Меню Рубрики

Гипоаллергенная диета при крапивнице примерное меню

Хотя диета при крапивнице не способна полностью избавить от патологии, включение в рацион определенных продуктов поможет снизить интенсивность и периодичность вспышек.

Ключевое условие — исключить вещества-провокаторы. Особенно если уртикария вызвана непосредственно каким-то продуктом. Другими словами, диета имеет элиминативный характер. Диета при крапивнице у детей строится по аналогичным принципам.

Основные принципы питания при аллергии следующие:

  • Ограничение гистамина. Это соединение-нейромедиатор, которое вовлечено в аллергические реакции. Высвобождение гистамина увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, усиливая аллергические проявления. Гистамин также заставляет сжиматься гладкие мышцы. А поскольку некоторые из них окружают дыхательные пути, крапивница может стать опасна для жизни. О таких продуктах — ниже.
  • Исключение салицилата. Лица с хронической уртикарией нередко восприимчивы к салицилату натрия — образованию, которое содержится в некоторых медикаментах и пищевых продуктах. Чувствительность к данному веществу выявляют в больнице. Такому пациенту придется отказаться от большинства продуктов на растительной основе, а также всех фруктов, кроме яблок, груш и манго. Помимо того, следует убрать из меню миндаль и арахис. Питание при крапивнице и у маленьких пациентов, и у взрослых должно базироваться на предписаниях доктора.
  • Большой объем витамина В5 в рационе. Витамин B5 (или пантотеновая кислота) известен своей ролью в снижении стресса. Он помогает в производстве серотонина, нейротрансмиттера, который регулирует настроение и помогает справиться с беспокойством и стрессом. Добавление в рацион продуктов, богатых витамином B-5 поможет снизить частоту возникновения вспышек, связанных со стрессом. Богатые источники — пшеница и хлеб, фундук.
  • Прием витамина С. Улучшает функцию иммунной системы, стимулируя производство белых кровяных телец в организме. Также он помогает уничтожить вирусные клетки и бактерии, которые могут способствовать патологиям, при которых развивается крапивница. Рекомендуемые продукты: ежевика, вишня, спаржа, дыня, авокадо, папайа.
  • Прием витамина Е. Гармонизирует работу иммунитета и улучшает кровообращение. Из рекомендуемых продуктов — оливковое масло холодного отжима, ламинария, шпинат, тыквенные семена и миндаль.

Если точная причина заболевания не определена, больному прописывают диету ликвидационного характера. Суть данного подхода — постепенное включение в меню потенциальных продуктов-провокаторов и анализ реакции организма.

Как правило, на один продукт приходится пять суток, в течение которых организм должен продемонстрировать повышенную восприимчивость или нормальную переносимость. В ходе процесса рекомендуется вести учетный дневник питания.

Любой диеты придерживаются не менее 6 недель — вне зависимости от подтипа крапивницы. При этом первые 2-3 недели ограничения носят строгий характер, а в последующие 2-3 в рацион плавно добавляют другие продукты.

Однако пищевые ограничения убирают лишь в случаях ослабления симптоматики. Какой-то новый продукт вводят в пищу через 2-3 суток, начиная с минимально аллергенных. Особенно осторожным следует быть с меню при крапивнице у детей.

В случаях, когда по прошествии 6 недель все патологические проявления ушли, ограничения можно прекращать и возвращаться к привычному стилю питания.

Если уртикария обладает аллергическим типом, первоначально убирают пищу, которая не переносится организмом. Это проверяется лабораторным тестированием или экспериментальным меню.

В диете при крапивнице есть список продуктов, рекомендуемых к исключению при всех формах патологии:

  • поваренная соль;
  • животное масло;
  • сметанные продукты и сливки (как жирные, так и обезжиренные);
  • манка;
  • алкоголесодержащие напитки;
  • кофеиносодержащие продукты;
  • копченое, острое и жареное;
  • колбасу и субпродукты;
  • грибы;
  • яйца;
  • хлебопекарные изделия и сладкое;
  • медовые продукты и орехи;
  • некоторые овощи (сладкий перец, томаты, душистый сельдерей);
  • ряд фруктовых и ягодных плодов (цитрусы, ананас, виноградные и клубничные ягоды, персики с нектаринами и абрикосы, малина, темная смородина, арбуз, киви и восточная хурма).

Особенно осторожно к данным продуктам следует отнестись при составлении диеты при острой крапивнице.

Также рекомендуется исключить продукты с повышенным содержанием гистамина:

  • сырные изделия;
  • рыба и моллюски;
  • кисломолочное (особенно йогурт);
  • пахта;
  • шоколадные изделия;
  • продукты с синтетическими красителями;
  • красное мясо.

В случаях крапивницы, возникающей на стрессовой почве, рекомендуют избегать пищу, возбуждающую нервную систему — кофеиносодержащие продукты, сладкое, слишком соленое, алкоголь, приправу и пряности.

Вот, что можно кушать при крапивнице любым категориям больных — и взрослым, и детям:

  • овощи светлого оттенка (кроме сладких перцев) — лук, картофель и огурцы, кабачковые плоды, любую капусту (кроме оранжевых сортов), салатные листья, зелень и горошек.
  • светлые ягодные и фруктовые плоды — яблоневые и грушевые плоды, белая черешня, светлая смородина;
  • маложирные птица и мясо;
  • любые каши, за исключением манки;
  • твердосортовые макаронные изделия;
  • цельнозерновой качественный хлеб;
  • масла оливы и подсолнечника;
  • кефирные и творожные изделия;
  • слабозаваренный чай.

Сахар можно заменить растительными аналогами вроде стевии.

Точные указания, что можно есть при аллергии-крапивнице, а что нет, должен дать доктор.

Из вышеперечисленных компонентов следует делать диетические блюда, сделанные на пару, тушением или путем варки. В крайнем случае — в духовом шкафу. Максимальную долю должны составлять овощные супы на немясном бульоне, салатики с заправкой в виде нерафинированного масла, а также тушеные овощные смеси. На втором месте — каши и сваренное мясо.

При различных формах патологии диеты могут разниться. Рацион должен рекомендовать доктор. Далее — примерные возможные варианты.

