отварить стебли крапивы, лишенные листьев, сварить рис в этом отваре. Когда рис сварится, слить практически всю воду и добавить листья крапивы, готовить еще одну минуту, все приправить маслом, в случае необходимости, и твердым качественным сыром. Этот способ позволяет использовать все полезные составные стебля — железо и кремний и будет полезным при анемии беременных и при выпадении волос.

О действии лимонного сока в случае повышенной кислотности с острыми симптомами боли мы уже говорили. Лимонный сок используется и для лечения язвы желудка.

В то время как очень спелые бананы становится почти желатиновыми из-за трансформации сложных сахаров в простые сахара, мякоть все еще относительно незрелых плодов содержат активные ингредиенты, которые оказывают защитное действие на воспаленную слизистую оболочку желудка, защищая от разрушительного действия соляной кислоты и пепсина. Кроме того, бананы уменьшают побочные эффекты на желудок аспирина и стероидов. Наоборот, у пациентов, которые имеют дефицит ферментов переваривания клетчатки не зрелого плода, будут усилены процессы ферментации – вздутие, колики (атрофический гастрит).

Этот ароматный, очень сладкий тропический фрукт можно включать в диету при всех видах гастрита и воспалении двенадцатиперстной кишки, гастродуодените. Характерная питательная ценность папайи обусловлена в основном некоторыми протеолитическими ферментами, в том числе папаином, противовоспалительное действие которого на слизистую оболочку желудка и кишечника документально подтверждено.

Эта каша содержит ненасыщенные жиры (5,1 мг%), витамин Е (9,5 мг%), комплекс углеводов с замедленным высвобождением глюкозы (7,6 г%) и низкое содержание белка и клейковины (8,7 г%). Кукурузная каша может быть использованы в диете при гастрите с повышенной кислотностью с первых дней лечения, так как легко переваривается, оказывает защитное действие на воспаленную слизистую оболочку, не вызывает брожения, как другие крупы, так как относительно бедна сахаром. Богатство магнием (210 мг%) позволяет этой пище с выраженным противовоспалительным действием участвовать в поддержании кислотно-щелочного равновесия, синтезе АТФ и регуляции проницаемости мембран. Низкое содержание витамина К позволяет этому продукту поддерживать в пределах нормы процессы свертывания крови, что полезно при возможных микро-поражениях воспаленной слизистой оболочки желудка (эрозивный гастрит).

Салат-латук вместе с крапивой и кресс-салатом – один из немногих листовых овощей, которые могут быть предложены вареными в диете при гастрите и язве. Благодаря низкому содержанию хлорофилла, он не раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но выполняют успокаивающие функции благодаря содержанию витамина Е, молочно-белого сока, который действует аналогично опию с успокаивающим действием на воспаление и боль.

Берега — это белые части листа или стебля без хлорофилла, черешки. Черешки чертополоха, мангольда и свеклы могут быть полезны при гастрите при условии, что сварены за 2-3 минуты и заправлены только оливковым маслом и немного солью.

Ниже в обобщенной форме представлены две категории разрешенных при гастрите продуктов.

Внимание: с целью избежать дефицита питательных веществ, среди продуктов, перечисленных ниже, следует ограничивать только те, которые Вы связываете с появлением или ухудшение симптомов гастрита.

