Меню Рубрики

Рыбий жир и если была желтуха

Всем нам с детства рассказывали про уникальные полезные свойства рыбьего жира. Наши мамы заставляли нас принимать это ценное натуральное вещество, обогащенное витаминами A и D. Данный продукт получают из печени трески, поэтому он содержит большое количество жирных омега-3 кислот. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, возможна ли передозировка рыбьим жиром и чем это грозит.

Повышенный интерес к этой добавке начал проявляться в конце 70-х годов минувшего столетия. Именно тогда ученые пришли к выводу, что эскимосы и другие обитатели Крайнего Севера, питающиеся преимущественно рыбой, практически не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но данные проблемы со здоровьем возникают сразу после того, как в их рационе появляются продукты, привычные для жителей других регионов.

В результате длительных наблюдений ученые пришли к выводу, что причина поддержания идеального уровня холестерина в крови кроется в изобилии жирной рыбы. Ведь именно она считается лучшим источником незаменимых омега-3 кислот. Рыбий жир, передозировка которого будет рассмотрена далее, представляет собой жидкость янтарного оттенка, отличающуюся уникальным составом. Его получают из сельди, скумбрии и трески.

В нем присутствуют жирные омега-3 кислоты, обладающие очень ценными свойствами. Именно они способствуют снижению риска образования тромбов, расширению сосудов, нормализации артериального давления. Кроме того, этот компонент улучшает восстановительные процессы, протекающие в человеческом организме, и оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Тем не менее очень аккуратно стоит принимать рыбий жир: передозировка данного вещества грозит не слишком приятными последствиями. Вещество богато витаминами A и D. Первый способствует выведению свободных радикалов, помогает сохранить здоровье глаз и поддерживает иммунитет. Второй принимает активное участие в усвоении фосфора и кальция, необходимых для формирования костной ткани. Кроме того, в составе рыбьего жира присутствуют антиоксиданты. Эти вещества тормозят процессы старения человеческого организма.

Сегодня некоторые производители выпускают этот препарат в виде таблеток. И люди принимают рыбий жир в капсулах. Передозировка при этом сопровождается не слишком приятными симптомами и требует немедленных действий, о которых мы расскажем далее. Сейчас же стоит отметить, что таблетки состоят не только из чистого вещества, но и из дополнительных компонентов. В них присутствует 70% сорбитола, вода, желатин и глицерол.

Сразу отметим, что рыбий жир, передозировка которого опасна для нашего здоровья, одновременно является и пищевой добавкой, и витаминно-минеральным комплексом. Полезные свойства этого препарата обусловлены его уникальным составом. Его часто рекомендуют принимать людям с ослабленной иммунной системой. Он считается лучшей профилактикой рахита. Показан обладателям чрезмерно сухой кожи, на которой периодически появляются ранки и язвы. Также рыбий жир назначают тем, у кого диагностированы офтальмологические и стоматологические патологии, нарушения работы эндокринной, мочеполовой и пищеварительной системы.

Несмотря на все полезные свойства данного препарата, существует целый список состояний, при которых нежелательно принимать данную добавку. Рыбий жир, передозировка которого считается достаточно серьезной проблемой, противопоказан при гипервитаминозах, туберкулезе, гемофилии, хроническом панкреатите и язвенной болезни. Также его запрещено принимать людям, у которых имеются патологии почек и печени. Нежелательно использовать этот препарат старикам и кормящим матерям. Еще одним поводом для отказа от рыбьего жира считается индивидуальная непереносимость одного из его компонентов.

Лечение этой проблемы должен назначить специалист. Оно во многом будет зависеть от того, как проявляется данное заболевание. Сразу отметим, что для снижения рисков появления потенциальных побочных эффектов нужно принимать рафинированный продукт. Излишек витамина A, содержащегося в данной добавке, может стать причиной снижения аппетита, повышенного внутричерепного давления, болей в костях и развития чрезмерной чувствительности к солнечному свету. Также это может привести к появлению головокружения, сонливости, тошноты и трещинок на губах.

Иногда у малышей бывает передозировка рыбьим жиром. Детей часто заставляют принимать этот препарат взрослые — слишком рьяные родители могут переборщить с нормой. В итоге передозировка может сопровождаться снижением массы тела, почечной недостаточностью, мышечной ригидностью, ацидозом, запорами и прочими проблемами с кишечником. Все эти симптомы может вызвать избыток витамина D. Что касается детей, то у них нередко наблюдаются такие изменения, как слабый рост, излишняя раздражительность и плохое развитие.

Симптомы, которыми сопровождается данная проблема, мы уже рассмотрели. Поэтому пришло время поговорить о способах их устранения. Первое, что нужно делать при возникновении подозрений на передозировку, — это прекратить прием препарата. Если симптомы переизбытка содержащегося в нем витамина D проявились в летний период, то нужно временно отказаться от посещения солярия и сократить пребывание на солнце. Выходя на улицу, надевайте легкие закрытые наряды и соблюдайте питьевой режим. Хотя бы на протяжении первых нескольких дней после появления признаков передозировки постарайтесь употреблять обычную негазированную воду.

Теперь мы знаем, что иногда опасным бывает рыбий жир — передозировка у взрослых и детей вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому нужно рассказать, как правильно его употреблять. Сразу скажем, что перед использованием данной добавки желательно проконсультироваться с врачом. Поскольку только специалист сможет корректно рассчитать дозировку. Она подбирается сугубо индивидуально с учетом возраста, веса и пола пациента.

Как правило, малышам в возрасте до одного года назначают по шесть-десять капель рыбьего жира. Причем рекомендованную суточную дозу придется разделить на два приема. Дошкольникам дают по две чайных ложки препарата, а детям старше семи лет рекомендуется принимать по три мерных ложки дважды в сутки. Что касается рыбьего жира, выпускаемого в виде капсул, то вся информация относительно дозировки указывается на прилагаемом к препарату вкладыше. Как правило, такая расфасовка рассчитана на взрослого человека, а среднесуточная норма составляет около шести таблеток, которые нужно разделить на три приема.

Чтобы получить максимальный эффект и не допустить возникновения неприятных симптомов, мало знать дозировку. Дополнительно нужно соблюдать целый ряд рекомендаций по приему рыбьего жира. Употреблять данный препарат желательно в процессе еды, вместе с супами или салатами.

Нужно понимать, что однократный прием не принесет ожидаемых результатов. Для получения стойкого эффекта необходимо употреблять рыбий жир регулярно в течение одного или двух месяцев. Также не следует превышать рекомендуемые сроки, поскольку накапливание витамина A может привести к негативным последствиям, о которых мы уже упоминали ранее. Кроме того, данная добавка противопоказана людям, у которых выявлено повышенное содержание кальция.

Категорически возбраняется употреблять данный препарат на голодный желудок, поскольку это может стать причиной проблем с пищеварением. Правильный прием рыбьего жира поможет избавиться от лишних килограммов, насытить организм необходимыми витаминами и улучшить общее самочувствие.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.

Снижает ли повышенный уровень холестерина рыбий жир? Бытует мнение, что ежедневное употребление 10 граммов данного вещества чуть ли не в 5 раз снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. И именно благодаря нормализации холестерина низкой плотности. Это ведь из-за его избытка в сосудах образовываются тромбы, бляшки, ухудшается тонус кровеносной системы в целом. Так как же рыбий жир действует на организм? Действительно ли с его помощью можно нормализовать уровень ЛПНП-холестерина?

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Итак, рыбный жир состоит из:

Что из этого благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы? Во-первых, витамин А (ретинол). Он же необходим для нормального усваивания питательных микроэлементов, в частности, кальция. Витамин D необходим для роста костной ткани. Его нехватка может спровоцировать такие тяжкие заболевания, как рахит (именно поэтому витамин в форме капель обязательно назначается детям до 1 года).