Хроническая уртикария нередко сопровождается патологиями ЖКТ, желчного пузыря и печени. Поэтому при подобных диагнозах предписывается терапевтический пищевой режим Стол № 5. Прибегнуть к нему можно и лицам с острой формой.

Вот, что можно есть при крапивнице у взрослых в диете №5:

  • приготовленные в духовом шкафу или сваренные телятину и курицу;
  • маложирную рыбу;
  • маложирные творожно-сметанные изделия;
  • качественное масло сливочное (ограничивать 1 чайной ложкой в сутки);
  • каши;
  • овощные бульоны;
  • пасту;
  • бобы и овощи;
  • малокислые фруктовые и ягодные плоды.

Детям рекомендуется давать меньше фруктов и макарон.

Что нельзя есть при крапивнице подобного подтипа:

  • мясо и рыбу с повышенной жирностью;
  • супы на грибах;
  • хлебопекарные изделия;
  • луковые перья и огородный шпинат;
  • щавелевые листья;
  • копченое и законсервированное;
  • пряности.

Не стоит потреблять мороженое, продуктовые изделия со сливками, шоколадо-, спирто- и какао содержащие напитки.

В случае диеты при крапивнице у взрослых примерное меню рецептов следующее:

  • Утренний прием — геркулесовые хлопья на воде, телятина на пару, китайский чай;
  • Второй утренний прием — несколько фруктов или овощей;
  • Обеденный прием — овощные суп и салат, чай или морс без сахара;
  • Полдник — пара кусочков каравая из цельных зерен, творог, травяной отвар или настой;
  • Вечерний прием пищи — тушеная овощная смесь, кура на пару, китайский чай.

Детям лучше вообще не давать фрукты — только овощи.

Рацион призван восстановить гармоничную деятельность пищеварительной системы.

Для этого рекомендуется следующее:

  • убрать из своей еды все копченое и слишком соленое;
  • полностью отказаться от сладостей;
  • потреблять преимущественно протеиновую пищу и полезные жиры;
  • отдавать предпочтение пище, которая легка в усвоении и не вызывает аллергический ответ.

Готовка также должна производиться определенным образом. Меню при крапивнице у взрослых и маленьких пациентов должно включать рецепты, соответствующие следующим параметрам:

  1. пища — исключительно на пару или вареная;
  2. мясо проваривают дважды;
  3. крупы перед варкой отмачивают в холодной воде на протяжении 5-8 часов.

Также при подборе продуктов желательно ориентироваться на вышеприведенные списки.

Если ребенку больше двух лет, принципы питания соответствуют взрослому варианту.

Если малыш на грудном вскармливании, диеты должна придерживаться и мать.

Если вводится прикорм, не стоит убирать из рациона важные для детского организма нутриенты. Поэтому детское меню при крапивнице может включать:

  • творог;
  • мясопродукты;
  • молочное и кисломолочку;
  • овощи с фруктами.

Вышеперечисленное — то, что можно есть при крапивнице маленькому ребенку, даже в случае противопоказаний. Главное — максимально ограничить количество.

Еще один принцип — не сужать рацион, а стремиться к его расширению. Это нужно, чтобы пищеварительная система смогла нормально адаптироваться к пищевым продуктам — ведь организм ребенка только формируется и любые ограничения могут навредить в последующем.

источник

Появление мелких зудящих волдырей по всему телу можно связать с воздействием целого ряда факторов, но у большинства людей крапивница – это проявление пищевой аллергии. Неотъемлемой же частью длительного комплексного лечения является диета, которой следует придерживаться несколько недель. Она носит гипоаллергенный характер и составляется врачом для каждого случая индивидуально. Каким правилам подчиняется питание при крапивнице у детей и взрослых и почему важно соблюдать диету?

Когда в организм попадает раздражитель (чужеродный белок), начинается выработка антител, захватывающих тучные клетки и провоцирующих их разрушение. Результатом данного процесса становится высвобождение гистамина – биологически активного вещества, которое способствует расширению сосудов, повышению проницаемости их стенок и клеточных мембран. Через них в подкожно-жировую клетчатку проникает жидкость, что и приводит к появлению симптомов крапивницы:

  • мелких красных высыпаний в виде волдырей;
  • отечности;
  • шелушения кожных покровов;
  • зуда;
  • раздражения.

Спровоцировать крапивницу могут пища, пыльца, химикаты, лекарственные препараты и даже ультрафиолетовое излучение, но во всех ситуациях пациенту, помимо исключения аллергена, требуется для улучшения состояния соблюдать диету. Из продуктов питания в организм поступает естественный гистамин, поэтому его количество для снижения риска усугубления клинической картины (в некоторых случаях осложнением становится анафилактический шок) нужно максимально уменьшить. Дополнительно гипоаллергенная диета:

  • помогает определить пищевой раздражитель, если он неизвестен;
  • переводит состояние больного из острое в хроническое.

Разрабатывать гипоаллергенную диету при крапивнице должен врач (обратиться можно к дерматологу или к аллергологу), поскольку важно выявить причину возникшей проблемы. При пищевой этиологии (природа происхождения), когда известен конкретный раздражитель, помимо его исключения из рациона нужно соблюсти 2 диеты – гипоаллергенную и элиминационную (специфическую). В остальных случаях подразумевается применение только базовых (общих) правил:

  • Завести дневник питания: записывать реакцию на каждый новый продукт, появившийся в рационе после завершения острой стадии крапивницы. Обязательно указывается время приема пищи, ее объем, срок, через который возникли неприятные симптомы (если они появились).
  • Вводить новый продукт 1 раз в 2–3 дня, не допуская попадания в рацион нескольких потенциально опасных элементов.
  • Готовить еду самостоятельно – не использовать магазинные полуфабрикаты. Это касается не только пельменей, отбивных, наггетсов, но и фарша, в который подмешиваются специи и иные вкусовые добавки. Покупайте только ингредиенты, не прошедшие обработку (не измельченные, не превращенные в пюре, не выжатые, как пакетированные соки). У большинства людей пищевая крапивница – это реакция на консерванты, ароматизаторы, красители.
  • Не пренебрегать чистой водой – симптомы крапивницы пройдут быстрее. Рекомендованный объем на сутки составляет 1,5–2 л. Соки, компоты, чай и иные напитки сюда не входят.
  • Не допускать переедания: старайтесь выходить из-за стола с легким ощущением голода, кладите небольшие порции – так вы избежите перегруза пищеварительного тракта и снизите степень выраженности возможного негативного отклика со стороны иммунной системы (если в пище окажется аллерген).
  • Избегать жарки, не злоупотреблять запеканием – гипоаллергенная диета предполагает варку, тушение и пропаривание продуктов.
  • Принимать дополнительно витамины, если диета строгая. Дополнительно используйте энтеросорбенты (связывают и выводят токсины), делайте акцент на клетчатку в рационе.
  • Максимально снизить количество употребляемой соли: для взрослых не больше 6 г в сутки, для детей – 2 г.
  • Если продукт попадает в список запрещенных, он не должен присутствовать в рационе даже в минимальных дозах (пример: маргарин как ингредиент теста).
Читайте также:  Активированный уголь инструкция при крапивнице

Не пытайтесь перейти к привычному питанию сразу же, когда стихнут симптомы крапивницы: строгой гипоаллергенной диеты следует придерживаться 2 недели, пока обострение не пройдет полностью. Медленное расширение рациона будет длиться еще 4 недели, но если крапивница хроническая – диета рассчитана на полгода. Специфические схемы питания предполагают пожизненное следование им, если организм не перестал со временем реагировать на аллерген. Учитывайте, что данные рекомендации – общие и примерные: точные сроки и правила всегда обязательно обговариваются с врачом.

В первые 2–3 дня, когда клиническая картина ярко выражена (пик обострения), рекомендовано проводить голодание, если к нему нет противопоказаний – болезней пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы, беременности, грудного вскармливания. После питание при крапивнице в период обострения предполагает очень скудное меню, составленное из:

  • термически обработанных фруктов и овощей зеленого и белого цвета (желательно из запекать или готовить на пару);
  • кисломолочных продуктов;
  • отварного мяса и птицы (добавить через 2–3 дня после выхода из голодания).

Постепенно в гипоаллергенный рацион вводят хлеб, фруктовые соки, компоты без сахара. Свежие фрукты разрешены через неделю-полторы и только из списка безопасных, представленного ниже. Когда крапивница переходит в хроническую форму (периоды обострения и ремиссии будут чередоваться), меню становится разнообразнее, но обязательно исключается главный раздражитель и перекрестные аллергены. Их списки изучаются отдельно, привести все наименования для каждого случая не представляется возможным.

Особо внимательно следует подойти к вопросу составления гипоаллергенного рациона у малышей, поскольку они крапивницей страдают чаще взрослых ввиду несовершенства иммунной системы и пищеварительного тракта. У грудничка основным питанием является материнское молоко, поэтому строгой диеты придется придерживаться матери. Если применяется искусственное вскармливание, покупайте только гипоаллергенные смеси и следите за реакцией на каждую из них. Еще несколько моментов детской диеты:

  • При обострении крапивницы запрещено вводить новые продукты, если ребенок находится на стадии перехода к более разнообразному, чем только молоко, меню. Ранее не опробованные искусственные смеси тоже запрещены, а прикорм желательно «понизить на ступень»: убрать последние добавленные элементы.
  • У детей старше 1,5 лет диета при аллергической крапивнице выглядит как и у взрослых – для них актуальны те же правила и ограничения, только соблюдаться они должны с большей строгостью.
  • Супы готовить только на овощном бульоне, овощи и фрукты использовать белого или зеленого цвета. Постепенно добавлять желтые, оранжевые, красные (в указанном порядке).
  • Картофель перед началом термической обработки следует вымачивать 12 часов, но данный продукт считается нежелательным для детского питания.

После ослабевания симптомов острой стадии меню постепенно расширяется. К растительной пище добавляют крупы и иные источники углеводов, нежирное мясо, поэтому рацион гипоаллергенной диеты становится разнообразным. Перечень допустимых при крапивнице продуктов не слишком длинный, но не лишает организм важных питательных веществ, витаминов и минералов:

  • Творог (0–9%) и сметана (10–20%), мягкие неострые сыры, кисломолочные напитки: ряженка, кефир, натуральный йогурт (следите за составом), ацидофилин, закваска, простокваша.
  • Крупы и каши на воде из них: пшенка, гречка, овсянка, перловка, рис.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы и без добавления яиц (у некоторых производителей такие изделия не имеют пометки «лапша», поэтому внимательно изучайте состав).
  • Хлеб зерновой, с отрубями, по возможности без дрожжей, сухарики из него.
  • Нежирное мясо, птица: говядина, крольчатина, индюшатина, курятина.
  • Кабачки, капуста (цветная, брюссельская, белокочанная, брокколи, пекинская), фасоль стручковая, картофель, тыква, огурцы.
  • Яблоки (желательно желтые или зеленые), груши, светлый виноград, черная и белая смородина, черешня, сливы, черника.
  • Петрушка, укроп, цикорий.
  • Сухофрукты (с осторожностью).
  • Галетное печенье, несдобная домашняя выпечка.
  • Оливковое масло для заправки салатов, сливочное.

При крапивнице гипоаллергенное питание составляется с оглядкой на 2 момента: исключить поступление гистамина извне и предотвратить раздражение слизистой пищеварительного тракта. По этой причине из рациона выводят не только продукты-аллергены, но и те, которые могут навредить желудку и кишечнику, простимулировать избыточный выброс желчи:

  • Фрукты и ягоды, имеющие яркий окрас кожуры и мякоти: цитрусовые, абрикосы, дыни, ананасы, хурма, арбузы, гранаты, малина, земляника, клубника, красная смородина.
  • Болгарские перцы желтого и красного цвета, помидоры, щавель, грибы.
  • Любые орехи, семечки.
  • Какао, шоколад и их производные.
  • Кофе, алкоголь, газированные напитки.
  • Консервы, блюда с содержанием уксуса, острых специй, пряностей.
  • Колбасы (вареные и копченые), сардельки, сосиски, ветчина.
  • Жирные, жареные блюда.
  • Рыба жирная, морепродукты, икра.
  • Субпродукты: печень, сердце, желудочки.
  • Бульоны грибные, мясные, рыбные.
  • Яйца.
  • Сдобная выпечка, белый хлеб.
  • Острые сыры.
  • Мед, иные продукты пчеловодства.
  • Молоко.
  • Редис, редька, хрен, горчица.
  • Шпинат, лук, чеснок.
  • Манная крупа.