  • Частично обезжиренное молоко или йогурт, так как они выполняют роль создания только временного буфера с последующим мощной и длительной стимуляцией желудочной секреции через 2-3 часа после приема пищи.
  • Напитки и продукты, содержащие кофеин: кофе, чай всех видов, кола, гуарана, какао, чайное дерево и другие напитки с метилксантинами, потому что в больших количествах они стимулируют секрецию кислоты.
  • Шоколад, цитрусовые и цитрусовые соки, помидоры (особенно сырые) и томатный сок, лук, перец, чеснок, перец чили, перец, мята.
  • Вино (максимум 2 напитка в день для мужчин, один для женщин).
  • Макаронные изделия, рис и другие крупы, овес, картофель.
  • Хлеб рафинированный, корочка или слегка поджаренный, крекеры, галеты.
  • Спелые фрукты и овощи (различные цвета, чтобы удовлетворить потребность в витаминах и минералах).
  • Оливковое масло сырое, добавляется умеренно и дозируется с ложкой.
  • Постное мясо, лишенное видимого жира
  • Нарезка ветчины, окорока, вяленой говядины, индейки / курицы с удаленным видимым жиром (1-2 раза в неделю).
  • Свежая рыба, жаренная под солью или в фольге
  • Сыр: творог
  • Вода, не меньше чем 1,5 литра в день.
  • Фенхель, морковь, кабачки, капуста
  • Травяные чаи и настои, изготовленные из фенхеля, ромашки, мальвы, корня солодки.
  • Не курите, курение способствует повреждению слизистой оболочки желудка.
  • Старайтесь кушать каждый день в одно и то же время ( суточной ритм)
  • Пейте обычный теплый травяной чай после обеда.

Приведенные диетические рекомендации, только советы и не могут рассматриваться в качестве замены предписаний врача, так как некоторым пациентам могут потребоваться изменения в рационе на основе индивидуальной клинической ситуации.

источник

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. По статистике, он встречается у 80% людей, страдающих от заболеваний пищеварительного тракта. В качестве основной причины развития называют неправильный образ жизни: чрезмерное увлечение алкогольными напитками и курением, нерегулярное питание, отсутствие полноценного сна, долгое пребывание в состоянии нервного напряжения.

Распознать болезнь на начальной стадии можно по следующим признакам:

  • неприятным ощущениям, которые появляются после приема пищи, в верхней части живота;
  • чувству слабости;
  • головокружению;
  • выпадению волос;
  • повышению ломкости ногтей;
  • шелушению кожи;
  • усилению газообразования и метеоризма;
  • нарушению стула (понос или запор).

Основа лечения гастрита — диета. Она помогает снизить нагрузку на органы пищеварительной системы, избежать обострения, усилить эффективность медикаментозной терапии.

При гастрите рекомендуется отказаться от острых разновидностей перца. Связано это с тем, что капсаицин, который придает вкусу пикантность, раздражает слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта.

Допустимо употребление сладкого перца в ограниченном количестве. Не стоит вводить в ежедневный рацион больше одного плода, так как из-за высокого содержания клетчатки возникнет дополнительная нагрузка на органы пищеварения.

Болгарский перец противопоказан, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью или язвенной болезнью, так как содержит много витамина С.

Овощ советуют есть только после термической обработки, так как в свежем виде он сложнее переваривается. Во время диеты нельзя употреблять жирную и жареную пищу.

Поэтому лучше всего подходит запекание, варка или приготовление на пару.

Перец — обобщающее название для группы растений, а также пряностей, получаемых из их плодов. Обладает как полезными, так и вредными свойствами, которые зависят от сорта.

Болгарский перец — низкокалорийный овощ, в 100 граммах продукта содержится около 38 калорий. Он богат:

Концентрация полезных веществ варьируется в зависимости от цвета плода.

Красный, желтый и зеленый болгарский перец оказывают одинаковое действие на организм:

  • Укрепляют кровеносные сосуды.
  • Поддерживают работу сердца.
  • Понижает давление.
  • Стимулируют деятельность пищеварительной системы.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Выводят из организма токсичные вещества и холестерин.
  • Улучшают перистальтику кишечника.

Для ответа на вопрос, можно ли есть болгарский перец при гастрите, следует знать, что в небольшом количестве употребление допустимо.

Не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от заболеваний почек, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гипотонии, подагры.

Острый перец продается в виде стручков или порошка. Он может быть красным или зеленым. Один из самых распространенных типов — чили. Эта пикантная приправа содержит витамины А, В, Е, РР, С.

  • приглушить болевые ощущения;
  • побороть стресс;
  • усилить аппетит;
  • понизить артериальное давление;
  • оказать слабительное действие;
  • справиться с метеоризмом.

Жгучий перец противопоказан людям, страдающим любыми заболеваниями пищеварительного тракта!