Но самый главный компонент рыбьего жира – это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Именно данное вещество способно регулировать концентрацию холестерина. Причем, уровень ЛПВП (полезного холестерина) при этом увеличивается, а ЛПНП – снижается. Вместе с этим в крови отмечается повышение уровне С-реактивного белка (обозначается как CRP), которым и регулируется выработка холестерина в печени.

Американской ассоциацией кардиологов информация о влиянии рыбьего жира на концентрацию холестерина подтверждается. Согласно опубликованному отчету, ежедневное употребление 1000 миллиграмм ДГК и ЭПК (производные полиненасыщенных жирных кислот омега-3) обеспечивает примерно 82% защиту от развития любых болезней сердечно-сосудистой системы. Следует учитывать, что речь идет именно о профилактике, то есть, если прием осуществляется ещё до возникновения хронических заболеваний.

Сколько рыбьего жира нужно принимать, чтобы быстро нормализовать в крови уровень холестерина? Терапевтическая доза составляет от 2 до 4 грамм в сутки. Больше принимать не следует, так как чрезмерное снижение уровня ЛПНП также может навредить, ведь при этом нарушается нормальный процесс регенерации новых клеток (холестерин в расщепленном виде входит в состав клеточных мембран, что совсем недавно удалось выяснить ученым).

А если рыбий жир способствует снижению холестерина, то поможет ли он в лечении хронических болезней кровеносной системы? Если речь идет об ухудшении кровотока ввиду снижения тонуса сосудов, то да. Но если сбой в работе возникает на фоне невралгического расстройства (то есть, когда мозг по какой-то причине неправильно управляет работой сердца), то вряд ли. Каждый случай рассматривается индивидуально, с учетом физиологии того или иного пациента.

Сколько холестерина содержится в рыбьем жире? ЛПНП там отсутствует, а вот ЛПВП – 85%. Нужно учитывать, что такой жир относится не к растительным, а к животным. Но при этом высокий уровень холестерина никоим образом не навредит больному, так как он легко расщепляется на ненасыщенные кислоты и впоследствии усваивается организмом.

А в качестве профилактики при повышенном холестерине без сопроводительных симптомов расстройства сердечно-сосудистой системы рекомендуется принимать по 1-1,5 грамма рыбьего жира ежедневно. Это обеспечит организм необходимым количеством С-реактивного белка и омега-3. Таким образом в течение 1 месяца удастся снизить концентрацию холестерина примерно на 0,2 ммоль/литр.

Как правильно принимать жир? Удобней всего – в форме сублимированных капсул. Такие продаются в аптеке и стоят достаточно дешево. Размер одной капсулы составляет примерно 0,5 грамм. Соответственно, 2-3 приемов будет достаточно. Принимать рыбий жир лучше до еды, так как полиненасыщенные кислоты легко расщепляются длительным воздействием желудочного сока.

Невзирая на то, что рыбий жир уменьшает концентрацию холестерина низкой плотности, его чрезмерное употребление действительно может навредить здоровью. По большей части это связано с чрезмерно высокой дозировкой витамина А. Как ни странно, но это опасно для организма! Особенно если речь идет о беременных девушках. Если у них будет обнаружена завышенная концентрация витамина А, то это приведет к развитию пороков в кровеносной системе будущего ребенка (чаще всего сказывается именно на сердце).

А ещё рыбий жир увеличивает концентрацию некоторых групп гормонов, также может негативно сказаться на течение беременности. Ученые также отмечают тот факт, что витамин А в избытке приводит к прогрессированию заболеваний невралгического порядка. То есть, к примеру, если ранее у больного был инсульт, то ему рыбий жир можно принимать, но строго соблюдая рекомендуемую дозировку. На этот счет следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, а также сдать анализы на определение концентрации холестерина в крови (как ЛПНП, так и ЛПВП) и ретинола. Если в будущем будет заметно повышение уровня витамина А, то следует отказаться от дальнейшего использования рыбьего жира.

Итого, рыбий жир действительно нормализует концентрацию вредного холестерина в организме. Но принимать его без прямой рекомендации лечащего врача не стоит. И предварительно желательно сдать анализы крови, чтобы иметь возможность отслеживать изменение нормы. Рыбий жир более эффективен как профилактическое средство, а не в лечении уже хронических болезней сердечно-сосудистой системы.

Билирубин в биохимическом анализе крови (БАК) претендует на центральное место, поскольку его назначают почти во всех случаях, требующих лабораторной диагностики: диспансеризация, обследование работников, занятых на вредном производстве, беременность и различные заболевания, связанные с системой гемостаза, функцией печени и желчного пузыря, а также лицам с отягощенной наследственностью. Одним словом, этот анализ можно назвать почти универсальным, ведь его назначают намного чаще других. Однако многих людей не устраивает просто слово (билирубин) и его норма, они хотят знать, что представляет собой это вещество и как оно образуется, как его снизить, если значения перешли допустимые границы. Вот об этом и пойдет сегодня речь.

Гемоглобиногенный пигмент – билирубин, относится к основным компонентам, входящих в состав желчи, поэтому его еще называют желчным пигментом. Большинство людей ассоциирует билирубин с ярким желтым цветом, хотя он на самом деле коричневый, впрочем, это не имеет особого значения. Пациенты, которых когда-либо касались проблемы печени, знают, что билирубин имеет отношение к органу детоксикации и повышается при непорядках в нем. В принципе, они думают правильно. Печень депонирует кровь, а, кроме этого, является местом, где проходят последние часы старых, дряхлых эритроцитов.

Образование билирубина в крови преимущественно (до 85%) связано с вполне физиологическим процессом – разрушением старых, отслуживших свой срок и выполнивших свои важные функции (перенос кислорода и пр.) красных клеток крови. Остальной билирубин, который составляет приблизительно 15% от всего образованного, появляется, когда разрушаются другие вещества, содержащие гем (цитохромы, миоглобин).

Помимо печени, распад эритроцитов идет в других «кровяных» органах – костном мозге и селезенке, правда, в меньшей мере. Таким образом, за одни сутки организм теряет приблизительно сотую часть красных кровяных телец, из которых выходит до 300 мг гемоглобиногенного пигмента. На смену отслужившим клеткам приходят новые, молодые и трудоспособные.

При нормальном функционировании всех систем и органов образованный билирубин выводится, а его замещает вышедший из разрушенных эритроцитов билирубин (тоже ≈ 0,3 гр.). И так каждый день, чтобы уровень этого вещества в крови не превышал значений 20,5 мкмоль/л, поскольку в более высоких концентрациях он начинает отравлять организм.

Однако норма до 20,5 мкмоль/л подразумевает общий билирубин, а, между тем, существуют еще два показателя его содержания, выражающих состояние здоровья человека:

  • Прямой (связанный, конъюгированный) билирубин, который составляет ≈ четверть всего количества (25%), его норма находится в пределах от 0,86 до 5,3 мкмоль/л и зависит от уровня общего билирубина. Если в организме все нормально, конъюгированный билирубин перестает представлять особую опасность для здоровья, так как он связан, а, значит, обезврежен и собирается покинуть кровеносное русло. Главное, чтобы на его пути не возникали преграды, и предназначенное для удаления вещество не возвращалось назад;
  • Непрямой (несвязанный, свободный, неконъюгированный) билирубин занимает 2/3 части от всего количества и составляет в норме от 1,7 до 17,0 мкмоль/л, именно он, свободно перемещающийся и накапливающийся в кровеносном русле, обладает далеко не полезными для человека свойствами, а поэтому отравляет организм, когда его в таком состоянии становится слишком много.
Читайте также:  Активированный уголь при желтухе новорожденного

Следует отметить, что показатели нормы в разных источниках и лабораториях иногда несколько разнятся. Это объясняется изменением отдельных характеристик реактивов и модификацией методов проведения анализа. Безусловно, особых отличий ждать не нужно, они будут составлять от десятых долей мкмоль/л до единицы.