Гипоаллергенная диета при крапивнице у взрослых и детей старше 1,5 лет выглядит почти одинаково, поэтому представленный ниже пример 3-дневного меню подойдет всем. Рацион составлен для хронической стадии, когда разрешено употребление нежирного мяса, круп, но учитывайте, что это базовая диета, поэтому при наличии известного аллергена некоторые ее продукты могут оказаться для вас под запретом. Примерный план питания при крапивнице:

Гречневая каша на воде с черносливом

Макароны с фрикадельками из говядины

Коктейль из питьевого йогурта с черникой

Печеный картофель с зеленью

Куриные биточки на пару, листовой салат, печеные кабачки

Компот из сухофруктов, галетное печенье

Суп-пюре из цветной капусты с морковью

Овсянка на воде с курагой

Суп овощной, отварное мясо

Печеное яблоко с творогом

Фаршированные рисом кабачки в духовке

С учетом скудности перечня разрешенных продуктов при крапивнице у большинства людей возникают вопросы о том, что приготовить. Вариантов масса: вы можете делать овощные супы-пюре, только не загущайте их крахмалом, творожные или макаронные запеканки, рагу. Из мясного или куриного фарша с измельченными блендером овощами получаются нежные гипоаллергенные биточки, фрикадельки – меню при крапивнице не всегда голодное.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 44 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Данный рецепт может использоваться в качестве базового для более сложных супов: по желанию сюда вводятся морковь, отварная капуста, стручковая фасоль. Отдельно для большей сытности отваривается мясо (чтобы не получился картофельно-мясной бульон).Оливковое масло разрешено заменить сливочным (взять 10–15 г на указанный объем продуктов), лук использовать не обязательно. Подается суп-пюре горячим, с домашними сухариками из зернового хлеба.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • соль – щепотка;
  • зелень – пучок;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Порезать мелко белую часть лука-порея, смешать с оливковым маслом и тушить в кастрюле под крышкой.
  2. С картофеля снять кожуру, порезать его кубиками, положить к мягкому луку. Тушить еще минут 5.
  3. Влить воду, подсолить и варить на средней мощности 15–20 минут: время зависит от состояния картофеля.
  4. Погружным блендером измельчить компоненты супа до однородной консистенции, потомить еще пару минут и подавать с измельченной зеленью.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Продукты растительной группы составляют основу гипоаллергенной диеты, поскольку большая их часть безопасна для организма, а клетчатка дополнительно играет роль «метлы», выгоняющей токсины, способствующей ослаблению симптомов крапивницы. На основании этого в дневном меню больного обязательно несколько раз должны появиться овощи, желательно печеные или тушеные, как в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • кабачок – 300 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • щепотка соли;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожуры картофель и кабачок, у последнего удалите семена, если они твердые.
  2. Морковь тоже очистите, натрите крупно.
  3. Сложите овощи в кастрюльку, залейте водой (только покрыть их – не дайте им плавать).
  4. Тушите, выставив среднюю мощность конфорки, 20–25 минут.
  5. Подсолите в конце, добавьте сливочное масло, измельченную зелень. Перемешайте. Выключите плиту.
  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 51 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Варенье, конфитюр и иные сладкие заготовки при крапивнице у взрослых и детей не рекомендованы, но если вам хочется разнообразить пресную утреннюю кашу или лишенные добавок сырники, попробуйте домашний яблочный соус. Он же хорошо подходит к рисовой или макаронной запеканке, особенно для малышей старше 3 лет. По данному рецепту можно использовать любые сорта яблок, но для гипоаллергенного меню предпочтительны желтые или зеленые.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • палочка корицы;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Снять кожицу с яблок, убрать сердцевину, порезать кубиками.
  2. Высыпать в маленькую кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью их укрыла.
  3. На среднем огне, прикрыв крышкой, варить, пока яблоки не размягчатся.
  4. Воспользовавшись блендером, превратить содержимое кастрюли в пюре.
  5. Положить коричную палочку, подсыпать сахар, тушить до загустения (минут 5). Обязательно помешивайте в процессе.
  6. Убрать корицу, разлить соус по креманкам.

источник

Крапивница – это дерматологическое заболевание аллергенной природы. Выражается появлением на кожном покрове зудящих волдырей схожих с крапивным ожогом. Патология (как у взрослых, так и у детей) может быть вызвана пищевым или контактным аллергеном. Но независимо от способа проникновения возбудителя в организм, требуется регулярное соблюдение диетического питания.

Для устранения симптомов крапивницы важно не только своевременное употребление антигистаминных средств, но и соблюдение нюансов гипоаллергенного питания (меню без продуктов аллергенов). Данные правила обговаривает аллерголог после постановки диагноза.