С осторожностью его необходимо кушать при наличии аритмии, стенокардии или других недугов, нарушающих работу сердечно-сосудистой системы.

Черный перец — высушенные недозрелые плоды.

Богат витаминами А, С, К, Е, В, а также микро и макроэлементами: кальцием, медью, цинком, калием, фосфором, железом, фтором.

Эта приправа считается одной из самых полезных благодаря следующим свойствам:

  • Антибактериальному.
  • Иммуностимулирующему.
  • Антиоксидантному.
  • Мочегонному.
  • Обезболивающему.
  • Глистогонному.
  • Очищающему.
  • Жиросжигающему.

Черный перец усиливает аппетит и улучшает пищеварение, нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения газообразования и вывода токсинов.
Среди противопоказаний к употреблению этой пряности выделяют:

  • воспалительные процессы, протекающие в почках или мочевом пузыре;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • анемию;
  • недавно перенесенные травмы или операции, затрагивающие пищеварительный тракт.

Чрезмерное увлечение черным перцем может спровоцировать ожог слизистой оболочки рта.

Предпочтение следует отдавать сладким сортам перца, так как вещества, дающие горький привкус, негативно влияют на работу органов пищеварения. Не стоит покупать овощ с сухой плодоножкой, сморщенной кожицей, пятнышками.

Болгарский перец условно делят на «мальчиков» и «девочек». Овощи первого типа состоят из трех секторов, второго — из четырех. «Девочки» обычно слаще, поэтому прекрасно вписываются в диетический рацион.

Читайте также:  Рецепт блюд при гастрите панкреатите

Классический рецепт фаршированного перца предполагает использование жирного мяса и пассеровку овощей, поэтому противопоказан больным гастритом. В качестве замены можно использовать диетический вариант.

  • 500 гр болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 гр фарша из индейки;
  • 100 гр вареного риса;
  • 500 мл томатного сока (можно заменить томатной пастой, разведенной водой);
  • соль;
  • 1,5 ст. л. нежирной сметаны.
  1. Перец обмывают, убирают плодоножку и семена.
  2. Очищенную морковь крупно натирают.
  3. Лук нарезают маленькими кубиками.
  4. Фарш смешивают с луком и морковью, обжаривают на сухой сковороде около 3-5 минут с добавлением соли.
  5. Перец наполняют начинкой и выкладывают в глубокую сковороду или кастрюлю.
  6. Заливают томатным соком, смешанным со сметаной.
  7. Ставят посуду на плиту, доводят до кипения, затем уменьшают огонь и тушат 45-50 минут.

Диетический рецепт фаршированного перца не рекомендуется использовать при гастрите, который сопровождается язвой или повышенной кислотностью, из-за высокого содержания кислоты в томатном соке.

источник

Употреблять перец при гастрите медики не рекомендуют. Однако это правило распространяется на период осложнений, поскольку овощ может вызвать ряд серьезных осложнений. Во время ремиссии пациентам можно включить его в меню, но только после термической обработки. В составе сырого болгарского овоща находится большое количество грубой клетчатки, которая иногда способствует усилению воспаления, поскольку желудочно-кишечному тракту трудно ее переваривать.

В продукте находится большое количество витаминов из разных групп, которые благоприятно действуют на весь организм. Кроме того, в нем содержится много минеральных веществ, которые позволяют укрепить иммунную систему и не допустить развития анемии. Невзирая на это, в составе болгарского перца, находится много алкалоида капсаицина, обладающего раздражающим свойством на внутренние органы, в частности, желудочно-кишечный тракт.

Помимо этого, сладкий перец содержит эфирное масло и грубую клетчатку, которая тяжело переваривается. Вследствие этого пациенты жалуются на возникновение болевых ощущений в желудке, иногда развивается кровотечение. Если больной не будет соблюдать рекомендации доктора относительно употребление продукта, есть риск перехода описываемого заболевания в язву, которая может причинить массу осложнений.