Норма билирубина в сыворотке крови не имеет возрастных и половых отличий, у мужчин и женщин она одинакова. У детей нормы данного показателя не зависят от возраста и соответствуют цифрам взрослого человека, исключение составляют лишь новорожденные.

Норму взрослого человека никак нельзя приравнивать к норме новорожденного в первые дни его жизни.

Сразу после рождения уровень желчного пигмента еще как-то приближается к показателям, которые мы привыкли воспринимать (≈ 22 мкмоль/л). Тут же билирубин начинает стремительно расти, на 4-ый день жизни достигает порядка 120 мкмоль/л, что заметно отражается на кожных покровах младенца.

Молодые мамочки в таких случаях иногда пугаются, бывалые женщины ласково называют это состояние «желтушкой», а врач на обходе с улыбкой успокаивает, объясняя, что у новорожденного появилась физиологическая желтуха.

Гипербилирубинемия у новорожденных детей объясняется некоторым разрушением эритроцитов для того, чтобы освободить место для нового, «взрослого» гемоглобина, а фетальному (плодному) дать возможность покинуть организм младенца. Просто так маленький человечек в первых часов жизни начинает приспосабливаться к новым для него условиям.

Желтым ребенок остается недолго, через неделю уровень билирубина снижается до 90 мкмоль/л, а затем и вовсе приходит в норму взрослого человека. Но это происходит в строгие сроки, когда все хорошо и благополучно. В иных ситуациях желтуха, не вовремя появившаяся или слишком задержавшаяся, вызывает беспокойство у неонатолога и требует определенных терапевтических мероприятий. Это относится к повышению билирубина у детей слабых, недоношенных, рожденных с патологией.

Если гипербилирубинемия стала результатом резус-конфликта или сформировалась в силу других обстоятельств, создающих условия для значительного повышения свободной фракции, которая не только присутствует в крови, но и проникает в другие органы, возникает много проблем. Преодолевая гемато-энцефалический барьер, гемоглобиногенный пигмент наносит огромный вред ядрам головного мозга, поэтому такую желтуху называют ядерной. Она представляет собой весьма опасное состояние у детей первых часов и дней жизни и требует незамедлительных мер со стороны неонатологов, что в подобных случаях и происходит: матери сообщают о ядерной желтухе у ребенка и начинают интенсивную терапию.

Таким образом, красные клетки крови, разрушаясь, «выпускают на свободу» свое содержимое – гемоглобин, молекула которого тоже распадается с образованием ядовитого вещества, гемоглобиногенного пигмента – билирубина. Освобожденный билирубин в таком состоянии не может накапливаться, храниться в органах или циркулировать в крови, поэтому его нужно отправить в место, где он превратится в водорастворимую форму, способную покинуть человеческое тело. Тут все предусмотрено природой:

  1. Чтобы транспортировать «новоиспеченный» токсин в печень, не растерять его по дороге и тем самым предотвратить его избыточное накопление в тканях, нужен сильный помощник. Такую роль в организме выполняет один из важнейших белков крови – альбумин, который тут же захватывает билирубин и образует с ним прочное комплексное соединение (альбумин-билирубиновый комплекс). Словом, альбумин для билирубина становится носителем, доставляющим его по назначению «в целости и сохранности».
  2. Доставленный в печень в составе комплекса билирубин, попасть в гепатоциты не может, поэтому на мембране печеночной клетки он покидает свое «транспортное средство», становится самостоятельным и получает возможность свободно проникнуть в мембраны эндоплазматической сети гепатоцитов.
  3. В эндоплазматической сети печеночных клеток «нашего героя» поджидает глюкуроновая кислота, с которой он вступает во взаимодействие, связывается с ней (конъюгация), образуя новый водорастворимый вид, называемый билирубин-диглюкуронидом и способный выводиться с желчью и мочой.
  4. Дальнейшая судьба билирубина связана с выведением конъюгированного билирубина с желчью в кишечник (экскреция), где он превращается в уробилиноген. Кому «посчастливилось» болеть гепатитом, тот знает, что есть такой анализ, как кал на стеркобилин – это и есть конечный продукт обмена билирубина.

Исходя из этих превращений, можно сделать вывод, что весь желчный пигмент (общий билирубин) складывается из:

  • Непрямого (несвязанного, свободного, неконъюгированного), который появляется при разрушении эритроцитов и распаде гемовых составляющих;
  • Прямого (связанного, конъюгированного), образованного в печени в результате реакции с глюкуроновой кислотой.

Состояние, когда билирубин повышен, называют гипербилирубинемией. Общий билирубин может увеличиваться за счет любой из своих фракций (связанного, свободного), поэтому для анализа крови предусмотрены методики их определения.

Высокий уровень билирубина, в несколько (возможно, десятков) раз, превышающий норму, может быть не просто опасным для здоровья пациента, но и ставить под угрозу его жизнь, поэтому подобная ситуация требует немедленного снижения показателя. И, конечно, вряд ли можно услышать от врача заключение, что общий билирубин понижен, а его фракции находятся в норме. Такие варианты как-то не рассматриваются (как не имеющие смысла). Просто низкий уровень общего и свободного билирубина указывает на то, что у человека все в порядке во многих органах и системах: эритроциты не распадаются раньше времени, альбумина для транспортировки достаточно, синтез глюкуроновой кислоты в норме, печень здорова, желчные протоки свободны и так далее.

Не совсем хорошо тогда, когда связанный билирубин низкий или приближается к нулю, а весь имеющийся в организме пребывает в свободном плавании, но в таких случаях общий билирубин, если и не очень повышен, то все равно может находиться где-то около высшей границы нормы или слегка переходит ее. Подобные явления иногда можно наблюдать при доброкачественной гипербилирубинемии (болезнь Жильбера): билирубин вроде бы и не сильно высокий (22 — 30 мкмоль/л), но весь свободный, в то время как конъюгированный — 0.

В обмене билирубина в организме главную роль играет печень. Если что-то не так, она реагирует ярким синдромом, который трудно не заметить. Это – желтуха, она появляется:

  1. Когда функциональные способности печени падают, и состояние ее паренхимы больше не позволяет связывать избыточные количества билирубина;
  2. Если желчь не может свободно двигаться по протокам и выводить уже связанный желчный пигмент.

Будет ошибочным думать, что человек «пожелтеет» как только уровень билирубина покинет границы нормы – желтуха проявляется тогда, когда содержание данного вещества превысит 34-35 мкмоль/л.

Степень повышения билирубина, в основном, влияет на характер желтизны, то есть, чем выше показатель, тем больше проявляется прокрашивание тканей. Обычно первыми заявляют о желтухе склеры, слизистая полости рта, затем присоединяется кожа лица, ладоней и стоп, остальные кожные покровы желтеют в последнюю очередь, когда гипербилирубинемия уже в разгаре. Следует заметить, что люди тучные и отечные «желтеют» меньше худых и поджарых. Однако, увидев человека с необычным цветом кожи, не нужно спешить с выводами – подобная окраска может быть следствием эндокринных нарушений (гипотиреоз, сахарный диабет) или просто пищевых пристрастий. Любители морковки и красных помидоров нередко приобретают соответствующий оттенок. И, кстати, склеры в данных случаях будут иметь абсолютно нормальную окраску (интактны, как говорят медики).

Таким образом, повышенный билирубин в крови может стать свидетельством различных нарушений, порой, доброкачественных, но часто не очень. Подобные ситуации требуют разделения данного вещества на фракции (связанный и свободный) и дальнейшего обследования пациента с целью выяснения причины повышения билирубина.