Основные принципы питания при крапивнице:

  • отдавать предпочтение пище собственного приготовления. Так как состав покупной еды может быть указан не полностью;
  • покупать продукты только в проверенных местах (без содержания нитратов или химических веществ, которые используются для придания лучшего товарного вида);
  • за сутки выпивать чистой воды не менее 1,5 л. Она способствует выводу вредных веществ и нормализует обменные процессы;

Диета при крапивнице включается здоровый питьевой режим. Норма питья у взрослых

  • не перегружать пищеварительный тракт большими порциями еды;
  • исключить употребление новых продуктов в период аллергических высыпаний;
  • минимизировать употребление вредной пищи (фастфуды, жареные и острые блюда);
  • исключить употребление горячих блюд, пища должна быть теплой. Горячая еда увеличивает вероятность развития аллергической реакции;
  • основы рациона должны составлять блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовом шкафу или отварные;
  • при приготовлении супов на мясном бульоне (особенно курином) мясо отваривается в 2-3 водах. Аналогично готовится отварная рыба;
  • новые продукты вводить небольшими порциями, оценивать реакцию организма в течение недели. Данные записывать в специальную тетрадь.
  • меню должно быть разнообразным (но только из разрешенных продуктов) и содержать необходимые питательные вещества. Так как недостаток витаминов и минералов может привести к ослаблению иммунитета и усилению аллергической реакции;
  • раз в 30 дней пропивать энтеросорбенты для очистки организма от вредных веществ;
  • снизить употребление соли, так как она провоцирует отеки, а значит токсические вещества задерживаются в организме и могут увеличить вероятность развития аллергии;
  • после строгой диеты выходить на стандартное меню постепенно;
  • не вводить несколько новых продуктов одновременно. Иначе невозможно определить какая еда оказала негативную реакцию на организм.
  • Читайте также:  Адвантан от крапивницы и дерматита

    Соблюдение правил позволит снизить вероятность развития аллергической реакции, а, следовательно, и возможных осложнений от нее (они могут наблюдаться при острых формах аллергии).

    Диета при крапивнице у взрослых способствует не только улучшению состояния, но и предотвращает развитие осложнений. Важность диеты обоснована действием аллергена (гистамина) на организм.

    После его попадания в пищеварительный тракт, иммунная система распознает вещество как инородный предмет и начинает его атаковать. Данный процесс сопровождается появлением отечности и зудящих волдырей.

    Также гистамин может попадать в организм с пищей постепенно и накапливаться до достижения нужной концентрации. Вероятность накопления усиливается при нарушении деятельности органов пищеварительного тракта, малом количестве употребляемой чистой воды и наличием в рационе «вредной» пищи.

    Прием антигистаминных средств будет давать только временное улучшение, так как возбудитель не устранен.

    Диетическое питание способствует очищению организма от гистамина. И повышает вероятность полного устранения симптомов без применения медикаментов. Опасность аллергической реакции заключается в вероятности развития отечности внутренних органов и тканей, что может привести к смертельному исходу.

    Для облегчения состояния при крапивнице специалистом назначается подходящая диета из 3 видов гипоаллергенных диет.

    Виды диет и их особенности:

    • неспецифическая. Из меню исключаются только основные продукты аллергены. Также в рационе не должны находиться соленые, жареные и острые блюда. Диета позволяет понизить концентрацию гистамина с минимальными изменениями в меню. Данная программа питания подходит для всех видов аллергических реакций;
    • элиминационная. Подходит пациентам, у которых определен возбудитель крапивницы. При составлении меню достаточно исключать выявленные «опасные» продукты. Важно не только избегать употребления аллергена в чистом виде, но и в блюдах, где он используется в качестве компонента;
    • базовая. Назначается, если аллерген не выявлен. Из меню полностью исключаются все блюда и продукты способные вызвать развитие крапивницы.

    После выбора вида диеты аллерголог дает список разрешенных продуктов и строго запрещенных. Помогает составить примерный план меню, а также обговаривает минимальный и максимальный период пребывания на особом пищевом рационе. Корректировать питание (особенно при острых формах аллергии) можно только вместе со специалистом.

    Диета при крапивнице у взрослых состоит из включения в рацион разрешенных продуктов и полного исключения запрещенных.

    Стандартная таблица для пациента при невыявленном аллергене:

    Запрещенные продукты и блюда, причины запрета
    Мясо нежирных сортов В отварном и запеченном виде и для приготовления бульона Жирное мясное филе и сало Гречневая, пшенная и овсяная крупы В отварном виде в супах и кашах Сливочное масло, жир, маргарин
    Овощи, фрукты и ягоды (за исключением видов красного и оранжевого цветов) В свежем виде, отварные, запеченные. Из ягод можно отваривать компоты или употреблять в сушеном виде Жареные, соленые или копченые блюда Блюда провоцируют застой жидкости в организме, что усиливает вероятность появления крапивницы. Также используемые специи могут являться аллергенами
    Свежая зелени и травы (веточки укропа, мята, листья салата) Добавлять в салаты или делать лечебные отвары Рыба, особенно жирных сортов и иная морская продукция Филе рыбы является аллергеном
    Цельнозерновая мука Для приготовления хлеба, печенья и иных выпечек, а также макаронные изделия из нее Колбасные изделия Для их приготовления используются красители и консерванты, провоцирующие аллергическую реакцию
    Молочная и кисломолочная продукция без красителей и пищевых добавок (с низким содержанием жира) Употреблять в свежем виде или использовать для приготовления блюд (каши, супы, выпечка) Красные или оранжевые овощи, ягоды и фрукты Красный и оранжевый пигмент, содержащийся в данных продуктах, является сильным аллергеном
    Рафинированное растительное масло Для заправки салатов Экзотические плоды и цитрусовые Фрукты и овощи не свойственные региону проживания человека часто становятся источником аллергии
    Зеленый или некрепкий черный чай и минеральную воду Употреблять в теплом виде Пшеничная мука высшего и первого сортов В свежем виде. В сушеном употреблять с осторожностью Молочная продукция с повышенной жирностью
    Манная крупа и грибы Продукты являются сильными аллергенами
    Алкогольная продукция Может содержать аллергены, а также способствует усилению кровотока, а значит и усилению аллергической реакции
    Сладости, шоколадные изделия и газированные напитки Содержат аллергены-консерванты
    Куриные яйца, мед и орехи Сильнейшие аллергены
    Кофе, крепкий чай Провоцируют активность нервных клеток и могут вызвать крапивницу в результате перевозбуждения нервной системы
    Острые и пряные специи Являются аллергенами и способствуют застою жидкости в организме
    Мясные субпродукты В них, в отличие от мясного филе, могли откладываться токсины, которые способны спровоцировать развитие аллергической реакции

    Иногда аллергическая реакция может возникать и на разрешенные продукты, поэтому важно, чтобы список запретов был составлен врачом индивидуально, после обследования.