Этот вид перца находится под строжайшим запретом, если пациент страдает гастритом в острой стадии. Обусловлено это тем, что употребление специи может спровоцировать даже кровотечение. Если же у больного диагностирован недуг с пониженной кислотностью, то потребление такого продукта может принести пользу. Некоторые больные съедают по 2 горошины продукта в сутки, что способствует улучшению переваривания еды. Если же человек страдает гастритом с повышенной кислотностью, черный перец позволит уменьшить скопление газов. Однако перед включением этой специи в меню важно проконсультироваться с лечащим доктором.

Продукт раздражающим образом действует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому его нельзя использовать в пищу, если диагностирован гастрит. Специя может усилить воспалительный процесс и поспособствует возникновению болевого синдрома и дискомфорта в желудке. Невзирая на это, приправа имеет антисептический эффект, который поможет справиться с гнилостными процессами. Некоторые доктора рекомендуют прибегать к помощи настоя, для приготовления которого потребуется залить красный перец в количестве половины чайной ложки литром горячей воды. Остудить напиток и принимать за полчаса до употребления пищи по ч. л. Однако даже такой безобидный, на первый взгляд, настой можно пить исключительно после рекомендации лечащего врача.

Если у человека диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то употребление этой специи категорически запрещено. Если же, наоборот, она понижена, то во время ремиссии заболевания разрешено добавлять к блюдам небольшое количество острого перца. Запрет на употребление этой специи связан с ее раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, вследствие чего могут случиться серьезные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Продукт содержит мало калорий, поэтому его относят к диетическим овощам. В составе его находится большое количество витаминов из группы C и A, которые не уничтожаются даже после термической обработки. Эффективен продукт при раковых заболеваниях, а также ишемической болезни. Если же говорить о пищеварительной системе, то сладкий перец имеет противовоспалительное антибактериальное свойство. Аскорбиновая кислота, которая находится в составе овоща, предотвращает преждевременное старение, укрепляет стенки капилляров.

Используют его и при производстве разнообразных мазей и пластырей, которые предназначены для терапии артрита и радикулита.

При гастрите преимущественно разрешено употребление 1 болгарского перца в день. Его можно запекать, после чего снимать с него кожуру, использовать в составе овощного рагу, добавляя капусту, картофель и морковь. Часто готовят фаршированный перец или же используют его в качестве самостоятельного блюда или гарнира к нежирным видам мяса. Хорошо сочетается продукт с помидором и огурцом, из которых приготавливают салат, заправляя его оливковым маслом.

Потребуется взять запланированное количество перцев, фарш, сделанный из мяса нежирных сортов, и рис. В первую очередь приступают к приготовлению рисовой каши. Параллельно очищают болгарский перец от внутренностей и отправляют в горячую воду на минуту. Затем приготовленный рис смешивают с фаршем и тщательно перемешивают. Полученную смесь укладывают в очищенный перец и отправляют в пароварку. Можно приготовить соус из моркови, лука и томатной пасты. Ингредиенты мелко нарезают и отправляют на сковородку тушиться. Когда перец будет готов, его поливают полученным овощным соусом и падают с нежирной сметаной.

Поскольку в составе продукта находится достаточное количество эфирных масел, не исключено возникновение аллергии, которая выражается в виде высыпаний и зуда кожного покрова. Если пациент страдает гипотонией, употребление этого продукта должно быть ограничено, поскольку он снижает показатели артериального давления. Помимо этого, овощ провоцирует возбуждение аппетита, поэтому пациенты, которые хотят сбросить лишний вес, должны это учитывать при введении овоща в рацион. Не рекомендуется к употреблению продукт и людям, у которых наблюдается нарушение деятельности почек и печени, наличие геморроя. Кроме того, лучше отказаться от употребления перца эпилептикам, а также больным, страдающим повышенной возбудимостью центральной нервной системы.

источник

Приветствую вас, уважаемые читатели и гости моего блога!

В сегодняшней статье я расскажу вам, о полезных свойствах жгучего перца.
Если вы любите острую пищу и добавляете красный перец практически в каждое блюдо (как это делает моя бабушка), то спешу вас обрадовать, ученые находят все больше и больше полезных свойств в этом жгучем овоще!