Что касается мочи, то там пигмент (в норме!) находится в таких мизерных количествах, что определить его традиционным методом (обычный общий анализ) не представляется возможным, поэтому в бланке результатов исследования у здоровых людей обычно пишут: «желчные пигменты – отр.», что соответствует нормальным значениям. При патологии печени повышенный билирубин, помимо крови, замечается и в моче, но так как непрямому это недоступно, он в воде не растворяется и через почечный фильтр не проходит, то все изменения в лабораторных тестах можно отнести за счет конъюгированного билирубина.

Причины повышения билирубина в крови отличаются большим разнообразием и обычно сводятся то ли к чрезмерной продукции данного вещества в клетках, разбросанных по организму (ретикулоэндотелиальная система или система макрофагов), то ли объясняются сдвигом в различных звеньях (одном или нескольких) гепато-билиарного обменного процесса.

За сбоем в процессах обмена и выведения из организма гемоглобиногенного пигмента, как правило, следует чрезмерное увеличение концентрации билирубина, что в итоге влечет появление желтого прокрашивания тканей. Данное нарушение может появиться в результате наследственной патологии (наследственные формы) или в процессе жизни под влиянием различных неблагоприятных факторов (приобретенные гипербилирубинемии). В зависимости от количества общего билирубина, присутствующего в крови, и преобладания определенной фракции различают гипербилирубинемию:

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Конъюгационную, для которой характерно повышение общего значения за счет связанного билирубина (его уровень может достигать 50,0 и более мкмоль/л;
  • Неконъюгационную, отличающуюся нормальными значениями связанного билирубина, но увеличением концентрации свободной фракции (она подходит к общепринятой норме общего билирубина или превышает ее – более 17,10 мкмоль/л).

Наибольшее внимание клиницистов привлекают различные виды приобретенных гипербилирубинемий:

  1. Надпеченочные желтухи. Их еще называют гемолитическими. Своим появлением они обязаны избыточному накоплению гемоглобинового пигмента, с высокой концентрацией которого справиться очень тяжело, надпеченочная желтуха крайне плохо поддается коррекции. Использование новейших методов лечения, заставляющее печень интенсивно связывать вредное вещество, не обеспечивает полноценное выведение его из организма.
  2. Паренхиматозные или печеночные гипербилирубинемии формируются как результат различной патологии, ведущей к повреждению клеток печени (следовательно, ее паренхимы) и желчных капилляров. Это, в свою очередь, оборачивается расстройством захвата, связывания и выведения билирубина, а также его возвращения назад в кровеносное русло из желчных протоков, что наблюдается в случае холестаза (застой желчи в печени). Это самая распространенная форма в числе других видов желтух, для которых характерно повышение связанного (прямого) билирубина.
  3. Подпеченочные гипербилирубинемии – это результат обратного поступления уже связанного, но не сумевшего удалиться с желчью, билирубина. Это происходит в случаях, когда сама желчь не может протиснуться и преодолеть препятствие, закрывшее желчевыводящие пути.

Однако получается, что перечисленные желтухи можно воспринимать в качестве следствия и визитной карточки повышенного билирубина в крови. Очевидно, они сильно взаимосвязаны: повышается концентрация билирубина – желтеет кожа или наоборот: пожелтели кожные покровы – нужно искать причину повышения билирубина. Что же тогда вызывает эти желтухи, под влиянием каких факторов они формируются и где кроется причина возрастания этого показателя? Для ответа на данный вопрос, целесообразно рассмотреть каждый вид гипербилирубинемии в отдельности.

Рост уровня общего билирубина за счет его неконъюгированной фракции отмечается при интенсивном распаде циркулирующих в кровеносном русле красных клеток крови (гемолитические анемии), что характерно для состояний, объединенных в группу надпеченочных желтух:

  • Наследственные аномалии самих эритроцитов (талассемия, серповидно-клеточная анемия) и приобретенных вариантов (В12-дефицитная анемия);
  • Тяжелые инфекционные процессы (малярия, септическое состояние, брюшной тиф);
  • Попадание в организм ядовитых веществ, вызывающих разрушение эритроцитов и гемолиз (солей тяжелых металлов, яда змей, токсинов, содержащихся в бледной поганке и других ядовитых растениях);
  • Обширные гематомы в результате массивных кровоизлияний;
  • Несовместимое переливание крови (система АВ0 и резус – в первую очередь) и резус-конфликт при беременности (ГБН — гемолитическая болезнь новорожденных);
  • Злокачественные заболевания крови и другие неоплазии.

Гемолитическая анемия – состояние довольно тяжелое: болезненный вид, бледный лимонно-желтый цвет кожных покровов, увеличенная селезенка сразу выдают больного человека. Помимо крови, неспокойны и другие лабораторные анализы: в моче и кале значительное превышение уро- и стеркобилина.

Печеночная желтуха, как правило, обусловлена разрушающим действием на клетки печени вирусной инфекции, некоторых лекарств и продуктов, употребляемых внутрь для поднятия жизненного тонуса (алкоголя, например). Первое место в ряду многообразных и многочисленных факторов, «убивающих» печень и повышающих билирубин, по праву принадлежит гепатитам и циррозам.

Инфекционные агенты, внедряясь в нежную печеночную паренхиму, вызывают ее воспаление, которое мы называем гепатитом. Но что происходит во время острой стадии с клетками печени – гепатоцитами, и почему в первую очередь повышается именно прямой (конъюгированный) билирубин?

Воспалительный процесс, локализованный в печени, приводит к страданиям ее клеток, которые от агрессивного поведения чужеродных микроорганизмов или химических веществ начинают «скукоживаться, морщиться», образуя между собой щели, предоставляющие возможность желчи, содержащей уже связанный билирубин, свободно протекать из желчных ходов и застаиваться в печени.

Острое течение болезни, причиной которой стал любой известный на сегодняшний день вирус, поражающий печень (А, В, С, D, G и т. д.), проявляются аналогично многим инфекционным процессам: головной болью и повышением температуры тела, признаками общей интоксикации, «ломотой» в костях и болью в мышцах. Диагностировать заболевание печени помогают другие, более специфические симптомы:

  1. Дискомфорт и тяжесть в области печени (под реберной дугой справа);
  2. Снижение аппетита, легкое поташнивание;
  3. Изменение цвета кожных покровов и слизистых (склеры желтеют раньше других участков);
  4. Заметно посветлевший кал;
  5. Моча, напоминающая темное пиво;
  6. Превышение уровня билирубина (за счет прямой фракции), «алатов» и «асатов» (АлТ и АсТ).

Признаками того, что процесс захватил большие участки паренхиматозной ткани печени и в ней застаивается желчь, считается появление надоедливого кожного зуда, повышенной кровоточивости при малейших царапинах, снижение мозговой деятельности (печеночная энцефалопатия). Эти симптомы позволяют судить об уровне билирубина даже без всяких анализов. И он, как правило, высокий.

При хронических гепатитах, обусловленных влиянием вирусов, лекарств, алкоголя и других факторов наблюдается паренхиматозная желтуха с кожной сыпью, суставными болями, лихорадкой. Эти симптомы свидетельствуют о значительном повышении билирубина и активности печеночных ферментов, а также предостерегают пациента о возможном развитии печеночной недостаточности, которая нередко имеет смертельный исход.