    При остром проявлении крапивницы возбудитель реакции выявить несложно, так как сыпь образуется сразу после употребления аллергенных продуктов. Но для облегчения состояния важно не только исключить «опасную» еду, но облегчить пищевой рацион для восстановления деятельности организма.

    На период обострения требуется:

    • отказаться жареной, соленой и копченой пищи. Она перегружает пищеварительный тракт и удерживает аллергены в организме;
    • сладости и газированные напитки также под запретом;
    • продукты и блюда должны быть легкоусвояемыми (отварные, запеченные);
    • мясо отваривать в 2-3 водах. А крупы и картофель вымачивать перед приготовлением;
    • приветствуется употребление кефира (нежирного и без добавок). Для восстановления деятельности кишечника и ускорения вывода аллергена;
    • обеспечить достаточное поступление полезных белков и жиров. Иначе возможно истощение организма и усиление аллергической реакции;
    • употреблять достаточное количество чистой воды (не менее 2 л), для быстрого вывода аллергена.

    При острой крапивнице специалистами назначается элиминационная диета, с соблюдением вышеперечисленных правил. В первые сутки возможен полный отказ от пищи, особенно если велика вероятность развития осложнений. Переход на обычное меню должен быть постепенным и не ранее чем через 10 суток.

    При крапивнице в хронической форме в основном назначается неспецифическая диета, которая может длиться до 6 месяцев у взрослых (у детей до 3 месяцев).

    Пищевой рацион при хронической аллергии (способствует не только выводу аллергена, но и нормализации работы органов ЖКТ):

    • меню должно состоять только из продуктов, которые разрешены к употреблению (указаны в таблице выше);
    • полуфабрикаты и готовые блюда из магазинов исключаются;
    • за сутки выпивать чистой воды до 1,5 л;
    • количество используемой соли сводится к минимуму;
    • употреблять больше продуктов содержащих клетчатку, для очистки кишечника от шлаков, токсинов и аллергенов;
    • порции должны быть небольших размеров. Тогда съеденная пища будет перевариваться полностью и быстро выводиться из организма;
    • принимать витаминные комплексы для укрепления иммунитета;
    • при необходимости производится чистка организма сорбентами и клизмами.

    При вероятности развития осложнений может быть назначена базовая диета (на 14 дней). Далее постепенно вводятся продукты аллергены, и отслеживается реакция организма на них.

    После постановки диагноза аллергологом назначается индивидуальный список продуктов разрешенных и неразрешенных к употреблению (зависит от того определен аллерген или нет).

    По этому списку составляется примерное меню блюд на неделю. Далее рассмотрены рецепты, которые можно использовать в диетическом питании. Они не вызывая аллергию, но пополняют организм необходимыми полезными веществами.

    Диета при крапивнице у взрослых в первую очередь предусматривает в ежедневном рационе наличие супов. Они не перегружают пищеварительный тракт и быстро насыщают организм.

    Рецепты супов с описанием их приготовления:

    Используемые ингредиенты Пошаговое приготовление Нюансы блюда
    • клубни картофеля (4 шт.);
    • репчатый лук (1 шт.);
    • питьевая вода (500 мл);
    • пищевая соль, свежие веточки укропа и оливковое масло.
    1. Лук очистить и нарезать средним размером. Слегка обжарить в оливковом масле.

    2. Картофель освободить от кожуры, нарезать средники кубиками и добавить к луку и жарить еще 5 мин.

    3. Выложить зажарку в емкость для варки супа и добавить воду с солью.

    4. Варить, чтобы картофель разварился.

    5. Измельчить с использованием блендера. И добавить измельченные веточки укропа.

    6. Довести до кипения и снять с огня.

    При приготовлении вместо воды можно использовать легкий мясной бульон и разрешенные овощи. Их также предварительно слегка обжаривают.
    • картофельные клубни (200 г);
    • мякоть тыквы (200 г);
    • свежий зеленый горошек (200 г);
    • нежирный куриный бульон (600 мл);
    • хлеб из цельнозерновой муки (200 г);
    • свежие веточки укропа.
    1. Почистить картофель и тыкву.

    2. Разрезать овощи на брусочки средних размеров.

    3. Вскипятить бульон и запустить в него овощи (картофель, тыкву, горошек). Отваривать до размягчения.

    4. Измельчить ингредиенты блендером. Добавить измельченный укроп. Дать закипеть и снять с огня.

    5. Хлебные кусочки нарезать кубиками по 1 см и высушить в духовке. Подавать с готовым супом.

    Тыкву можно заменить кабачком или капустой. А также в суп можно добавить измельченные кусочки отварного мяса для повышения питательности и сытности.
    • очищенный корень петрушки (1 шт.);
    • белая морковь средних размеров (1 шт.);
    • репчатый лук (крупный 1 шт.);
    • питьевая вода (500 мл);
    • клубни картофеля (крупного размера 1 шт.);
    • лапша мелкая (50 г).
    1. В кипящую воду поместить корень петрушки, очищенную морковь и луковицу. Отварить до размягчения.

    2. Овощи достать из бульона и измельчить блендером.

    3. Для дальнейшего приготовления можно использовать готовый овощной бульон или мясной.

    4. Поместить овощную смесь в бульон добавить картофель нарезанный брусочками.

    6. Добавить пищевую соль и лапшу. Варить еще 10 мин.

    7. За 1 мин до выключения добавить измельченные укропные веточки и петрушку.

    Длительность варки картофеля и лапши зависит от размеров ингредиентов.

    Употреблять супы в теплом виде. Рекомендовано готовить небольшими порциями, чтобы блюдо было каждый раз свежим. Тогда в нем содержится больше питательных веществ.

    Читайте также:  Адвантан при крапивнице у ребенка

    Вторые блюда при аллергии позволяют восполнить в организме недостаток белка и жиров и надолго избавляют от голода.

    Варианты приготовления вторых блюд:

    Основные составляющие Процесс приготовления Нюансы блюда
    • масло сливочное (можно заменить оливковым) — 100 г;
    • нежирные сливки без консервантов (200 мл);
    • сыр, без добавления специй и острых приправ (200 г).
    1. Сыр натереть и смешать со сливками.

    2. В емкость поместить масло и вылить в нее сливочно-сырную смесь.