Острый или жгучий перец, это определённые сорта перца стручкового (Cápsicum ánnuum) рода Капсикум, семейства Паслёновых. По всему миру жгучий овощ распространился из тропической Америки, этот регион считается его родиной.
Ацтеки употребляли его в пищу в большом количестве и уже тогда знали о его пользе. Именно из ацтекских языков пришло к нам название «перец Чили», Cilli — в переводе с ацтекского это означает: «красный». Никакого отношения к стране Чили (República de Chile) это название не имеет, просто в переводе на русский эти названия созвучны.

О ещё одной жгучей и невероятно полезной пряности, имбире, я уже писал ранее, рекомендую почитать: Жгучие свойства имбиря для организма человека.

Своими жгучими свойствами острый перец обязан веществу капсаицину, именно в нём заключаются основные полезные свойства перца чили и именно его используют в медицине для изготовления лекарств.

  1. Обладает бактерицидным, противомикробным и противогрибковым действием.
    Возможно по этой причине острый перец распространен в жарких странах, где продукты очень быстро портятся. Он убивает микробов, болезнетворные бактерии и даже простых паразитов.Также было установлено, что капсаицин эффективен при борьбе с грибковыми заболеваниями.
  2. Помогает бороться с раком.
    По данным Американской ассоциации исследований рака исследование, проведенное в лабораторных условиях, показало, что капсаицин, содержащийся в жгучем перце, может быть эффективным дополнением при лечении рака.
    Это вещество способно останавливать рост раковых клеток и вызывать их распад, также оно может помочь уменьшить синтез белков, которые контролируют гены роста, вызывающие рост злокачественных клеток.
    Исследования на людях ограничены, но капсаицин показал многообещающие результаты в тестах на многострадальных грызунах.
  3. Предохраняет от язвы желудка.
    Те, кто регулярно едят острые блюда, в три раза реже страдают от язвы желудка, так как капсаицин убивает бактерию Хеликобактер Пилори (H.Pylori), которая является основной причиной заболевания. Не стоит с помощью перца пытаться лечить язву, но как профилактика вполне хорошо.
  4. Улучшает пищеварение.
    Исследования показывают, что употребление перца чили стимулирует работу слюнных желез, что необходимо для начала процесса переваривания пищи. Острый перец также стимулирует выработку ферментов, которые необходимы для правильной работы пищеварительной системы.
  5. Снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП).
    Исследования, проведенные в китайском университете Гонконга (Chinese University of Hong Kong) показали, что капсаицин снижал уровень так называемого «плохого» холестерина (ЛПНП), но не влиял на уровень так называемого «хорошего» холестерина (ЛПВП).
    Команда исследователей обнаружила признаки того, что капсаицин может уменьшить размер отложений, которые уже сформировались в кровеносных сосудах. При употреблении капсаицина происходит расщепление отложений и вывод холестерина из организма.
  6. Улучшает работу сердечно сосудистой системы.
    Капсаицин уменьшает риск тромбообразования, так как кроме снижения уровня холестерина, он снижает уровень триглицеридов и уменьшает агрегацию (склеивание) тромбоцитов, этим он способствует разжижению крови. В то же время, он увеличивает способность организма растворять фибрин (еще одно умное словечко)), вещество, являющееся неотъемлемой частью образования тромбов.
    Также это вещество блокирует действие гена, который отвечает за сокращение артерий, ограничивающих приток крови к сердцу и другим органам. Блокирующее действие позволяет большему количеству крови течь через кровеносные сосуды.
    Вообще культуры, в которых острый перец широко используется в пищу, имеют гораздо более низкий уровень сердечных приступов, инсультов и легочной эмболии.
  7. Увеличивает продолжительность жизни.
    Масштабное исследование в котором участвовало более 16 тысяч человек, проводимое на протяжении длительного времени, показало, что те люди, которые регулярно употребляли острый перец в пищу, имели продолжительность жизни на 13% больше, чем те которые не употребляли его совсем.
    Также, было установлено, что жгучий перец защищает от повреждений, наносимых клеткам свободными радикалами (А эти радикалы, между прочим, и есть основная причина старения!).
    В одном из исследований приняли участие две группы. Первая группа ежедневно употребляла чили в пищу на протяжении 4 недель, вторая не ела его совсем. В результате в группе с перцесодержащей диетой скорость повреждения клеток свободными радикалами была значительно ниже, как у мужчин, так и у женщин, по сравнению с обычной диетой.
    Еще одним секретом долголетия ученые называют прогулки на свежем воздухе, о них я уже писал ранее: Секрет здоровья и долголетия-прогулки на свежем воздухе.
  8. Повышает иммунитет.
    Кроме того, что перец убивает микробов и бактерии, так же он питает организм полезными веществами и витаминами, это благотворно влияет на весь организм в целом.
    В его состав входят: Витамины: С, В6, К1, А. Бета-каротин, калий, медь.
    Также острый перец повышает температуру тела, что заставляет вас согреваться и потеть, а это повышает активность иммунной системы.
  9. Улучшает настроение.
    При поедании жгучих плодов капсаицин, содержащийся в них, попадает на слизистую оболочку во рту и вызывает жжение. Это жжение на самом деле является ощущением боли. В ответ на раздражение болевых рецепторов мозг начинает выделять гормоны радости – эндорфины, которые уменьшают боль и поднимают настроение.
    Из за этих свойств острый перец можно назвать естественным наркотиком, даже отъявленный поедатель острого Эдди Карри (который занимается селекцией чили) утверждает, что избавился от наркозависимости пересев с наркотиков на острое.
    В каком-то смысле, капсаицин даже может заменить экстрим. В одном исследовании было установлено, что те, кто занимается экстремальными видами спорта, способны съесть больше острого.