Читайте также:  5 процентная глюкоза при желтухе новорожденного

При циррозе причиной повышения билирубина становятся значительные поражения клеток печени. Это заболевание – часто (но не всегда) результат гепатита, а точнее, длительных страданий органа, который боролся, сколько мог, но, в конечном итоге, его паренхима не выдержала и стала разрушаться, безвозвратно уступая свое законное место соединительной ткани. Безусловно, при таких обстоятельствах страдает вся структура печени: вслед за ее тканью (исчезновение долек) до неузнаваемости видоизменяются кровеносные сосуды и желчные капилляры, что, естественно, ведет к нарушению функциональных способностей органа. Печень «забывает» свои основные задачи, а заменившая ее соединительная ткань их просто не знает. Все это приводит к тому, что билирубин не связывается и не выводится, токсины не обезвреживаются, в системе гемостаза, ввиду нарушения синтеза белков, наступает «раздрай». Подобные метаморфозы не могут пройти незамеченными, у пациента появляется масса жалоб, свидетельствующих о явном неблагополучии в органе, отвечающем за связывание и выведение желчного пигмента:

  • Пожелтело, покрылось сыпью и стало сильно чесаться все тело;
  • Тяжесть отмечается не только в правом, но и в левом подреберье (печень и селезенка увеличиваются);
  • При общем похудении стал «расти» живот (асцит – накопление жидкости в брюшной полости);
  • На животе (на передней брюшной стенке) появились телеангиэктазии, сосуды расширились, их ход просматривается невооруженным глазом;
  • Варикозное расширение вен отмечается и в других местах (прямая кишка, пищевод);
  • «Отказывается работать голова», изменяется поведение (поражение головного мозга — печеночная энцефалопатия);
  • Плохо сворачивается кровь, замучили маточные и/или носовые кровотечения.

Развитие печеночной недостаточности при циррозе – очевидно. Кровотечения (желудочные, маточные и др.) носят угрожающий характер, больной может погибнуть.

Связанный билирубин в составе желчи направляется поближе к выходу из организма, то есть, в кишечник. Однако на своем пути он может встретить непреодолимое препятствие, которое возвратит его на прежнее место. Увеличение содержания желчного пигмента в крови будет приводить к развитию механической желтухи, симптомы которой более выражены, чем у других форм гипербилирубинемии: желтизна ярче, зуд до кровоточащих расчесов, головная боль сильнее, кал вообще приобретает цвет глины (стеркобилин – 0). Причины повышения билирубина (прямого) кроются в возникновении какой-то механической преграды, затормаживающей ток желчи:

  1. Желчные протоки могли закрыть камни, паразиты (часто лямблии), новообразование;
  2. Иногда протоки сдавливаются снаружи опухолью, расположенной в данном регионе, или увеличенными лимфоузлами;
  3. Процессы воспалительного характера довольно часто приводят к склерозу желчных протоков и их сужению;
  4. Нельзя исключать недоразвитие желчевыводящих путей и другие врожденные дефекты.

При рассмотрении причин повышения билирубина нельзя обойти вниманием гипербилирубинемии, полученные по наследству (синдром Дабина-Джонсона, Криглера-Найяра), и особенно остановиться на доброкачественной гипербилирубинемии – синдроме Жильбера, который называют «болезнью отличников».

Причина повышения билирубина в этом случае – недостаток глюкуронидазы (фермент, катализирующий образование глюкуроновой кислоты), что хорошо заметно по биохимическому анализу крови: конъюгированная фракция у таких лиц равна нулю или приближается к нему, в то время как весь имеющийся пребывает в свободном состоянии.

Интересно, что многие люди даже не подозревают о наличии у них дефектного гена, спрятавшегося во второй паре хромосом. Обычно для развития болезни требуются условия: стресс, большая умственная или физическая нагрузка. Дебют синдрома сопровождается слезами и поиском причин повышенного билирубина (а вдруг это какой-то гепатит?), течение в большинстве случаев обходится без лечения, правда, чтобы голова была светлой и не болела, студенты перед сессией стараются все же снизить билирубин фенобарбиталом, который повышает активность ферментов и таким образом помогает связывать желчный пигмент.

В большинстве случаев синдром Жильбера о своем присутствии вообще не напоминает, печень не разрушает, прогноз имеет благоприятный. Разве что такие пациенты не должны забывать простые правила: тяжелая физическая работа, огромная психоэмоциональная нагрузка и большие дозы алкоголя – все это не для них.

Хорошо, если пожелтевший цвет кожи и другие признаки неблагополучия в организме, причиной которых может стать повышенный билирубин, побудят человека обратиться к врачу, и он выяснит происхождение непонятных симптомов. Как правило, повышение желчного пигмента в анализах указывает на серьезные нарушения здоровья, он не переходит обозначенных границ просто так, поэтому и относиться к ним нужно серьезно. Не следует делать попытки снизить билирубин своими силами, поскольку, если даже это удается, то ненадолго. Снизить билирубин помогут не народные средства, а профессиональный подход официальной медицины:

  • Выраженный гемолиз требует лечения, направленного на искоренение причины в условиях стационара (капельницы с глюкозой, введение альбумина, лечебный плазмаферез);
  • Маленьких деток, только появившихся на свет, носят на облучение ультрафиолетом, который помогает связать освободившийся вредный продукт и вывести его из организма. Но это касательно физиологической «желтушки». Лечение ядерной желтухи, к сожалению, не всегда обречено на успех, стало быть, ею тем более должны заниматься специалисты;
  • Некоторая самостоятельность предусмотрена для лиц с синдромом Жильбера, но только, чтобы сходить в поликлинику, выписать рецепт на фенобарбитал и принимать его в малых дозах (приблизительно ¼ таблетки) 1 раз в день на ночь, поскольку даже в мизерных количествах у здоровых молодых людей препарат вызывает сонливость. Правда, некоторые, не обращаясь к врачу, идут в аптеку и покупают корвалол. И кстати, он помогает, поскольку содержит фенобарбитал. Между тем, следует учитывать, что в данном случае человек принимает не только нужное ему средство, но и другие вещества, входящие в состав корвалола, в том числе, и алкоголь, который не очень полезен при болезни Жильбера (так зачем к нему привыкать?).

Хотелось бы верить, что нам удалось убедить читателя не заниматься самолечением, если вдруг склеры и кожные покровы приобрели неестественный для них цвет, а в душу закралось сомнение в отношении своего здоровья. Очень легко пойти и сдать биохимический анализ крови, где красной строкой будет обозначен билирубин, а затем направиться к врачу, который, возможно, сразу (или после обследования) установит причину и предотвратит серьезные осложнения и последствия.

Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

источник

Кератиновая желтуха не относится к патологиям, поэтому не требует специфической терапии. Но если у гастроэнтеролога возникают сомнения в постановке диагноза, врач может направить пациента на обследование к эндокринологу, инфекционисту, гематологу для исключения других возможных патологий.

Лечение каротиновой желтухи у детей и взрослых заключается в соблюдении диеты и отказе от приема медикаментов, вызывающих пигментацию. Если параллельно с желтушкой развивается аллергическая реакция, назначаются антигистаминные средства (Эриус, Цетрин, Зодак, Кларитин) в форме таблеток – взрослым, сиропов или капель – детям.

Соблюдение диеты не дает мгновенного результата. На выведение избытков каротина может потребоваться от двух месяцев до года.


Исключение из рациона продуктов, содержащих каротин, помогает справиться с симптомами ложной желтухи

Правильно подобрать диетический рацион поможет гастроэнтеролог. Обычно специалисты рекомендуют исключить из меню такие продукты:

  • морковь – лидер по содержанию каротина;
  • тыкву;
  • томаты;
  • болгарский перец (красный, желтый);
  • облепиху;
  • шиповник;
  • персики;
  • абрикосы;
  • любые экзотические фрукты, включая цитрусовые плоды;
  • дыни;
  • зелень, особенно петрушку и щавель, шпинат;
  • курагу и чернослив.