    3. Томить до полного растворения сырных кусочков.

    4. Макароны отварить стандартным способом.

    5. Промыть и полить соусом.

    Макароны можно заменить отварным картофелем, кашами. В дополнении можно использовать отварное мясо.
    • обработанное филе минтая (можно хека) — 200 г;
    • мякоть кабачка (50 г);
    • капуста брокколи (можно заменить белокочанной) — 50 г;
    • свежие листья петрушки.
    1. Кабачок нарезать пластинами.

    2. Капусты разобрать по соцветиям.

    3. Филе рыбы отбить и посыпать солью.

    4. Выложить мясо на фольгу. Поверх выложить кабачковые пластинки и соцветия капусты. Запечатать.

    5. Запекать при 180 градусах 25 мин.

    6. После готовности дать блюду постоять в духовом шкафу 10 мин.

    7. При подаче украсить измельченной петрушкой.

    Данным способом можно приготовить мясо курицы или иные нежирные сорта. На дно фольги (под мясное филе) можно выложить луковые кружочки. Они придадут особый вкус и аромат блюду.
    • клубни картофеля (4 шт.);
    • репчатый лук (2 шт.);
    • цветная капуста (1/4 от кочана);
    • сыр несоленые и не острые сорта и без добавок.
    1. Картофель освободить от кожуры и нарезать пластинками по 0,5 см.

    2. Луковицы очистить и нарезать кругляшками.

    3. Капусту обдать подсоленным кипятком для устранения горечи.

    4. Сыр натереть на терке с малыми отверстиями.

    5. В емкость выложить ½ часть картофеля.

    6. Далее кладутся кольца лука.

    7. Чтобы избежать сухости сбрызнуть слой оливковым маслом.

    8. Поверх лука выложить остатки картофеля.

    9. Завершающим слоем выложить соцветия капусты и посыпать сыром.

    10. Запекать при 180 градусах 30 мин.

    Между слоями картофеля можно выложить кубики нежирного мяса вымоченного в кефире.

    Вторые блюда будут ароматнее и вкуснее, если они постоят 15 мин после приготовления.

    Диета при крапивнице у взрослых предусматривает обязательное ежедневное употребление свежих салатов для пополнения уровня витаминов и минералов в организме, а также для нормализации деятельности органов пищеварительного тракта.

    Для приготовления салатов используются не только разрешенные свежие овощи, но и фрукты с ягодами.

    Рецепты гипоаллергенных салатов:

    Используемые компоненты Правила приготовления и подачи Нюансы блюд
    • белокочанная капуста свежая;
    • огурец без кожуры;
    • свежий зеленый горошек;
    • свежие веточки укропа;
    • масло оливковое.

    Количество компонентов берется на усмотрение повара.

    1. Капусту мелко нашинковать и помять толкушкой или руками.

    2. Огурец нарезать кубиками или мелкой соломкой.

    3. Горошек освободить от стручков.

    4. Соединить компоненты с добавлением соли и масла. Перемешать.

    5. Украсить измельченными веточками укропа.

    При приготовлении салата важно выбирать овощи без нитратов и свежие.
    • клубни картофеля (средних размеров 3 шт.);
    • отварное нежирное мясо (150 г);
    • белая морковь средних размеров (1 шт.);
    • свежий огурец (крупный 1 шт.);
    • репчатый лек (среднего размера 1 шт.);
    • свежие веточки укропа;
    • оливковое масло (для заправки).
    1. Отварить картофель и морковь и очистить от кожуры. Дать остыть.

    2. Картофель и отварное мясо нарезать средними брусочками.

    3. Отварную морковь, огурец нарезать небольшими кубиками.

    4. Веточки укропа и очищенную луковицу мелко нарубить.

    5. Соединить компоненты, добавить соли и масла. Перемешать.

    Если не планируется салат употреблять сразу, то соль и масло добавляются перед подачей на стол.
    • зеленое яблоко (1 шт.);
    • зрелый банан (1 шт.);
    • киви (1 шт.);
    • виноградная гроздь небольшого размера (зеленые сорта 1 шт.);
    • зеленая груша (1 шт.);
    • питьевой йогурт без добавок (100 мл).
    1. Бананы освободить от кожуры и нарезать колечками.

    2. Грушу и яблоко освободить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками.

    3. Киви очистить и нарезать полукольцами.

    4. Виноградные ягоды отсоединить от веточки;

    5. Смешать аккуратно компоненты.

    6. Взболтать йогурт и добавить к фруктам. Аккуратно перемешать.

    При приготовлении салата требуется тщательно промывать фрукты, так как они используются в салат вместе с кожурой.

    В качестве закусок можно готовить канапе и бутерброды из разрешенных продуктов.

    Варианты приготовления:

    Ингредиенты Приготовление
    • хлеб из цельнозерновой муки;
    • отварное мясо;
    • свежий огурец;
    • неострый и несоленый сыр.

    Количество компонентов определяется самостоятельно

    1. Ингредиенты нарезать кубиками или кружочками одинаковой толщины.

    2. Нанизать компоненты на шпажку в следующей последовательности:

    • сыр;
    • огурец;
    • мясо;
    • хлеб.
    • хлеб из цельнозерновой муки;
    • отварное мясо;
    • сыр (несоленый и не острый).
    • веточки укропа.

    Пропорции берутся произвольно.

    1. Нарезать хлеб на треугольные кусочки.

    2. Мясо и сыр нарезать тонкими пластинками.

    4. Выложить на хлеб мясо, сыр и посыпать зеленью.

    5. Поместить в микроволновую печь на 1 мин.

    Салаты и закуски желательно употреблять сразу. Иначе овощи дадут сок и блюда потеряют внешний вид.

    В качестве десертов можно употреблять следующие блюда:

    Компоненты Приготовление
    Запеканка из творога
    • творожная масса (200 г);
    • сметана нежирная (200 мл);
    • пищевая сода (3 г);
    • сахарный песок (100 г);
    • мука рисовая (100 г).
    1. Смешать сметану с творогом.

    2. Соединить сахарный песок с рисовой мукой и добавить к творожной массе.