Но как бы перец не был полезен, все же его жгучие свойства могут нанести вред желудочно-кишечному тракту, если заболевания уже имеются. То есть, не стоит его употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, или при гастритах в фазе обострения. При наличии болезней он способен вызвать еще большее раздражение.

Также не стоит употреблять острые плоды при панкреатите, холецистите и геморрое.
При заболеваниях печени и сердечно сосудистой системы тоже лучше воздержаться от острого.
Также возможна индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на компоненты входящие в состав «огненных» плодов.

  • Перец может отличаться по своей жгучести. Для оценки жгучести используется шкала Сковилла, ее придумал в 1912 году американский химик Уилбур Сковилл, жгучесть по этой шкале определяется по содержанию капсаицина в перце.
    На сегодняшний день самым жгучим считается сорт Pepper X (3,18 миллиона единиц по шкале Сковилла), его, как и третий по жгучести Королинский Жнец (Carolina reaper – 2,2 единицы), вывел отчаянный садовод Эдди Карри из Южной Каролины (тот самый который избавился от наркозависимости).
  • Капсаицин не растворяется в воде, поэтому запивая водой, вы только разносите остроту по полости рта. Лучшее средство от жжения, это молоко. Молочный белок – казеин связывается с капсаицином и смывает его со слизистой.
    Кроме молока подойдет любой молочный продукт, например мне больше нравится закусывать сметаной! Так же чтобы нейтрализовать действие капсаицина, можно использовать продукты содержащие лимонную кислоту, которая вступает с ним в реакцию, например можно его закусить долькой лимона.
  • Что бы сохранить жгучие плоды как можно дольше их можно либо заморозить, либо засушить. При замораживании или сушке, капсаицин остается в плодах в том же количестве, на жгучесть и пользу способ хранения ни как ни влияет.
  • В сушеном виде (порошок или стручки) лучше всего хранить в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой в сухом прохладном месте.

Подводя итог можно сказать, что польза красного жгучего перца признана современной медициной, но, как и в любом деле, нужно знать меру и учитывать особенности своего организма.
На сегодня это все, дорогие читатели, а вы любите острый перец?

С уважением, Евгений Курашов.

источник