Продумывая ежедневное меню, нужно помнить, что некоторое количество красящего вещества содержится в картофеле, броколли, брюссельской капусте, свекле, стручковой фасоли и зеленом горошке, сливах, арбузе, молочных продуктах (особенно в сливочном масле). Витамином А, избыток которого также приводит к пигментации, богаты яйца, печень, сыр, жирный творог, рыбий жир.


Ультрафиолет ускоряет распад каротина, поэтому при каротиновой желтухе рекомендуют чаще находиться на солнце, а зимой пользоваться ультрафиолетовой лампой

Чтобы избежать пигментации кожи, богатые бета-каротином продукты нужно употреблять в ограниченном количестве. В этом случае красящее вещество будет своевременно выводиться и не будет накапливаться в организме.

Ложная желтуха – неопасное состояние, возникающее при избытке каротина в организме и не требующее специфического лечения. Через несколько месяцев соблюдения диеты симптомы ложной желтухи пройдут самостоятельно. Но если изменение оттенка кожи сопровождается ухудшением самочувствия и пожелтением склер, нужно срочно обращаться к врачу. Эти признаки свидетельствуют о серьезном поражении печени, которое может привести к опасным, порой необратимым, последствиям.

При желтухе, обусловленной циррозом печени, помогает сок квашеной капусты, приготовленной без соли. Употребляют по стакану 2 раза в день, чередуя с сиропом сока свеклы

К лечению болезни у взрослых и детей народными способами следует подходить осторожно, посоветовавшись с лечащим врачом, так как последствия приема лекарственных трав непредсказуемы

Возникает из-за избытка пигмента – каротина. Он окрашивает кожу и слизистые оболочки в оранжевый цвет. Заболевание называют ложной желтухой, поскольку пигментация не вызвана билирубином, как при истинной форме. Каротиновая желтуха не вызывает изменения картины крови и не сопровождается нарушением функций внутренних органов.

Истинная желтуха возникает из-за повреждения печени или ускоренного распада эритроцитов. Высвобожденный билирубин в больном органе не связывается. Он циркулирует по крови, оседает в тканях и окрашивает кожу.

Каротинодермия – это следствие накопления пигмента, а попадает в организм он алиментарно (с пищей). Расщепление еды заканчивается усвоением полезных веществ. Но если ферментов недостаточно, не все соединения расщепляются. В таком виде их не усваивает организм, непереработанные молекулы циркулируют по крови и могут изменять функции органов.

Для появления каротина под кожей его концентрация должна быть высокой, но маленькому ребенку достаточно нескольких недель богатой провитамином А диеты. Изменение цвета кожи у ребенка происходит из-за нескольких факторов:

  • избыток бета-каротина (провитамина А) в рационе;
  • нарушение правил введения прикорма;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • несоблюдение диеты кормящей мамой.

Родители и другие близкие люди для обогащения рациона ребенка начинают регулярно давать ему фрукты и овощи оранжевого цвета, содержащие много бета-каротина. Ежедневное употребление таких продуктов приводит к накоплению естественного красителя и попаданию его в эпителий.

Вначале дают наименее аллергенные овощи зеленого и белого цвета, далее в списке тыква. Через некоторое время малышу можно пробовать морковь. Сроки введения нового продукта – через 1-2 недели от предыдущего. Если увеличить темпы, каротин может спровоцировать ложную желтуху.

Неправильно поступают мамы, которые дают изо дня в день пюре из моркови или тыквы, исходя из того, что они нравятся ребенку. Блюда нужно распределять так, чтобы обеспечить грудничка всеми необходимыми веществами и вводить их постепенно.

Качество и состав продуктов, которыми питается женщина, влияет на ее молоко. Кормящая мама должна ограничить прием “опасных” овощей и фруктов. Такими продуктами являются экзотические плоды (папайя, манго), а также более привычные апельсины, чернослив, курага, абрикос и персик, томаты, сладкий перец, шиповник, субпродукты.

У детей и взрослых каротинодермия может появляться из-за приема лекарственных средств, содержащих акрихин или пикриновую кислоту. У грудного ребенка окраска кожи изменяется от ежедневного купания в череде, богатой провитамином А.

Болезненное состояние может быть вызвано разными причинами. Вид желтухи определяют симптомы у взрослых и то, как она передается. Различают желтуху:

  • печеночная (паренхиматозная) — формируется при определенных нарушениях в работе печени и разрушении клеток, именуемых гепатоцитами;
  • предпеченочная (гемолитическая, надпеченочная) — прогрессирует на фоне болезней крови;
  • подпеченочная (механическая, обтурационная) — возникает при нарушениях в организме, которые могут препятствовать выведению билирубина и желчи;
  • холестатическая желтуха (внутрипеченочный холестаз) — развивается вследствие накопления желчи в крови;
  • каротиновая — проявляется на фоне передозировки каротина, который содержится в продуктах питания или витаминных добавках. Яркий симптом — пожелтение только кожного покрова больных желтеет только кожа, а белки глаз сохраняют нормальный цвет;
  • физиологическая.

Гемолитическая форма, наблюдается при:

Происходит усиленное разрушение эритроцитов, повышение концентрации пигмента, его плохое выведение.

Непрямая форма билирубина превышает норму при желтухе конъюгационной. Причина — печень работает неполноценно. Встречается у новорожденных. У взрослых заболевание провоцируют лекарственные препараты, отрицательно влияющие на печень или патологическая форма желтухи − синдром Жильбера-Мейленграхта.

Часто встречается паренхиматозная форма. Клетки печени — гепатоциты функционируют с отклонениями.

Провоцируют эту разновидность:

  • алкогольный или инфекционный гепатит;
  • цирроз печени;
  • опухоли;
  • лекарства.

У больного помимо желтушной кожи цвет кала и мочи меняется. Его тошнит, пропадает аппетит. Беспокоят ноющие боли, локализуются под ребрами с правой стороны.

Когда механические препятствия (камни, опухоли), препятствуют, нормальному отхождению желчи, развивается механическая форма, или как ее еще называют обтурационная.

Желтуха у детей: желтушные участки кожи

Диагностируется физиологическая форма желтухи, если новорождённый имеет желтый оттенок кожи. У ослабленных, недоношенных младенцев вырабатываются не все ферменты, нарушен обмен билирубина. Желтуху каротиновую относят к физиологической форме, заболевают от неумеренного потребления продуктов, стимулирующих выработку билирубина:

  • морковь;
  • апельсин;
  • тыква.

Желтуха у новорожденных: таблица показателей

Неонатальная желтуха, развивается у младенцев. Патогенез вызывают разные резус-факторы матери и плода. Лечение требуется немедленное. Пигмент в высокой концентрации может поражать кору головного мозга.

Учитывая единственный симптом данного вида желтухи – изменение окраски кожных покровов, специфическое лечение не проводится. Медикаментозные средства или экстракорпоральные методы очищения крови в данном случае не используются.

Единственным терапевтическим направлением является диетическое питание. Основной принцип данного рациона заключается в исключении продуктов, в которых содержится большое количество ретинола и каротина. Итак, для нормализации окраски кожных покровов человеку запрещается употреблять:

Вышеперечисленные продукты отличаются высоким содержанием каротина. В небольшом количестве он находится в арбузах, картошке, брокколи, сливах, зеленом горошке, фасоли и брюссельской капусте, от которых в процессе лечения также следует отказаться.

Теперь перечислим продукты с ретинолом. К ним относится:

  1. рыбий жир;
  2. яйца;
  3. кисломолочная продукция, а именно сыр;
  4. печень.

Рацион питания рекомендуется обогатить кашами, овощами, куриным мясом, макаронными изделиями и супами. Не стоит забывать о питьевом режиме. Ежедневно следует выпивать до двух литров жидкости. Это может быть негазированная минералка, очищенная вода, зеленый чай или компоты.