    3. Перемешать ингредиенты и добавить соду гашеную уксусом.

    4. Снова перемешать и выложить в емкость для запекания.

    5. Выпекать при 180 градусах 40 мин.

    Йогурт по-домашнему.
    Смешать нежирный кефир с яблочным пюре, бананом или киви. Вкус десерта выбирается индивидуально. Пропорции ингредиентов должны быть 5:1.
    Фруктовый перекус
    • любые разрешенные фрукты и ягоды;
    • кефир или йогурт.

    Количество компонентов и их вид выбираются произвольно.

    1. Ягоды и фрукты промываются. При необходимости нарезать.

    2. Соединить выбранные ягоды и фрукты и залить йогуртом/кефиром.

    3. Употреблять не перемешивая.

    Десерты позволяют утолить голод в вечернее время, не перегружая пищеварительный тракт.

    При крапивнице важно выпивать в сутки не менее 1,5 л чистой воды.

    Для утоления жажды можно употреблять:

    • зеленые чаи (можно готовить самостоятельно из сбора свежих трав);
    • компоты и кисели из свежих и сушеных фруктов и ягод (только из разрешенных);
    • свежие соки (рекомендовано готовить самостоятельно, так как в покупных соках содержатся консерванты).

    При крапивнице диетическое питание и питьевой режим назначаются лечащим специалистом. Так как в зависимости от формы протекания аллергии и вида возбудителя список разрешенных и запрещенных продуктов изменяется. Корректировать диету можно только совместно с врачом. При соблюдении правил питания, патологию можно купировать как у взрослого, так и у ребенка.

    Автор: Котлячкова Светлана

    Оформление статьи: Мила Фридан

    Диетолог расскажет про гипоаллергенную диету:

    источник

    Крапивница – неприятная сыпь красного цвета, появляющаяся на коже в разных местах. Обычно она не является самостоятельным заболеванием, это – симптом. Она может появиться, например, как реакция на стресс, гормональный сбой.

    Нередко сопровождает бронхиальную астму. Иногда крапивница выступает из-за аллергической реакции на определенный продукт, а потом проходит.

    Если крапивница сопровождает основное заболевание, необходимо лечить его. Но это не значит, что с самой сыпью не нужно бороться. Тем более, если она становится реакцией на рацион питания. Существует комплекс лечения, способный победить крапивницу:

    • Лекарственные средства. Сюда входят антигистаминные средства, абсорбирующие препараты, лекарства для восстановления микрофлоры кишечника. Также обязательно используют мази, уменьшающие проявление сыпи на коже и снижающие зуд, который нередко сопровождает крапивницу.
    • Диета. Питание позволяет исключить аллергены, уменьшить высыпания, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
    • Очищение. Происходит посредством клизм. Однако этот пункт лечения необходимо обсудить с врачом. Дело в том, что частое очищение с помощью клизмы не очень полезно, к тому же иногда это никак не сказывается на проявлении крапивницы. Вот почему этот вид лечения назначают не всегда.

    Лекарственные препараты нужно принимать под контролем врача и по его назначению. Не стоит заниматься самолечением с помощью аптечных препаратов и даже народных средств. А вот диету соблюдать можно и без назначения специалиста. Хотя, конечно, у врача можно проконсультироваться.

    Любая сыпь – это повод изменить свой рацион. Не исключение и крапивница. Что можно кушать при крапивнице, чтобы уменьшить ее проявления? И что включить в питание, чтобы не навредить своему организму? Ведь часто, излечивая одно, можно получить побочный эффект в другом месте.

    Гипоаллергенная диета при крапивнице направлена на исключение аллергенов и, таким образом, исключение источника сыпи и зуда. Из рациона удаляют все продукты, которые считаются традиционными аллергенами:

    • мясо жирное,
    • рыбу жирную,
    • икру,
    • яйца,
    • цитрусовые,
    • ягоды (клубнику, малину, смородину),
    • некоторые овощи (болгарский перец, помидоры),
    • бобовые,
    • алкоголь,
    • сыр высокой жирности,
    • молочные продукты высокой жирности,
    • орехи,
    • шоколад и кондитерские изделия,
    • мед.

    А также запрещены все готовые блюда и продукты:

    Как видно из вышеперечисленного перечня, ограничений очень много. Поэтому остается составлять свой рацион из:

    • круп (особо полезны дикий рис, овсянка, гречка, кукуруза),
    • нежирных молочных продуктов (кроме молока, его лучше совсем исключить),
    • овощей (капусты брокколи, тыквы, огурцов, кабачков, картофеля),
    • фруктов (яблок и груш, лучше зеленых),
    • нежирного мяса (идеально: индейка и кролик),
    • нежирной рыбы (судака, щуки),
    • печенья в виде галет или подобного,
    • бездрожжевого хлеба (лучше с отрубями),
    • сухарей,
    • чая и отваров (не очень крепких).

    Придерживаться такой диеты нужно три недели, даже если сыпь исчезнет раньше. А если крапивница не исчезает, подобный рацион питания продляют на долгое время, вплоть до излечения.

    Вот примерное меню, которого можно придерживаться во время диеты.


    Завтрак: овсяная каша, галеты, яблоко, чай.

    Обед: суп из курятины, овощное рагу с курицей, чай.

    Ужин: филе индейки с рисом, кефир, груша.


    Завтрак: кукурузная каша, бутерброд с нежирным сыром, отвар шиповника.

    Обед: овощной суп, картофельное пюре (на воде), котлета из индейки, чай.

    Ужин: рыба с овощным рагу, яблоко, чай с несладким печеньем.

    Завтрак: овощной салат, кефир, груша.

    Обед: капуста брокколи тушеная, рыбная котлета, яблоко, печенье, чай.

    Ужин: нежирный творог с фруктами.


    Завтрак: гречневая каша (варить на молоке пополам с водой), йогурт, цикорий.

    Обед: суп из курятины, тушеное филе кролика с овощами, чай.

    Ужин: тушеные овощи, груша, кефир.

    А далее можно снова начинать с первого дня. Не пренебрегайте такой диетой, ведь она станет одним из методов лечения крапивницы, наравне с лекарственными препаратами.

    источник