Также полезным в борьбе с каротиновой желтухой являются ультрафиолетовые лучи, поэтому желательно больше времени проводить под солнцем. В то же время не стоит забывать о вреде чрезмерной инсоляции, в связи с чем загар разрешается до 11.00 и после 16.00.

Читайте также:  Активированный уголь при физиологической желтухе

Чтобы избежать появления желтушной окраски кожных покровов, рекомендуется употреблять каротин-содержащие продукты в строго контролированном объеме. Это позволит своевременно выводить красящее вещество и предупредить его накопление в организме.

Правильное питание дает возможность нормализовать обмен веществ, процесс переваривания пищи и обеспечить каждую клетку всем необходимым для полноценного функционирования.

Несмотря на легкое течение желтухи и благоприятный исход, все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это позволит не пропустить серьезную патологию и избежать тяжелых осложнений.

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Химиотерапия является довольно распространенной методикой лечения рака. Восстановление после химиотерапии является обязательной процедурой, так как он…

Применение при беременности и кормлении грудьюПрименение препарата Мовалис противопоказано при беременности.Известно, что НПВП выделяются с грудным м…

Нарушение нормального оттока жидкости из органов мочевыделительной системы может привести к расширению чашечно-лоханочной системы. В нефроло…

Аналоги, статьи Комментарии Регистрационный номер: ПN011968/02 Торговое наименование препарата: Гептрал Межд…

Норма лимфоцитов в крови у женщин, мужчин и детей, возможные отклонения Лимфоциты – это белые клетки крови, относятся к группе лейкоцитов, от…

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.Необходимо проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией перед применением. …

Симптомы гепатита С Гепатит С – это одна из наиболее часто встречающихся разновидностей гепатитов, сильнее всего поражающая печень, нарушая при этом…


развиваетсяиз-за избыточного употребления
моркови, тыквенного сока, желтых овощей
и фруктов,


окрашивание
кожных покровов происходит неравномерно,


отсутствие
желтухи склер, интоксикации,


нормальные
биохимические показатели.

При эндемичном
для Тюменской области описторхозе в
отличие от ВГ:


температура
и симптомы интоксикации более длительны,


достигают
максимальной выраженности не в
преджелтушный период, а на фоне желтухи,


активность
АЛТ не высокая,


в
анализе крови лейкоцитоз с эозинофилией.

При
синдроме Жильбера имеет место:


рецидивирующая
желтуха после провоцирующих факторов,


повышение
непрямого билирубина,


отсутствие
интоксикации и повышения АЛТ.

Каротиновая желтуха зачастую протекает гладко, не оставляя последствий. Но если она сопровождается другим заболеванием, например, болезнью Рея, то прогнозы не такие утешительные. Эта форма желтухи тяжело протекает и вызывает ярко выраженные симптомы:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • метеоризм;
  • кишечные расстройства;
  • судороги;
  • угнетение сознания.

При этом лабораторные исследования сыворотки крови указывают на повышение билирубина. Ультразвуковая диагностика фиксирует липидное перерождение печени из-за накопления жиров

Очень важно не спутать ложную желтуху с гипервитаминозом A, при котором отмечается избыток ретинола.

Это состояние вызывает опасные последствия, пагубно влияя на органы и системы всего организма. Переизбыток каротина вызывает не только каротиновую желтуху. Известны смертельные случаи передозировки этим веществом среди любителей морковной диеты.

Для того чтобы понять, насколько опасна такая желтуха, стоит рассмотреть отзывы пациентов:

Анна Б.:
«Я – ответственная мама, поэтому всегда стараюсь давать ребенку только качественную и полезную еду. Всегда варю все сама, перемалываю в кофемолке крупы, толку пюрешки. К аптечным баночкам с детским питанием отношусь скептически. Но однажды свекровь решила нас побаловать и купила тыкву с творожком от компании Heinz.

Дина:
«Моему сыну 5 лет. У него желтоватая кожа, хотя с мужем мы белокожие. Недавно разговорилась с одной мамочкой. Она сказала, что действительно, у нас кожа нездорового цвета и, наверное, это проблемы с печенью. Мы сразу показались доктору.

По склерам глаз он выявил, что это каротиновая желтушка и что нужно ограничить употребление морковки и всего ярко-оранжевого. Посидели на диете, кожа стала намного белее. Теперь стараюсь не увлекаться овощами, хотя наша семья их очень любит».

Дмитрий Мороз:
«Чтобы улучшить зрение и общее самочувствие, решил пропить витамины с бета-каротином. Пил каждый день месяца 3 подряд

Но когда жена обратила внимание на мои пожелтевшие руки, испугался и пошел к врачу. После обследования выяснилось, что у меня каротиновая желтуха

Врач порекомендовал диету и Карсил. Через месяц все нормализовалось, но к витаминам я больше не прикасаюсь».

Несмотря на легкое течение желтухи, при которой селезенка, печень и желчный пузырь остаются неповрежденными, пациентам рекомендуется обращаться к специалистам при первых симптомах расстройства. Так как ложная желтуха хоть и отличается от других патологий большинством признаков, но ее легко спутать с опасными недугами, которые протекают в скрытой форме. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем быстрее наступит выздоровление.

Каротиновая желтуха – приобретение кожей абрикосово-желтого оттенка вследствие скопления бета-каротина в клетках дермы. Почему появляется и насколько опасен этот вид желтухи, узнаем из статьи. А также выясним, как отличить нарушение от серьезных патологий печени и желчного пузыря.

В случаях с обычной желтухой выделение ее симптомов может вызвать недоумение специалистов, ведь сама патология не что иное как симптом заболеваний печени. Однако каротиновая форма является ложной, и распознать ее можно по ряду особенностей.

Наиболее явный признак каротиновой желтухи– это почти оранжевого окраса кожа. Пигментация распространяется больше всего на ладони и стопы, особенно возле большого пальца и мизинца.

Первыми окрашиваются ушные раковины, кожа за ушами и околоносовые впадины, но цвет слизистых оболочек остается обычным.

Состояние ребенка остается нормальным, не повышается температура, не исчезает аппетит, также не наблюдаются присущие болезням печени слабость и сонливость.

Механические желтухи излечивают радикально с помощью операций по удалению камней и опухолей желчного пузыря или по дренированию желчных путей; гемолитические желтухи, сопровождающиеся различными анемиями, при которых показана терапия глюкокортикоидными гормонами или спленэктомия; инфекционные желтухи лечат в условиях инфекционных больниц, проводят противовирусную терапию в сочетании с поддерживающей терапией печени.

Большое значение при печеночных желтухах имеет дробное питание и диета, преимущественно углеводами. При тяжелых формах рекомендуется глюкоза ректально или внутривенно, иногда назначается инсулин, способствующий накоплению гликогена.

Каротиновая желтуха развивается из-за избыточной концентрации бета-каротина (провитамина A) в крови. Накапливается данное вещество из-за чрезмерного потребления в пищу продуктов, содержащих его. К продуктам, вызывающим такую желтуху, относятся: морковь, томаты, облепиха, тыква, апельсины, болгарский перец, абрикосы, чеснок, щавель и др.

Чтобы вызвать отложение провитамина A в тканях, нужно сильно постараться. Но, как утверждают специалисты, удается это многим людям. При этом от каротиновой желтухи наиболее часто страдают дети, что говорит о нездоровом стремлении родителей накормить их витаминами.

Но как же не спутать каротиновую желтуху с истинной болезнью или гепатитом B? Самым ярким признаком псевдожелтухи является неестественно желтая окраска стоп, ладоней, пальцев, однако такая желтуха не вызывает:

  • изменения цвета испражнений;
  • сосудистых звездочек на теле;
  • повышения температуры тела;
  • болезненности в подреберье справа;
  • окрашивания белочных оболочек;
  • повышения билирубина в крови.

Бета-каротин считается жирорастворимым веществом, для усвоения которого требуются жиры животного и растительного происхождения. Модификация молекул каротина в легкоусваиваемый витамин A совершается в гепатоцитах, где они после расщепления утилизируются. При повышенной бета-каротиновой диете и нехватке жиров происходит накапливание каротина. В итоге он попадает в кровь и придает телу своеобразный окрас, провоцируя желтуху.

При бесконтрольной каротиновой диете как взрослые, так и дети рискуют пострадать от ложной желтухи. Если ребенок на грудном вскармливании, то причиной его желтизны может стать неправильный рацион питания мамы. Из основных факторов каротиновой желтухи выделяют следующие:

  • включение морковного пюре в прикорм грудничку. Иктеричность может не начаться при первом знакомстве с каротиновым блюдом, но впоследствии симптомы проявятся сильнее. Провитамин A, накапливаясь в тканях, изменит их окрас;
  • употребление каротинсодержащих продуктов в большом количестве;
  • прием лекарств и биологических добавок, в которых имеется провитамин A.

Зачастую ложная желтуха выявляется у детей до полугодичного возраста. Это объясняют нехваткой в их организме бактерицидов, без которых расщепление липидов невозможно. Гепатоциты не справляются с излишками провитамина, и его частицы перемещаются по кровеносной системе. При этом страдает и сама печень, так как продолжительное нахождение каротина в крови становится токсичным, и нарушает продуцирование белков, что отрицательно сказывается на свертываемости крови.

Врачи считают каротиновую желтуху неопасной. Даже у детей она не подлежит медикаментозной терапии. Иктеричность происходит неравномерно, больше всего окрас заметен на ступнях, ладонях, в районе носа, ушей, рта. При этом печень при такой желтухе работает в нормальном режиме. Самочувствие пациента остается нормальным, нет никаких признаков токсичного отравления.

Но при возникновении других симптомов (желтизна белочной оболочки, повышение температуры, тошнота, рвота, утрата аппетита, слабость, вялость) необходимо обращаться к врачу, так как патологии печени опасны для жизни человека.

Диагностика направлена на исключение других причин желтухи. С этой целью педиатр первым делом осматривает кожные покровы и склеры. Обнаружив физиологический цвет слизистых, врач опрашивает мать об особенностях лактации, введения прикорма, а также о ее питательном рационе

Следует обратить внимание на употребление продуктов, в состав которых входит большое количество каротина

Далее специалист назначает лабораторные анализы и исследования, необходимые для проведения дифференциальной диагностики между различными формами желтухи. Среди причин изменения окраски кожи и слизистых стоит выделить:

  1. застой желчи. Он может наблюдаться вследствие аномалии развития билиарных протоков или их сдавления опухолью. Желтуха сохраняется дольше месяца;
  2. вирусный гепатит (Боткина, В, С) развивается в результате инфицирования новорожденного в процессе родовой деятельности. Контакт крови матери с поврежденными слизистыми младенца может привести к его заражению;
  3. лекарственный гепатит наблюдается на фоне передозировки тотоксичных медикаментов, из-за чего поражаются клетки печени, и появляется желтушность кожных покровов;
  4. массивный гемолиз эритроцитов. Их разрушение происходит на фоне тяжелой интоксикации. Таким образом непрямая фракция билирубина в большом количестве поступает в кровеносное русло, что сопровождается иктеричностью слизистых;
  5. генетические заболевания, которые проявляются дефицитом ферментов в печени, утилизирующих билирубин.

Ядерная форма желтухи особенно опасна, так как билирубин оказывает токсическое воздействие на ЦНС, из-за чего новорожденный становится заторможенным. Тяжелое последствие данной патологии это судороги и кома. Вот почему так важна ранняя диагностика.

Помимо патологических форм желтухи выделяют физиологическую. Она развивается на фоне разрушения фетального гемоглобина в крови младенца. Данное состояние считается вариантом нормы и не требует неотложных мероприятий.

Среди диагностических методов следует выделить:

  • биохимию. Врача интересует уровень печеночных ферментов, которые повышаются при деструкции гепатоцитов, а также содержание билирубина (общего, фракций), белка и щелочной фосфатазы. При оценке результатов лабораторной диагностики необходимо учитывать сколько месяцев младенцу, так как нормативы с возрастом изменяются;
  • маркеры на вирусные гепатиты;
  • реакцию Кумбса для диагностики гемолитической анемии;
  • ультразвуковое исследование.

При повышении непрямого билирубина в крови стоит заподозрить массивный гемолиз эритроцитов, а также ферментативную недостаточность печени, из-за чего нарушается процесс утилизации пигмента. Если увеличиваются обе фракции, это может указывать на гепатит. В случае, когда в крови выявляется повышенное содержание прямого билирубина, необходимо исключить наличие обструкции желчевыделительных протоков.

Учитывая единственный симптом данного вида желтухи – изменение окраски кожных покровов, специфическое лечение не проводится. Медикаментозные средства или экстракорпоральные методы очищения крови в данном случае не используются.

Единственным терапевтическим направлением является диетическое питание. Основной принцип данного рациона заключается в исключении продуктов, в которых содержится большое количество ретинола и каротина. Итак, для нормализации окраски кожных покровов человеку запрещается употреблять:

Вышеперечисленные продукты отличаются высоким содержанием каротина. В небольшом количестве он находится в арбузах, картошке, брокколи, сливах, зеленом горошке, фасоли и брюссельской капусте, от которых в процессе лечения также следует отказаться.

Теперь перечислим продукты с ретинолом. К ним относится:

  1. рыбий жир;
  2. яйца;
  3. кисломолочная продукция, а именно сыр;
  4. печень.

Рацион питания рекомендуется обогатить кашами, овощами, куриным мясом, макаронными изделиями и супами. Не стоит забывать о питьевом режиме. Ежедневно следует выпивать до двух литров жидкости. Это может быть негазированная минералка, очищенная вода, зеленый чай или компоты.

Также полезным в борьбе с каротиновой желтухой являются ультрафиолетовые лучи, поэтому желательно больше времени проводить под солнцем. В то же время не стоит забывать о вреде чрезмерной инсоляции, в связи с чем загар разрешается до 11.00 и после 16.00.

Чтобы избежать появления желтушной окраски кожных покровов, рекомендуется употреблять каротин-содержащие продукты в строго контролированном объеме. Это позволит своевременно выводить красящее вещество и предупредить его накопление в организме.

Правильное питание дает возможность нормализовать обмен веществ, процесс переваривания пищи и обеспечить каждую клетку всем необходимым для полноценного функционирования.

Несмотря на легкое течение желтухи и благоприятный исход, все же рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это позволит не пропустить серьезную патологию и избежать тяжелых осложнений.

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Химиотерапия является довольно распространенной методикой лечения рака. Восстановление после химиотерапии является обязательной процедурой, так как он…

Применение при беременности и кормлении грудьюПрименение препарата Мовалис противопоказано при беременности.Известно, что НПВП выделяются с грудным м…

Нарушение нормального оттока жидкости из органов мочевыделительной системы может привести к расширению чашечно-лоханочной системы. В нефроло…

Аналоги, статьи Комментарии Регистрационный номер: ПN011968/02 Торговое наименование препарата: Гептрал Межд…

Норма лимфоцитов в крови у женщин, мужчин и детей, возможные отклонения Лимфоциты – это белые клетки крови, относятся к группе лейкоцитов, от…

Самолечение может быть вредным для вашего здоровья.Необходимо проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с инструкцией перед применением. …

Симптомы гепатита С Гепатит С – это одна из наиболее часто встречающихся разновидностей гепатитов, сильнее всего поражающая печень, нарушая при этом…

источник